Грехи наших предков

Православный христианин

Для римо-католиков принято учение о сверхдолжных заслугах святых. Они учат, что добрые дела или заслуги Святой Девы и святых превышают количество, необходимое для их спасения, От них остаётся еще некоторое количество как бы излишних, сверхдолжных добрых дел. Этот излишек образует собой так называемую сокровищницу сверхдолжных заслуг, которая находится в полном, безусловном распоряжении папы. Кто не имеет столько своих собственных подвигов, сколько нужно для удовлетворения правды Божией за грехи его, тот может, по милости папы, воспользоваться сверхдолжными заслугами святых из церковной сокровищницы. Учение это было утверждено в 1343 г.

Однако, Библия определенно предупреждает нас, что каждый человек будет судим соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2 Кор. 5; 10). Грехи каждого могут быть очищены искренним покаянием, а не сверхдолжными заслугами добрых дел святых.

Таким образом, в католичестве дела превращаются в нечто само по себе ценное, в заслугу перед Богом. Спасение человек ожидает получить не по милости Божией, а как должное за свои труды. С исключительно правовой, внешней, судебной точки зрения католик смотрит и на свои отношения к Богу. Добрые дела для него не есть плод известной настроенности души, не выражение любви ко Христу (Ин. 14:15), не показатель духовно-нравственного роста человека, а просто — плата правосудию Божию. Чем больше совершит человек добрых дел, тем большую меру блаженства получит он в будущей жизни, и чем меньше у него этих дел, тем меньше права на блаженство.

Православная церковь учит, что если человеку и будет даровано вечное блаженство, то не как нечто им заслуженное, а как дар неизреченной милости Божией. Апостол Павел именно об этом и писал : «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.6:23). Именно дар, а не должное воздаяние за заслуги и подвиги.
Это статья а не постановление Православного собора о ереси. В статьях чего только нет.
Да и разговор там про другое.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Добрый день. Прочитала недавно, что если молиться о человеке, то его грехи вроде как идут тебе. Я в семье молюсь одна. Мама не ходит в Храм, папа записки пишет возможно, но не думаю , что часто. Получается я одна молюсь за наших предков, за бабушек, прабабушек.. никого и не осталось в семье(( и вот прочитав подумала, ну ведь не может ведь так быть? Кто и как верил и как молился-незнаю. Точно далеко не все исповедовались , причащались ..
Я в Писании знаю только одно место, где говорится о греховности молитвы: "Молитва его да будет в грех..." (Пс.108). Эти слова относятся к тому, кто "занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити." (не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его).

То есть, чтобы молиться, надо всех простить и смириться самому. Это база )

Что касается того, кто и как верил - это не наше дело. Если человек был крещен в православии, и тем более Ваш родственник или близкий, то молитесь без смущения. Если какой факт смущает, посоветуйтесь с батюшкой.
Ну, и конечно, отдельный вопрос о том, как молиться за некрещеных, инославных, самоубийц и проч. Тут нужно быть осторожным и всё делать по благословению Церкви, в максиме - епископа.

Кстати, у блаженной памяти о. Павла Груздева была любимой молитва за тех, о ком некому помолиться...

Оренбург
Православный христианин
Это статья а не постановление Православного собора о ереси. В статьях чего только нет.
Эта статья о различиях между католическим учением и православным. Вы знаете, например, "постановление Православного собора" о католическом учении о Непорочном Зачатии Девы Марии или о догмате непогрешимости папы римского в вопросах веры с кафедры? Таких постановлений нет, потому что в них нет смысла - это вероучение католической церкви, а не Православной Церкви. Так и с учением о сверхдолжных заслугах. Это не православное учение. Значит - ересь.

Православный христианин
Эта статья о различиях между католическим учением и православным. Вы знаете, например, "постановление Православного собора" о католическом учении о Непорочном Зачатии Девы Марии или о догмате непогрешимости папы римского в вопросах веры с кафедры? Таких постановлений нет, потому что в них нет смысла - это вероучение католической церкви, а не Православной Церкви. Так и с учением о сверхдолжных заслугах. Это не православное учение. Значит - ересь.
Мне все равно на католиков, зачем мне рассматривать неправильное, тем более разговор не о сверхдолжных заслугах.
Это натягивание совы на глобус.

Православный христианин

Михаил3, если Вам нужны другие искупители, кроме Христа - это Ваши проблемы.​

Я не против Христа как искупителя но если Вы молитвой берете на себя грех и покаянной молитвой Христу каетесь в нем то откуда утверждение что это противоречит тому что Христос искупитель? Он освобождает тебя от греха который ты на себя взял. Здесь ты придаточное звено а не искупитель.

Православный христианин
Жития некритические произведения, чего в них только нет.
А кто это решает? вы? или митрополит Иларион? Например, святитель Димитрий Ростовский, который писал жития, сам святой жизни.

И зачем вы пытаетесь втулить католическую индульгенцию, которая никакого отношения к этому вопросу.
Мы не протестанты, которые говорят, что все уже спасены, и дело с концом.

Вот пример, из отечника свт. Игнатия

13. Некоторый брат впал в тяжкий грех. Он пришел к авве Аммону и сказал ему: «Я впал в такое-то согрешение и не имею сил для покаяния: оставляю монашество и иду в мир». Старец уговорил брата остаться в монашестве, обещаясь принять на себя труд покаяния в грехе его пред Богом. Взяв на себя грех брата, старец начал приносить покаяние в этом грехе. Только один день он пребыл в покаянии, как и последовало откровение от Бога, что грех прощен брату ради любви старца.

Скитский патерик

Некто рассказывал, что один брат, впавший в грех, пришел к авве Лоту и не мог сидеть, а в смущении входил и опять выходил из келии. Тогда авва Лот спрашивает его: «Что ты имеешь, брат?». Брат отвечал ему: «Я сделал большой грех и не могу открыть его отцам». Старец сказал ему: «Исповедуй грех свой мне, и я возьму его на себя». Тогда брат сказал старцу: «Я пал в блуд и неистово стремился достичь его».– «Не унывай,– сказал ему старец,– еще есть время на покаяние. Пойди, пребывай в пещере и постись по два дня, а я принимаю на себя половину греха твоего». По прошествии трех недель, старцу было открыто, что Бог принял покаяние брата, и брат пребыл в послушании у старца до самой смерти своей.

Таких примеров много встречал

Пасха Красная
Рассказывает иеромонах Ф., инок в ту пору: «Перед Пасхой я дважды исповедовался у о. Василия и ходил потом в потрясении. Уже на исповеди у меня мелькнула догадка, что о. Василий имеет дерзновение брать на себя чужие грехи. Утром Страстной Субботы о. Василий говорил проповедь на общей исповеди. Я был тогда на послушании, входил и выходил из храма, не имея возможности прослушать проповедь целиком. Но то, что я услышал, подтвердило догадку — да, о. Василий берет на себя наши грехи, считая их своими. Как раз в ночь перед этим я читал об одном старце, умиравшем воистину мученически, поскольку он набрал на себя много чужих грехов. И я почему-то думал об о. Василии: да как же ты, батюшка, умирать будешь, если берешь на себя наши грехи?»

Лишь великие Оптинские старцы и подвижники древности имели дерзновение брать на себя чужие грехи, отмаливая их.

Оренбург
Православный христианин
Например, святитель Димитрий Ростовский, который писал жития, сам святой жизни.
Святитель Димитрий сам не писал, а собирал жития и систематизировал их. Редактировал, наверное. Сам бы он откуда бы это всё написал? Откуда он это всё узнал бы?
Мы не протестанты, которые говорят, что все уже спасены, и дело с концом.
А кто это говорил?
Лишь великие Оптинские старцы и подвижники древности имели дерзновение брать на себя чужие грехи, отмаливая их.
Я имею полное право сомневаться в этом. Они могли молиться за грешников. С этим я согласен. А со стороны могло казаться, что они "берут на себя чужие грехи". Тут вопрос терминологии ещё.
Почему нельзя брать грех?
Грех на Себя взял один Человек - Иисус Христос. Других искупителей быть не может.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Преподобный Амвросий Оптинский, пр. Лев (Наголкин), св. Феофан Затворник, Порфирий Кавсокаливит...

Что-то Вы путаете... нигде в их житиях и намека нет на то, чтобы они брали на себя грехи других! Если я ошибаюсь, прошу привести ссылку на конкретный источник этой информации. Заранее благодарен.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот на козла раньше грехи возлагали и козел брал чужие грехи.
Они думали, что возлагают. Самоуспокаивались.
Апостол Павел пишет:
"невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи." (Евр.10:4).
Козёл отпущения - лишь символ.

Грехи всех людей взял на себя Христос. Единый Безгрешный.
Для любого человека довольно и собственных грехов...

В истории Церкви были святые, которые брали чужие грехи на себя.
Вопрос - зачем??
Христос взял на себя все грехи мира, по тому что имел власть отпустить их. И только Бог имеет эту власть, зачем дерзать о невозможном и пагубном для себя деле простым людям?

Святые имеют особое дерзновение в молитве о грешниках, они молят Христа простить грех грешнику, а не берут их на себя. Взять на себя чужой грех - означает повторить его самому.

Пошла демагогия. И в чём же разница?
Христианство - это Путь ко спасению.
Спаситель - Христос!

Католичество избрало (предпочло) искупление, в том числе и за деньги (индульгенции),за чужие заслуги.

У протестантов проще - оправдание верой (теже деньги, только в профиль).

Православные спасаются покаянием (личным) отдавая всё на милость Божью (в молитве).

За других можно и нужно молиться
"Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя" (Гал.6:1-3).

А кто это решает? вы?
Христос!

Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога (Лк.5:21)?

"Взять на себя чужой грех" - Это речевой оборот, означающий наивысшую степень сочувствия и заботы, но никак не прямой смысл.

Православный христианин
Апостол Павел пишет:
"невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи." (Евр.10:4).
Он пишет что невозможно уничтожение греха и я согласен.
Но евреи перекладывали грех на козла.

Это сейчас называется проклятием и оно и сейчас работает.

Т.е можно взять грех на себя и это подтверждается свидетельствами Святых.
А можно скинуть через проклятие злоречие, рака как пример.

Иудеи и сейчас так живут, можно посмотреть видео как они колдуют бегая с Украинским флагом и Российским.
Заговор на смерть они и сейчас делают.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Оказывается было два козла, один приносился как жертва за грех Богу, а на второго возлагались грехи и отводился в пустыню.

И если Иисус Христос взял все грехи мира на себя то для чего покаяние?
Потенциально думаю да. Именно для того что бы вообще было возможно покаяние в жизнь.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Оказывается было два козла, один приносился как жертва за грех Богу, а на второго возлагались грехи и отводился в пустыню.
Это всё было и работало до Жертвы Христа. Не забывайте об этом.

Сверху