Пасха Красная — Нина Павлова

Пасха Красная — Нина Павлова

(639 голосов4.5 из 5)

От автора

Гос­поди, благослови!

Начну с при­зна­ния, стыд­ного для автора: я долго про­ти­ви­лась бла­го­сло­ве­нию стар­цев, отка­зы­ва­ясь писать книгу об Оптин­ских ново­му­че­ни­ках по при­чине един­ствен­ной — это выше моей меры, выше меня. Непо­слу­ша­ние — грех, и ста­рец пред­ска­зал: «Поле­жишь пол­года пла­стом, а тогда уж захо­чешь писать». Вот и дал мне Гос­подь епи­ти­мью за непо­слу­ша­ние — я надолго слегла и не могла исце­литься, пока не взмо­ли­лась о помощи Оптин­ским ново­му­че­ни­кам, решив­шись, нако­нец, писать.

«Пиши, как писала прежде», — так бла­го­сло­вил меня на труд архи­манд­рит Кирилл (Пав­лов), под­ска­зав тем самым жанр этой книги: не житие — я нико­гда не писала их, но лето­пись собы­тий. А скла­ды­ва­лась лето­пись так — в 1998 году Гос­подь при­вел меня палом­ни­цей в Оптину пустынь, и с тех пор я живу здесь, став оче­вид­цем тех собы­тий, о кото­рых и попы­та­лась рас­ска­зать на основе днев­ни­ков этих лет. Такую Оптин­скую лето­пись вел век назад пра­во­слав­ный писа­тель Сер­гей Нилус, и жанр этот доста­точно традиционен.

Еще одно пояс­не­ние. В пра­во­слав­ной лите­ра­туре при­нято по сми­ре­нию скры­вать свое имя, но в мар­ти­ро­ло­гии осо­бый чин сви­де­теля. В пер­вые века хри­сти­ан­ства, муче­ни­ков постра­дав­ших за Хри­ста, при­чис­ляли к лику свя­тых без кано­ни­за­ции — по сви­де­тель­ским пока­за­ниям оче­вид­цев, позже нередко ста­но­вив­шихся муче­ни­ками. В мар­ти­ро­ло­гии отсут­ствует сви­де­тель ано­ним или сви­де­тель бояз­ли­вый. Вот почему в книге при­сут­ствуют имена оче­вид­цев жизни и подвига трех Оптин­ских новомучеников.

По бла­го­сло­ве­нию духов­ного отца я тоже поста­вила под руко­пи­сью свое имя, хотя все это не мое, и я лишь соби­ра­тель вос­по­ми­на­ний о ново­му­че­ни­ках и руко­пи­сей, остав­шихся от них. Помню, какую радость пере­жила я вме­сте с оптин­ской бра­тией, когда уда­лось найти и вер­нуть в мона­стырь днев­ник уби­ен­ного иеро­мо­наха Васи­лия. К сожа­ле­нию, руко­писи ново­му­че­ни­ков разо­шлись после убий­ства по рукам, и до сих пор не най­ден днев­ник инока Ферапонта.

Бла­го­дарю Гос­пода нашего Иисуса Хри­ста, послав­шего мне в помощь высо­ко­чти­мых отцов — игу­ме­нов, иеро­мо­на­хов, про­то­и­е­реев, соучаст­во­вав­ших в дора­ботке руко­писи и исправ­ле­нии допу­щен­ных мною неточ­но­стей. Про­стите меня, о. Васи­лий, о. Тро­фим, о. Фера­понт, если по немощи духов­ной напи­сала о вас что-то не так, и молите Гос­пода о нас, греш­ных, да ими же веси судь­бами спа­сет души наша!

Н. Пав­лова, член Союза писа­те­лей России

Часть первая. «Восста из мертвых Оптинская, яко иногда Лазарь четверодневный…»

Начало

«Кра­пива выше меня ростом рас­тет у стен мона­стыря», — писал в днев­нике летом 1988 года новый оптин­ский палом­ник Игорь Рос­ля­ков. Росту же в новом палом­нике было под два метра, и кра­пива в то лето дей­стви­тельно впе­чат­ляла. Оптина пустынь лежала еще в руи­нах и выгля­дела как после бом­бежки — раз­ва­лины хра­мов, груды битого кир­пича и горы сва­лок вокруг. А над руи­нами щети­ни­лись непро­хо­ди­мые заросли — двух­мет­ро­вая кра­пива и полынь.

Раз­руха была столь удру­ча­ю­щей, что мест­ные жители при­зна­ва­лись потом, что в воз­рож­де­ние Опти­ной никто из них не верил. И если до рево­лю­ции в мона­стыре дей­ство­вало девять хра­мов, то теперь кар­тина была такая. От храма в честь иконы Казан­ской Божией Матери оста­лись только полу­об­ва­лив­ши­еся стены — ни окон, ни две­рей, а вме­сто купола — небо. Когда храм был поце­лее, в нем дер­жали сель­хоз­тех­нику. Въез­жали прямо через алтарь.

От церкви в честь Вла­ди­мир­ской иконы Божией Матери не оста­лось и следа. Раз­ру­ше­нию храма пред­ше­ство­вал один слу­чай. Мест­ные жители пре­вра­тили храм в хлев, под­ме­тив зако­но­мер­ность: в дни вели­ких цер­ков­ных празд­ни­ков живот­ные начи­нали метаться по храму, как бес­но­ва­тые. Одна­жды в Чистый Чет­верг корова мест­ных жите­лей С. забес­но­ва­лась с такой силой, что вызван­ный по «ско­рой» вете­ри­нар поста­вил необыч­ный для живот­ного диа­гноз: «корова сошла с ума». В Страст­ную Пят­ницу корову при­стре­лили, а храм разо­брали на кир­пичи. Кстати, та же участь постигла цер­ковь Всех Свя­тых с при­ле­га­ю­щим к ней брат­ским клад­би­щем, и на месте клад­бища постро­или дачи, прямо поверх гробов.

Ста­рин­ный кир­пич был в цене — проч­ный, кра­си­вый. И пора­жав­шие всех пона­чалу следы «бом­бежки» мона­стыря — это работа добыт­чи­ков кир­пича. Они при­ез­жали сюда бри­га­дами, при­хва­тив авто­краны для погрузки мра­мор­ных над­гро­бий и кре­стов с могил. Мест­ные умельцы смек­нули, что если делать из мра­мора «сту­лья», то есть опоры для пола, то ведь такому мате­ри­алу сноса нет. Для удоб­ства пере­возки над­гро­бья обте­сы­вали, слу­ча­лось, на месте. И в год откры­тия Опти­ной у обо­чины дороги валялся обло­мок над­гро­бья с над­пи­сью: «Воз­люб­лен­ному брату о…» Как твое имя, наш воз­люб­лен­ный брате? Тайну этого имени знают теперь лишь хозя­ева дома, где опо­рой для пола и семей­ного сча­стья слу­жит, страшно поду­мать, могиль­ный крест.

Разо­ряли могилы бра­тии уже в наши дни — на гла­зах после­во­ен­ного поко­ле­ния. А в год откры­тия Опти­ной мест­ная газета «Впе­ред» часто пуб­ли­ко­вала воз­му­щен­ные сооб­ще­ния жите­лей о слу­чаях ван­да­лизма на город­ском клад­бище. Вот одно из таких сооб­ще­ний — под­ростки, разо­рив могилы, бро­сали черепа в окна близ­ле­жа­щих домов.

— Ну, откуда такие берутся?! — него­до­вали люди, забы­вая при этом, что у нынеш­них моло­дых свя­то­тат­цев есть свои пред­течи — осквер­ни­тели могил.

Отно­си­тельно целее дру­гих в 1988 году был Свято-Вве­ден­ский собор, где прежде раз­ме­ща­лись мастер­ские проф­тех­учи­лища, а в одном из при­де­лов храма стоял трак­тор, от кото­рого рабо­тал дви­жок, давав­ший свет поселку. Что ста­лось с настен­ной рос­пи­сью храма от трак­тор­ных выхло­пов и копоти — легко себе пред­ста­вить. Уце­лели лишь фраг­менты фре­сок, да и то чудом, ибо уни­что­же­ние настен­ной рос­писи хра­мов нача­лось сразу после закры­тия монастыря.

Рас­ска­зы­вает бабушка Доро­фея из деревни Ново-Каза­чье: «После рево­лю­ции в Опти­ной пустыни открыли дом отдыха. И вот собрали нас, мест­ных ребя­ти­шек, дали деньги, подарки и дали скребки, велев соскре­бать со стен хра­мов лики свя­тых. Дирек­тор дома отдыха был с нами лас­ко­вый и все гла­дил нас по головке, при­го­ва­ри­вая: „Вы уж ста­рай­тесь, детки, ста­рай­тесь“. А мы, несмыш­ле­ные, и рады ста­раться! Я еще малень­кая была — до ликов мне было не дотя­нуться. Но отскребла я тогда ножки у свя­того и сама, почи­тай, лиши­лась ног: с той поры ногами болею и всю жизнь хро­мо­но­гой живу. Но я болезни моей, верьте, раду­юсь и лишь Бога бла­го­дарю. Болят мои ножки, а рас­тет надежда: может, поми­лует меня Господь?»

А еще мест­ные жители рас­ска­зы­вали: когда после рево­лю­ции в Опти­ной жгли костры из икон и в огонь бро­сили Рас­пя­тие, то из Кре­ста — все видели — брыз­нула кровь.

Стр. 1 из 25 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

30 комментариев

  • Яна, 08.05.2019

    После этой книги, я очень активно воцер­ко­ви­лась. Такую жажду по Гос­поду испы­тала, когда читала “Пасха Кар­кас­ная”. Хотя и до нее читала пра­во­слав­ную лите­ра­туру, но почему-то, читая пер­вый раз “Пасху Крас­ную”, я прям почув­ство­вала, что надо идти путем пра­во­сла­вия к Богу. Эта книга пере­вер­нула мою жизнь, повер­нула ее к Гос­поду. Сей­час ино­гда читаю отрывки, и укреп­ляют в вере. Спа­сибо огром­ное автору и ново­му­чи­ни­кам отцу Васи­лию, иноку Феро­понту, иноку Тимо­фею. Упо­кой их души, Господи!

    Ответить »
  • Kravchenko Анна, 05.05.2019

    Низ­кий поклон за ваш труд! После вашей книги невоз­можно остаться преж­ним чело­ве­ком! Спа­сибо Вам за воз­мож­ность зна­ком­ства со свя­тыми людьми, ваш труд неоце­ним, мно­гие ведь даже не знали о таких вели­ких людях, а ведь это наши дни, все так рядом было… Спасибо

    Ответить »
  • Anna Ignateva, 27.04.2019

    Боль­шое спа­сибо автору за такой труд! Пре­крас­ная книга.. о свет­лом, чистом, о силе заме­ча­тель­ных людей, кото­рые при­шли вдох­но­вить нас своим подви­гом вос­хож­де­ния к Богу.

    Ответить »
  • Елена, 20.12.2017

    Спа­сибо и низ­кий поклон автору за это про­из­ве­де­ние. В совре­мен­ном мире изоби­лие пошлого и глу­пого юмора, море раз­вле­че­ний, каких-то бес­ко­неч­ных шоу, и т.д. И так устает душа от всего этого, что когда откры­ва­ешь такую книгу — чув­ству­ешь бла­го­дать и доб­рую грусть (хоть и читала местами со сле­зами), и хочется менять свою жизнь и не идти на поводу совре­мен­ного общества.

    Ответить »
    • Елена, 05.08.2018

      Про­сто хочется ска­зать спа­сибо за книгу!!! Я в Опти­ной бываю с семьей и к могил­кам бра­тьев при­хожу покло­ниться, но только сей­час после про­чте­ния этой книги я будто с ними позна­ко­ми­лась, узнала их, и столько тепла и любви откры­лось, что если Бог даст еще поехать, то на коле­нях пред ними покло­нится хочется!!! За их любовь, веру, кро­тость и бод­рость духа!!! Ещё раз спа­сибо!!! Я вообще редко читаю, и на пол пути бро­саю, но тут до конца про­чла! Спаси Вас Господи!

      Ответить »
  • Марина, 13.12.2017

    Бла­го­дарю за тёп­лую книгу!Она при­бли­жает к Богу и укреп­ляет в вере!

    Ответить »
  • Елена, 13.12.2017

    Слава Тебе Гос­поди за всё!
    Ново­му­че­ники отцы Васи­лие, Тимо­фее, Фера­понте, молите Бога о нас!

    Ответить »
  • Инга, 20.11.2017

    Спа­сибо огром­ное за эту книгу , рабе Божьей Нине  и Цар­ствие небес­ное ей …

    Про­чи­тала на одном дыха­нии , конечно же не без слез .… очень тро­нуло .…  есть над чем задуматься .…

    о. Васи­лий , о. Феро­понт , о. Тимо­фей молите Бога о нас !!!

    Ответить »
  • Елена, 16.10.2017

    Бла­го­дарю за книгу!

    Ново­му­че­ники отцы Васи­лие, Тимо­фее, Фера­понте, молите Бога о нас!!! Упо­кой, Гос­поди, душу рабы твоей Нины. Веч­ная память.

    Ответить »
  • елена, 16.08.2017

    Бла­го­сло­вен­ная книга (если можно так ска­зать) читаю вто­рой раз и на одном дыха­нии со сле­зами и трепетом.Дивен Бог во свя­тых своих.Помоги мне Боже, хоть немножко быть похо­жими на бра­тьев-ново­му­че­ни­ков иеро­мо­наха Васи­лия, инока Фера­понта, инока Трофима.Святые ново­му­че­ники земли рус­ской Васи­лие, Тро­фиме, Фера­понте молите Бога о нас!

    Ответить »
  • Елена, 07.06.2017

    Бла­го­дарю!

    Ответить »
  • Ната­лья, 30.05.2017

    Спа­сибо за книгу.

    Ответить »
  • Лидия, 26.04.2017

    Бла­го­дарю Бога, что пода­рил встречу с этой кни­гой. Автору низ­кий поклон. Оптину люблю всей душой. В этом свя­том месте душа каж­дый раз обре­тает что-то новое, для нее важ­ное и полез­ное. Все­гда хожу в часовню к ново­му­че­ни­кам. После про­чте­ния этой уди­ви­тель­ной книги судеб Нины Пав­ло­вой  иноки Тро­фим и Феро­понт, иеро­мо­нах Васи­лий ‑род­ные и очень люби­мые бра­тья. Скорбь от потери, вос­пол­ня­ется верой, что у Бога все мы живы . Спаси Господи.

    Ответить »
  • вера, 17.12.2016

    Пре­кло­ня­юсь перед жиз­нью и смер­тью этих трёх молит­вен­ни­ков земли русской.
    Огром­ная бла­го­дар­ность за книгу её автору,прочтённую в слезах.

    Ответить »
  • Фоти­ния М., 20.10.2016

    Книгу про­чла на вдохе ‑силь­ней­шее впе­чат­ле­ние! Знаю точно, что еще не раз обра­щусь к бра­ти­кам, читая стра­ницы этой уди­ви­тель­ной книги. Гос­подь серд­це­ви­дец вовремя посы­лает нам все полез­ное ко спа­се­нию. При­со­еди­ня­юсь к каж­дому ком­мен­та­рию , напи­сан­ному выше.

    Ответить »
  • Татьяна, 01.06.2016

    Цар­ствие небес­ное автору книги, рабе Божией Нине, и веч­ная свет­лая память! Исто­рия, о кото­рой она нам рас­ска­зала, про­из­вела на меня огром­ное впе­чат­ле­ние, вра­зу­мив, наста­вив и укре­пив в пра­во­слав­ной вере! А уби­ен­ные бра­тья стали мне род­ными! Молю Бога о них и молю их о нас! С какими Вели­кими людьми мы с вами живем в одно время, порой не заме­чая их подвига, гоня­ясь за лож­ными иде­а­лами… Спаси Гос­поди всех, кто помо­гал автору в созда­нии этой спа­си­тель­ной работы!!!

    Ответить »
  • Ната­лья, 16.05.2016

    Спаси, Гос­поди, Марию, что спо­до­била про­честь эту книгу. Про­чла книгу на одном дыха­нии и под таким впе­чат­ле­нием, напла­ка­лась конечно… Наши ново­му­че­ники о.Василий, о.Феропонт и о.Трифон молите Бога о нас греш­ных. Будут мне мая­ком пра­вед­но­сти и тер­пе­ния, которго мне часто не хва­тает. Свет­лая память автору. На душе светло и тихо стало.

    Ответить »
  • Ната­лья, 21.04.2016

    А ведь по сути это самое насто­я­щее житие, Уж мое-то сердце трудно заста­вить пла­кать, А тут — лило, Рекой лило, И на молитву часто вска­ки­вала- вста­вала на коленки и молила полю­бив­шихся бра­ти­ков о много чем, Так как точно знала — устроят все, Это житие давало на моменты бла­го­дать, Точно — это житие,Госроди, при­ве­лось бы во Цар­ствии твоем лично встре­тить люби­мых бра­ти­ков, Одно жела­ние — БЛАГОДАРИТЬ, ЗА ТО, ЧТО ЖИЛИ, ЗА ТО, ЧТО ЖИВУТ И БУДУТ ЖИТЬ, За то, что под­хва­ты­вают нас, вечно пада­ю­щих, и поддерживают,За то, что дышать помо­гают, „,Цар­ствие небес­ное автору, рабе Божией Нине, веч­ная и свет­лая память , И бла­го­да­ре­ние Богу за нее, Эх, полу­чи­лось бы под­ра­жать хоть впол­си­лу­шек бра­ти­кам родненьким

    Ответить »
  • Евге­ния, 17.03.2016

    У меня нет слов, что бы выра­зить те чув­ства, что пере­пол­няют сердце после про­чте­ния книги. Упо­кой, Гос­поди, душу усоп­шей рабы Божьей Нины… Сего­дня дочи­тала книгу и сего­дня узнала, что автора этих строк уже нет с нами…

    Ответить »
  • Ирина, 15.03.2016

    Спа­сибо за книгу! Очень сильно про­ни­кает в душу!!!

    Ответить »
  • Нина, 24.01.2016

    Упокой,Господи,душу усоп­шей рабы Божьей Нины…Как жаль,что я открыла для себя эту книгу вме­сте с вестью о том,что автор ушла в мир иной…Царствие небес­ное и спаси Бог за чудес­ную книгу.

    Ответить »
  • Жанна, 02.01.2016

    Про­чи­тала книгу около 5‑ти лет назад и заго­ре­лось в душе — Свя­тая Оптина. И вот Гос­подь Бог явил нашей семье вели­кую милость — побы­вать и помо­литься в Свя­той Оптин­ской оби­тели и полу­чить духов­ный совет ин.Петра и ин.Силуана. Душа до сих пор полна Бла­го­да­тью! Свя­тые ново­му­че­ники, Васи­лий, Фера­понт, Тро­фим, молите Бога о нас!

    Ответить »
  • Иван, 05.06.2015

    Сильно. Свя­тые ново­му­че­ники, Васи­лий, Фера­понт, Тро­фим, молите Бога о нас!

    Ответить »
  • Ольга, 18.05.2015

    Спаси Гос­поди за воз­мож­ность узнать о таких вели­ких людях нашего вре­мени. Книга, как живая вода, помогла мне найти мно­гие ответы. Бла­го­дарю о. Васи­лия за его днев­ник, выпи­сала себе закла­дочки для жизни. Про­чи­тала на одном дыха­нии, даже дети не отвле­кали. Книга чудес­ная, буду искать в про­даже, хочется, чтобы такая была под рукой.

    Ответить »
  • Ирина Урман­че­ева, 24.03.2015

    Пере­чи­тала эту пре­крас­ную книгу вто­рой раз Вели­ким постом 2015г. Она вдох­нула силы в сердце, укре­пила в посте, в вере, в испол­не­нии Запо­ве­дей Божий. Я бывала в Опти­ной неод­но­кратно, пер­вый раз в 2000 году на Тро­ицу. Бла­го­да­тью не могу нады­шаться там, а на могил­ках ново­му­че­ни­ков хочется молиться подолгу, так там спо­койно и хорошо ста­но­вится на душе. Спа­сибо автору и Спаси Гос­поди всех православных!

    Ответить »
  • Ольга, 24.03.2015

    Пре­крас­ная книга. Решила пере­чи­тать её вто­рой раз, нака­нуне Свет­лого Праздника.

    Ответить »
  • Татьяна, 28.01.2015

    Спаси Гос­поди за книгу. Помо­гай Вам Гос­поди во всех бла­гих начинаниях.

    Ответить »
  • Елена, 24.01.2015

    Низ­кий поклон, Нина Алек­сан­дровна, за этот труд! У меня оста­лось ощу­ще­ние от этой книги не как от света, а как от огня. В ней столько много любви. И любви Божий к нам, и любви друг к другу, и любви к Опти­ной. Заго­ра­ется душа. Захо­те­лось побы­вать в Опти­ной! Захо­те­лось молит­венно общаться с о.Василием, о.Трофимов, о. Феро­пон­том! Вы с такой любо­вью о них напи­сали! Про­чла все Ваши книги, кото­рые есть в сво­бод­ном доступе. Дай Бог Вам сил и здо­ро­вья на лите­ра­тур­ный труд во Славу Божию! Поверьте, Ваше слово, спо­собно пра­вильно (пра­во­славно) настро­ить и ум и душу чита­теля в его поис­ках Бога! Пишите! С любо­вью, р.Б. Елена.

    Ответить »
  • Ната­лья, 06.01.2015

    Заме­ча­тель­ная книга! Она много пере­вер­нула в моей душе. Она еще более близка тем, что уби­ен­ные монахи не дале­кой древ­но­сти, а наши с вами совре­мен­ники, вышед­шие из совет­ского обще­ства, кото­рые были и пио­не­рами, и ком­со­моль­цами, и слу­жили в армии — одним сло­вом, такие же как мы. Но вот ЧТО, подвигло их на такой путь? Только рука Божья на такое способна.…Удивительно! Слава, тебе, Господи!!!

    Ответить »
  • Ирочка, 09.06.2014

    Чудес­ная книга. “Михай­лов день” мне тоже очень понра­ви­лась. Я так много стала при­ме­нять сове­тов, кото­рые изло­жены в этих кни­гах. Они кос­ну­лись моей души.
    Гос­поди, бла­го­слови рабу Твою Нину.

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки