недавно вышло видео на ютуб о молитве за других (прот. Александра Проченко)
собрал комментарии оттуда
(можно еще сравнить с советами некоторых "богословов" о том, что можно молиться за всех, даже за самоубийц,
вот уж действительно "богословие от ума")
---------------
@ЛюдмилаВладимировна-ф4и
Когда я методично молилась о своём крестнике рецидивисте то думала, что с ума сойду т.к. не было покоя от бесов ни днём, ни ночью. Поняла истину - не мой уровень молиться о таких грешниках. Теперь только заказ треб в монастырях и церкви.
@Vsyo_proidyot
8 лет назад, внезапно, заболел супруг очень тяжёлым и скоротечным заболеванием; тогда же очень тяжело болела мама (долго лежала в больницах/реанимациях и т.п.)... в свободные моменты я старалась читать акафист "Всецарице"; вычитала его 40 дней и у мужа, и у мамы дела пошли лучше и я решила продолжить, но моё состояние при этом стало резко ухудшаться - сииильно обострилась моя хроника... тогда я сдалась,- подумала о детях... Вскоре моим больным становилось всё хуже... мама сразу же согласилась на соборование, которое прямо в реанимации провели батюшки прибольничной часовни и, на удивление всего мед.персонала она вдруг, хоть и медленно, пошла на поправку... А мужу стало резко хуже, соборование он всё время откладывал, читать молитвы самостоятельно не стал и... в день, когда его наконец-то соборовали - он умер в течение нескольких часов. Я до сих пор думаю, что не хватило мне сил вымолить его и в то же время понимаю, что на всё Воля Божия!
@lenakotlyarova3884
Знакомый рассказал, как взялся молиться за соседа алкоголика по своей инициативе из добрых побуждений....так сам начал бухать.Перестал молиться за соседа и желание выпить исчезло.
@tanyaakson
духовник моей мамы говорит, что молиться можно только за тех, кто сам молится, причашивается и хочет спастись. А у других нам духовных сил не хватит!
@86hmao86
Отсюда вывод: святые, которые при жизни молились за людей, брали на себя их страдания и тяготы, тем самым уподоблялись Господу своим подвигом.
Мой случай из жизни о молитве за другого. Мне позвонила подруга (мы с ней вместе крестились), попросила помолиться за нее. Она впала в искушение, пошла к гипнологу и он ей "открыл двери души" демоны начали ее мучить. Она сказала, что у нее был морок. (это с ее слов). Я начала мысленно просить Бога, помочь ей. Скажу сразу молитвенница я никакая от слова совсем. Но общаясь с ней, я начала убеждать ее, чтоб она больше к нему не ходила. А он ей уже на подсознание воздействовал. Приходил "в голове" внушал ей похоть, что она его любит и хочет безумно.
Я ее стала упрашивать не ходить, а в моей голове стояла мысль, что он хищник (не знаю почему). И тут мне прилетело... Мне стало так плохо, в душе. Такое ощущение, что я схожу с ума. Прям налетело, как будто сильный ветер, резко. Я не понимала, что происходит и что делать. Я так думаю, это бесы на меня налетели, трепали мою душу. Подруга кстати отошла, но повреждена духовно. Не ходите к гипнологам и прочим людям, которые могут вам навредить.
@natalioleszczuk4331
Я молилась за родителей , они пили и я все 15 лет ощущала тяжёлую балку на плечах. Потом они перестали пить, а я на столько была истощена, что в храм вообще ходить не хотела. С трудом восстановилась.
@ЕеленаНовакова
Сейчас также страдаю за близкого человека! На него Господь воззрел, а я лежу бездыханная. И тело и душа !
@ИльяБабичев-т9н
Моя плата за молитву - разрушение карьеры, потеря хорошей работы. А человек за которого шли мои молитвы и так имел высокий социальный статус, а стал ещё на ступень выше. Когда у меня была трудная ситуация и я попросила его о помощи, мне было отказано. Эта моя история...
@luuudaa555
Да это правда!!!Вот одна женщина молилась за свою дочь пьющую, это тоже рассказывали по этому поводу, и она сама начала пить, представляете!!!!Страшно. Бес на нее перешёл!!!И вот как быть?А Святые говорят, что молитва матери ребенка из гроба поднимет!!! И что делать?А ведь Господь говорит, молитесь друг за друга да исцеление???А как молиться, когда сами немощные,батюшка Александр!!!Благодарю Вас за Ваши беседы отец Александр!!!
@ЛилияСавченко-д8й
Я бралась за молитвы знакомой во Псалтири.И именно от её имени было так плохо,что я перестала. И перестала и сразу прошло. Были проблемы сразу в семье,работе и здоровье. Это очень опасно браться за сугубые молитвы чужих людей. Особенно те,кто очень грешны. Грубо говоря. А самое главное,что этому человеку действительно стало очень хорошо. Ты как будто платишь своим ради другого. Наверное это так и есть.
Могу сказать одно. Вымалывать так можно нам простым людям только близких. Детей, родителей. А за чужих в Храме,монастыре. Так думаю.
@МаріяБугера-я4г
И это действительно так. Со мной было аналогично. Молиться за кого нужно по своим силам.
@ОльгаЛисица-з6ч
Мне один прозорливый батюшка в поломничестве по Грузии сказал: сильно за мужа не молись (акафисты только Тропарь в конце.каноны.).а то сама пить начнёшь.
@Игорь-з4ц8п
В нашем приходе у одной женщине умер муж. Она за него подаёт , и ей так захотелось курить, потому что он сильно курил! Я читаю псалтирь о упокоении одно очень красивой девушки. Но очень блудила, и на меня так блудный бес нападает просто жуть! Мне то всех жалко, а найти старца нет возможности! А как быть я не знаю!