Грехи наших предков

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это всё было и работало до Жертвы Христа. Не забывайте об этом.
А кто сказал, что это работало?
Если бы работало, то хоть кто-то из иудеев, скончавшихся сразу после принесения в жертву одного козла и переложения всех грехов на другого, оказался бы безгрешен и попал бы в Рай.
Однако, мы знаем, что в Рай первым попал Благоразумный Разбойник... значит, телодвижения с козлами были символическими, и не работали, т.е. не избавляли от грехов.

Православный христианин
Это всё было и работало до Жертвы Христа. Не забывайте об этом.
Как возможность взять на себя грех так и возможность скинуть на кого то работает и сейчас.
Я это знаю из практики на 100%. Я чувствительный и все это чувствую.
И это все можно проверить. Если хочешь. А если не хочешь к чему эти разговоры.

Возможно не чувствительные люди могут это не почувствовать в малых количествах, ну и че.
Это не отменяет того что это реально. Есть свидетельства Святых, но Вам они похоже не указ.

Православный христианин
Если бы работало, то хоть кто-то из иудеев, скончавшихся сразу после принесения в жертву одного козла и переложения всех грехов на другого, оказался бы безгрешен и попал бы в Рай.
Однако, мы знаем, что в Рай первым попал Благоразумный Разбойник... значит, телодвижения с козлами были символическими, и не работали, т.е. не избавляли от грехов.
Покаяния мало нужно еще причастие. Т.е. праведники то были хоть и в аду.

Оренбург
Православный христианин
Если бы это не работало, Бог не приказывал бы иудеям это всё делать. Как и жертвоприношения в храме.
Такой цели и не ставилось.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если бы это не работало, Бог не приказывал бы иудеям это всё делать. Как и жертвоприношения в храме.
Да не нужны Богу жертвоприношения и всесожжения... "жертва Богу - дух сокрушен". Во Псалтири об этом многократно говорится, не только в пятидесятом псалме...

Тем не менее, Бог предписал совершать жертвоприношения, в т.ч. и действия с двумя козлами. Зачем?
Чтобы воспитать Свой народ в страхе Божьем, научить их думать о своих грехах и подготовить их к тому, что однажды Воплотившийся Бог, абсолютно Безгрешный Человек Иисус Христос возьмёт на Себя грехи всех людей и принесёт Себя в жертву за них.

Православный христианин
Грехи всех людей взял на себя Христос. Единый Безгрешный.
Для любого человека довольно и собственных грехов...
Олег, давайте скажем "не взять грехи", а "вымолить" ... это устойчивый термин в русском православии, есть и примеры "чужих" заслуг (кто чужой в Церкви? Только внешние ...).

Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены (1Кор.7:14,16)?

Православный христианин
Вспоминая историю с расслабленным, которого исцелил, то есть, простил грехи Христос за веру и любовь его друзей... Значит, относясь с любовью к больному, умершему, молясь о нем делаем дело благое, и Господь видя веру нашу и любовь прощает грех тому, о ком молимся. Более того, иногда желая простить кого-то, Бог вкладывает помысел помолиться об этом человеке. Но молиться за самоубийц, да еще в тайне, это равносильно тому, что сказать Богу, что не верю Тебе будто грех самоубийства не прощается, но надеюсь на себя, свою молитву, да еще обманув священство. Это действительно, дело чисто бесовское, чем-то напоминает жену Адама, говорящей со змеем.

В некоторых житиях (патериках) встречаются фразы, что берут чужой грех на себя, но и то это сильные молитвенники, к тому же грешник все же несет покаянный труд. А нести чужой грех или болезнь брать на себя (часть) можно, этому есть примеры, но не по самоуверенности, а по любви к согрешившему, за которого готовы и пострадать. Нет выше любви, как кто душу свою положит за другого... Гордые и страстные, мнящие себя великими спасителями других грешников, тешутся тщеславием, и молитва их может причинить только вред.

Православный христианин
А нести чужой грех или болезнь брать на себя (часть) можно, этому есть примеры, но не по самоуверенности, а по любви к согрешившему, за которого готовы и пострадать.
Иногда эту мысль можно отнести и к "самоубийцам". Имеются и такие примеры и их почитают за героев.
Это не разочарование в своей никчемной жизни или обиде на всех и вся, но сохранение чести и не допущения поругания.
Да, это исключение из правил, но бывают и сомнения в суициде, поддельные записки и имитация самоубийства.
Например, царевича Димитрия объявили заколовшим себя самим во время припадка (упал на нож и так семь раз).
Я лично не верю в самоубийства ни Есенина, ни Маяковского, ни Башлачова... А можно ли называть смерть В.Высоцкого по естественным причинам, как и преждевременной смерти всех наркоманов? Осознанный выбор - это понятно, а если крыша поехала и человек (недееспособный) шагнул под поезд?
Не всё так однозначно, где же тогда наша любовь?

Православный христианин
Иногда эту мысль можно отнести и к "самоубийцам". Имеются и такие примеры и их почитают за героев.
Это не разочарование в своей никчемной жизни или обиде на всех и вся, но сохранение чести и не допущения поругания.
Да, это исключение из правил, но бывают и сомнения в суициде, поддельные записки и имитация самоубийства.
Например, царевича Димитрия объявили заколовшим себя самим во время припадка (упал на нож и так семь раз).
Я лично не верю в самоубийства ни Есенина, ни Маяковского, ни Башлачова... А можно ли называть смерть В.Высоцкого по естественным причинам, как и преждевременной смерти всех наркоманов? Осознанный выбор - это понятно, а если крыша поехала и человек (недееспособный) шагнул под поезд?
Не всё так однозначно, где же тогда наша любовь?
Николай, когда человек мнит себя милостивее Самого Господа, считая Его жестоким, и молится за тех, кто точно не подлежит прощению, то это беда. К примеру некоторые возмущены, что многих из нас ожидают адские мучения... ах, Бог такой жестокий, Он неправ, я добрее, мне таких бедолаг жалко... Этим извращают Истину, клевеща на Бога...

Насчет перечисленных вами личностей, их постигла смерть, которой они удостоились... не мне их судить, но про Есенина читала, что он специально выплевывал Причастие, дабы "справоцировать" гнев Божий, ибо был неверующим кощунником и хулителем святынь... Лучше о спорных личностях нам грешным не молиться, чтобы не навлечь на себя скорби, а то и полное отпадение от Благодати Божьей. А уж власть бесовская быстро сведет в могилу такого гордого "молитвенника".

Николай, когда человек мнит себя милостивее Самого Господа, считая Его жестоким, и молится за тех, кто точно не подлежит прощению, то это беда.
Это вы о каком человеке: милостивее Всемилостивого?
Правильно ли понимаете о чем мои слова??
Вспоминается параллельная тема о тех кто спасётся, все или не все, кто достоин, а кто нет?
С моей стороны таких утверждений (конкретики) нет, о святых не говорю, но у Бога есть и "Не святые святые". Мерить Божью любовь своей мерой тоже нельзя, по этому " Лучше пощадить десяток виновных, чем осудить одного невиновного".
Я то же эмоциональный человек и не всегда могу контролировать порывы эмоций, но на то и дан мне разум - контролировать себя, а не других.
И все же благодарен всем, кто вовремя указывал "Где моё место", без " Волшебного пенделя" трудно быть человеком (Имхо).

"...Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, - скажи, Серега!"

Православный христианин
Из книги "Птицы небесные " том 2
разговор с о. Кириллом (Павловым)

— ... чтение огромного количества записок с денежными пожертвованиями от паломников навалилось на душу такой тяжестью, что я начал сильно болеть, словно камни легли на сердце… Что посоветуете?

— ... А в отношении записок вот что тебе скажу: как же ты берешь деньги от незнакомых людей и надеешься, что не будешь за них отвечать?

Я растерянно пожал плечами. Старец сочувственно положил мне руку на плечо:

— Принимать записки и пожертвования и разбираться с ними — это дело больших монастырей и приходов. А если тебе подают поминать некрещеных младенцев, развратных людей, убийц и закоренелых атеистов и ты надеешься ради денег вымолить их всех своими силами? Не бывать такому, отец Симон, не бывать! Потому вот тебе мой совет: не бери ни записок, ни денег от людей, которых ты не знаешь. А если берешь записки, спрашивай, кто в них записан. Следует быть очень осторожным и внимательным к поминовению незнакомых людей, да… Особенно к тем, кто идет против Бога. Самый тяжкий грех — отрицание Бога и святого Евангелия. Те, кто это проповедуют, ведут к самоубийству нации, отрицая всякую возможность обретения святости в этой жизни. Как их поминать на литургии?

Православный христианин
недавно вышло видео на ютуб о молитве за других (прот. Александра Проченко)
собрал комментарии оттуда

(можно еще сравнить с советами некоторых "богословов" о том, что можно молиться за всех, даже за самоубийц,
вот уж действительно "богословие от ума")
---------------
@ЛюдмилаВладимировна-ф4и
Когда я методично молилась о своём крестнике рецидивисте то думала, что с ума сойду т.к. не было покоя от бесов ни днём, ни ночью. Поняла истину - не мой уровень молиться о таких грешниках. Теперь только заказ треб в монастырях и церкви.

@Vsyo_proidyot
8 лет назад, внезапно, заболел супруг очень тяжёлым и скоротечным заболеванием; тогда же очень тяжело болела мама (долго лежала в больницах/реанимациях и т.п.)... в свободные моменты я старалась читать акафист "Всецарице"; вычитала его 40 дней и у мужа, и у мамы дела пошли лучше и я решила продолжить, но моё состояние при этом стало резко ухудшаться - сииильно обострилась моя хроника... тогда я сдалась,- подумала о детях... Вскоре моим больным становилось всё хуже... мама сразу же согласилась на соборование, которое прямо в реанимации провели батюшки прибольничной часовни и, на удивление всего мед.персонала она вдруг, хоть и медленно, пошла на поправку... А мужу стало резко хуже, соборование он всё время откладывал, читать молитвы самостоятельно не стал и... в день, когда его наконец-то соборовали - он умер в течение нескольких часов. Я до сих пор думаю, что не хватило мне сил вымолить его и в то же время понимаю, что на всё Воля Божия!

@lenakotlyarova3884
Знакомый рассказал, как взялся молиться за соседа алкоголика по своей инициативе из добрых побуждений....так сам начал бухать.Перестал молиться за соседа и желание выпить исчезло.

@tanyaakson
духовник моей мамы говорит, что молиться можно только за тех, кто сам молится, причашивается и хочет спастись. А у других нам духовных сил не хватит!

@86hmao86
Отсюда вывод: святые, которые при жизни молились за людей, брали на себя их страдания и тяготы, тем самым уподоблялись Господу своим подвигом.

Мой случай из жизни о молитве за другого. Мне позвонила подруга (мы с ней вместе крестились), попросила помолиться за нее. Она впала в искушение, пошла к гипнологу и он ей "открыл двери души" демоны начали ее мучить. Она сказала, что у нее был морок. (это с ее слов). Я начала мысленно просить Бога, помочь ей. Скажу сразу молитвенница я никакая от слова совсем. Но общаясь с ней, я начала убеждать ее, чтоб она больше к нему не ходила. А он ей уже на подсознание воздействовал. Приходил "в голове" внушал ей похоть, что она его любит и хочет безумно.

Я ее стала упрашивать не ходить, а в моей голове стояла мысль, что он хищник (не знаю почему). И тут мне прилетело... Мне стало так плохо, в душе. Такое ощущение, что я схожу с ума. Прям налетело, как будто сильный ветер, резко. Я не понимала, что происходит и что делать. Я так думаю, это бесы на меня налетели, трепали мою душу. Подруга кстати отошла, но повреждена духовно. Не ходите к гипнологам и прочим людям, которые могут вам навредить.

@natalioleszczuk4331
Я молилась за родителей , они пили и я все 15 лет ощущала тяжёлую балку на плечах. Потом они перестали пить, а я на столько была истощена, что в храм вообще ходить не хотела. С трудом восстановилась.

@ЕеленаНовакова
Сейчас также страдаю за близкого человека! На него Господь воззрел, а я лежу бездыханная. И тело и душа !

@ИльяБабичев-т9н
Моя плата за молитву - разрушение карьеры, потеря хорошей работы. А человек за которого шли мои молитвы и так имел высокий социальный статус, а стал ещё на ступень выше. Когда у меня была трудная ситуация и я попросила его о помощи, мне было отказано. Эта моя история...

@luuudaa555
Да это правда!!!Вот одна женщина молилась за свою дочь пьющую, это тоже рассказывали по этому поводу, и она сама начала пить, представляете!!!!Страшно. Бес на нее перешёл!!!И вот как быть?А Святые говорят, что молитва матери ребенка из гроба поднимет!!! И что делать?А ведь Господь говорит, молитесь друг за друга да исцеление???А как молиться, когда сами немощные,батюшка Александр!!!Благодарю Вас за Ваши беседы отец Александр!!!

@ЛилияСавченко-д8й
Я бралась за молитвы знакомой во Псалтири.И именно от её имени было так плохо,что я перестала. И перестала и сразу прошло. Были проблемы сразу в семье,работе и здоровье. Это очень опасно браться за сугубые молитвы чужих людей. Особенно те,кто очень грешны. Грубо говоря. А самое главное,что этому человеку действительно стало очень хорошо. Ты как будто платишь своим ради другого. Наверное это так и есть.
Могу сказать одно. Вымалывать так можно нам простым людям только близких. Детей, родителей. А за чужих в Храме,монастыре. Так думаю.

@МаріяБугера-я4г
И это действительно так. Со мной было аналогично. Молиться за кого нужно по своим силам.

@ОльгаЛисица-з6ч
Мне один прозорливый батюшка в поломничестве по Грузии сказал: сильно за мужа не молись (акафисты только Тропарь в конце.каноны.).а то сама пить начнёшь.

@Игорь-з4ц8п
В нашем приходе у одной женщине умер муж. Она за него подаёт , и ей так захотелось курить, потому что он сильно курил! Я читаю псалтирь о упокоении одно очень красивой девушки. Но очень блудила, и на меня так блудный бес нападает просто жуть! Мне то всех жалко, а найти старца нет возможности! А как быть я не знаю!

Православный христианин
Вот одна женщина молилась за свою дочь пьющую, это тоже рассказывали по этому поводу, и она сама начала пить
Очень хорошо сформулировал на тему молитвы о тяжких грешниках и самоубийцах игумен Иоанн (Самойлов):
"Осторожное отношение к молитве требуется и по другой причине. Молитва — это не только словесное ходатайство за человека. Когда мы молимся за кого-либо, молимся не только языком и словами, но и сердцем. И именно сердцем воспринимаем те скорби ближнего, какими он был отягощен, и уже как бы от своего лица, вознося их ко Господу, умоляем Его благость о помиловании или ниспослании спасающей благодати. И чем сердечнее и искреннее бывает такая молитва, тем большую милость Господню она может низвести душе того, за кого молимся. По этой причине молитва за праведных людей спасительна и полезна бывает для самого молитвенника.

Однако совсем иное дело, когда человек молится за грешника, который совершал в жизни смертные грехи и не подумал об их очищении покаянием. Воспринимая память о душе усопшего, молящийся вместе с тем делается как бы сообщником и его душевного состояния, входит в область его душевных томлений, «соприкасается» его грехам и берет на себя долю его душевных страданий. А если душа перешла в иной мир в настроении враждебном к Богу и отвергла искупительные заслуги Господа Спасителя мира? Легко ли молиться за таких? Как можно допустить себя до некоторого прикосновения тому богоборческому настроению, каким, например, была заражена душа самоубийцы? Не значит ли это — подвергать и свою душу опасности заражения таким же настроением? Не напрасно же иногда говорят, что самоубийство заразительно: при одном имени самоубийцы в душе возникает его образ, а с этим образом рисуется и образ насильственной смерти лица, покончившего собой".
Это по опыту и рассуждению написал игумен, молитвенник с великой Богом дарованной ему Благодатью.

Мы не искупаем грехи человека, о котором молимся, и не берём их на себя, у нас один Спаситель, взявший на себя все грехи мира, это Господь и Бог наш Иисус Христос. В молитве мы входим в область духа человека, о котором молимся, и его страсти могут влиять на нас напрямую, если мы сами не защищены Благодатью Христовой. К молитвенному подвигу о таких людях Господь призывает не всех, но людей непрерывно освящаемых Богом, чья душа очищена Богом и непорочна.

Связь имеющих общение супругов очень глубока, они очень серьёзно воздействуют друг на друга духовно. Это влияние может быть и положительным, и отрицательным. Иногда супруги без видимых причин впадают в те же душевредные страсти, которым подвержена их половина, не только по образу жизни, но и по духовным причинам. В том числе и поэтому, перед молитвой о пребывающем в тяжёлых страстях супруге, нужно понимать свою меру и смиренно просить Бога о защите и помощи, да не поставит молящемуся Господь молитву в грех, и да избавит от бесовских нападений. Хорошо взять и благословение духовника на такую молитву, чтобы быть под всецелой защитой Церкви и действующей в ней спасительной Благодати Христовой. Это подвиг, и для несения его нужно чрез Таинства пребывать постоянно в чистоте духовной, бдеть над собой, и стараться держать установленные посты.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Очень хорошо сформулировал на тему молитвы о тяжких грешниках и самоубийцах игумен Иоанн (Самойлов):

Однако совсем иное дело, когда человек молится за грешника, который совершал в жизни смертные грехи и не подумал об их очищении покаянием. Воспринимая память о душе усопшего, молящийся вместе с тем делается как бы сообщником и его душевного состояния, входит в область его душевных томлений, «соприкасается» его грехам и берет на себя долю его душевных страданий.

Да, все верно, читаю еще одни комментарии на эту тему. И там поголовно, начал молиться за пьяницу, самому захотелось пить, начал за блудника молиться, у самого пошли блудные пожелания.

Православный христианин
Да, все верно, читаю еще одни комментарии на эту тему. И там поголовно, начал молиться за пьяницу, самому захотелось пить, начал за блудника молиться, у самого пошли блудные пожелания.
Поэтому к молитве о других действительно нужно подходить с рассуждением, с постоянной проверкой себя и своего духовного состояния. И если человек не участвует регулярно в Таинствах Церкви, ему о других молиться нельзя. Если кто-то желает молиться о других, или тем более призван к этому Богом и получил особые благодать и молитву, тому Исповедь и Святое Причастие должны быть частыми, минимум еженедельными. Любые явным образом восстающие после молитвы страсти, начиная с раздражения — признак того, что в нашем текущем состоянии это не наша мера.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому к молитве о других действительно нужно подходить с рассуждением, с постоянной проверкой себя и своего духовного состояния. И если человек не участвует регулярно в Таинствах Церкви, ему о других молиться нельзя. Если кто-то желает молиться о других, или тем более призван к этому Богом и получил особые благодать и молитву, тому Исповедь и Святое Причастие должны быть частыми, минимум еженедельными. Любые явным образом восстающие после молитвы страсти, начиная с раздражения — признак того, что в нашем текущем состоянии это не наша мера.
Неужели Вы думаете, что Человеколюбец Бог попустит диаволу искушать и губить того, кто молится о ближнем и искренне желает ближнему спастись?
Такого просто быть не может.

И рассуждения о праведности и частом причащении - пустое. Несть праведного, несть ни единаго. По-Вашему, никто за ближних не должен молиться, т.к. все мы грешники... но мы должны молиться, если чувствуем к этому желание.

Но! Бывают случаи, когда молиться за человека не хочется. Не желаешь ему от всей души того, о чем обычно просят в молитвах... это грех, наверное. Тут и осуждение (куда без него), и отсутствие любви... вот дилемма: вроде, и нужно молиться за такого человека, а искренне - не получается.

Православный христианин
но мы должны молиться, если чувствуем к этому желание
А вас никто и не отговаривает, молитесь. И речь не об искушениях, их может и не быть, а о самой молитве. Если ваши страсти стихли, это не значит что они побеждены.

Православный христианин
Неужели Вы думаете, что Человеколюбец Бог попустит диаволу искушать и губить того, кто молится о ближнем и искренне желает ближнему спастись?
Такого просто быть не может.
смотря как молиться, просто сказать "помоги Господи человеку" и пойти спокойно смотреть телевизор это одно, а старец Паисий даже сказал, что это все равно что слова на ветер. А если нормально взять пост и нормально молиться, это другое. Будет конечно и польза для человека, но и искушения будут.

Но с другой стороны старец Паисий говорит если сам не в мире с Богом, то за блудника молиться дерзость. Поэтому все заслужено, если оставив свою душу, как будто уже все в порядке, начать думать о спасении других.

Сверху