Небольшой конфликт с верующим мусульманином

Крещён в Православии
Здравствуйте, произошла плохая ситуация..
Моему товарищу мусульманину не понравилось то, что я с социальной сети TikTok "репостнул" от своего аккаунта видеоролик, в которому говорилось что мусульманство и каран это копия библии и христианства, он подошёл ко мне и был очень возмущён - почему я лицемерию, молюсь ли я, хожу ли в церковь, в общем указал на то что я не прав и оскорбил его, помогите пожалуйста советом что я не так сделал?
я веду аккаунт в TikTok выкладывая стихи из библии и иногда не попадаются видео на тему мусульманство и что оно не правильно и не истина, а его это оскорбило, что мне делать?

Крещён в Православии
Нет, я только учусь, я пытаюсь стараться, я именно не понимаю почему так произошло поэтому и зашёл на этот форум для совета

Крещён в Православии
О чем тогда мне бы можно было поговорить с ним и решить этот конфликт, как мне быть, как и о чем с ним поговорить?

Православный христианин
О чем тогда мне бы можно было поговорить с ним и решить этот конфликт, как мне быть, как и о чем с ним поговорить?
Ну, как-то сформулировать, что Вы поняли, или Вам объяснили, что Вы ошибались. Насчёт копии.

А вот насчёт истины... Тут некая мудрость нужна, наверно. Что-то такое, например, вроде: у мусульман есть свои достоинства, но истина - только во Христе. Важно не отрекаться от Христа во время разговора.

Какой вы хотите получить совет от тех, кто не знает ничего о ваших разговорах? Похоже вы кого-то обидели, по неведению или ещё как, но в христианстве это грех. Грех обид страшен ещё тем, что без примирения нельзя подходить ко причастию без "в суд и осуждение".

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Спасибо за ответ, я вроде бы понял что могло пойти не так, надеюсь все будет хорошо.

Крещён в Православии
Вы, по незнанию и молодости, оскорбили чувства верующего человека. Если Вы христианин, то Вам лучше извиниться перед ним за своё незнание (невежество). Примиритесь с ним и останьтесь друзьями.

Прочее
Вам надо срочно попросить у мусульман прощения и сказать, что случайно выложили ролик недосмотрев. Потому что ислам - это дело очень тонкое. И самая правильная позиция в общении с ними - это нам наша вера, а вам ваша вера. Потому что ислам считает себя самой истинной религией и говорит, что Библия искажена переписчиками, а истина содержится только в арабской букве Корана. И пытаться их в этом разуверить совсем немудрое занятие. Те из них, которые прозревают сами приходят в христианство. Так что ни в коем случае не обсуждайте их веру, чтобы не оскорбить их чувств.

Православный христианин
а его это оскорбило, что мне делать?
Вы ведь не для него лайкнули, но по своему убеждению поддержали слова? Ну, ИМХО, если Вы это сделали не со злым умыслом, но по убеждению, то это уже проблема не Ваша, но мусульманина. Вы как бы согласились, чтобы Вам как бы "рот заткнули"? Мнимое товарищество. ИМХО, конечно, сами решайте. Мы с женой разных убеждений в вере, но я свободно могу излагать свои, а она- свои. Просто друг с другом редко тема веры всплывает.
Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца (1Ин.2:22-23)
Жена же считает Сына только мудрецом-философом, хотя не мусульманка, даже считает себя православной. И ничего в том необычного не видим, что живем в мире и понимании свободы убеждений друг друга.

Православный христианин
Вы, по незнанию и молодости, оскорбили чувства верующего человека. Если Вы христианин, то Вам лучше извиниться перед ним за своё незнание (невежество). Примиритесь с ним и останьтесь друзьями.
Вам надо срочно попросить у мусульман прощения и сказать, что случайно выложили ролик недосмотрев.
Вы, по незнанию и молодости, оскорбили чувства верующего человека
Странные разговорчики пошли.. В отношении наших собратьев по вере такой реакции бы не было, - оскорбил католика/протестанта(нужное вписать) - а что с ними еще делать еретиками? Ну оно и понятно, безопасно)
И еще большой вопрос насколько данный товарищ сам верующий, и не спросить ли с него самого: молится ли, соблюдает ? А то прикрываться религией очень хорошо научились.. сами знаете для чего

Оренбург
Православный христианин
Широко известно выражение: "Не хвали чужую веру" (преп. Феодосий Киево-Печорский), но и хулить чужую веру не надо, никто из святых так не учит. С мусульманами надо жить в мире и вопросы религии не обсуждать вообще.

Православный христианин
Широко известно выражение: "Не хвали чужую веру" (преп. Феодосий Киево-Печорский), но и хулить чужую веру не надо, никто из святых так не учит.
Извините, но святые только этим и занимались, что хулили, т.е. ругали чужие веры.))
Не надо даже святых, пару примеров из Святого Писания
В Псалтири написано "Я́ко вси́ бо́зи язы́къ бѣ́сове: Госпо́дь же небеса́ сотвори́."
т.е. боги других народов - демоны
Христос сказал "Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники"
Св. ап. Иоанн Богослов "всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста"
а мусульмане не исповедуют Христа как Бога

Почитайте пожалуйста раздел, и не будьте больше непросвещенным

Другое дело, что высмеивать заблуждения не надо, и к самому человеку нехристианину не надо по злому относиться,
а если разговаривать о вере, то только конструктивно, и то, если человек настроен на это.

Моему товарищу мусульманину не понравилось то, что я с социальной сети TikTok "репостнул" от своего аккаунта видеоролик, в которому говорилось что мусульманство и каран это копия библии и христианства,
Если Коран и копия, то очень искаженная, и его написал очень жестокий человек (или дух). И не надо извиняться и отрекаться от своей веры, в Коране и Суннах есть призывы жестоко обращаться с христианами.

Можете посмотреть короткую книжечку о. Даниила, написанную понятным языком, он занимался миссионерством, и обратил многих мусульман.

Последнее редактирование:
Православный христианин
"репостнул" от своего аккаунта видеоролик, в которому говорилось что мусульманство и каран это копия библии и христианства, он подошёл ко мне и был очень возмущён
Добрый день Андрей!
Есть золотое правило нравственности:
Не делай другим того, чего не желаешь себе
У православных есть Евангелие от Луки:
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Лк.6:31)
Старайтесь ставить себя на место другого и представить - понравилось ли вам, если бы скажем ортодоксальный иудей репостнул вам ролик где сказано, что Иисус всего лишь какой-то человек, которого просто на кресте казнили. А христиане уже 2000 лет как приписали к иудейской Библии сказок и верят в них.
Думаю примерно так могло выглядеть с точки зрения мусульманина ваше действие.
И вам правильно сказали - чтоб пытаться на кого-то воздействовать, на убеждения человека, нужно сначала заиметь свои очень твёрдые убеждения. А уж чтобы пытаться как-то повлиять чтобы "образумить" - нужно полюбить человека в самом христианском понимании. Почитайте житие:
равноапостольный Николай Японский (Касаткин)

Православный христианин
Каждый человек считает свою религию правильной, а остальные неправильными, это не оскорбление, а право на выбор.
Если вы опубликовали суждение, другой человек имеет право вам ответить - по самой теме (а не наезжать, переводить на личность, использовать как провокацию для конфликта).
Мусульмане у власти вообще запрещали выбор вероисповедания, накладывали унижающие "налоги" на иноверцев (в изначально христ.странах), а где то устраивали геноцид и выселяли. Поэтому не щемитесь.
Кроме того, у российских мусульман и христиан общий враг - религиозные экстремисты (псевдомусульмане -исламисты, которые кроме "революций" и разрушения стран, чз телеграм-группы внушают мусульманам, что в России все плохо и неправильно, провоцируют межрелиг.конфликты), они работают на западн.элиты, вместе с активистами ЛГБТ, сатанистами, псевдо-националистами и пр. У нас был ряд убийств священников, миссионеров в 90е, 2000е, я уверена, это их рук дело (к сожалению организаторов не выявили и не наказали), также убивали росс.имамов (не радикалов).
Поэтому не надо замолкать под давлением, но слова надо взвешивать, учитывая ситуацию.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Сверху