О Символе Веры

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Благословите, отче!
Возник вопрос при изучении деятельности Вселенских Соборов. ("Вселенские Соборы", церковно-научный центр "Православная энциклопедия", 2005, стр. 40)

Никео-Константинопольский Символ Веры начинается со слов: "Веруем во Единого Бога ..."
На Божественной Литургии Символ Веры, исполняемый верующими начинается "Верую во Единого Бога ... "

если я правильно понимаю, в первом случае множественное лицо глагола "веруем", употребляется православными иерархами и богословами от лица всех членов Церкви Христовой, а втором случае употребление единственного лица глагола означает личное исповедание христианином православной веры.

Когда и почему на Литургии верующие стали исполнять Символ Веры именно "Верую во Единого Бога ... "?

Благословите, отче!
... употребление единственного лица глагола означает личное исповедание христианином православной веры. Когда и почему на Литургии верующие стали исполнять Символ Веры именно "Верую во Единого Бога ... "?

Могу предположить, что исповедание "Символа Веры" в личной форме существовало уже в Древней Церкви, где таинство крещения, как личный и, одновременно, публичный акт соединения с Церковью, совершалось непосредственно за Литургией. Впрочем, извините, я не считаю себя достаточно компетентным в этой области, поэтому лучше спросить опытного литургиста отца Георгия :)

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Могу предположить, что исповедание "Символа Веры" в личной форме существовало уже в Древней Церкви, где таинство крещения, как личный и, одновременно, публичный акт соединения с Церковью, совершалось непосредственно за Литургией. Впрочем, извините, я не считаю себя достаточно компетентным в этой области, поэтому лучше спросить опытного литургиста отца Георгия :)

Спаси Господи, благодарю за ответ и воспользуюсь вашим советом!

Сверху