А что изменилось в Боге с рождением Сына и исхождением Святого Духа?
Но это же неправильно. У Отца всегда был Сын. Бог всегда был Отцом.
И не было никакого "мгновения" рождения Сына.
А что изменилось в Боге с рождением Сына и исхождением Святого Духа?
Не надо фантазий.У Бога появился Сын, и Бог стал Бог-Отец. Это следует из Вашего вопроса.
Но это же неправильно. У Отца всегда был Сын. Бог всегда был Отцом.
И не было никакого "мгновения" рождения Сына.
Представьте себе Я нерожденное и Я рожденное и Я ипостасно исшедшее и совечное Отцу.Похоже что появление исповедания трёх я-самосознаний-личностей упразднило в сознании
некоторых православных Догмат о Троице, где три Лица отличаются только рождением и исхождением.
В чем "фантазии", конкретно. Из моих слов:Не надо фантазий.
Мгновения рождения не было, но акт рождения есть и он не может быть во времени как « родил и перестал» или как « рождает и никак не родит».) Как это выразить словами? Похоже никак. Не надо заявлять что Сын был рождён предвечно до сотворения мира, как это делают Николай и Ириней, и не потребуются слова чтобы опровергнуть эту попытку втиснуть внутритроичную жизнь в рамки времени.У Бога появился Сын, и Бог стал Бог-Отец. Это следует из Вашего вопроса.
Но это же неправильно. У Отца всегда был Сын. Бог всегда был Отцом.
И не было никакого "мгновения" рождения Сына.
А семя не истекло?) прямо ничего не изменилось?) вы никак не участвовали в рождении сына?)Не надо фантазий.
У меня тоже был сын в моей сущности и был всегда, но отцом я стал только после его рождения. И во мне и со мной ничего не изменилось, кроме наименования отец. Бог как был Богом, так им и остался, Он не стал не Богом.
Вы серьёзно? Вы мне букву «я» предлагаете себе представить такой? ) Мне достаточно Лиц Троицы, Ипостасей Троицы. А что такое «одно «я» исходящее из другого «я»» - это к богословию отцов не имеет отношения.Представьте себе Я нерожденное и Я рожденное и Я ипостасно исшедшее и совечное Отцу.
В чем произошло изменение Бога, конкретно, Он стал не Богом?В чем "фантазии", конкретно. Из моих слов:
У Бога появился Сын, и Бог стал Бог-Отец. Это следует из Вашего вопроса.
Но это же неправильно. У Отца всегда был Сын. Бог всегда был Отцом.
И не было никакого "мгновения" рождения Сына.
Конкретно.
Никакого акта рождения не было.Мгновения рождения не было, но акт рождения есть и он не может быть во времени ...
Если принять во внимание все Ваши слова, то получается, что Бог стал Богом-Отцом. Ключевое слово здесь - "стал". Я же говорю, что Бог всегда был Богом-Отцом. И всегда был и Богом-Сыном, и всегда был Богом-Духом Святым.В чем произошло изменение Бога, конкретно, Он стал не Богом?
Рождается это в смысле родился, а не в смысле бесконечного процесса рождения.Вот что пишет протоиерей Николай Малиновский в "Православном догматическом богословии (начало цитаты)": "... Личное свойство Бога Сына есть то, что Он, не рождая и не изводя от Себя другого лица божественного, Сам вечно и неизменно рождается от Бога Отца.
Если бы Бог не родил Себе Сына, то не был бы и Отцом, но так как Бог таки родил Сына по Своему Божеству, то именование Бог Отец имеет заслуженно.Если принять во внимание все Ваши слова, то получается, что Бог стал Богом-Отцом.
Бог-Сын вечно рождается от Бога-Отца.Рождается это в смысле родился, а не в смысле бесконечного процесса рождения.
Св. Дамаскин пишет, что ко времени воплощения у Бога Сына была собственнаяЕресь - ко времени воплощения...
Однако остается вопрос: как Он их будет иметь ? Неслитно и нераздельноСын как и Отец не имеют ни начала, ни конца! Как Бог Отец существовал всегда, так и Сын и Св. Дух! Николай, если поймете слова: В начале Было СЛОВО и СЛОВО было у Бога, и СЛОВО было - БОГ! , то уясните о чем идет речь.
Бог Отец, Троица и Творец всегда имел, имеет и будет иметь и Сына, и Св. Дух.
Вот сами же говорите о том, что Сын (Слово) родился мгновенно и совечно Отцу.Если, например, я вознамерилась строить дом. Что появляется первым? МЫСЛЬ (ЗАМЫСЕЛ). Как я могу это понять? Да потому что МЫСЛЬ = СЛОВО. Вспомните: Да будет СВЕТ! и стало так, ибо у Бога всякое СЛОВО - это дело,
и когда Бог говорит (мыслит) СЛОВО БОГ, то тут же и рождается СЫН СЛОВО,
Но здесь проблема в том, что если Сын рожден и продолжает рождаться, то стало бытьто есть, Господь. А так как не мыслить Бог Отец не может, то Сын Слово предвечно и рожден, и рождается, и совечен Отцу
Там о. Герман отослал нас к богословию Св. Григория Богослова, который искал компромисса с СавеллианамиВы точно понимаете что тут пишут собеседники и что ответил отец Герман??
Вот цитата из ответа о. Германа: и непостижимое Его рождение не имеет ни начала, ни концаВы настойчиво пишете нам:
***устарела Ваша патрология
с ее вечно рождающейся ипостасью Бога Сына, и не рожденной совершенно на момент воплощения.
Но ни один участник беседы не мыслит так. Зачем вы опять обманываете, стараясь убедить кого то что этот бред кто то тут отстаивает???
Естественно стал, ибо безремение не отменяет действия в безремении и в безвремении можно стать Сыном Богу по рождению от Него, что мы и исповедуем в рождении Сына от Отца. Безначален, не имеет Своего рождения только Бог Отец, а Сын рождён.Ключевое слово здесь - "стал".
Не рождается, а родился в предвечности всецело как Второе Лицо Пресвятой Троицы.Бог-Сын вечно рождается от Бога-Отца.
"Бесконечность" - это категория не "вечности". Это совсем другое понятие.Или у Вас рождение Сына растянуто до бесконечности?
Вот совершенно согласен. Есть мгновенный Акт рождения Сына безначальный по причинеМгновения рождения не было, но акт рождения есть
Но в Сущности Бога нет времени, а о совершенном (завершенном) Акте рожденияи он не может быть во времени как « родил и перестал» или как « рождает и никак не родит».)
Однако одна единосущная Ипостась Сына в определенный момент времени воплотилась от Девы Марии.Как это выразить словами? Похоже никак. Не надо заявлять что Сын был рождён предвечно до сотворения мира, как это делают Николай и Ириней, и не потребуются слова чтобы опровергнуть эту попытку втиснуть внутритроичную жизнь в рамки времени.
А Всемогущая Любовь Бога рождает Сына совершенно мгновенно и безначально и совечно Отцу.Пояснить суть возражения на их высказывания могу лишь на примере людей. У людей есть момент когда женщина беременна, есть момент когда она рождает и есть момент когда она родила. И женщина во время беременности и во время родов и после родов не в одном и том же состоянии.
Так ведь Отец вечный Отец по причине рожденного Сына, а не вечный безрезультатный РодительТе кто говорят что Отец родил , противопоставляя состояния родил и рождает, должны пояснить как Отец родил если не рождает?
Св. Иоанн Дамаскин пишет о Св. Троице, что Бог (природа) как был нерожденнымА если он рождал и родил, но больше не рождает, то как изменился неизменный Бог
что Он рождал и родил, а теперь Он таков что только родил, но больше не рождает?
Объясние, что такое предвечность, в которой был рождён Сын Божий Бог Слово, равна ли предвечность бесконечности?"Бесконечность" - это категория не "вечности".
Не было никакого "Акта".И также безконечный по причине безначальности, однако этот Акт
совершенный по причине совершенного Сына, имеющего собственное бытие, а не бытие Отца.
Да какая разница от кого или из чего эти слова, слова должны иметь объяснение, Сын рождён в предвечности, предвечность не вечность, в чём отличие?Слова: "Бог-Сын вечно рождается от Бога-Отца" - не мои, эти слова из "Догматического богословия".