- Православный христианин
Денис, я не погружён настолько в учение Лао Цзы, чтобы обойтись без источников, но есть другое мнение, разберитесь, расскажите, буду благодаренВот ссылки на источники и выводы "Алисы" по базам:
Простыми словами, даосизм — это учение о «пути вещей» (дао), китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. kartaslov.ruru.wikipedia.org*ritual-1.ru
Основная идея: природа, общество и каждый отдельный человек подчиняются не Небу, а общему для всех закону — дао, вносящему порядок в мировой хаос. Дао не является божеством, его скорее можно отнести к вселенскому разуму, природе, пути, являющемуся первоисточником всего сущего. ritual-1.ru
Дао в даосизме превыше всего, оно неописуемо и бескачественно. Наверное можно Дао сравнить с понятием Единое из неоплатонизма. Единое в неоплатонизме абсолютно бескачественно и непознаваемо, а познаются по мнению неоплатоников его эманации: высшая Ум и более низшая Душа мира. В даосизме также люди обращаются к богам, но не к Дао, хотя Дао считается источником жизни всего сущего.
Простыми словами, даосизм — это учение о «пути вещей» (дао), китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии.
Даосизм именно религия. Это не просто про мораль, но целью даосизма является бессмертие, при чём телесное бессмертие. По учению даосизма это достигается с помощью алхимии - получения эликсира бессмертия.
Также для даосов характерна телесная аскетика.
И как я понял даосизм включил некоторые элементы буддизма.