Сугубо из интереса. Я давно заметил, что смысл жертвы понимают немногие и предполагал, что у христиан эта тема может быть проработана. Но нет, всё та же картина, через понятие жертвы определяется многое, но объяснение самой жертве не даётся.
Впрочем, и самому мне, чтобы разобраться, понадобились годы.
Всё дело в том, что многие воспринимают жертву как некую торговлю. Дескать, я отказываюсь от чего-то в пользу высших сил или другого человека ради высших сил, а они за это выдают какие-нибудь плюшки, материальные или нематериальные вроде прощения грехов. Отсюда вырастает известная стратегия — если желаемого результата не получено, то начать жертвовать больше, тем самым пытаясь "вынудить" дать желаемое.
Но люди забывают, что боги, в общем-то, в жертвах не нуждаются. Больше того, у нас появляется то, что мы можем пожертвовать, во-многом благодаря их заботе о мире: если в нём всё идёт, как надо — например, весь год стояла правильная погода, то и урожай будет обильным; так же и в других областях жизни. А значит, "торговая" концепция жертвы бессмысленна: как можно отдавать другому то, что и так в большей степени его, чем твоё, и ожидать от этого преференций?
Если же человек не отделяет себя от мира, если понимает, что всё вокруг в равной степени принадлежит и богам, то жертва становится тем, чем и должна быть — выражением благодарности. Принося её, мы тем самым делимся с богами результатом совместных трудов и показываем, что понимаем эту совместность, признательны за соработничество и выражаем намерение его продолжать. То есть, благодарим за возможность принести жертву и просим о помощи, чтобы продолжать это делать.
Возвращаюсь теперь к теме обсуждения. Меня удивило, насколько тезис "любовь — это жертва" соответствует приведённому выше описанию жертвы, но расходится с "бытовым" её пониманием. Поэтому и попытался добиться от автора определения, на котором строились рассуждения, чтобы понять ход мысли и разобраться, случайно ли так совпало, или же нет.