Помогите найти ответ.

Самарская область
Крещён в Православии
Я дал свой комментарий не потому, что не бывает хорошего или вы ошибаетесь. Я считаю, что надо максимально трезво оценивать ситуацию и всевозможные риски. Влюбленность застилает глаза, и человек часто недооценивает жизнь. Сколько раз я уже слышал: «Я думал (думала), что моя любовь всё исправит, она (он) бросит курить (пить, колоться, блудить)». Не исправила. Хуже того, влюбленность прошла, в настоящую любовь не переродилась, чувств нет, зато есть дети, огромные проблемы у всей семьи и время уже ушло.
Так мы все со своими страстьями и грехами, но ведь надо как-то жить. В одиночестве?

Православный христианин
Вы и сами еще находитесь "на берегу", а хотите спасти уже и его....
Если любите то вступайте в брак, живите по вере, и по мере Вашего взращивания и у него откликнется в сердце Слово Божие....
А так мы себя то не можем спасти... К тому что далеко находимся от этого.
А вообще молите Бога о воле Его и все будет.
Благодарю Вас, но полагаю так не получится, начинать жизнь на фундаменте непрочном нельзя...с тоской в сердце и неуверенностью в будущем...это затмевает любовные чувства. Хотелось бы мужчина,чтоб был опорой во всем...а не я его тащила и спасала.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Надо быть реалистом. Чтобы ответить на вопрос «что делать?», необходимо быть мудрым человеком, очень хорошо знать обоих желающих вступить в брак, а лучше знать волю Божию. Мы же с вами не знаем даже возраста вопрошающего, если я не пропустил.
P.S. "Ты лучше голодай, чем что попало есть, и ..."

Православный христианин
А если не откликнется? Часто сталкиваюсь с тем, что люди, надеясь на скорое обращение человека, вступают с ним в брак, но скорого обращения не происходит.
Надо понимать, что если человек с 17 лет ходил к евангелистам, принять православие ему будет намного сложнее, чем если бы он был просто неверующим. Я наблюдаю за некоторыми подобными семьями и понимаю: дай Бог, может, хоть на смертном одре человек обратится к Богу.
Да,с Вами согласна. Мне 45 лет,ему 35. Вместе 3 года, много всего проверочного было за это время у нас, поэтому разойтись это проще всего конечно, но есть много но разных. Хочется найти верное решение в этом случае. Этот брак должен принести счастье, а не боль и разочарование. Поэтому я запуталась как быть....но думаю,действительно, не торопить события и посмотреть, как Бог даст.

Самарская область
Крещён в Православии
Благодарю Вас, но полагаю так не получится, начинать жизнь на фундаменте непрочном нельзя...с тоской в сердце и неуверенностью в будущем...это затмевает любовные чувства. Хотелось бы мужчина,чтоб был опорой во всем...а не я его тащила и спасала.
Тут за 25 лет брака говорят незнают друг друга... Но не буду спорить. Я и духовно и в браке ничтожен. Просто были мои мысли. Извините.
Надо быть реалистом. Чтобы ответить на вопрос «что делать?», необходимо быть мудрым человеком, очень хорошо знать обоих желающих вступить в брак, а лучше знать волю Божию. Мы же с вами не знаем даже возраста вопрошающего, если я не пропустил.
P.S. "Ты лучше голодай, чем что попало есть, и ..."
И Вы отец Алексий простите за мой спор, мне действительно по идее мало что известно.

Православный христианин
Тут за 25 лет брака говорят незнают друг друга... Но не буду спорить. Я и духовно и в браке ничтожен. Просто были мои мысли. Извините.

И Вы отец Алексий простите за мой спор, мне действительно по идее мало что известно.
Вратислав,любое мнение важно, каким бы оно не было. А наше дело анализировать,что приглянулось и легло к сердцу!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Не рискну Вам дать никакого совета, увы.
Разница в 10 лет — это все-таки много... Завтра ему понравится евангелистка лет на 5 моложе, религиозные разногласия могут сыграть роковую роль. Разница в возрасте обычно легче переносится наоборот, когда мужчина старше, но все индивидуально.
Если не секрет, у вашего «мужа» в семье мама тоже старше папы? Есть ли проблемы в семье родителей мужа?

Православный христианин
Не рискну Вам дать никакого совета, увы.
Разница в 10 лет — это все-таки много... Завтра ему понравится евангелистка лет на 5 моложе, религиозные разногласия могут сыграть роковую роль. Разница в возрасте обычно легче переносится наоборот, когда мужчина старше, но все индивидуально.
Если не секрет, у вашего «мужа» в семье мама тоже старше папы?
Нет у него ровесники родители. Для меня 10 лет- это как пропасть была при знакомстве. Но потом, так получилось, что это перестало со временем иметь сильное значение. Мы познакомились случайно,в период когда я лечилась от "злого" заболевания и ничего не утаила, все рассказала как есть...он не испугался. Я ни в чем не обманула. Говорила,что ему нужны дети и более молодая женщина. Он наотрез, и так 3 года. Я читала многие истории, где женщина старше, много есть прекрасных примеров, а есть и плохие. Мой знакомый, имея жену младше (ему было 25,ей 22), побежал гулять через 2 недели после свадьбы...поэтому блудная душа на возраст не смотрит, от этого и молодые и самые красивые не застрахованы. Тем более мы не знаем, что будет через 5 лет, чтоб отравливать сегодняшний день. Меня больше волнуют дела духовные. А церковь учит добру. Вот у меня после начала посещения служб и проповедей язык не поворачивается соврать или сквернословить,например. Поэтому я забочусь больше сейчас о том,что поведала вначале.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
По церковным правилам, разница в 10 лет — максимально допустимая, если она больше, нужно уже благословение на такой брак. Благословение — повод изучить ситуацию.

Основные проблемы начинаются в старости, очень плохо, когда люди стареют по-разному. От одного из супругов с большой разницей слышал ропот: «Мне с ним поговорить не о чем, только о погоде и болезнях!»

Православный христианин
По церковным правилам, разница в 10 лет — максимально допустимая, если она больше, нужно уже благословение на такой брак. Благословение — повод изучить ситуацию.

Основные проблемы начинаются в старости, очень плохо, когда люди стареют по-разному. От одного из супругов с большой разницей слышал ропот: «Мне с ним поговорить не о чем, только о погоде и болезнях!»
Понимаю...Поэтому и взяла паузу. Иногда и с ровесниками не о чем говорить. Наверно от интереса и вовлеченности зависит, от общих интересов. Не знаю как быть, надеюсь на Волю Божью...

Православный христианин
Когда у нас встал вопрос о росписи, то я поняла, что хотела бы, чтоб он принял Православное крещение и вместе мы бы шли к Господу и ходили на службы, проповеди. Я посетив проповеди, поняла, что это лучшие рекомендации на жизнь! Такой свет, такое добро! Он , как я поняла, не хочет...Я решила отложить роспись, так как непонимание возникло и как -то я по-другому стала на все смотреть....Что делать?
Православных христиан Бог сочетает, благословляя и освящая их союз Венчанием. А поскольку это Таинство, то и совершаться может только когда и жених и невеста православные, и никаких компромиссов тут нет и быть не может. Множество есть историй, когда в былые времена инославные, чаще всего это были иностранцы, ради любви к своей невесте принимали Православие, и через какое-то время всё богатство Православной Веры им открывалось и они становились искренне верующими православными людьми.

Киев
Православный христианин
Решила роспись отложить, он конечно очень был недоволен. Буду ждать, чтоб его душа позвала...но долго не смогу и не хочу. Настаивать конечно не буду,это он сам должен решить как ему жить. А мне причастие нельзя в таком положении дел.
Я правильно понимаю, что роспись вы решили отложить, но сожительствовать (во всех смыслах) продолжаете?

Православный христианин
Я правильно понимаю, что роспись вы решили отложить, но сожительствовать (во всех смыслах) продолжаете?
Да. Разъехаться пока никак (есть причины). На разные диваны разъехались только.

Православный христианин
Православных христиан Бог сочетает, благословляя и освящая их союз Венчанием. А поскольку это Таинство, то и совершаться может только когда и жених и невеста православные, и никаких компромиссов тут нет и быть не может. Множество есть историй, когда в былые времена инославные, чаще всего это были иностранцы, ради любви к своей невесте принимали Православие, и через какое-то время всё богатство Православной Веры им открывалось и они становились искренне верующими православными людьми.
Что бы это так случилось - мое искреннее желание! Осознание ко мне пришло в последний момент,за неделю до росписи...

Православный христианин
Спросите у священника благословит ли он брак в вашем случае.Если благословит,то можете расписаться и жить в законном браке,если нет,то жить вместе нельзя,потому что грех и нарушение заповеди.
Нельзя обвенчать с православным протестанта, это нонсенс, соответственно нельзя и дать на это благословение.
Старец Порфирий не советовал жениться на девушке, если она даже формально крещенная, но далека от церкви (мирская). Да и смысл какой, это два противоположных мира.

Жить с некрещённым бывает непросто, но это испытание тоже может послужить вашему росту в вере.
А еще может послужить разрушению веры, если человек будет против православия. Есть опыт неоднократный, мой и других.

Игумен Никон Воробьев

Не читай безбожных книг, не беседуй с безбожниками, иначе сильно повредишь себе и навлечешь излишние скорби. Святая Церковь решительно запрещает не достигшим духовной силы эти беседы и чтение. Враг возбуждает безбожников начинать эти беседы, а тебе будет подавать мысль, что ты можешь обратить их к вере в Бога, что ты обязан пожалеть их, спасти от гибели и прочее. (П.198)

Апостол Павел писал что жена не верующая спасается мужем верующим и наоборот....
Они не муж и жена. Выходить замуж за неверующего это против воли Бога. (подробней в книге о. Даниила Сысоева). Между прочим о. Даниил рассказывал случай, когда жена пришла к вере, а муж был против, и вот она его слушала, не ходила в церковь, и отошла постепенно от Бога, поэтому везде надо рассуждение.

Чехов
Православный христианин
Нельзя обвенчать с православным протестанта, это нонсенс, соответственно нельзя и дать на это благословение.
Венчание в таком случае невозможно,но речь не о венчании а росписи,законном оформлении брака,которое Церковь тоже признает и уже такое не будет считаться блудным сожительством.По канонам христианка может выйти замуж только за христианина.Брак с инославными в некоторых случаях возможен.Возможны и некоторое исключения для пользы дела.

Православный христианин
Венчание в таком случае невозможно,но речь не о венчании а росписи,законном оформлении брака
т.е. предлагаете не венчаться, потому что это не по канону, т.е. против воли Бога, и строить на этом счастье.

Чехов
Православный христианин
Православный христианин
Я предлагал узнать у священника на приходе о возможности узаконить отношения в такой ситуации.
Зачем? Протестанты считают православных идолопоклонниками из-за икон, не чтят Богородицу и святых, отрицают все Святое Предание, и т.д., у них нет храмов и священства в нашем понимании. Зачем православному связывать судьбу со всем этим? Ради чего?

Сверху