Кто такие атеисты?

Россия
Православный христианин
А зачем у людей отбирать надежду? Атеизм - пропаганда чего? Ну да, из темноты вести на свет... Так?
Коммунизм построили? Где...
Вот притча интересная... жизненная.

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неучёным бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху: — Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает моё молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своём. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой. Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалёку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала всё молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражён этим открытием. — Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу – это был не Бог. Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом. Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошёл в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел грозно произнёс: — У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву. Не говорил ли вам Спаситель – будьте, как дети, «Ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:4)

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Как же не смешали? Говорили о атеизме, а вы перескакиваете на научный атеизм. Можете заглянуть хотя бы в вики и узнать, что это совершенно разные вещи.
И какая здесь разница, кто придумал термины. Важно, что термины разные, а вы их мешаете в кучу.
Если Вы просто атеист, просто отрицаете отсутствие Бога, то, думается, вам не стоит обращаться ни к логическим, ни к научным доводам для обоснования своей позиции. Просто заявляйте: я не верю, и всё.

Православный христианин
Если Вы просто атеист, просто отрицаете отсутствие Бога, то, думается, вам не стоит обращаться ни к логическим, ни к научным доводам для обоснования своей позиции. Просто заявляйте: я не верю, и всё.
У Модеста есть установка на интеллектуальный поединок, ему, может быть, хочется открыть нам глаза на "подлинное" положение человека в мире, интеллектуальную "робость" верующего.

Вообще, атеист это не тот, кто просто кричит направо-налево "бога нет". Это тот, кто понимает почему его нет и обосновывает почему он не нужен.
Вообще-то, возвращаясь к определению, атеист это тот, кто не верит в бога/богов, точка. А кричать или не кричать и, если кричать, то что, дело конкретного человека.

Есть люди и их большинство, которые испытывают потребность в вере, и есть, которые не испытывают. Причем, те которые испытывают могут эту потребность потерять, а которые не испытывают, наоборот приобрести. Главное, как мне кажется, не считать человека отличающегося от тебя в этом плане безумцем или "бесом во плоти".

Православный христианин
Главное, как мне кажется, не считать человека отличающегося от тебя в этом плане безумцем или "бесом во плоти".
Что до меня, я - не считаю, Промысл Божиий сам предпочел удостоверить меня в существовании ноуменального мира, невидимой реальности, чем мне превозноситься?

Почему собственно?

Я могу ошибаться, но очень сильно кажется, что вот это черта, когда верующие наделяют атеизм чертами религии, приписывают ему догмы, утверждают, что это такая же вера и вообще стремятся к полной аналогии, мы "верим и все", а вы, соответственно, "не верите" все; так вот, все это проистекает от того, что человек может быть, подспудно считает веру чем то не очень правильным. Может быть в этом виновата советская власть, с ее антирелигиозной пропагандой и культом просвещения и рациональности. И человек теперь чувствует некую неполноценность своего мировоззрения перед научным, стремится их уровнять.
Так вот испытывать таких чувств совершенно не нужно. Верующий человек совершенно необязательно нерационален, множество верующих ученых тому свидетельство (кстати нерационально рассуждать запросто может и атеист). Вера прекрасное чувство, которое независимо от истинности религии реально помогает человеку в жизни, поддерживает его и тд.

Другое дело, что не нужно отрицать факты, пытаясь подогнать в своих представлениях окружающий мир и древние священные тексты. Да через них, как вы считаете, вам явленна истинна, но и окружающий мир имеет того же самого Творца. А наука всего лишь объясняет вам, как он все устроил.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Почему собственно?
Потоу, что вы сами так определили особенности свого мировоззрения, нет?

Вы просто атеист, без всяких "догм', атеизм только провозглашает отсутствие Бога...

Я могу ошибаться, но очень сильно кажется, что вот это черта, когда верующие наделяют атеизм чертами религии, приписывают ему догмы, утверждают, что это такая же вера и вообще стремятся к полной аналогии, мы "верим и все", а вы, соответственно, "не верите" все; так вот, все это проистекает от того, что человек может быть, подспудно считает веру чем то не очень правильным. Может быть в этом виновата советская власть, с ее антирелигиозной пропагандой и культом просвещения и рациональности. И человек теперь чувствует некую неполноценность своего мировоззрения перед научным, стремится их уровнять.
Тут всё индивидуально. Для кого-то ваше предположение справедливо, для кого-то нет.
Другое дело, что не нужно отрицать факты, пытаясь подогнать в своих представлениях окружающий мир и древние священные тексты. Да через них, как вы считаете, вам явленна истинна, но и окружающий мир имеет того же самого Творца. А наука всего лишь объясняет вам, как он все устроил.
Согласен.

Потоу, что вы сами так определили особенности свого мировоззрения, нет?
Не совсем. Если человек имеет потребность верить или наоборот такой не имеет, ничего не мешает ему это обосновать для себя.

Вы просто атеист, без всяких "догм', атеизм только провозглашает отсутствие Бога...
Опять вы смешиваете атеизм и богоборчество.
Рискну предположить, что вы не верите в существование розовых слонов на Луне, вы ходите и провозглашаете их отсутствие?

А зачем у людей отбирать надежду? Атеизм - пропаганда чего? Ну да, из темноты вести на свет... Так?
Коммунизм построили? Где...
Вот притча интересная... жизненная.

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неучёным бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху: — Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает моё молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своём. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой. Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалёку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала всё молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражён этим открытием. — Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу – это был не Бог. Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом. Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошёл в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел грозно произнёс: — У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву. Не говорил ли вам Спаситель – будьте, как дети, «Ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:4)
Все это слова. Кстати, если вспомнить Ветхий завет, а именно правила жертвоприношений, то выходит, что Бог любит не молоко, а запах жареного мяса.
А ваша притча подтверждает мои слова о том, что всегда нужно разбираться что же на самом деле происходит, когда нам что-то кажется.
Отчего же? Ведь верующие отстаивают свою позицию, приводят доказательства. Поэтому и нам негоже отставать.
атеист это тот, кто не верит в бога/богов
Только гораздо лучше, когда не просто "не верит" потому что не верит, а не верит потому, что имеет обоснование своего неверия.
Поймите, безумцами атеистов называет прямо наше Священное Писание.
Нас это не обижает. Такая фраза в писании нужна лишь для первоначального укрепления веры в неокрепших мозгах новопришедших.
Вера прекрасное чувство, которое независимо от истинности религии реально помогает человеку в жизни, поддерживает его и тд.
Как нас учили на лекциях по философии (кстати, преподаватель про себя говорил, что он верующий), вера бывает не только в богов, это куда более широкое понятие.

Как нас учили на лекциях по философии (кстати, преподаватель про себя говорил, что он верующий), вера бывает не только в богов, это куда более широкое понятие.
Да, но я здесь пишу именно о религиозной вере.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Отчего же? Ведь верующие отстаивают свою позицию, приводят доказательства. Поэтому и нам негоже отставать.
У этого препирательства была предпосылка — мои слова, за которые Модест зацепился. На мой взгляд, это вылилось в словоблудие. Больше нет желания обсуждать этот вопрос.
Мне кажется, что Модест просто цепляется за слова и изворачивается, ищет повод зацепиться, чтобы парировать любым контраргументом. Уже неоднократно задавался вопросом, не тролль ли он. На нашем форуме есть и атеисты, и агностики, и никто так диалог не ведёт. Это какой-то флейм. Такой диалог вести не хочется — пустая трата времени и сил.

Если не согласны, можете проголосовать дизлайком, согласны — проголосуйте лайком под сообщением.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мне кажется, что Модест просто цепляется за слова и изворачивается, ищет повод зацепиться, чтобы парировать любым контраргументом.
Про то что диалог уже скорее потеря времени чем польза согласен, но не то что господин Модест провокатор или т.п.
Если я правильно оценил переписку, то она схожа с тем что не редко случается при разговоре религиозных людей и людей индифферентных к вере. Это напоминает картину как если бы один человек старался, нырял в воду за жемчужинами, а другой на лодочке качался бы на поверхности - последний как будто не способен нырнуть, как бы мы его не тянули и в то время как мы достаём крупицы Истины, он остаётся без, потому что нечто препятствует ему к нырку.

У свт. Иоанна Златоуста я однажды наткнулся на слова что есть люди которые не верят. Он сравнивает их с теми кто отказываются учиться читать, ведь того что они знают им достаточно для жизни. Мне его рассуждение помогли понять что нечего притягивать религиозность ко всем людям, что одно дело верить что супруга тебе не изменяет и совсем другое верить в Бога. И конечно не стоит тратить время на "плавание по поверхности" (особенно в интернете), тем более если человека не коснулся Бог. Вспомним расхожий анекдот про двух студентов что пришли к святителю: "Вот вам стакан, чай и ложка - владыка передал "поболтайте"".

Россия
Православный христианин
Друзья, думаю кому-то будет интересно почитать.
Мне понравилось статья, много узнал нового.
...для понимания сути дела нужно отрешиться от своих чувств и спокойно, беспристрастно рассмотреть предмет полемики. Именно это и делает в своей статье кандидат философских наук Рустем Вахитов.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Итак, атеизм — это мировоззрение, базу которого составляют 1) объективизм, или натурализм 2) антропоцентризм 3) рационализм и сциентизм и 4) прогрессизм. Иными словами, атеизм не просто отрицает существование Бога как личностного Творца и Управителя мира. Атеизм еще и утверждает, что существует единственная, материальная, не зависящая от нашего познания природа, пронизанная законами, что человек — часть этой природы и более того — ее вершина, поскольку он обладает разумом и может проникать в тайны природы, изучать эти законы и использовать их в своих целях, что ценности человеческого бытия превыше всего и история человечества представляет собой гносеологический, экономический и политический прогресс.

Осталось уузнать мнение наших атеистов, согласны ли они с определением?

Сверху