Кто такие атеисты?

агностик
Вот вы даже не ознакомившись с темой на уровне вики, моментально выдаете свое мнение по чрезвычайно сложному вопросу. Не думаю, что это верный подход.
Почему вы думаете, что я не знаком с темой? И это не только мое мнение. То, что стандартная модель квантовой механики не описывает причинность некоторых явлений, не означает, что ее нет. И большинство физиков согласны, что нынешняя квантовая модель является неполной.

я атеист, я ничего не утверждаю, я только отрицаю, поэтому вы, верующие, должны мне всё доказывать
Строго говоря, да: доказывают наличие, а не отсутствие чего-либо. Это во-1. Во-2, доказывает тот, кто постулирует. Верующие постулируют богов. Значит, вам их доказывать.
С другой стороны, это не снимает с атеистов необходимости доказывать другие утверждения.
эти доказательства и обоснования от Бога - МОИ ЛИЧНЫЕ. Я другому их передать не могу
Это довольно слабая доказательная позиция. Мало ли какие у вас или у меня взгляды. Где гарантия, что они правильные?
Атеист может не верить в потусторонние и при этом не быть материалистом, просто потому, что не знает, что это такое.
Уточнить хочу: если атеист не материалист, то он отрицает богов, но признает первичность духовного над материальным? Но... это первый признак любой религии. Даже самого древнего шаманизма, который учил, что везде живут духи.
Атеист может действительно не знать как называется принцип верховности материального над духовным. Но как он может не признавать этого, отказываясь от идеи богов, духов и прочих сверхъестественных разумных существ?

Православный христианин
Значительная часть атеистов просто в силу интеллектуального багажа никогда не задавалась и вообще слыхом не слыхивала про основной вопрос философии, что никак не мешает им не верить в Бога.
Модест, Вы слаломом* здесь занимаетесь?
Скольжение и огибание препятствий ...
Утоплен смысл диалогов, на чём остановимся? Одни верят в Творца, другие верят, что Его нет ...

*Слалом (от норвежского slalom — «спускающийся след») — скоростной спуск с горы на лыжах по извилистой трассе, размеченной воротами.
calend.ru

Атеист может действительно не знать как называется принцип верховности материального над духовным. Но как он может не признавать этого, отказываясь от идеи богов, духов и прочих сверхъестественных разумных существ?
Очень просто. Он может вообще не задумываться о подобных материях.

Модест, Вы слаломом* здесь занимаетесь?
Скольжение и огибание препятствий ...
Утоплен смысл диалогов, на чём остановимся? Одни верят в Творца, другие верят, что Его нет ...

*Слалом (от норвежского slalom — «спускающийся след») — скоростной спуск с горы на лыжах по извилистой трассе, размеченной воротами.
calend.ru
Не понимаю вас. Если не трудно, приведите мои слова, где вы увидели проблемы в аргументации.

Православный христианин
Люди с серьезным диагнозом от психиатрии ТОЖЕ могут не задумываться, но диагноз - то им ставится специалистами.
Почему же Вы в вопросе веры всё оставляете субъекту? Если ребёнок решит, что он собачка, то это приемлемо на время игры и в её контексте. Есть в математике прием сводимости*, атеист сводим к материализму, поскольку признает
объективность, данную в ощущениях.

* В математике сводимость — это отношение между понятиями, означающее возможность сведения одного понятия к другому (аналогично для предложений, задач и др.).

агностик
Тогда расскажите вы, как пришли к пониманию стохастичности микромира и какими экспериментами это подтвердили.
Ничего не понял. Я ведь и говорю, что случайность (беспричинность) в микромире не доказана, зачем вы меня спрашиваете о подтверждении того, чего я и не утверждал?

Ничего не понял. Я ведь и говорю, что случайность (беспричинность) в микромире не доказана, зачем вы меня спрашиваете о подтверждении того, чего я и не утверждал?
Так зачем вы утверждаете, что знакомы с темой? Если бы вы прочитали рекомендованные мной статьи, узнали бы как и кем доказана беспричинность. Это давно общее место для квантмеха.

агностик
Так зачем вы утверждаете, что знакомы с темой? Если бы вы прочитали рекомендованные мной статьи, узнали бы как и кем доказана беспричинность. Это давно общее место для квантмеха.
Ну а если бы вы прочитали те же статьи немного внимательнее, то может быть узнали бы, что доказана она таки не была. :) В эту игру можно играть вдвоем, но зачем?
Вот и вам ссылочка, если хотите: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_скрытых_параметров

Ну а если бы вы прочитали те же статьи немного внимательнее, то может быть узнали бы, что доказана она таки не была. :) В эту игру можно играть вдвоем, но зачем?
Вот и вам ссылочка, если хотите: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_скрытых_параметров
Так в таком случае и ТО не доказано, продолжаются эксперименты по уточнению ее предсказаний, но пока никаких расхождений не найденно.
То же самое и с неравенствами Белла, с 60-х идут с нарастающей точностью эксперименты и все они подтверждают отсутствие скрытых параметров.

последние результаты:

"Хотя и локальность, и детектирование были устранены в разных экспериментах, давней проблемой было закрыть их одновременно в одном эксперименте. Это наконец было достигнуто в трёх экспериментах в 2015 году. Относительно этих результатов Ален Аспект пишет, что «ни один эксперимент... нельзя назвать полностью свободным от лазеек», но он утверждает, что эксперименты «устраняют последние сомнения в необходимости отказа» от локальных скрытых переменных, и называет примеры оставшихся лазеек «надуманными» и «чуждыми обычному способу рассуждений в физике».

Эти усилия по экспериментальному подтверждению нарушений неравенств Белла впоследствии привели к тому, что Клаузер, Аспект и Антон Цайлингер были удостоены Нобелевской премии по физике 2022 года ."
https://en.wikipedia.org/wiki/Bell's_theorem

Последнее редактирование модератором:
агностик
То же самое и с неравенствами Белла, с 60-х идут с нарастающей точностью эксперименты и все они подтверждают отсутствие скрытых параметров.
Они, как я понимаю, подтверждают отсутствие локальных скрытых параметров. С нелокальными же все иначе, см. например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_де_Бройля_—_Бома

Они, как я понимаю, подтверждают отсутствие локальных скрытых параметров. С нелокальными же все иначе, см. например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_де_Бройля_—_Бома
Нелокальные да, как раз то, что Аспект называет «надуманными» и «чуждыми обычному способу рассуждений в физике».

Хорошо, формально вы правы. Давайте я скорректирую свои утверждения.
Космологический аргумент основан на утверждении "все имеет причину", но утверждение это невозможно принять за истинное, тк законы микромира с очень и очень высокой долей вероятности противоречат ему. А раз мы не может утверждать, что утверждение это соответствует действительности аргумент к причине не работает.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Откуда у вас такие странные сведенья? Атеизм это неверие в богов, все.
Научный атеизм — система взглядов, отрицающая реальность сверхъестественного, включая божеств или бога, и рассматривающая науку как единственный способ познания. В сфере понимания реальности отрицается любой компромисс с религиозным мировоззрением. Сфера науки ограничивается физическим миром, но утверждается, что другой вариации мира не существует, а «духовный» мир считается иллюзией. Научный атеизм отличает свою систему взглядов от религиозной веры и рассматривает её как основанную на достижениях науки и потенциально опровержимую. Вопрос существования бога и других сверхъестественных существ, явлений и сил рассматривается не как истина или догма, а как гипотеза, уступающая научным теориям, поскольку она не имеет научных подтверждений. Наряду с гуманистическим и политическим атеизмом научный атеизм является разновидностью теоретического атеизма.

Именно опровергаю. Аргумент причинности основан на утверждении, что все имеет причину. То есть на всеобщности принципа причинности, но так как утверждение это не соответствует действительности, а принцип причинности не является всеобщим, аргумент причинности не работает. Вроде тут все очень просто.
Вы не можете полностью опровергнуть этот аргумент, потому что не знаете границу действия причинности, вы можете его подвергнуть сомнению, не более. Можно предположить, что у законов микромира есть своя причина, так же как у БВ и всего прочего.

Научный атеизм — система взглядов, отрицающая реальность сверхъестественного, включая божеств или бога, и рассматривающая науку как единственный способ познания. В сфере понимания реальности отрицается любой компромисс с религиозным мировоззрением. Сфера науки ограничивается физическим миром, но утверждается, что другой вариации мира не существует, а «духовный» мир считается иллюзией. Научный атеизм отличает свою систему взглядов от религиозной веры и рассматривает её как основанную на достижениях науки и потенциально опровержимую. Вопрос существования бога и других сверхъестественных существ, явлений и сил рассматривается не как истина или догма, а как гипотеза, уступающая научным теориям, поскольку она не имеет научных подтверждений. Наряду с гуманистическим и политическим атеизмом научный атеизм является разновидностью теоретического атеизма.
То есть смешали в кучу атеизм с научным атеизмом. Так, вообще-то это не одно и тоже. Как свинка и морская свинка.

Вы не можете полностью опровергнуть этот аргумент, потому что не знаете границу действия причинности, вы можете его подвергнуть сомнению, не более.
Вы не понимаете.

Можно предположить, что у законов микромира есть своя причина, так же как у БВ и всего прочего.
Предположить-то можно. Но суть аргумента к причине была в том, что он утверждал наличие причины у Вселенной. А с его крушением вы можете только предполагать. Опровержение именно в этом и состоит.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Спросил у ЖПТ:

- Микромир не является беспричинным в полном смысле, но причинность там имеет вероятностный, статистический характер, а не детерминированный.
- Случайность в квантовых процессах фундаментальна, она не сводится к недостатку знаний или инструментов.
- Таким образом, беспричинность в микромире не доказана как абсолютное явление, скорее доказана фундаментальная непредсказуемость отдельных квантовых событий.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Это не я смешал, термин не я придумал, а атеисты.
Как же не смешали? Говорили о атеизме, а вы перескакиваете на научный атеизм. Можете заглянуть хотя бы в вики и узнать, что это совершенно разные вещи.
И какая здесь разница, кто придумал термины. Важно, что термины разные, а вы их мешаете в кучу.

Вообще, атеист это не тот, кто просто кричит направо-налево "бога нет". Это тот, кто понимает почему его нет и обосновывает почему он не нужен.

Сверху