Как поститься, если постоянно хочется есть?

Крещён в Православии
Заметила, что мною овладела некая слабость, уныние, меланхолия. И не на пустом месте, а в связи с глубокой депрессии по поводу смерти близкого человека, тогда было так плохо, что даже была попытка суицида, но НЕ на фоне психической болезни, а из-за сильнейшего стресса, потом я понемногу выкарабкалась, покаялась, осознала, что скорей всего бесы воспользовались моей слабостью и навеяли, но с Божьей помощью я осознала, что это страшный грех, хоть и не по собственной воле, а в состоянии отчаяния. Теперь напало новое испытание - уныние. Хоть и заставляю себя выйти из депрессии, хожу через силу на работу, радости нет никакой, зарплата маленькая, поэтому денег нет на всяких там психологов или психотерапевтов, да и не вижу смысла особого, мне Церковь больше помогает и умиротворяет, чем светские психологи, поэтому даже не советуйте, когда будет хорошая зарплата, тогда конечно и найму психолога. А пока, что имею - мне кажется это типа чревоугодия. Я заметила, что постоянно хочется есть. Тут еще у меня гастрит уже леченный и срк, и чуть немного голод появляется, сразу желание наесться. Ну поскольку у меня маленькая зп и много себе позволить не могу, накупила картошки и макарон. И вот это утром, до обеда, в обед, перед ужином и после ужина, то макароны с кетчупом, то драники со сметаной, то голубцы с рисом, то жаренные пирожки, то жаренная картошка. И все время хочется есть и есть. Меня это даже стало психологически раздражать, но если я не поем, у меня неприятные ощущения в желудке и кишечнике, во рту как пленка (хотя сдавала анализы на сахар, все в норме), как наварю макарон или нажарю картошки все, все неприятные ощущения уходят, и психологически легче. Но тут важно отметить, что у меня на первом месте не психологическое удовлетворение, как многие отмечают при булимии к примеру, а именно физические ощущения. То есть я ощущаю, как наполнен желудок, ощущение тепла и с этим приходит умиротворенность, спокойствие. В детстве моя бабушка всегда любила хорошо покормить, говорила, что прежде всего нужно быть сытым, тогда можно думать и о чем-то другом. И я с ней теперь, во взрослом возрасте, совершенно согласна. Когда я голодная у меня начинается нервная дрожь (еще раз отмечу, не связанная с диабетом, ощущение дрожи было всегда, с детства, анализы в полной норме). Думать о чем-то другом, кроме как поесть очень трудно. Простите за длинный текст, теперь к сути, это реально мешает мне поститься, у меня просто какая-то моральная слабость к понятию "пост", некоторые думают, что вот завтра стану поститься и откладывают или срываются, мне же даже мысли о посте кажутся какими-то невыносимо сложными. Как я буду поститься, если у меня будут неприятные ощущения в желудке, дрожь, апатия, слабость? Может у кого-то подобное есть, как справились?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Здравствуйте!
Среди триггеров печали в первую очередь выделяют утерю благ, удовольствий. Причиной же является маловерие - человек который возлагает свои переживания на Бога не страдает от острых проявлений печали. Также человек может получать противоестественное удовольствие от печали, что дополнительно препятствует ему в борьбе с этим грехом. Здоровая печаль - это печаль по Богу, по утраченной благодати, по утраченной блаженной жизни со святыми.

Мужество - добродетель без которой не возможна борьба с грехом. Мужество - это способность преодолевать физические и духовные препятствия.

Итого, до тех пор пока Вы не начнёте бороться с причинами печали и не примите положение что духовная жизнь - это пролитие собственной крови (образно выражаясь), боль и мука преодоления себя, описанные Вами проблемы будут только усугубляться, потому что в духовной жизни нет стагнации: либо движение вперёд, либо неумолимое назад.

Чехов
Православный христианин
Сейчас время рождественского поста.Вы поститесь?Возможно ,не хватает витаминов и минералов.На одних макаронах и картошке такое вполне вероятно.Нужно сбалансированное питание.Традиционное вполне подходит .Щи да каша- пища наша и конечно хлеб.Пол буханки ржаного в день это почти половина нормы калорий и много минералов,витаминов в том числе железа .Жареным не стоит увлекаться.Витамины можно принимать при необходимости. Аскорутин и комплекс витаминов группы В.Во время поста из-за отказа от мяса возможна нехватка железа и витамина В12,но лучше сходить к врачу сдать анализ, хотя бы гемоглобин, и следовать советам врача.

Православный христианин
Как я буду поститься, если у меня будут неприятные ощущения в желудке, дрожь, апатия, слабость? Может у кого-то подобное есть, как справились?
Нужно сжать зубы и перетерпеть с молитвой ровно пару недель этого томления, если нет серьёзных заболеваний, конечно. Еду нужно дозировать, есть максимум два раза в сутки, стараться не есть сладкое после приёма пищи, меньше общаться с людьми. Тогда через пару недель станет легче и будет нормальный пост.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Можно же иногда рыбу, и я бы предложила попробовать не игнорировать раст.белки (горох, чечевица, семки). Можно сою (из нее недорого и просто самому готовить сыр и из жмыха котлеты, говорят, сытные, и не очень легкие для переваривания ,т е. много такого не едят, и можно морозить заготовки), я пока не пробовала, т.к из-за щитовидки не знаю, можно или не стоит.
Мне понравился польский рецепт, у них очень популярный и на праздники и в пост - капуста с горохом (вареный горох, целый или пюре, и тушеная квашенная капуста, или свежая тушеная, и немного пассирован.лука, чеснока, тмин, майоран или др. специи).

Киев
Православный христианин
Аника, сочувствую, сам люблю пожрать, особенно вечером. Что тут поделаешь. Нужно стараться. Хотя бы ассортимент пищи ограничить в пост, в конце концов, макароны, картошка и рис - постные, если обошлись без мяса/молочки, а лучше и без рыбы - то уже не зря постились.
Еще могу посоветовать, мне когда-то помогало, когда во время поста совсем уж жесткие помыслы про еду и не только про еду были - вспоминать о том, что непостные помыслы - это, в основном, бесовская работа, они вьются вокруг нас и внушают нам эти гадости. Соответственно, отгонять бесов можно именем Божиим. Я просто трижды крестился и говорил "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!" И реально становилось на некоторое время полегче - на этих чертей оно действует, когда человек не унывает, и не собеседует с ними, а наоборот - хвалит Бога.

Православный христианин
Не знаю, но описанные признаки при голоде, да еще после операции... разве можно давать какие-то советы, не будучи уверенными, что дело не в здоровье, а по причинам духовным или психологическим? Прежде нужно установить ПРИЧИНУ такой реакции. Может повышенная кислотность, может нехватка витаминов, может язва, может все же диабет, но не установленный пока, может еще что-то... А уже потом говорить о посте. Вот у меня диабет, чем-то напоминает описанные симптомы... дрожь, тошнота, слабость, задышка и пр. Если перетерпеть и не поесть, повышается ацетон, и тогда даже от глотка воды - рвота..., поэтому лучше что-то съесть, чем в больнице восстанавливаться под капельницей. Поститься - это не значит гробить здоровье, а укреплять волю, "утончать" плоть, чтобы Дух управлял телом, а не наоборот. Тогда и здоровье укрепляется. Еще пост для работающих физически будет отличаться от поста неработающего. Нельзя давать советы наобум. Это нужно решать с духовником и врачом.

Православный христианин
Присоединюсь, пожалуй, к осторожным мнениям, что поститься нужно с рассуждением, не во вред телу. Особенно когда есть/были проблемы с ЖКТ.
Если проблемы имеются, не ограничивать себя постной пищей (если требуется медицинская диета), но уменьшать, до заметного, для себя порции. Чтоб было ощущение недоедания. Ну и если хочется всегда - понимать, что это тоже не нормально, даже если есть оправдание не держать обычный пост. Ограничивать всё равно нужно, пусть не в типе еды, но тогда частоте и количестве.
В любом случае, если у вас есть понимание, что с чревоугодием есть проблемы - нужно ограничивать себя именно в еде. Но вот как, сколько и чего именно - решать только с теми людьми, которые очень хорошо знают ваше здоровье и телесное и духовное. Не стесняться озвучивать их священнику, не бояться показаться слабой.

Православный христианин
Хоть и заставляю себя выйти из депрессии, хожу через силу на работу, радости нет никакой, зарплата маленькая, поэтому денег нет на всяких там психологов или психотерапевтов, да и не вижу смысла особого, мне Церковь больше помогает и умиротворяет, чем светские психологи, поэтому даже не советуйте, когда будет хорошая зарплата, тогда конечно и найму психолога.
Вы знаете, я однажды слышал, что итальянцы вместо того, чтобы ходить к психологам, ходят в рестораны, конечно не только чтобы вкусно покушать, но прежде всего для общения с друзьями и приятелями, после чего они не нуждаются в психологах. Может и вам такая идея тебя пойдёт на пользу, если вы будете созидать любовь в позитивном, душевном и взаимообогащающем общении с вашими близкими. Получив такую поддержку, вам не понадобятся психологи.
Спаси и сохрани вас Господь.

моя бабушка всегда любила хорошо покормить, говорила, что прежде всего нужно быть сытым, тогда можно думать и о чем-то другом
Как же права была ваша бабушка. Сразу вспомнилась известная "Пирамида человеческих потребностей", где на первом уровне стоят как раз потребности физиологические, без удовлетворения которых человек не будет развиваться.

Православный христианин
Как же права была ваша бабушка. Сразу вспомнилась известная "Пирамида человеческих потребностей", где на первом уровне стоят как раз потребности физиологические, без удовлетворения которых человек не будет развиваться.
Не соглашусь.
Есть даже пословицы на эту тему
мне нравится немецкая Voller Bauch, ein fauler Gauch - сытое брюхо, ленивый дурак
т.е. в сытости ничего не хочется и хуже соображаешь
также и русские
сытое брюхо к учению глухо
и про безчувственность
сытый голодного не разумеет

Православный христианин
Присоединюсь.
Масса примеров из истории - когда известные учёные и деятели культуры сделали свои открытия и шедевры именно когда были на грани нищеты при крайне скудных ресурсах. Что сильно стимулировало.
Художник должен быть голодным. Хотя эту мысль сейчас всячески обесценивают, и легко можно понять почему - художникам не хочется быть голодными, не модно это сейчас. Шедевры теперь создают не художники а маркетинг и аукционы.

Православный христианин
Не соглашусь.
Есть даже пословицы на эту тему
мне нравится немецкая Voller Bauch, ein fauler Gauch - сытое брюхо, ленивый дурак
т.е. в сытости ничего не хочется и хуже соображаешь
также и русские
сытое брюхо к учению глухо
и про безчувственность
сытый голодного не разумеет
Вы правы, делать идола из брюха тоже нельзя. Во всем необходимо мудрое рассуждение. Можно и поститься напрасно. Кстати нет заповеди поститься, но посты рекомендованы и необходимы тем, кто ведет христианский образ жизни. Постится ради Христа, и не гордится, если легко он дается, и не упрекает непостящихся, не превозносится точным и строгим соблюдением поста... тут много всяких условий, дабы пост не превратился в тщеславие и осуждение. Кому тяжко исполнять (кроме причин со здоровьем) те не должны роптать, ибо это уже напрасная аскетика, жалеть себя и пр. Постящийся должен понимать зачем и для чего он это делает. У постящегося правильно и плоды будут соответствующие. И никто не приписывай себе какие-либо успехи, чтобы поститься с радостью о Господе.:oops: Постимся, дабы получить духовную пользу, правда, тогда надо готовиться к искушениям.

Православный христианин
Постимся, дабы получить духовную пользу, правда, тогда надо готовиться к искушениям.
Кто готовится к искушениям в пост, тот их и получает. В простоте надо пребывать, не мнить ничего о себе и своём делании, тогда и искушений не придётся опасаться, и рука Господня на нас будет. Будем как дети, и Бог присмотрит за нами в нашем уповании, а будем надмеваться или бояться, так и смирит попущением.

Православный христианин
Все должно быть по вере и благодати! В комплексе, как говорится! Если человек имеет веру, в полном смысле этого слова, т.е. вполне осознанно живет покаянной, церковной жизнью христианской (т.е регулярно учавствует в таинствах церковных, кается, молится, выполняет то или иное молитвенное правило, смиряется, делает добрые дела любви),тогда и к посту у него будет соответствующий подход! Если же этого всего нет, то и поститься и молиться становится трудно и невыносимо! Но и при всем при этом у всех все по разному и индивидуально!

Вот сейчас пошла мода на психологов! Не нужно ходить ни к каким психологам. Нужно "идти" в свое сердце и там искать Христа! А найдя Его найдете и утешение! А если утешение сразу не приходит, то его нужно искать в молитве!
Лучше дома у святого уголка поплакать, сложив все свои печали к ногам Спасителя, чем искать помощи у таких же грешных людей!
"Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы"
"Не надейтеся на князи, на сыны человеческия. В них же несть спасения"

Или просить молитв у братьев и сестер своего прихода. И не только. Можно и форумчан попросить что бы помолились о вас.А еще лучше заказывать молебны,сорокоусты и проскомидии о здравии!Вы даже удивитесь как все станет налаживаться! Главное иметь веру и неотступность!

Просить какие то конкретные советы по поводу постов, и вообще духовной жизни, лучше у человека который вас лично знает. Например священник, духовник или просто близкий по духу человек!

П.С. Кушайте на здоровье все что разрешено церковным уставом! Главное не объедайтесь! :)
А как пройдет уныние(а оно пройдет со временем), тогда и за строгий пост можно браться! :)

Православный христианин
Или просить молитв у братьев и сестер своего прихода. И не только. Можно и форумчан попросить что бы помолились о вас.А еще лучше заказывать молебны,сорокоусты и проскомидии о здравии!Вы даже удивитесь как все станет налаживаться! Главное иметь веру и неотступность!
А многих ли вы знаете братьев и сестер своего прихода, к которым можно подойти и попросить "молитесь за меня, у меня большие проблемы", и которые реально будут молиться (а при молитве обязателен пост), а не просто скажут "Господи помоги ему" и пойдут смотреть телевизор. Я лично почти не знаю таких, даже среди знакомых пономарей и чтецов, довольно мирские настроения.

Молебны, как бы, тоже вопрос, они же не на магическом действии основаны, прочитал священник записку и все получится. Он должен с болью о тебе лично молиться иначе как его молитва дойдет. Я просто был в алтаре, бывало раздаст батюшка всем пономарям записки, и "быстрее, быстрее", и там все тараторят просто имена, не похоже это на молитву. Всегда это смущало, пока не прочитал свт. Феофана по этому поводу.

Православный христианин
А многих ли вы знаете братьев и сестер своего прихода, к которым можно подойти и попросить "молитесь за меня, у меня большие проблемы"
Добрый день, Александр.
У меня есть такие знакомые! С многими вместе воцерковлялись! Давно друг друга знаем! И молиться друг за друга у нас это обычная практика!

" и пойдут смотреть телевизор.
В наше время иногда и телевизор нужно смотреть! Время сейчас такое! События меняются постоянно.

Я лично почти не знаю таких, даже среди знакомых пономарей и чтецов, довольно мирские настроения.
Значит вам не повезло!
Да и потом, по вашему все должны быть столпниками и пустынниками что ли? Мы же обычные миряне! По моему главное больше смотреть внутрь себя чем на других!
Неужели у вас за все время что вы пребываете в церкви не нашлось близких по духу братьев,друзей?!Ну хоть один или два!
Молебны, как бы, тоже вопрос, они же не на магическом действии основаны, прочитал священник записку и все получится.
Ну так по вере вашей да будет вам! При чем тут магические действия! Отсекайте такие помыслы! Будете веровать и молебны будут помогать! Мы же надеемся на помощь Божию и святых! А вы о магии какой то говорите!

Он должен с болью о тебе лично молиться иначе как его молитва дойдет. Я просто был в алтаре, бывало раздаст батюшка всем пономарям записки, и "быстрее, быстрее", и там все тараторят просто имена, не похоже это на молитву. Всегда это смущало, пока не прочитал свт. Феофана по этому поводу.

Ну вы же не знаете как он молится. С болью или нет! А если есть такие сомнения, тогда поищите такого который будет с болью молиться! А если не найдете, тогда сами о себе с болью молитесь!
И о ближних, кстати, тоже!

Православный христианин
В наше время иногда и телевизор нужно смотреть! Время сейчас такое! События меняются постоянно.
там про телевизор я сказал в контексте, не будут сильно утруждать себя ради молитвы за вас
Да и потом, по вашему все должны быть столпниками и пустынниками что ли? Мы же обычные миряне! По моему главное больше смотреть внутрь себя чем на других!
Между столпником и полным обмирщением все таки еще много граней. А обмирщение такое, если завести разговор на духовную тему с верующими то поморщатся и будут смотреть как на дурачка.

Неужели у вас за все время что вы пребываете в церкви не нашлось близких по духу братьев,друзей?!Ну хоть один или два!
Нет, даже сказать больше, те, что не обмирщены, какие то со странностями.

Ну так по вере вашей да будет вам! При чем тут магические действия! Отсекайте такие помыслы! Будете веровать и молебны будут помогать! Мы же надеемся на помощь Божию и святых! А вы о магии какой то говорите!
но помощь не придет без нашего участия и переживания

Свт. Феофан

Два молебна на неделе, да на проскомидии помин. Кажется бы довольно. Но кто же тут болезненно молится? Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душою. Если никто не воздохнет от души, то молебен протрещат, а молитвы о болящей не будет. Тоже и проскомидия, тоже и обедня. Только и есть тут ваша вера и надежда, знамением коих служат ваши заказы. Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера безмолвна. Вы заказали; но, дав деньги, чтоб другие молились, сами сбросили с плеч все заботы. Болящего о больной никого и нет. Служащим молебен и на ум не приходит поболеть пред Господом душою о тех, коих поминают на молебне. Да и где им на всех наболеться?!

Другое дело, когда вы сами на молебне, или в церкви на литургии, когда поминается N на проскомидии. Тогда ваше
болезнование берется молитвою церкви и быстрее возносится к престолу Божию, и самую молитву церкви делает болезнующею, хотя служащие и не болят.

Письма 3

Ну вы же не знаете как он молится. С болью или нет!
так я же говорил, что наблюдал, даже не священник читает записки, а дети тараторят, и их подгоняют быстрее, и сам читал, и в том числе в монастыре 2 часа читал имена всю литургию , есть ли польза от такого моего вычитывания талмудов с именами, я в больших сомнениях.

Православный христианин
там про телевизор я сказал в контексте, не будут сильно утруждать себя ради молитвы за вас

Между столпником и полным обмирщением все таки еще много граней. А обмирщение такое, если завести разговор на духовную тему с верующими то поморщатся и будут смотреть как на дурачка.

Нет, даже сказать больше, те, что не обмирщены, какие то со странностями.

но помощь не придет без нашего участия и переживания

Свт. Феофан

Два молебна на неделе, да на проскомидии помин. Кажется бы довольно. Но кто же тут болезненно молится? Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душою. Если никто не воздохнет от души, то молебен протрещат, а молитвы о болящей не будет. Тоже и проскомидия, тоже и обедня. Только и есть тут ваша вера и надежда, знамением коих служат ваши заказы. Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера безмолвна. Вы заказали; но, дав деньги, чтоб другие молились, сами сбросили с плеч все заботы. Болящего о больной никого и нет. Служащим молебен и на ум не приходит поболеть пред Господом душою о тех, коих поминают на молебне. Да и где им на всех наболеться?!

Другое дело, когда вы сами на молебне, или в церкви на литургии, когда поминается N на проскомидии. Тогда ваше
болезнование берется молитвою церкви и быстрее возносится к престолу Божию, и самую молитву церкви делает болезнующею, хотя служащие и не болят.

Письма 3

так я же говорил, что наблюдал, даже не священник читает записки, а дети тараторят, и их подгоняют быстрее, и сам читал, и в том числе в монастыре 2 часа читал имена всю литургию , есть ли польза от такого моего вычитывания талмудов с именами, я в больших сомнениях.
Александр, если вы не поняли о чем я говорю, что ж тут поделаешь!Вы зачем то все перевернули с ног на голову! Наверно я плохо выражаю свои мысли! Тогда простите!

Православный христианин
Сверху