священник Алексий
Администратор
- Православный христианин
Хотелось бы узнать, что вы приобрели для себя, читая раздел «Наука и религия»?
Выбрала пункт: Другое. Потому что никакие псевдоаргументы от науки не могут повлиять на мое мировоззрение -- слишком убедительны личные впечатления (связи) и опыт с Духовным миром.Хотелось бы узнать, что вы приобрели для себя, читая раздел «Наука и религия»?
Это понятно, атеисты любят обороты типа "наука доказала", "учёные считают", "в Википедии написано" и тп. А верующие больше про личное.атеисты для меня выглядят убедительнее (в плане науки, аргументы, которые они приводят) чем верующие.
И это работает в обе стороны.раздел "Наука и религия" полезен тем, что есть диалог, и можно отточить свои аргументы, а нередко и вообще сформулировать их для себя
Верующим проще - большинство из нас к вере пришли во взрослом состоянии, будучи неверующими до этого. Надо просто вспомнить себя до обретения веры.За годы на форуме я стал лучше понимать образ мыслей верующих людей.
Утвердился во мнение, что атеист "научный"-воинствующий это, пока, не занесенный в справочник психических заболеваний, несчастный и больной человек.Хотелось бы узнать, что вы приобрели для себя, читая раздел «Наука и религия»?
Здравствуйте. Очень точное сравнение. Я об этом написала выше, именно: разговор на разных языках или игра в разных техниках.Здравствуйте...
...это все ровно, что футболисты выйдут с хоккеистами в хоккей играть...
И в этом согласна с Вами. Разные способы познания мира.религия это про веру (которая не требует доказательств, по определению), наука это про научный метод.
Это Ваше восприятие и Ваше право. Бог, в Которого Вы не верите, дал это право (свободную волю) разумным существам - людям....я не могу принять логически...
Если мы дискутируем в научном поле (судя по названию раздела), то вам нужно доказать это утверждение ни вы ни кто либо другой бога не видели ни слышали, все что вы о нем узнали это только из рассказов друг людей, которые тоже его не видели и не слышали, наука именно так работает, наблюдение, гипотезы, эксперименты, объяснение, подтверждения, а в случае с богом (конкретным из любой религии) у нас проблемы уже с первым пунктом наблюдением.Ваше право. Бог, в Которого Вы не верите, дал это право (свободную волю) разумным существам - людям.
Вообще не вижу смысла с этим как-то спорить я работаю в международном коллективе у нас тоже есть верующие.Но Ваши коллеги считали иначе. Думаю, Вам известны их имена и заслуги в области Вашей науки.
Вот об этом я и писала. Говорим на разных языках. Соблюдаем (как в Вашем примере о футболистах и хоккеистах) разные правила разных игр. Раздел же не носит название "Только наука"? Значит, можно в нем говорить и на языке науки, и на языке веры.Если мы дискутируем в научном поле (судя по названию раздела)...
В диалоге религии и науки важно, чтобы люди не разбирающиеся в какой-то области, не мнили себя в ней экспертами, а умели слушать. В этом плане хочется вспомнить академика Алексея Александровича Старобинского, одного из основоположников инфляционной теории, который как раз в таких диалогах вполне участвовал, но не в формате шоу-диспутов, где каждый пытается переспорить оппонента, а в нормальных встречах, которые проходили в Свято-Филаретовском институте. Вот, кстати интересное интервью с ним, как раз на эту тему: https://sfi.ru/smi/akademik-aleksei...ga-na-zhizn-liudei-eksperimentalnyi-fakt.htmlЗдравствуйте, случайно зашел на ваш форум, извиняюсь за ошибку в логине, регистрировался со смартфона.
На мой взгляд раздел наука и религия изначально проигрышный для религии, это все ровно что футболисты выйдут с хоккеистами в хоккей играть (это как дисскуссия Дробышевского с протоиереем Буфеевым). Любая религия не выдерживает критического анализа, но в этом и нет проблемы, потому что религия это про веру (которая не требует доказательств, по определению), наука это про научный метод.
Лично я не против существования абстрактного бога, почему нет может он и есть, может нет, но понимая насколько огромная наша вселенная и предполагая что ее создал некий бог я лично прихожу к выводу что мы для него не имеем ни какого смысла, он может даже не знать про наше существования, масса Земли, да даже солнечной системы занимает ничтожную долю процента от массы наблюдаемой вселенной и я не могу принять логически что такому богу есть дело до того что у нас тут происходит.
Тогда к верующим аналогичный вопрос: в науке и эволюция жизни и человека и Большой взрыв доказаны. Зачем вы лезете в науку и убеждаете нас, что в ней это не доказано? Совершенно не разбираясь при этом в предмете.