"Изуй сапог с ногу твоею, место бо, на немже ты стоиши, свято есть"

Москва
Православный христианин
День добрый! Заинтересовал один вопрос:
В Ветхом Завете Бог дал заповедь Моисею и Иисусу Навину: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх 3, 5; Нав 5).
Почему до нас не дошел такой обычай, снимать обувь, например, перед причастием?
Правда ли, что у раннехристианских общин и монастырей было такое правило?
И еще вопросик, кто может дать нормальную ссылку про коптов и коптскую церковь? Интересует достоверность информации, что основатель её св. Марк Евангелист, а последователи, такие отцы, как Св. Афанасий, Св. Василий.
Спасибо!

Москва
Православный христианин
И еще вопросик, кто может дать нормальную ссылку про коптов и коптскую церковь? Интересует достоверность информации, что основатель её св. Марк Евангелист, а последователи, такие отцы, как Св. Афанасий, Св. Василий.
Спасибо!
Копты

Так называются коренные жители Египта, которые отделились в VI в. от Православной Церкви и образовали монофизитскую церковь. Они имеют патриарха, который пребывает в Каире.

Так что Ваши сведения недостоверны, мягко говоря.

Почему до нас не дошел такой обычай, снимать обувь, например, перед причастием?
Правда ли, что у раннехристианских общин и монастырей было такое правило?
Не встречала описания такого обычая ни у древних иудеев, ни у христиан.

Москва
Православный христианин
Вопрос навеян прочтением:
Преподобного Иоанна Кассиана послание к Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей
Книга первая. Об одеянии монашеском

Глава 10. Об обуви
"Хотя, по заповеди евангельской, они не имеют сапог, впрочем, в случае немощи тела, холода или жара, обуваются в полусапоги, тем самым показывая, что хотя мы не можем совершенно освободиться от попечения о плоти, но и не должны много заботиться о ней смертоносными мирскими попечениями, чтобы не оплакивать ног души нашей, которые всегда должны быть готовы к благовествованию мира. А этих забот не будет, если мы не будем попечения о плоти превращать в похоти (Рим 13, 14). Впрочем, приступая к молитве или принятию Св. Тайн, они скидывают полусапоги, чтобы буквально исполнить ту заповедь, которую Бог дал Моисею и Иисусу Навину: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх 3, 5; Нав 5)."

Возможно мало информации об этом правиле, но обычай этот мне кажется не лишен определенного смысла. Надо еще что-нибудь поискать..
Тина спасибо, за ссылку про коптов, сейчас почитаю.
Уже прочитал) не много информации:)

Еще более интересно, что в материалах википедии при вводе слова "копты" можно увидеть изображения таких людей, как:
Мария Египетская • Святой Маврикий • Павел Отшельник и Антоний Великий...

Москва
Православный христианин
Вопрос навеян прочтением:
Преподобного Иоанна Кассиана послание к Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей
Это сказано о людях, живших в жарком климате, в Росии это было невозможно, напротив, в церковь приносили коврики, на которых и стояли, молясь, чтобы не простудиться и не заболеть :)

Уже прочитал) не много информации:)

Еще более интересно, что в материалах википедии при вводе слова "копты" можно увидеть изображения таких людей, как:
Мария Египетская • Святой Маврикий • Павел Отшельник и Антоний Великий...
Евгений, надеюсь, Вы понимаете, что есть разница между тем, что копты говорят сами о себе, и - что есть на самом деле. Для них они - в церкви, в которой подвизались все эти святые. Но мы знаем, что, уклонившись в ересь, они сами отлучили себя от этой - Православной Церкви. Святые, которых Вы упоминаете, не исповедали ереси монофизитства.

Москва
Православный христианин
"Святые, которых Вы упоминаете, не исповедали ереси монофизитства." - я в этом не сомневался.
Дело в том, что как Вы ранее заметили, нигде не упоминается о том, чтобы перед причастием снимали обувь и кроме вышеприведенной цитаты Иоанна Кассиана, я нигде не встречал об этом. Вопрос не в том, почему именно в России так не делают, а в том почему этого не делают нигде в православии (есть множество стран с жарким климатом, но там нет такого обычая).
Я ведь не говорю, что все обязаны совершать это правило, мне просто узнать информацию о нем и т.п.

Москва
Православный христианин
"Святые, которых Вы упоминаете, не исповедали ереси монофизитства." - я в этом не сомневался.
Дело в том, что как Вы ранее заметили, нигде не упоминается о том, чтобы перед причастием снимали обувь и кроме вышеприведенной цитаты Иоанна Кассиана, я нигде не встречал об этом. Вопрос не в том, почему именно в России так не делают, а в том почему этого не делают нигде в православии (есть множество стран с жарким климатом, но там нет такого обычая).
Я ведь не говорю, что все обязаны совершать это правило, мне просто узнать информацию о нем и т.п.
Евгений, но ведь и в ветхозаветной церкви этого не делали. Так что и взяться обычаю было неоткуда.

Москва
Православный христианин
В ветхозаветной церкви, не было таинства причастия, поэтому они не могли этого делать. А так вообще иудеи, довольно сильно заботились о чистоте своего тела, например, умовение ног перед входом в дом и едой, еще же можно вспомнить, как они обратились к Иисусу со словами "зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб." (Мф.15,2)
А вообще, пожалуй, мы уже не узнаем точно о чем написал Иоанн Кассиан, так что можно тему закрыть. Спасибо Тина, за попытку разобраться:)

з.ы. Тина в той же главе "Об одеянии монашеском" есть еще тема про шнурки:):
"Монахи носят также два шнурка, сплетенные из шерстяных ниток. Накинув их на затылок и спустив под мышки, опоясывают себя, чтобы иметь больше свободы в действиях, желая пополнить заповедь апостола, который говорит, что нуждам его и нуждам бывших при нем послужили руки его (Деян 20, 34), и что он напрасно ни у кого хлеба не ел, но в труде и подвиге проводил ночь и день, чтобы не отяготить кого-нибудь, и если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Сол 3, 8, 10)."
Тут я вообще не очень понял, какую свободу в действиях могут дать два шнурка накинутых на затылок:)

Москва
Православный христианин
Да еще про Ветхий Завет, Исход 30:17-20
"И сказал Господь Моисею, говоря:
сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды;
и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои;
когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу.."

Т.е. все же есть похожая заповедь, правда не о снятии обуви, а о умывании..

Москва
Православный христианин
Да еще про Ветхий Завет, Исход 30:17-20
"И сказал Господь Моисею, говоря:
сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды;
и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои;
когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу.."

Т.е. все же есть похожая заповедь, правда не о снятии обуви, а о умывании..
Вот именно :). Они ходили в храм, молились, приносили жертвы - но не разувались. А ветхозаветное омывание - это некий прообраз нашего покаяния и исповеди, мне кажется.

Москва
Православный христианин
з.ы. Тина в той же главе "Об одеянии монашеском" есть еще тема про шнурки:):
"Монахи носят также два шнурка, сплетенные из шерстяных ниток. Накинув их на затылок и спустив под мышки, опоясывают себя, чтобы иметь больше свободы в действиях, желая пополнить заповедь апостола, который говорит, что нуждам его и нуждам бывших при нем послужили руки его (Деян 20, 34), и что он напрасно ни у кого хлеба не ел, но в труде и подвиге проводил ночь и день, чтобы не отяготить кого-нибудь, и если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Сол 3, 8, 10)."
Тут я вообще не очень понял, какую свободу в действиях могут дать два шнурка накинутых на затылок:)
:) Это они так препоясывались, чтобы широкая одежда не мешала трудиться.
Видели, как диаконы препоясываются орарем? :)
А теперь монахи опоясываются так наз. аналавом или параманом, располагаемым крестообразно, для всегдашнего напоминания, что монах должен носить на теле своем язвы Иисуса Христа.

a07ac9eaa8be6158edb229cf937.jpg

Сверху