Может ли христианин отмечать языческий праздник ''Новый год'', пировать, переедать и напиваться во время Рождественского поста?

Православный христианин
Я состоял в политической партии, а также дружил с некоторыми членами провинциальной ОПГ. Я своими глазами видел определенные ритуалы, в определенных местах и в определенное время. Я знаю, что после них некоторым людям были дарованы способности
Обычные эзотерические, или новогодние? Магические обряды есть на любой случай жизни, это не значит, что они работают или все принадлежит бесам, ничего им не принадлежит. Например эзотерики любят тайные символы, "знания" (хотя с современным книгопечатанием и интернетом тайны и нет) - но это абсолютно пустое, как тайные знания псих.больных, они никому не нужны и не полезно их распространять, тем более верить в них (отождествлять лютеранские елки со всякой гадостью). Тогда и масленицу и пр. можно отождествить с языческими праздниками, их же специально старались замещать новыми смыслами.
Достаточно сказать, что новогодняя ночь не волшебная, не надо загадывать желания и пр

Православный христианин
их же специально старались замещать новыми смыслами.
Большевики пытались придать Православным праздникам языческие смыслы. Во многом эти попытки большевиков повлияли на современное неоязычество.
После этого я изучил первоисточники и прототипы символов этих праздников
повторю: фейк про кишки на елке распространяли ныне запрещенные в рф иеговисты.

Православный христианин
Одна моя хорошая знакомая, талантливая поэтесса, автор нескольких книг, на каждое моё замечание по поводу некоторой "радикальности" её суждений отвечала :"Иди жену учи щи варить! Я в церковь уже 30 лет хожу!.. "
Я слышал более спокойный вариант этой фразы: "Батюшка, я в храме уже 30 лет, поэтому не надо делать мне замечания"

Православный христианин
Раз уж вы спросили, отвечу: я стараюсь помогать людям не только на этом форуме, но и в реальной жизни. Например, я зашёл в церковь и спросил священника, почему он позволил разместить в храме деревянного немецкого языческого идола и не знает ли он, что оскверняет души всех присутствующих. Он начал кричать на меня: «Убирайся отсюда!», а затем позвал двух человек, которые вывели меня из храма.
Предупреждаю и своих знакомых, родственников и членов семьи о духовной смерти, которую несут эти языческие символы и праздники, а также о мнении Феофана Затворника и Иоанна Златоуста по этому поводу. Не сижу за их новогодними столами перед немецким украшенным деревянным идолом ель, не принимаю их поздравления и подарки. Не ем еду и не пью напитки, оставшиеся после этих праздников, потому что это идоложертвенное.
Помимо получения другого образования, я окончил и военной академии и привык соблюдать устав и правила. Священное Писание, Священное Предание, догматы и каноны Святой Воинствующей Церкви – это устав и правила, которые дают не земную карьеру, власть, деньги и блага, а нечто неизмеримо более ценное - «как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1 Кор. 2:9).
Смело противостойте современным идолам. Сегодня именно тот момент, когда истинный христианин должен исповедовать веру не против заблудших еретиков или язычников, как это было в прошлом, а теперь против сознательных слуг самого антихриста, которые целенаправленно, с помощью идолов и языческих праздников, сверхереси и сверхрелигии догматического и религиозного синкретизма, подчинят людей власти лжемессии. Мы должны помнить, что было сказано: «устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10).
Что касается сравнения Священного Предания и его спасительного строгого следования с фарисейскими и саддукейскими человеческими традициями и сектами, я мог бы сказать, что это великий грех.
В анотации ко слово второе святого Иоанна Златоуста «Против иудеев» приводится следующий отрывок, суммирующий этот вопрос: «Закон есть добрая вещь, но под условием, если он приводит к Иисусу Христу.»
Христос обличает книжников за то, что они целенаправленно и сознательно лицемерно следовали Закону и Пророкам, и в конечном итоге, проявляя лишь поверхностное благочестие, убили посланников Божьих и, наконец, подняли руку против Мессии.
Спаситель также осуждает их за сектантство, потому что саддукеи не верили в существование ангелов, ада, рая, воскресения, вечной жизни души, суда над ней и т. д.
Я уже говорил, что читал различную литературу, но дело не только в этом. Я состоял в политической партии, а также дружил с некоторыми членами провинциальной ОПГ. Я своими глазами видел определенные ритуалы, в определенных местах и в определенное время. Я знаю, что после них некоторым людям были дарованы способности, уровень которых сильно различался в зависимости от их интеллекта, эрудиции, силы, духовности и мотивации. Когда я осознал и понял, что происходит на самом деле, я очень быстро покинул эти круги. Это также стало главной причиной моего обращения в православие.
То, что сейчас происходит в мире, — это всего лишь цирк, театр, представление с заранее предопределенным финалом. Будьте очень осторожны, в каком духовном состоянии вас застанет расправление кулис.
Ну вот, Николай... Стало быть всё-таки я прав... К моему глубокому сожалению...
Давайте я напомню, что я Вам, друг мой, написал на днях. Процитирую, ведь многие не знают, а Вы, скорее всего и не помните:

"Благо ещё когда он начинает "создавать себя" под этот идеал! Хотя, неумеренная прыть в этом деле, без наличия опытного наставника ни к чему, кроме психического расстройства не приведёт.
Худо, когда этот "гуру" начнёт с усердием, достойным лучшего применения, учить, поучать или хуже того - "пророчествовать"!.. Это - прямая дорога в психоневрологический диспансер или в травматологию(если "поучаемые" - люди несдержанные и физически сильные)."(с)

Опоздал я с этим "предостережением" к Вам... Опоздал лет, этак на десять...
Вы уже в храме священников "троллить" изволите!.. Скоро, я думаю, начнёте "торгующих выгонять"...
Вы как-то упомянули, что не работаете. Я сначала подумал, что Вы человек обеспеченный и в заработке не нуждаетесь. Но этот Ваш комментарий всё-таки убедил меня в том, что причина этого совсем в другом... С вашим диагнозом на работу вам не устроиться. Я мог бы даже назвать этот диагноз, но это - врачебная тайна. (Хоть и не моя, но раскрывать её у меня нет никакого права).
Мой Вам совет: Перестаньте, пока не поздно заниматься ерундой. Прислушайтесь к словам доктора, у которого стоите на учёте. Вовремя принимайте прописанные препараты и Главное - если Вы всё-таки считаете себя православным христианином, то сходите на исповедь(я знаю, что Вы давно там не были), покайтесь и причаститесь Святых Христовых Тайн.
Возможно поможет.
На этом позвольте откланяться.
(Если сомневаетесь в моих словах относительно диагноза, то можете написать мне в личку. Ваших сообщений в этой теме хватит с лихвой, чтобы точно определить этот недуг).

Православный христианин
С утра уже минимум раз десять пожелали знакомые здоровья и всех благ заодно с наступающим НГ. Чем это может быть плохо, я только "за". Тема не для пожеланий, но уж заодно
"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил.4:4)

Если Иоанн Златоуст и Феофан Затворник определяют гражданские празднования нового года следующим образом:
"обычай, совсем не христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный... общение с Велиаром... Бахусу – языческому богу пьянственного веселия... Хочу укорять за то, что вы к языческим обратились обычаям и вместо Бога стали прибегать к бесам..."
"Наблюдать дни несообразно с христианским любомудрием, но это – дело языческого заблуждения... Итак, смело вступим в борьбу... с демонами, которые ходят торжественно по площади... Лукавый демон ухищряется против нас таким образом не только для того, чтобы ввергнуть нас в нерадение, но чтобы и оклеветать и создания Божии, и вовлечь души в нерадение и вместе в нечестие... зажигать на площади светильники, плести венки, есть дело детской несмысленности;.. Не украшай венками дверей своего дома, но веди такую жизнь, чтобы получить на свою голову от руки Христовой венец правды. .. Когда ты слышишь, что шум, бесчиния, дьявольские торжества, порочные и распутные люди наполнили площадь, останься дома, удались от этого шума, и ты останешься дома во славу Божию…"
то что же мы можем говорить и делать?
"Прелюбодеяние совершает не только тот, кто оскверняет свою плоть, но и прелюбодействует тот, кто поступает как язычники. Посему, если кто упорствует в этих делах и не покается, избегай его и не живи с ним. Если нет, то ты разделяешь его грех ..."
"Пастырь" Святой Апостол Эрм
Духовное прелюбодеяние – это неверность людей единому Богу. Сегодня это делают почти все люди, так как широко отмечаются языческие праздники, такие как "новый год", Коляда, Хеллоуин, 8 марта, 1 мая и т. д.; Принимаются оккультные традиции, такие как колядки, масленица, русальной недели, ночи на купалу, святки с колядование и т.п.; используются гороскопы и суеверные практики, такие как талисманы, амулеты, красные нити, бусы с голубым глазком, чеснок, иероглифы, слонята на удачу, счастливые числа и т. д. Много россиян верят, что украшения могут обладать особой магической силой, а немало из них всегда носят с собой специальные украшения-обереги. Чаще всего это "камни от сглаза, болезней", красную нить или амулет своего знака зодиака и т.д.
Многие люди верят в демонических послов, таких как Ванга, Севрюкова, Кашпировский, Джуна, Нострадамус, Кроули, Блаватская, Жириновский и др.; Многие консультируются у астрологов, нумерологов, гадалок, провидцам, экстрасенсам и т. д.
Языческие верования, не признающие Христа как Мессию, такие как иудаизм, ислам, буддизм, индуизм, синтоизм, зороастризм и т. д., принимаются как "религии в Боге"; Большая часть духовенства и мирян "официальных" экуменических церквей признает "христовыми" нечестивые еретические церкви, такие как римокатолическая, англиканская, лютеранская, баптистская, адвентистская, пятидесятная, методистская, квакерская, кальвинистская, цвинглианская, вестлинская, конгрегационалистская, сионская церковь, объединенные "евангелисты" (и тысячи другие протестантские ложные церкви), армянская, коптская, эфиопская, сиро-яковитская, сиро-маланкарская, киликийская, ассирийская, индийская, эритрейская, малабарско-сирийская и другие антихалкидонские монофизитские церкви.
Духовно заблуждающиеся люди признают и поддерживают атеистические и богоборческие философии, доктрины, политические революционные антимонархические идеологии и псевдонаучные теории.
Все это, как и общая моральная деградация, представляет собой массовое душевное прелюбодеяние и язычество развращенного современного человечества, отвергающего Бога и подчиняющегося демонам и антихристу.
Я думаю, что путь спасения – это возвращение к истинной христианской вере и нравственности.
Что вы думаете?
В Московской духовной академии на Новый год студенты вместе с ректором жгут бенгальские огоньки и фотографируются возле елочки

Безбожники/язычники? Да, нет, другое?)

Оренбург
Православный христианин
Ещё и телевизор наверняка потом смотрят. А по писят? Я вот, кстати, в кинотеатр на фильм "Ёлки-12" сходил. Примитив, конечно, но отдыхающий фильм. Можно смотреть семьёй.

Крещён в Православии
Студенты не носят рясы. Студенты - не монахи и не священники (преимущественно). И даже не факт, что ими станут
Я в курсе что семинаристы носят подрясники. Но как-то более распространено выражение про рясы, поэтому и написал так.

Православный христианин
Хочу напомнить, что 31 декабря 2025 года — среда, день Рождественского поста, день строгого поста.
ну не у всех вообще-то
Прославление праведного Симеона Верхотурского однако. Как-то не подобает в такой день величающим Симеона перед его мощами в Верхотурьи утешаться сухоядением.

Православный христианин
„теперь не имеют извинения во грехе своем.” (Ин. 15:22),
ибо написано:
„Хочу укорять за то, что вы к языческим обратились обычаям и вместо Бога стали прибегать к БЕСАМ... Вспомните, как многие из вас ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД, и теперь хладнокровно рассудите, похоже ли это на что-либо христианское!?.. Вы скажете: обычай зашел. И я подтвержу: обычай зашел, и прибавлю: обычай, совсем не христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный. Ведь этой минуты вы ожидаете, как момента священного,.. не с такими мыслями, как в другое время, и вертитесь не в том духе, как обычно. Все это у вас делается как какое-то священнодействие. Спросим теперь вас: какому же это Богу совершается у вас такое священнодействие?! Христу ли Спасителю, искупившему нас, желчь и оцет вкушавшему, Коего руки и ноги пригвождены были на кресте нашего ради спасения?! – Конечно нет. Кое общенье?! Кое общение Христови с Велиаром!?!” Феофан Затворник - Слово в праздник Крещения Господня

Православный христианин
Судя по всему, во времена Иоанна Златоуста, а затем Феофана Затворника, гражданский Новый год не отмечался в церквях. Напротив, этот обычай был однозначно осужден как языческий праздник.
И как же его можно отмечать, когда в Святой Церкви существует только одна определенная дата для Новолетие – 14 сентября.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Судя по всему, во времена Иоанна Златоуста, а затем Феофана Затворника, гражданский Новый год не отмечался в церквях. Напротив, этот обычай был однозначно осужден как языческий праздник.
И как же его можно отмечать, когда в Святой Церкви существует только одна определенная дата для Новолетие – 14 сентября.
Феофан Затворник, говорите? Берём сборник писем святителя, том 1.
"55. Новогодние поздравления *
Милость Божия буди с вами.
N.N. и N.N.
И вас взаимно поздравляю с новым годом. Все хорошее да пошлет вам
Господь в этот год весь! Обновления желаю вам всестороннего, и по душе и
по телу, и в семье и по делам. Прошу передать И.С. мой поклон и
благословение. Благодарствую за присланное.
Благослови вас Господи! Спасайтесь!
Ваш доброхот Е. Феофан.
И.С. будет читать книги? Если будет, пришлю.
5 января 1888 г."

Во втором томе ещё три новогодних поздравления, если судить только по заглавиям, вообще же и больше. Будете теперь осуждать епископа Феофана за потакания языческим празднованиям?
Кстати, а почему из его Слова выпустили очень существенный фрагмент: "Бог - Владыка времени и жизни нашей - дал нам провесть один год и вводит в другой. В минуту сего перехождения что прилично? - Воздеть руки к небу и поблагодарить Господа за прошедшие милости и умолить Его продлить Свое благоволение и на будущее. В каждой ли семье особо так поступите, или соберетесь по нескольку семейств вместе,- благословенно так встретить новое лето". По той причине, что эти слова полностью опровергают вашу основную идею, что Владыка не отвергает празднования Нового года, а указывает, как правильно следует это делать?

Всех поздравляю с наступившим Новым годом. Готовимся к радостному празднику Рождества Христова!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Судя по всему, во времена Иоанна Златоуста, а затем Феофана Затворника, гражданский Новый год не отмечался в церквях.
Доброго Нового года Вам!
Вы же в своём первом сообщении выдернули огромный текст из проповеди святителя Феофана, не дочитав до конца. Сделали свои неправильные выводы и гордитесь, что весь такой в белом....
Ну вот же сразу же за тем, что выдернули Вы: От них уж и ждите себе, чего желали вы друг другу; а от Бога истинного нечего вам ждать, потому что когда Святая Церковь молилась Ему о благословении нового лета, вас не было в церкви. Сил не стало. Они принесены в жертву языческим богам, или пустой мечте и лести вражией.
Там ведь чётко написано: "когда Святая Церковь молилась Ему о благословении нового лета, вас не было в церкви. Сил не стало."
так что гражданский Новый Год во времена Феофана Затворника отмечался в Церкви.

Последнее редактирование модератором:
Иркутская обл.
Православный христианин
Прочитал Слово свт.Феофана -...Место языческих обычаев пр встрече нового года...
Наперед прошу, не прогневайтесь. Хочу укорять вас. Хочу укорять за то, что вы к языческим обратились обычаям и вместо Бога стали прибегать к бесам. Это не громкие только слова, а самое дело! Вспомните, как многие из вас встречали новый год, и теперь хладнокровно рассудите, похоже ли это на что-либо христианское!? До полночи проиграть в карты или проговорить о всяких пустяках, а в самую полночь, на рубеже старого и нового года, взять бокалы и вертеться,– что это такое? и есть ли тут какой смысл? Бог – Владыка времени и жизни нашей – дал нам провесть один год и вводит в другой. В минуту сего перехождения что прилично? – Воздеть руки к небу и поблагодарить Господа за прошедшие милости и умолить Его продлить Свое благоволение и на будущее. В каждой ли семье особо так поступите, или соберетесь по нескольку семейств вместе,– благословенно так встретить новое лето. А вертеться с бокалами – тут какой смысл? Шутка разве жизнь наша, и время – вещь ни к чему негожая? Если так, то конечно нельзя лучше встретить нового года, как пустословием и пляскою. Это будет – задать тон на весь год. Но ведь вы и сами так не думаете о времени и жизни!! Что же это делалось! Повеселиться захотели?! – Для веселия разве нет другого времени, со всем незнаменательного? Да и веселье тут бывает у вас не так шибко. Нет, тут делалось что-то другое! Что же бы такое? Вы скажете: обычай зашел. И я подтвержу: обычай зашел, и прибавлю: обычай, совсем не христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный. Ведь этой минуты вы ожидаете, как момента священного, и бокалы берете совсем не с такими мыслями, как в другое время, и вертитесь не в том духе, как обычно. Все это у вас делается как какое-то священнодействие. Спросим теперь вас: какому же это Богу совершается у вас такое священнодействие?! Христу ли Спасителю, искупившему нас, желчь и оцет вкушавшему, Коего руки и ноги пригвождены были на кресте нашего ради спасения?! – Конечно нет. Кое общенье?! Кое общение Христови с Велиаром!?! Не к Нему сие идет, а или к Бахусу – языческому богу пьянственного веселия, или к Венере – богине плотских нечистых утех. И се боги ваши, новый Израилю! От них уж и ждите себе, чего желали вы друг другу; а от Бога истинного нечего вам ждать, потому что когда Святая Церковь молилась Ему о благословении нового лета, вас не было в церкви. Сил не стало. Они принесены в жертву языческим богам, или пустой мечте и лести вражией.
----
Большинство русских именно так - как язычники и по язычески - новый год и отмечают.

Сверху