"Не судите..." - как понять?

Крещён в Православии
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Всегда пытался понять фразу-напутствие "Не судите - и не судимы будете". Гордыня и невежество в вопросах христианства давали мне такой ответ. Всяк человек в посмертии будет сам подсуден (частным Судом), где спросят за его суждения, и горе ему, если не сможет их объяснить и отстоять. А если сможет, тогда его не накажут. Я это всегда так себе представлял.
Моя покойная мама всячески боялась осуждать кого-либо. Она мне говорила, что осуждать можно грех, творимый человеком, но не самого человека; и что в осуждении уже как бы заложена мысль, что "уж я бы так не поступил, как поступил согрешивший человек". Я на это ей часто возражал, что да, не поступил бы. Она это называла проявлением моей гордыни. Возможно, частенько это так и было, но всегда ли?....

И вот вопрос, собственно... Как быть? Мы живем в жизни, где нам приходится принимать решения и делать выводы о том, что мы сами видим вокруг себя. Если, к примеру, я вижу, что кто-то совершает грех, я мысленно говорю "это грех" или "это зло содеяно" - здесь есть осуждение? Как я понимаю, если я не осужу зло из-за страха осуждения, я как бы сам ему потворствую? И речь не только о том, что я вижу в жизни своими глазами. Например, читаю газетную заметку, где говорится о каком-то проявлении зла, из чего я вроде бы должен сделать вывод, что это зло - т.е. опять же осудить кого-то. Мы же не можем всю нашу жизнь вообще обходиться без анализа и морально-нравственных оценок, и даже не из гордыни (как матери всех грехов), а просто даже из необходимости для самих себя ведь определить, что греховно, а что не греховно. Иногда ведь это нужно не умозрительно, а для принятия решений на какие-то действия.

Наверняка, вопрос не раз поднимался уже, не судите строго. Буду признателен за ответы или хотя бы указания на то, где эти ответы я мог бы найти.
Заранее спасибо. Храни вас Господь!

Православный христианин
Да ничего нового по теме не предвидится имхо.. Если осуждаем - сами в себе уже носим дух суда. (То есть уже осуждены). "Осуждать грех не осуждая людей" - тоже такая себе натяжка). Видеть грехи одно, а реагировать (или каким словом ни назови) на них эмоционально - другое, это значит отзывается внутри, в нас самих присутствует. Потому и уже осуждены.

Крещён в Православии
Да ничего нового по теме не предвидится имхо.. Если осуждаем - сами в себе уже носим дух суда. (То есть уже осуждены). "Осуждать грех не осуждая людей" - тоже такая себе натяжка). Видеть грехи одно, а реагировать (или каким словом ни назови) на них эмоционально - другое, это значит отзывается внутри, в нас самих присутствует. Потому и уже осуждены.
К сожалению, я не понял вашего ответа, Михаил.

Вот, к примеру, возьмем такой близкий к церкви пример - милостыня. Очень многие как миряне, так и даже батюшки дают совет не давать милостыню пьяницам и тех, кого можно определить как "попрошайническую мафию". Значит, я должен увидеть такое зло и - через его осуждение - принять решение не давать милостыню, как и гласит совет.
И это самый невинный, в общем-то, пример. Наша жизнь полна необходимости принимать решения и давать оценки, которые с точки зрения Христианства легко могут быть истрактованы как грех осуждения. Можно взять более сложный пример, загоняющий нас в ловушку необходимости. Предположим, я вижу, как вор-карманник крадет у кого-то бумажник. Должен ли я сообщить в полицию? Мы не говорим о законе, мы говорим о грехе суждения. Чтобы я сообщил, т.е. навел на вора наказание, я должен осудить его. Если я не осуждаю его, то и не имею потребности пресечь его деятельность, как греховную. А между тем, ведь это открывает ему дорогу грешить и дальше, творить еще больше зла. Вот и вопрос: является ли грехом то, что пресекает другой грех (в пределе) или хотя бы дает понимание греховности?

Православный христианин
Просвещаемые Благодатью Божией, мы различаем добро и зло, различаем греховную нечистоту, но не надо ставить клейма на человеке, не зная ни Промысла Божия о нём, ни обстоятельств его жизни, ни мотивов поступков, ни его покаяния нынешнего и будущего. Надо понимать, что суды это дело Божие. Нам не всё открыто, да мы и несовершенны, предвзяты, неправосудны, и, собственно, не менее повреждены и греховны, чем те, кого осуждаем — мы той же падшей природы. Дети не судят людей, вот и нам бы надо любить друг друга в такой же детской простоте. Святые ведь грешников жалели со слезами, молились о них, где-то и покрывали поступки простительные, а если и наставляли, то в духе кротости. В оправдании зла нет праведности, явное зло нужно деятельно и активно пресекать по закону, но для этого не обязательно впадать в страсть осуждения. Высоко перед Богом видеть себя на месте любого согрешившего, чтобы страсть осуждения никогда тебя не настигла и не подчинила, соделав обитателем геенны. Чтобы не впасть в этот грех, формируя взгляд на события и рассуждая о них, надо всегда смиренно зреть Бога Святого, как Всеведущего Судию над всеми.

Как писал святитель Григорий Палама: "А фарисей взошел весьма надмеваясь и кичась и выставляя себя праведником, и то – пред лицом Бога, перед Которым вся наша праведность не больше драных рубищ; так поступал Фарисей, ибо он не послушал, говорящего: «Нечист пред Богом всяк высокосердый» (Притч.16:5); и – «Господь гордым противится» (Притч.3:34); и – «Горе, иже мудри в себе самих, и пред собою разумни» (Ис.5:21)".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Просвещаемые Благодатью Божией, мы различаем добро и зло, различаем греховную нечистоту, но не надо ставить клейма на человеке, не зная ни Промысла Божия о нём, ни обстоятельств его жизни, ни мотивов поступков, ни его покаяния нынешнего и будущего. Надо понимать, что суды это дело Божие. Нам не всё открыто, да мы и несовершенны, предвзяты, неправосудны, и, собственно, не менее повреждены и греховны, чем те, кого осуждаем — мы той же падшей природы. Дети не судят людей, вот и нам бы надо любить друг друга в такой же детской простоте. Святые ведь грешников жалели со слезами, молились о них, где-то и покрывали поступки простительные, а если и наставляли, то в духе кротости. В оправдании зла нет праведности, явное зло нужно деятельно и активно пресекать по закону, но для этого не обязательно впадать в страсть осуждения. Высоко перед Богом видеть себя на месте любого согрешившего, чтобы страсть осуждения никогда тебя не настигла и не подчинила, соделав обитателем геенны.
Я говорил, разумеется, о тех ситуациях, где трактовка греха не вызывает особых сложностей. Тот же случай лицезрения карманной кражи сложно как-то иначе трактовать, не находите? Я не спорю с тем, что, возможно, в этом есть некий промысел Бога - возможно, Его промысел как раз в том и состоит, чтобы карманник сел в тюрьму и через какое-то время раскаялся, чтобы затем пришел к Богу и спас свою душу... Я согласен, что это благо и мудрость Божья, но ведь сложно отрицать, что именно от греха началась дорога вора к Богу, не так ли? Здесь как раз получается правота моей матери - судить нужно грех, а не человека.
В тех же случаях, когда ситуация непонятна, благоразумнее будет не выносить суждений. Это даже для атеистов очевидный момент.

Православный христианин
К сожалению, я не понял вашего ответа, Михаил.
Не знаю что вас смутило.. проще-то и не сказать:
Видеть грехи одно, а реагировать .. на них эмоционально - другое, это значит отзывается внутри, в нас самих присутствует.
это прямой ответ на ваш вопрос

*грех осуждения - именно такая реакция,
независимо от того, пытаемся мы изобразить неосуждение или нет)
такое не подделывается, это показатель нашего собственного текущего состояния, именно то от чего сами осуждаемся либо нет

Прочее
Вот, к примеру, возьмем такой близкий к церкви пример - милостыня. Очень многие как миряне, так и даже батюшки дают совет не давать милостыню пьяницам и тех, кого можно определить как "попрошайническую мафию". Значит, я должен увидеть такое зло и - через его осуждение - принять решение не давать милостыню, как и гласит совет.
И это самый невинный, в общем-то, пример. Наша жизнь полна необходимости принимать решения и давать оценки, которые с точки зрения Христианства легко могут быть истрактованы как грех осуждения.
Приветствую Вас. По любому вопросу можно посоветоваться со священником прямо на этом форуме.
Можно взять более сложный пример, загоняющий нас в ловушку необходимости. Предположим, я вижу, как вор-карманник крадет у кого-то бумажник. Должен ли я сообщить в полицию?
Обязательно должны сообщить чтобы исполнить гражданский долг и не быть соучастником преступления.
Сейчас у всех есть смартфоны с камерой, так что желательно заснять на видео.
Мы не говорим о законе, мы говорим о грехе суждения. Чтобы я сообщил, т.е. навел на вора наказание, я должен осудить его.
Представьте себе, что Вы оказываете милость вору, чтобы он получил меру пресечения и больше не совершал кражи.
Если я не осуждаю его, то и не имею потребности пресечь его деятельность, как греховную. А между тем, ведь это открывает ему дорогу грешить и дальше, творить еще больше зла. Вот и вопрос: является ли грехом то, что пресекает другой грех (в пределе) или хотя бы дает понимание греховности?
По-моему, надо прежде всего исполнять свой гражданский долг, а дела открывать священнику на исповеди.

Крещён в Православии
Не знаю что вас смутило.. проще-то и не сказать:

это прямой ответ на ваш вопрос

*грех осуждения - именно такая реакция,
независимо от того, пытаемся мы изобразить неосуждение или нет)
такое не подделывается, это показатель нашего собственного текущего состояния, именно то от чего сами осуждаемся либо нет
Потому что ваш ответ годится для некоего внутреннего решения вопроса - типа "не осуждаю, на все Божья воля". Это можно понять. Но ваш ответ не дает ответа (простите за тавтологию) о внешней реакции - относиться к греху как к греху, пресекать его или нет (лично или через взаимодействие с кем-то еще).

Православный христианин
Потому что ваш ответ годится для некоего внутреннего решения вопроса -
Так он и есть внутренний)) мне кажется это более чем очевидно должно быть. А на чем вы настиваете - это просто внешние необходимые активности, естественно преступлениям потворствовать нельзя например и тп ( в самом общем виде конечно же)... Фактически к вопросу осуждения это не имеет отношения на самом деле.

**"внешние необходимые активности" - можно назвать гражданским долгом например, как сказал Николай выше, или еще как-то, все это уже ситуативно

Крещён в Православии
Приветствую Вас. По любому вопросу можно посоветоваться со священником прямо на этом форуме.

Обязательно должны сообщить чтобы исполнить гражданский долг и не быть соучастником преступления.
Сейчас у всех есть смартфоны с камерой, так что желательно заснять на видео.

Представьте себе, что Вы оказываете милость вору, чтобы он получил меру пресечения и больше не совершал кражи.

По-моему, надо прежде всего исполнять свой гражданский долг, а дела открывать священнику на исповеди.
Вот! Значит, для того, чтобы я достал телефон, снял все на видео (условное решение для данной ситуации), я должен осознать и принять, что вижу грех, то есть сделать суждение. Потому что иначе я даже смартфон не достану.

А если, к примеру, идет охотник по лесу с ружьем, и видит, что трое беглых зэков пытаются изнасиловать собиравшую грибы женщину, понимаете, какая встает необходимость? Не только признать совершаемое страшным грехом - сделать всё то же суждение - но и пресечь страшный грех использованием оружия, т.к. тут не поможет смартфон и полиция. Согласен, ситуация специально измыслена безвыходной и немножко киношной, но невозможной отнюдь не является. Как здесь "Не судить?"

Православный христианин
Если, к примеру, я вижу, что кто-то совершает грех, я мысленно говорю "это грех" или "это зло содеяно" - здесь есть осуждение?
Если вы видите воровство, и называете его воровством, и пресекаете его — это не осуждение. Но если вы превознесётесь, и на фоне своего мнящегося благочестия скажете, что человек сей вором был, вором и останется — это уже осуждение, поскольку так глаголет человек от гордого сердца, не думая о том, что укравший может впоследствии очень глубоко покаяться перед Богом и пережить такие скорби ради Христа, что станет святым Божиим. Судьбы Божии бездна великая, и грех бывает не только произвольный, но и попускаемый в качестве искушения — для испытания свободы, или для смирения и углубления покаяния — даже людям весьма добродетельным. Поэтому осуждение человека согрешающего в ряде случаев может оказаться равносильным осуждению Промысла Божия о нём.

Православный христианин
Всегда пытался понять фразу-напутствие "Не судите - и не судимы будете".
Не вообще не судить, а не судить судом лукавым, лицемерным.
Ибо в другом месте Господь призывает судить судом праведным.

Православный христианин
Согласен, ситуация специально измыслена безвыходной и немножко киношной, но невозможной отнюдь не является. Как здесь "Не судить?"
Вадим, прежде всего ваша мама права, ибо как она говорила, так учит нас Сам Господь. Здесь нужно просто отделять грех от преступления. Осуждать, человека, если мы не работники судебных органов, христиане не должны. Хоть за греховные поступки, хоть за преступления, хоть врага, хоть коррумпированные власти. Потому что призваны любить всех. Но это не значит, не замечать преступления или не вставать с оружием на защиту слабого, семьи, отечества.

Как пел М.Боярский в "Трех мушкетерах": Колоть - колол (шпагой), но разве ненавидел? Или как Моисей непреднамеренно убил египтянина, защищая "своего" еврея. Из-за него же, ибо грозился выдать "убийцу" властям, он и бежал из Египта, и не вошел в землю обетованную... И распятых разбойников ни по-левую, ни по-правую сторону Христос не осудил. И о толпе, кричащей: Распни, Распни Его... молился о прощении. Не осудил ни одного, даже Иуде не сказал ни единого слова осуждения, а пытался призвать к покаянию: Поцелуем ли предаешь...? Можно вспомнить Серафима Саровского...

Какой вывод? НИКОГО НЕ ОСУЖДАТЬ, а грехи ненавидеть. Но и видя преступление не малодушничать, обратиться мысленно к Богу (Ангелу-хранителю) за помощью, и поступать по обстоятельствам. Не думайте, что вам сказать или как поступить, ибо в самый нужный момент Сам Господь подскажет... Самое трудное - научиться просить Христа о помощи с ВЕРОЙ (100% доверием).

Крещён в Православии
Буду признателен за ответы или хотя бы указания на то, где эти ответы я мог бы найти.
ответы дает сама жизнь... Я по себе вижу - как осудишь кого то или ситуацию, связанную с этим человеком, жизнь подсунет такую же ситуацию и тебе...

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Всегда пытался понять фразу-напутствие "Не судите - и не судимы будете".
Здравствуйте!

"Смысл изречения «Не судите, да не судимы будете» в том, чтобы не относиться высокомерно, с презрением к другим людям, пусть они даже имеют недостатки, а прежде всего бороться со злом в собственной душе.

Фраза «Не судите, да не судимы будете» - выражение из Нагорной проповеди Иисуса Христа, одна из главнейших заповедей Нового Завета.

Заповедь «не судите, да не судимы будете» предостерегает нас от того, чтобы оценивать личность другого человека по его внешним проявлениям. Или сплетничать о людях. Или укорить кого-то за нарушение поста или совершение какого-либо неблаговидного поступка. Почему? Потому что любое осуждение происходит от тщеславия и гордости, свидетельствует об отсутствии любви. Когда мы осуждаем, то ставим себя выше объекта осуждения, априори заявляя, что мы лучше и праведнее"(c).

"(c)" - https://foma.ru/ne-sudite-da-ne-sudimy-budete.html

Милости Божией

Крещён в Православии
Наверняка, вопрос не раз поднимался уже, не судите строго. Буду признателен за ответы или хотя бы указания на то, где эти ответы я мог бы найти.

Здравствуйте, Вадим! Я скажу прямо, что многие христиане поступают с лицемерием и лицеприятием.
Их брат по вере совершает грех, а они молчат и оправдывают себя "Не судите, да не судимы будете!"

Во-первых, там есть контекст!
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

И вот, начинается, - он ворует, а я пью, - ну всё, все грешники, не будем никого осуждать! ))
Но смысл то в чём? В том, чтобы в себе исправить грех. А потом помочь брату справиться с этим грехом. А не так, чтобы самому воровать, и при это бегать и ловить воров - ну таким же судом и осудят.

Во-вторых, слова Иисуса Христа про обличение во грехе братьев и прощение братьев:
12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Иудеи с язычниками и мытарями не общались - вот как нужно вести себя с братом, который даже внутри собрания не принимает обличения и не собирается исправляться!

Там же, ниже, - естественно, по контексту, речь о том, когда брат кается:
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Ну и из другого Евангелия это же место:
1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему.

Если кто-то думает, что жертва Христа смыла все грехи, и теперь не нужно обличать братьев в грехе, то это не так.
Апостол Павел пишет в Коринф:

9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас
.

Как-то так. И другого пути, кроме обличения в грехе, я в Библии не вижу.

Крещён в Православии
Дополню, - чёрным по белому написано: "обличи его", - человека, брата по вере. А не его грех. Просто можно любить пьющего брата по вере, и считать, что в этом нет ничего страшного - ненавидеть грех, но любить человека. Но эти вещи неразделимы. Либо человек избавляется от греха, либо нет.

Для чего вообще, всё это нужно?

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Хотите, чтобы брат попал в Царствие Божие, - ну так призывайте его отказаться от греха!

Крещён в Православии
Если брать шире, не только братьев по вере, то вот, - пророк Иезекииль:
18 Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.
21 Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.

Но некоторые христиане так рассуждают: "Ну так это сказано пророку, а не мне, почему я это должен делать?". Отвечаю, - вообще вся Библия сказана и написана не лично для Пети и не для Васи, и никто не заставляет делать то, что там написано.
Насчёт слов Иисуса Христа тоже всё добровольно, - можно читать и не исполнять.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Ну и Иаков писал о том же:

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

Православный христианин
Дополню, - чёрным по белому написано: "обличи его", - человека, брата по вере. А не его грех. Просто можно любить пьющего брата по вере, и считать, что в этом нет ничего страшного - ненавидеть грех, но любить человека. Но эти вещи неразделимы. Либо человек избавляется от греха, либо нет.
Спасибо. Но человек не может сам себя избавить от греха, ибо в грех заключен Богом и только Бог сможет расключить. А что же тогда может грешник? Принести достойный плод покаяния и через него показать Господу, что грех владеющий им, ему ненавистен и омерзителен и он страдает. В этом случае Бог может проявить милость и удалить от грешника его господствующий в нём грех.

Крещён в Православии
Спасибо. Но человек не может сам себя избавить от греха, ибо в грех заключен Богом и только Бог сможет расключить. А что же тогда может грешник? Принести достойный плод покаяния и через него показать Господу, что грех владеющий им, ему ненавистен и омерзителен и он страдает. В этом случае Бог может проявить милость и удалить от грешника его господствующий в нём грех.

Ну вот смотрите, пророк Исайя:
10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

18 Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.
19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас
: ибо уста Господни говорят.

Человек может и должен отказываться от греха, но прощение приходит не от человека, а от Бога!

Псалом 84​

1 Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.
2 Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
3 простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,
4 отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.

Псалом 31​

Псалом Давида. Учение.
1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

Но нигде нет такого, чтобы Бог сам избавлял человека от греха. Я знаю, у протестантов такие идеи встречаются. Но по Библии человек должен сам отказываться от греха - творить покаяние.

Сверху