Бывает ли православие без воцерковленности?

Интересующийся
Христос в Евангелии постоянно ставит в пример сектантов (Самарян), блудниц, мытарей и др.
Не то же ли самое происходит и сегодня? Не те ли люди, которых мы считаем не Православными, предваряют нас в Царстве Божием? Вот о чём нужно задуматься нам, называющим себя Христианами. А не осуждать других и не хвалиться своим Православием, знанием Писания но Его не исполняющим. Знающий и не исполняющий бит будет больше.
Я давно уже понял иррациональность Божьей благодати, и нелогичность Духа Святого, который пребывает там, где ему захочется, а не там, где ему назначили, и где по всем людским разумениям ему хорошо бы находиться. Как и то, что простые люди, редко просто отрывающие книги о божественном, бывают ближе к Богу по духу, отходивших десятки лет в храм. Даже у Лескова, священнослужитель проводивший время у нашего народа навроде эскимосов, подытожил, что они держаться за полу Христа не зная его.

Православный христианин
Да почему же православные не исполняют? Вы что знаете всех православных лично, чтобы это утверждать? Если люди общаются на форуме, то это не значит, что они в жизни никому не помогают или не творят добрые дела. Я вот знаю среди неверующих злых и жестоких, что ж мне теперь по ним судить и всех остальных. И среди верующих и среди неверующих встречаются разные люди. Вам говорят о том, что основная составляющая спасения это вера во Христа, но это не значит, что все христиане хорошие и спасутся.
Каждый судит по себе, мне нужно было писать от своего имени. Если выше написанное мною к Вам ни капли не относится, я рад за Вас. К сожалению сам в большинстве случаев не являюсь добрым Самарянином и пишу для таких, как я из своего печального опыта Христианской жизни.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И что это меняет? Здесь конкретная ситуация и пример поведения. Не нужно уходить в сторону и писать много лишнего. Пишите по существу.
А меняется здесь полностью смысл усвоения Слова Божия.
И это как раз и будет примером, к чему может привести такой вот метод самоконтроля:
Давно ничего не читаю, ориентирую свои поступки на совесть и здравый ум, пока не прогадал.
К примеру, из притчи Вы усвоили, что примером Христос ставит не верующих ( верных Ему), а сектантов и грешников, а на самом деле, здесь совершенно иное. Господь обучает всех и грешников, которые понимают свою греховность и праведников, которые уже оправдали сами себе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я давно уже понял иррациональность Божьей благодати, и нелогичность Духа Святого, который пребывает там, где ему захочется, а не там, где ему назначили, и где по всем людским разумениям ему хорошо бы находиться.
А здесь, Вы уже хулите на Святого Духа, третью Ипостась Пресвятой Троицы!
Как это: " нелогичность" Духа Святого?
Кто Ему может назначить?
Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его Всесовершенное Бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида» (св. Петр Дамаскин). Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин).
В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общие всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына – Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы – «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности», как говорит о Ней св. Григорий Богослов.

Интересующийся
А здесь, Вы уже хулите на Святого Духа, третью Ипостась Пресвятой Троицы!
Как это: " нелогичность" Духа Святого?
Вы похоже не так поняли. Обьяснять не вижу смысла, поскольку мне вообще кажется, что в вашем лице я переписываюсь с книжкой - цитатником.

Православный христианин
И меняется здесь полностью смысл усвоения Слова Божия.
Это Вы хотите поменять смысл притчи, потому что он Вам не нравится. А смысл здесь простой и понятен даже ребёнку. Ближний это не тот, кто называется ближним и Христианин не тот, кто называется Христианином, а тот кто поступает, как ближний и как Христианин.
Вы не ответили на мой первый к Вам ответ, а начали уходить в сторону.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы похоже не так поняли. Обьяснять не вижу смысла, поскольку мне вообще кажется, что в вашем лице я переписываюсь с книжкой - цитатником.
А почему бы просто не объяснить?
Изложение должно быть понимаемо теми с кем Вы беседуете, не правда ли?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это Вы хотите поменять смысл притчи, потому что он Вам не нравится. А смысл здесь простой и понятен даже ребёнку. Ближний это не тот, кто называется ближним и Христианин не тот, кто называется Христианином, а тот кто поступает, как ближний и как Христианин.
Вы не ответили на мой первый к Вам ответ, а начали уходить в сторону.
Мне!?
Сергий, я ведь привел Вам цитату?
Но раз понятно ребенку, тогда подскажите, а как поступал " ближний" к самарянину, до того как попал в руки разбойникам?
Простите, возможно пропустил вопрос, мне самому искать или поможете

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вам, когда привёл прямую цитату Христа.
Сергий, я ведь привел Вам цитату?
Мы можем цитировать много друг другу, давайте по существу.
подскажите, а как поступал " ближний" к самарянину когда попал в руки разбойникам?
Не понял Вашего вопроса. Во втором к Вам ответе, я вроде всё пояснил.

Православный христианин
И что это меняет? Здесь конкретная ситуация и пример поведения. Не нужно уходить в сторону и писать много лишнего. Пишите по существу.
А как Вы без Церкви поймете, что это правильный пример? Ведь именно Церковь Духом Святым истолковала какие примеры правильные, а какие нет. И если человек вне Церкви, а тем более если он сознательно отворачивается от Христа, то как он сориентируется? Конечно, существует естественная добродетель. Но она искажена из-за повреждения природы.

Православный христианин
А как Вы без Церкви поймете, что это правильный пример? Ведь именно Церковь Духом Святым истолковала какие примеры правильные, а какие нет. И если человек вне Церкви, а тем более если он сознательно отворачивается от Христа, то как он сориентируется? Конечно, существует естественная добродетель. Но она искажена из-за повреждения природы
Вы считаете, что я вне Церкви, а Вы в Церкви? И что у меня другое Священное Писание и толкования Святых Отцов? Или я не правильно понимаю, а Вы правильно.
Давайте не будем писать много, а только по существу вопроса. С чем Вы не согласны. Зачем всё усложнять?

Интересующийся
А почему бы просто не объяснить?
Изложение должно быть понимаемо теми с кем Вы беседуете, не правда ли?
Не стоит, иногда лучше остаться при своих. Чтобы проиллюстрировать ситуацию, скажу, что у меня есть родственник с насквозь пропитанным книгами мышлением, что с ним вообще бесполезно разговаривать. Ты ему свое живое мнение, человеческое и где то корявое - он тебе цитату. На противоложной стороне киты веры, а с другой - сморчок по имени Алеша. Ну и какой тут может быть разговор ?

Православный христианин
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Лк.10:30-37).
Это несколько иной случай: люди в электричке могли просто растеряться и не принять быстрого верного решения, а в притче левит и священник сознательно прошли мимо израненного человека.
Христос в Евангелии постоянно ставит в пример сектантов (Самарян), блудниц, мытарей и др.
Есть примеры о впереди идущих в Царство мытарях и блудницах, покаяние Закхея, грешница, омывшая ноги Христу, благоразумный разбойник.
Не то же ли самое происходит и сегодня? Не те ли люди, которых мы считаем не Православными, предваряют нас в Царстве Божием? Вот о чём нужно задуматься нам, называющим себя Христианами.
Как знать? Запросто могут по воле Христа оказаться впереди нас.
А не осуждать других и не хвалиться своим Православием, знанием Писания но Его не исполняющим. Знающий и не исполняющий бит будет больше.
Осуждение человека -- грех.
Я давно уже понял иррациональность Божьей благодати, и нелогичность Духа Святого, который пребывает там, где ему захочется, а не там, где ему назначили, и где по всем людским разумениям ему хорошо бы находиться. Как и то, что простые люди, редко просто отрывающие книги о божественном, бывают ближе к Богу по духу, отходивших десятки лет в храм. Даже у Лескова, священнослужитель проводивший время у нашего народа навроде эскимосов, подытожил, что они держаться за полу Христа не зная его.
Да, такие люди встречаются, и это нормально.

Православный христианин
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Лк.10:30-37).
Не то же ли самое происходит и сегодня? Не те ли люди, которых мы считаем не Православными, предваряют нас в Царстве Божием? Вот о чём нужно задуматься нам, называющим себя Христианами. А не осуждать других и не хвалиться своим Православием, знанием Писания но Его не исполняющим. Знающий и не исполняющий бит будет больше.
Спасибо, целый день вспоминаю в дороге притчу под электричку, помню, что было такое в писании.
С выводами не очень согласен, но притча абсолютно точно укладывается в нашу электричку.

Православный христианин
Это несколько иной случай: люди в электричке могли просто растеряться и не принять быстрого верного решения, а в притче левит и священник сознательно прошли мимо израненного человека.
А пример не о том, что они растерялись. Как и священник и левит они слишком задумались - а добро ли это, а от духа святого это, а может это воля Господа....

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не стоит, иногда лучше остаться при своих. Чтобы проиллюстрировать ситуацию, скажу, что у меня есть родственник с насквозь пропитанным книгами мышлением, что с ним вообще бесполезно разговаривать. Ты ему свое живое мнение, человеческое и где то корявое - он тебе цитату. На противоложной стороне киты веры, а с другой - сморчок по имени Алеша. Ну и какой тут может быть разговор ?
Вы неправы!
В открытом разговоре, цитаты будут примерные, не полезешь же за ними, а по памяти не все запомнишь.
И потом, почему Вы оцениваете своего собеседника, как " пропитанным книжным мышлением"?
Хотите его уязвить, а себя обелить?
Нехорошая позиция, однако.
Вообще, в общении, личность раскрывается и обменивается знаниями. И наоборот, когда замыкаешься и остаешься сам с собой, - не прибавляешь, а убавляешь и то, что было.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все таки, ближний - этот тот, кто ближе, кто нуждается в помощи, или тот, кто может помочь, независимо от вероисповедания, национальности и проч....
Священник и левит были заняты "важным делом" - они же служители Бога, поэтому и само оправдались.
Мы часто так делаем: нет настроения, спешу на работу и тд...
И вот еще что.
Мы почему то, обращаем внимание только на самарянина. И что насчет израненного?
Природа человеческая шла из Иерусалима, то есть из безмятежной и мирной жизни, ибо Иерусалим означает «видение мира». Куда же шла? В Иерихон, пустой, низкий и удушливый от жара, то есть в жизнь, полную страстей. Смотри: не сказал Он «сошел», но «шел». Ибо природа человеческая всегда склонялась к земному, не однажды, но постоянно увлекаясь страстной жизнью. «И попался разбойникам», то есть попался бесам. Кто не сойдет с высоты ума, тот не попадется бесам. Они, разоблачив человека и сняв с него одежды добродетели, нанесли ему греховные раны. Ибо они сначала обнажают нас от всякого доброго помысла и покрова Божия, а потом и наносят раны грехами. Природу человеческую они оставили «едва живым» или потому, что душа бессмертна, а тело смертно, и таким образом подчинена смерти половина человека, - или потому, что природа человеческая не совсем была отвержена, а надеялась получить спасение во Христе, и таким образом была не совершенно мертвой. Но как чрез преступление Адама смерть вошла в мир, так чрез оправдание во Христе смерть имела быть упраздненной (Рим. 5, 16-17).
Итак, кого же мы можем отнести к " израненному"?
Может, пьяницу или блудника, а может это будет сектант, с улыбкой агитирующего в вступить в Свидетели Иеговы?

Православный христианин
Безусловно иной, но главное вывод для каждого из нас.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ты ему свое живое мнение, человеческое и где то корявое - он тебе цитату
А живое ли это мнение?
Или все таки, это самочинное толкование?
Некоторые богоборцы очень любят толковать по своему Евангелие и заставляют принять их точку зрения сомневающихся ил неопределившихся. Тем самым, они наносят вред и себе и окружающим.
Их, кстати, тоже можно принять, как израненных бесами и нуждающимися в помощи.
Вот и стоит их подлечить, как думаете?

Сверху