Открытие Богом помыслов человеку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Знаете, есть у одного святого такое поучение - в тёмное время суток один увидел человека и сказал про себя - это вор, вон как крадётся. Другой же о том же человеке подумал - наверное после тяжёлой работы домой возвращается уставший. ( не дословно).
Это притча о помыслах. Но имеет актуальность она только в том случае, если мы не знаем о человеке ничего, как эти трое людей о том незнакомце. Это безотносительно вашей с Александром ветке обсуждений.

Православный христианин
И вы считаете, что нормальный человек всерьез может задаваться вопросом, можно ли убить другого, если Бог тебе открыл, что он планирует убить кого-то еще? Этот вопрос как раз актуален, и ответить на него очень просто - да или нет.
Я считаю что с человеком, даже если у него психические проблемы, от которых не свободен никто из нас, надо разговаривать серьёзно. Человек пооучил тут совет от священника и очень здраво к нему отнёсся. Вы считаете что священник при этом не серьёзно давал совет? Или считаете что он должен был вместо совета написать - мил человек, ты псих и с тобой говорить серьёзно не стрит?

агностик
Я считаю что с человеком, даже если у него психические проблемы, от которых не свободен никто из нас, надо разговаривать серьёзно. Человек пооучил тут совет от священника и очень здраво к нему отнёсся. Вы считаете что священник при этом не серьёзно давал совет? Или считаете что он должен был вместо совета написать - мил человек, ты псих и с тобой говорить серьёзно не стрит?
Вопрос-то был не об этом. Вы уже начинаете спорить про что-то другое и с кем-то другим)

Крещён в Православии
Я могу обличить человека за его лукавые помыслы? Если человек стоит и молчит рядом со мной, но Бог мне открыл его лукавые помыслы, то могу ли я обличить его за эти помыслы?

Могу ли я продолжать с ним общаться и вместе с ним трудиться, как с помощником, или сначала его нужно обличить, чтобы он покаялся в греховных помыслах?
Если мне станет известно от Бога, что человек помыслил греховно, то могу ли я относиться после этого к нему как к нормальному человеку, не находящемся в греховном падении? Просто мне известно то, что Бог судит за мысли, но мы не можем этого делать. Как тут поступать правильно, если человек мыслит греховно?
Нет.

Вам надо размышлять следующим образом: я никаких мыслей других людей не слышу и никогда не слышал.
То, что вы слышите, может быть:
1. вашими собственными мыслями;
2. бредом;
3. мыслями, навязанными бесами;
4. сочетанием нескольких перечисленных вариантов.

Только из этого исходите.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вопрос-то был не об этом. Вы уже начинаете спорить про что-то другое и с кем-то другим)
Почему с « кем то». Вполне однозначно видно с кем начался спор и по какому поводу. Вы его , а точнее моё сообщение в этом споре, и комментировали, хотя, видимо, не проследили от начала.

Оренбург
Православный христианин
Ну вы же утверждаете что у вас мистический опыт… Ну не летаете, но что то другое, это же не принципиально.
Профанация мистического опыта - обычное дело профанов. Я привык.
Я считаю что с человеком, даже если у него психические проблемы, от которых не свободен никто из нас, надо разговаривать серьёзно.
Ага, поддерживать его в его бреде, да.

Православный христианин
Я могу обличить человека за его лукавые помыслы? Если человек стоит и молчит рядом со мной, но Бог мне открыл его лукавые помыслы, то могу ли я обличить его за эти помыслы?
Вам батюшка написал ведь что не можете и вы с ним согласились. И ответили что будете поступать по его совету.

Православный христианин
Тогда придется обличать самого себя, его лукавые помыслы на самом деле могут оказаться вашими собственными, ваш мозг не может отличить одних своих мыслей от других и индифицирует их как чужие

Если мне станет известно от Бога, что человек помыслил греховно, то могу ли я относиться после этого к нему как к нормальному человеку, не находящемся в греховном падении? Просто мне известно то, что Бог судит за мысли, но мы не можем этого делать. Как тут поступать правильно, если человек мыслит греховно?
Бог открывает чужие помыслы только святым людям, не для того что бы они кого-то осуждали или хотели кому-то вред причинить, а для назидания ближним, из любви к ним..если мы не понимаем этого, тогда возникает большой вопрос по поводу нашей святости и того говорит ли с нами Бог, или это всетаки наши фантазии

Как тут поступать правильно, если человек мыслит греховно?
Посоветоваться с врачем

Православный христианин
Профанация мистического опыта - обычное дело профанов. Я привык
что то не связанное вы написали о своём мистическом опыте. Привыкли к тому что ваш мистический опыт, который вы воспринимаете как мистика от Бога, на самом деле профанация?
Ага, поддерживать его в его бреде, да.
То есть совет отца Алексея - это поддержка в бреде?
Вас в вашем «бреде ( вашими словами) с мистическим вашим опытом» на форуме поддерживают?

Православный христианин
Где та грань, когда мы свой опыт мистический считаем божественным, а чужой - бесовским? Отцы всем грешникам говорят - бойтесь беса своего принять за Бога. Но мы своего беса с лёгкостью порой возводим в ранг Бога, а другого за те же действия называем психом, но несколько в иной форме, пренебрежительно порой даже. Наверное не секрет что это используют атеисты, например, совершенно обоснованно указывая на двойные стандарты в такой оценке.

Православный христианин
Но мы своего беса с лёгкостью порой возводим в ранг Бога, а другого за те же действия называем психом, но несколько в иной форме, пренебрежительно порой даже. Наверное не секрет что это используют атеисты, например, совершенно обоснованно указывая на двойные стандарты в такой оценке.
Никакого принебрежения, весь мир это вообще одна большая дурка...здоровые на иконах в церкви висят и малое стадо которое и не разглядишь

Православный христианин
Никакого принебрежения, весь мир это вообще одна большая дурка...здоровые на иконах в церкви висят и малое стадо которое и не разглядишь
Аминь! Поэтому брату нужен серьёзный ответ или нам стоит промолчать, но никак не пренебрежительное « с психом нет смысла серьёзно разговаривать». Меня покоробило именно это отношение. Может, если человек испытывает психические проблемы, то именно такое отношение его выведет из равновесия и он совершит грех ( преступление) . Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся. Нам бы самим в своих высказываниях не судить и быть терпимыми и не самомнительными. Тем более - не жестокими.

Оренбург
Православный христианин
Привыкли к тому что ваш мистический опыт, который вы воспринимаете как мистика от Бога, на самом деле профанация?
Профанация от профанов, да, привык.
Вас в вашем «бреде ( вашими словами) с мистическим вашим опытом» на форуме поддерживают?
На Ваш троллинг больше не отвечаю.
но никак не пренебрежительное « с психом нет смысла серьёзно разговаривать». Меня покоробило именно это отношение.
Бред не является чем-то осмысленным. Вы просто не сталкивались с этим к счастью для Вас.

Православный христианин
Мне вспоминаются различные рассказы от знакомых о различных порой даже зримых для них явлениях, порой видения умерших близких, которые помогли и т.д... Это единичные случаи, которые человек запоминает на всю жизнь, но они есть. И из за этого я должна сразу перестать серьёзно разговаривать с этим человеком и объявить его психом?

Оренбург
Православный христианин
И из за этого я должна сразу перестать серьёзно разговаривать с этим человеком и объявить его психом?
Оксана, я не могу запретить Вам разговаривать с человеком, находящимся в психозном бреду. Развлекайтесь.

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Как человек в психозном бреду реагирует на оскорбления в его адрес?
Это индивидуально. Но, разговаривая с человеком в бреду, Вы поддерживаете его бред и психоз закручивается всё больше и больше. Это вместо врачебной психиатрической помощи.
Я спросила кто вам открыл что я не сталкивалась с тем и тем?
Если бы сталкивались с бредом, да ещё и на своём опыте, то не писали бы ахинею на форуме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху