Моя воцерковляемость в юности "удачно" совпала с цветущим в ту пору набором комплексов, страхов и тревог. На некоторые вопросы я получил ответы, но все личностные проблемы я решал уже сам много погодя. К сожалению Церковь мне в этом никак не помогла, а лишь затормозила мое развитие и я немало лет топтался на месте. Хоть этот период тоже жизненный опыт, но осмотреться и все понять можно было в более сжатые сроки.
Да. Когда мы приходим в церковь с уже имеющимися невротическим прражением, мы сами допускаем неверные трактовки того, что слышим и читаем.
Но у меня претензии к церковной среде среде больше, чем к атеистам вот почему:
Атеисты большей частью претендовали на мой кошелёк, когда что-то хотели у меня отобрать. К примеру, реклама вещей, которые мне не нужны. Да-да, там присутствует навязывание определённого мировоззрения, чтобы заставить меня потреблять.
Но вот в церковной среде я часто сталкивалась с непрошенным духовным руководством. Люди пытались поработить мою душу. Также я видела, как порабощают других людей.
Примеры: одна женщина навязывала мне свои услуги в поиске нового духовника, хотя ей было сказано, что уже имею, и меня устраивает. Монахиня называла меня духовным чадом, хотя я и ни сном, ни духом. Священники и прихожанки давали негодные непрошеные псевдодуховные советы. Причём, это могли быть неплохие искренние верующие. Это какая-то духовная зараза на приходском уровне витает...
От атеистов я гораздо меньше в этой области пострадала. Потому, что доверяла я им меньше.
И всё равно я думаю, что, так сказать, иной Церкви у Бога для нас нет. Да.
Негде взять таких святых, которых можно поставить в церковное руководство. Ну нету их, и всё. Святые-то в руководство не очень стремятся, но Промыслом Бога могут быть туда поставлены. Но редко.