Теистический эволюционизм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я уже посмотрела ..Если два одинаково доказуемвх мнения противоречат друг другу...значит нужно искать третье ...или интегрировать два противоречивых
Искать систему взглядов, в которой оба утверждения не будут противоречивы. Как сделали с эвклидовой и неэвклидовой геометриями. Третье утверждение не нужно.

Крещён в Православии
Искать систему взглядов, в которой оба утверждения не будут противоречивы. Как сделали с эвклидовой и неэвклидовой геометриями. Третье утверждение не нужно.
А в чем они они противоречили друг другу ?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А в чем они они противоречили друг другу ?
Эвклид основывался на том, что параллельные прямые не пересекутся. Прочие утверждали обратное. В различных приложениях физики реализовывались оба случая. Эти позиции согласовали, соответствующим образом выстроив пространство.

Крещён в Православии
Эвклид основывался на том, что параллельные прямые не пересекутся. Прочие утверждали обратное. В различных приложениях физики реализовывались оба случая. Эти позиции согласовали, соответствующим образом выстроив пространство.
))))) конечно не пересекаются..
Он же их не чертил в кривом пространстве ))))

Ростов-на-Дону
Православный христианин
))))) конечно не пересекаются..
Он же их не чертил в кривом пространстве ))))
И они поначалу не чертили. Просто предположили, что пересекаются. Это пример нетривиального преодоления парадокса. Нужно было чертить в кривом пространстве.

Крещён в Православии
И они поначалу не чертили. Просто предположили, что пересекаются. Это пример нетривиального преодоления парадокса. Нужно было чертить в кривом пространстве.
Леша это не парадокс ...
Ну какой это парадокс ..?
Евклид чертил в двухмерном пространстве ,а Лобоческий чертил в трехмерном пространстве .
В каждой среде свои законы..
А Гриша Перельман создавал инструментарий ...Я уже не помню сколько там простраств. .но по- моему больше четырех

Православный христианин
Цель же науки - рациональное познание творения.
В разные времена, это рациональное познание сталкивалось с некоторыми трудностями...по мнению древних людей, все творение свято...и тем более сложно себе представить первозданного Адама, который режет лягушку или крысу, что бы посмотреть, а что там внутри и как это работает

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Леша это не парадокс ...
Ну какой это парадокс ..?
Евклид чертил в двухмерном пространстве ,а Лобоческий чертил в трехмерном пространстве .
В каждой среде свои законы..
А Гриша Перельман создавал инструментарий ...Я уже не помню сколько там простраств. .но по- моему больше четырех
Увеличение количества пространственных измерений - широко применяемый способ разрешения парадоксов. Не шибко, но всё же нетривиальный. Мы же не ищем попародоксистее парадоксов. Это просто пример того, как парадоксы разрешаются - элементарный и потому наглядный. Здравствующие до сих пор парадоксы когда-нибудь тоже будут разрешены и не будут выглядеть парадоксами.

Крещён в Православии
Увеличение количества пространственных измерений - широко применяемый способ разрешения парадоксов. Не шибко, но всё же нетривиальный. Мы же не ищем попародоксистее парадоксов. Это просто пример того, как парадоксы разрешаются - элементарный и потому наглядный. Здравствующие до сих пор парадоксы когда-нибудь тоже будут разрешены и не будут выглядеть парадоксами.
Я не вижу тут парадоксов...меняется среда ,меняются инструменты .
Меня например интересует другой вопрос. Как меняется время в этих пространствах...может ли время существовать ,как самостоятельная единица вне материи !

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В разные времена, это рациональное познание сталкивалось с некоторыми трудностями...по мнению древних людей, все творение свято...и тем более сложно себе представить первозданного Адама, который режет лягушку или крысу, что бы посмотреть, а что там внутри и как это работает
Разумеется. На методологии рационального познания сказывается падшее состояние человеческой природы. Из этого не следует, что познавать не надо.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
...может ли время существовать, как самостоятельная единица вне материи...
Не может. С точки зрения Библии - время характеризует существование твари. Бог вне времени. С точки зрения современной философии (Вы хотели получить взгляд современной науки), время - характеристика изменяемости мира. Т.е., в принципе, и Библия, и современная наука дают один и тот же ответ.

Крещён в Православии
Здравствуйте.

Не может. С точки зрения Библии - время характеризует существование твари. Бог вне времени. С точки зрения современной философии (Вы хотели получить взгляд современной науки), время - характеристика изменяемости мира. Т.е., в принципе, и Библия, и современная наука дают один и тот же ответ.
А можно подтвердить ваши мысли цитатами из библии?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я не вижу тут парадоксов...меняется среда ,меняются инструменты .
Меня например интересует другой вопрос. Как меняется время в этих пространствах...может ли время существовать ,как самостоятельная единица вне материи !
Не инструменты. А система взглядов. Которая, естественно, требует себе и других инструментов.
Время-пространство-материя - это же такая троица, каждый член которой, если и способен существовать без другого, то его бытие будет неотличимо от небытия. Не вижу оснований к тому, чтобы это как-то зависело от конфигурации пространства.

Крещён в Православии
Не инструменты. А система взглядов. Которая, естественно, требует себе и других инструментов.
Время-пространство-материя - это же такая троица, каждый член которой, если и способен существовать без другого, то его бытие будет неотличимо от небытия. Не вижу оснований к тому, чтобы это как-то зависело от конфигурации пространства.
Есть материя ,она подвергается изменениям...( Вы же согласны со мной ,что вся материя ежесекундно изменяется!)? Изменяется она в пространстве. Под влиянием чего ?
Время у нас какой единицей измеряется..минуты ,секунды ,сутки ..
Это отношение земли относительно солнца? Время что ?земля в пространстве ?

Православный христианин
А можно подтвердить ваши мысли цитатами из библии?
«Ибо так говорит высокий и превознесённый, обитающий в вечности, чьё имя Свято» (Исайя 57:12)

В вечности обитает только Бог... Вся тварь находится во времени, так как материальна

Крещён в Православии
«Ибо так говорит высокий и превознесённый, обитающий в вечности, чьё имя Свято» (Исайя 57:12)

В вечности обитает только Бог... Вся тварь находится во времени, так как материальна
Я попросила цитату с библии,а не вашу интерпретацию к ней . Я не сколько не сомневаюсь ,что Бог вечен .
У меня нет сомнений,что любое материальное существо смертно и имеет ограничение времни .
Мой вопрос звучал по другому .может ли время существовать ,как самостоятельная единица

Православный христианин
Как человек, который изучал шесть лет в институте рефлексы и закономерности мозга, может верить, что человеческое поведение управляется исключительно его свободным выбором
Никто не считает, что человеческое поведение управляется исключительно его свободным выбором. Каждый человек на своём личном опыте знает, что не управляет каждую секунду своим пищеварением или сердцебиением. И даже в области нематериального не вполне хозяин себе: хочет спать, а идёт на работу. Поэтому проблема надумана.
При этом каждый (в том числе тот, кто шесть лет изучал физиологию и рефлексы) также из личного опыта знает, что свободный выбор существует. Да, граница между необходимостью и свободой ускользает от чёткого определения, но она существует. Необходимость относится к научной области и может быть изучена. Свобода и творчество очевидно науке не подвластны, потому что относятся к фундаментальным феноменам.

Если человек — физик и понимает все закономерности природных явлений и их взаимосвязь, как он может верить в религиозные убеждения некоторых верующих, что природными явлениями управляет Бог?
Очень просто. Когда технолог на заводе управляет процессом крекинга, он не управляет движением каждой молекулы и каждого электрона. Он формирует условия, в которых молекулы будут вести себя именно так, как нужно технологу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху