У меня страсть табакокурение как бы не пытался силой воли не курить - не получается. Как быть ? Грешу иногда рукоблудием, эту страсть никак не могу преодолеть если она накатывает не в силах. Как победить страсти ? Причащался в осуждение когда был одержим этими грехами. У Симеона Нового Богослова узнал что мне нельзя причащаться - перестал с этого дня. Как победить страсти ? Что делать ?Пишите на основе святых отцов и собственного опыта пожалуйста
Курение я победил при помощь установки, что мне это не удовлетворит никакую потребность.
Причём ее мало было твердить. Нужно было себя в этом убедить. Когда убеждался, тяга отступала. Я прежде раз 7 пытался бросить курить. А как попробовал так, как сказал, то бросил на вторую попытку и уже 5 лет не курю и ломки возникают Примерно раз в год примерно на пару минут, а потом та же методика их убирает.
Рукоблудие? Примерно так же работает.
У меня из-за ОКР это труднее (оно будет преследовать тем сильнее, чем сильнее не хочу об этом думать).
Путем убеждения, что для меня половое удовлетворение необходимо связано с половой любовью и влечение может для меня вызывать не тело вообще как таковое, а сугубо любимого человека, что влечение к иному телу для меня так же неуместно и ошибочно, как к матери или сестре, если бы она у меня была, а я никого не люблю на данный момент удалял и желание.
Полностью не одолел это (рад примерно в месяц делаю это ради того, чтобы проще было), но успехи есть.
1.5 года такой работы привёло к тому, что половое влечение возникает очень редко и довольно быстро истребляется.
Причём речь идёт не о гипозе (ОКР мне не позволил долго заниматься АТ или самогипнозом), а именно о самоубеждении. Я обьяснял своему разуму, что он хочет не того, что ему следует хотеть, что его желание основано на когнитивном искажении.
И это помогает.
Взять тоже самое курение. Иногда бывали у меня такие разговоры с самим собой.
Чего ты хочешь? Ритуала, быть похожим на своего дела (у меня половина мотивации была в том, что обезьяничал с деда своего)? А тебе доставляло это удовольствие? Ты помнишь, что это перестало быть источником радости уже после нескольких повторений.
Удовольствие от никотинового опьянения? Ну и где оно? Когда он у тебя последний раз было? Тебе уже и 10 самокруток великолепного табака за раз не хватит для этого теперь, зато голова болит, тошнота.
Это для тебя стало неприятной, рутинной повинностью, которую ты несёшь. Всякое твоё представление об этом как об источнике удовольствия рождается только тогда, когда долго не курил, и основано на воспоминании не о том, как было на самом деле, а на том мифе, который у тебя сформировался, и частью о том, как было в самом начале, которого уже никогда не повторится.
Т.е, когда ты хочешь курить, то хочешь не реального курения, а того миража, который создала зависимость, а реального то курения с его последствиями и ощущениями при нем ты не хочешь. Ты помнишь точно, что они тебе не нравились.
Ты знаешь, что когда ты курил, то тебе хотелось бросить. Не спроста ведь, верно? Значит, тебе 6е нравилось это на самом деле и реального курения ты не хочешь.
А теперь представь плюсы того, что ты не куришь:
1)Ты укрепляешь волю, что полезно для уже само по себе.
2)Ты иногда вынужден сидеть с юными девушками очень близко (парты расположены рядом). И им явно не надо дышать этой дрянью.
А вдруг ты полюбишь? У тебя будет жена. Ты гарантируешь, что хватит воли бросить ради неё при большом стаже? Или по-твоему женщина, которая доверена тебе как обьект служения, должна дышать этим и страдать, что её любимый человек убивает себя? А почему ты решил, что она должна подстроиться, а не ты исполнить свой долг? Как это согласуется с твоим достоинством и представлением о долге?
Не лучше ли заранее подготовиться?
А твои дети? Ты хочешь, чтобы они тоже курили? А они обязательно будут курить либо следуя примеру сверстников, если ты для них не авторитет, либо следуя твоему примеру, если ты для них авторитет. Они тоже, как и ты, будут говорить, что курить нельзя, а курить.
Традиция ханжества станет "династической".
3)Твоя мама страдает от этого и весьма. По какому праву ты считаешь, что твоё желание покурить важнее её спокойствия?
Она ведь все равно так или иначе узнает, конспиратор из тебя отвратительный.
И на чьи деньги ты куришь? Своих у тебя ещё нет, а друзья с тобой не всегда рядом будут. Где возьмёшь табак, если будешь дома?
4)Многие из людей, на которых ты тоже равняешься, не курили и это не делало их образ менее солидным. А ритуалы можно заменить другими.
Итого. Ты от курения имеешь деградацию воли, позор, вред близким и не имеешь ничего того, что тебя в нем привлекает. Твоё впечатление, которое вызывает внушение, ошибочно и обещает тебе не то, что будет.
А все хорошее, что ждешь от курения, ты можешь получить иным способом.
После таких рассуждений на значительное время исчезало желание курить.