Как победить страсти и страсть курение в частности

Крещён в Православии
Так люди со временем меняются.И жены в том числе!:)
Я это знаю. Но у таких перемен имеются вполне объективные причины и обычно они связаны с партнёром. Например, если мужчина ходит в грязной майке-алкоголичке, протёртых штанах, прирос к дивану, располнел, не помогает по дому то естественно, что такого мужчину отлучают от интимной близости.

Православный христианин
а как узнать заранее? :)
если б люди знали, конечно, не женились бы,
один даже расписывал, что жена прямо шантажировала этими отношениями
Что значит один? Они всех этим шантажируют, чем ещё шантажировать... Просто неправильное мнение у многих по поводу брака, все думают, что это такая прогулка в цветущий сад, а на практике всегда тяжелая работа...много молодого народу сей час в эту игру играть не хотят, много разводов, брак это про терпение...но если не брак, тогда монашество?

Православный христианин
У меня страсть табакокурение как бы не пытался силой воли не курить - не получается. Как быть ? Грешу иногда рукоблудием, эту страсть никак не могу преодолеть если она накатывает не в силах. Как победить страсти ? Причащался в осуждение когда был одержим этими грехами. У Симеона Нового Богослова узнал что мне нельзя причащаться - перестал с этого дня. Как победить страсти ? Что делать ?Пишите на основе святых отцов и собственного опыта пожалуйста
На форуме я уже делился своим опытом.
Мне следовало бросить курить по мед. показателям моей сердечной деятельности, и категорически не рекомендовалось бросить сразу, т.к. из-за этого возникал риск летального исхода. Бросить постепенно не удавалось несколько раз: каждый раз доводил кол-во выкуриваемых в сутки сигарет до 4-х, а далее никак -- каждый раз срывался.
На работе на перекуре кто-то из некурящих сказал, что бросать следует сразу и во что бы то ни стало продержаться первые 12 дней, а потом самомУ решить: курить или не курить. Почему именно 12, я не стал уточнять. Несколько раз попробовал бросить сразу -- не получилось. Главной проблемой был коллега по работе, предлагавший покурить через каждые полчаса. На мои заявления "бросил" он уточнял, как давно я бросил. Узнав, что дня 2-3 назад, говорил: "Да ладно. Пойдём, курнём и всё решим по нашим рабочим делам", и я каждый раз после короткой борьбы соглашался закурить. Мне пришлось перехитрить и его, и себя, чтобы устранить эту помеху: я узнал сроки начала и окончания его отпуска и оформил свой отпуск с таким расчётом, чтобы его отпуск начался в тот же день, когда выйду на работу после окончания своего отпуска -- таким образом получалось более 2-х месяцев.
Эти 12 дней прошли в реально жёсткой борьбе, и я реально считал, что реально рискую жизнью, нарушая медицинские рекомендации, но мне было уже наплевать на всё: настолько я озверел от неудач своих предыдущих попыток. В некотором смысле это было почти безумием. Очень сильно досталось в эти критические дни моему ближайшему окружению: я орал на всех по каждому поводу, жалел, что начал это бросание и понимал, что теперь обратного пути нет, а иначе я просто дерьмо, мразь и т.п. Меня утешала мысль, что через 12 дней смогу спокойно закурить, и таким образом мой внутренний договор со свой совестью будет выполнен. Примерно на 9-10-й день я понял, что если закурю после окончания своего 12-дневного воздержания, просто не смогу в следующей попытке выдержать такой жёсткой 12-дневной борьбы -- потому я как бы сдался перед этим обстоятельством и решил, что мне как бы "дешевле" и спокойней будет более не курить. К тому времени позывы закурить уже ослабели. Коллега на работе от меня сразу же отстал, узнав что не курю уже более 2-х месяцев. Была ещё опасность закурить через год некурения, но я о ней знал заранее, настроился выдержать и выдержал.
Добавлю, что если бы я бросал курить сегодня, я скорее всего почаще ходил бы на богослужения и молился бы по нескольку раз в день, но тогда я был новоначальным христианином, и в моей голове сидел такой бзик: Бога не следует беспокоить мольбами по всякой ерунде -- потому я перед началом своей удачной попытки один раз помолился и более Бога о помощи не просил.

Православный христианин
С курением обычно помогает не клятва бросить навсегда, а постепенное отсечение и молитва
Ну не знаю... Я два раза бросал курить, будучи абсолютно неверующим. Один раз на 10 лет, другой раз - на 6... Первый раз бросил в армии. На "100 дней до приказа", мы, "дембеля", обрившись налысо дали "зарок не курить". Было нас 15 человек. Трое через пару недель закурили... Остальные - не знаю... Я закурил через 10 лет. Потом опять бросил. (Без молитвы и поста). Не курил 6 лет. Сейчас не курю во время постов(в т.ч. и однодневных). Вот впереди - Великий... Опять "брошу"... Возможно и насовсем...

Православный христианин
Есть такая книга Легкий способ бросить курить Аллена Карра. Некоторые мои знакомые бросили курить и пить по его книгам (у него есть и Легкий способ бросить пить), правда некоторые потом вернулись обратно по дурацким причинам, (например, один снова запил через год из-за того что ругался с родителями, другой снова начал курить - говорит зубы без курева болят - что глупость).

В книге просто детально рассматриваются достоинства и недостатки курения, на этом основан ее эффект. Есть знакомый, который бросил курить после того, как увидел снимки легких курящих.

Православный христианин
Я это знаю. Но у таких перемен имеются вполне объективные причины и обычно они связаны с партнёром. Например, если мужчина ходит в грязной майке-алкоголичке, протёртых штанах, прирос к дивану, располнел, не помогает по дому то естественно, что такого мужчину отлучают от интимной близости.
Причины бывают разные!Всего не предугадаешь!

Православный христианин
Ну не знаю... Я два раза бросал курить, будучи абсолютно неверующим. Один раз на 10 лет, другой раз - на 6... Первый раз бросил в армии. На "100 дней до приказа", мы, "дембеля", обрившись налысо дали "зарок не курить". Было нас 15 человек. Трое через пару недель закурили... Остальные - не знаю... Я закурил через 10 лет. Потом опять бросил. (Без молитвы и поста). Не курил 6 лет. Сейчас не курю во время постов(в т.ч. и однодневных). Вот впереди - Великий... Опять "брошу"... Возможно и насовсем...
"Ага, бросить курить очень просто -- я уже раз сто бросал" -- сказал кто-то;). Когда человек, как вы, может курить и не курить, не испытывая непреодолимых мучений, скорее всего, это свидетельствует о том, что в вас эта привычка еще не переросла в страсть. Поэтому бросайте это баловство, и делайте это ради Христа. Дело в том, что есть разница, когда неверующий человек бросает сам по своим причинам, и когда верующий поступает так ради Бога...

Прот. Константин (Корепанов) толкуя "Слово..." Исаака Сирина о Силе страсти, пояснял примерно следующее: Каждая (без исключения) страсть обладает силой -- это наслаждение, получаемое нами при совершении греха. Так сказать, суррогатно-земное "замещение" блаженства в Боге. Сердцу необходима радость, и когда ее нет (естественной духовной), получаем удовольствие от греха (страсти). Если человек бросает сам, то вместо страсти курения приобретет иную. Обычно это гнев, раздражение, тщеславие, гордость, объедение и пр., но утраченное наслаждение от курения все равно чем-то восполнит. Как говорится: Свято место пусто не бывает.

Православный христианин
"Ага, бросить курить очень просто -- я уже раз сто бросал" -- сказал кто-то;). Когда человек, как вы, может курить и не курить, не испытывая непреодолимых мучений, скорее всего, это свидетельствует о том, что в вас эта привычка еще не переросла в страсть. Поэтому бросайте это баловство, и делайте это ради Христа. Дело в том, что есть разница, когда неверующий человек бросает сам по своим причинам, и когда верующий поступает так ради Бога...

Прот. Константин (Корепанов) толкуя "Слово..." Исаака Сирина о Силе страсти, пояснял примерно следующее: Каждая (без исключения) страсть обладает силой -- это наслаждение, получаемое нами при совершении греха. Так сказать, суррогатно-земное "замещение" блаженства в Боге. Сердцу необходима радость, и когда ее нет (естественной духовной), получаем удовольствие от греха (страсти). Если человек бросает сам, то вместо страсти курения приобретет иную. Обычно это гнев, раздражение, тщеславие, гордость, объедение и пр., но утраченное наслаждение от курения все равно чем-то восполнит. Как говорится: Свято место пусто не бывает.
"Бросить курить очень просто. Я - тысячу раз бросал" ©(Марк Твен).
Ну если за столько лет привычка так и не смогла перерасти в страсть, то ей уже вряд ли это удастся... Ну, по крайней мере - может просто "не успеть". :) Я начал курить, точнее "баловаться", во 2-м классе. Сейчас я уже пенсионер(правда "работающий", слава Богу...)
Но бросать, всё-таки - надо!..

Православный христианин
Небольшой совет тем, кто хочет или бросить курить совсем, или желает "воздержаться на время" (из личного опыта):
Всегда держите при себе пачку сигарет (распечатанную). Достаточно двух недель, потом можно будет либо выбросить, либо отдать кому-нибудь курящему. Если у вас не будет этой пачки, то вы будете "стрелять" у всякого, кто рядом закурит. А в этом случае - "тяга к стрелянию" не будет вас беспокоить. Как говорится:"Бросил пить не тот, кто не пьёт, когда выпить нечего".
Есть хороший анекдот:

Пришёл странник Великим постом в дальний монастырь. Братия его приняла... Сходил он с ними на службу, поработал на подворье, снег почистил, на конюшне прибрал. Сели к трапезе...
Глядит - на столе у братии картошка, да грибы... И говорит:
- Скудноват стол, однако, братие... Мясца то нету...
- Так ведь пост, брат!.. Мы воздерживаемся!.. Да и не бывает в монастыре мяса на столе!..
- Это не воздержание, братие... - молвит странник. - Это - скудость... Воздержание было бы, коли б у вас на столе было мясо, а вы бы вкушали грибы...

Православный христианин
"Бросить курить очень просто. Я - тысячу раз бросал" ©(Марк Твен).
Ну если за столько лет привычка так и не смогла перерасти в страсть, то ей уже вряд ли это удастся... Ну, по крайней мере - может просто "не успеть". :) Я начал курить, точнее "баловаться", во 2-м классе. Сейчас я уже пенсионер(правда "работающий", слава Богу...)
Но бросать, всё-таки - надо!..
Да, забыла добавить. Чтобы победить страсть, нужно ни просто возжелать этого или возненавидеть привычку (грех), а именно само получаемое наслаждение. Как правило этому и служит частая исповедь (покаяние и Причастие) одного и того же греха, даже если само намерение бросить курить еще твердо не сформировано. Видимо удовольствие от курения нужно заменить Благодатью, которая питает сердце радостью.

Правда, у меня никак не получается возненавидеть наслаждение от курения. Это искушение, наверное, дано мне за то, что однажды Господь уже даровал освобождение от этой страсти. Просто, без мук, желания и пр. последствий. Раз и все, бросила, и это было очень легко. Но возгордилась тем, что вот, стоило попросить, и Господь МНЕ сразу помог, типа, во какая Я!:oops: Поэтому, будьте с такими помыслами осторожны, не повторяйте моих ошибок. Иной раз человеку полезнее курить для смирения, чем возгордиться как я.

Православный христианин
Небольшой совет тем, кто хочет или бросить курить совсем, или желает "воздержаться на время" (из личного опыта):
Всегда держите при себе пачку сигарет (распечатанную). Достаточно двух недель, потом можно будет либо выбросить, либо отдать кому-нибудь курящему. Если у вас не будет этой пачки, то вы будете "стрелять" у всякого, кто рядом закурит. А в этом случае - "тяга к стрелянию" не будет вас беспокоить. Как говорится:"Бросил пить не тот, кто не пьёт, когда выпить нечего".
Есть хороший анекдот:

Пришёл странник Великим постом в дальний монастырь. Братия его приняла... Сходил он с ними на службу, поработал на подворье, снег почистил, на конюшне прибрал. Сели к трапезе...
Глядит - на столе у братии картошка, да грибы... И говорит:
- Скудноват стол, однако, братие... Мясца то нету...
- Так ведь пост, брат!.. Мы воздерживаемся!.. Да и не бывает в монастыре мяса на столе!..
- Это не воздержание, братие... - молвит странник. - Это - скудость... Воздержание было бы, коли б у вас на столе было мясо, а вы бы вкушали грибы...
Кстати, вы озвучили один из постулатов, почему Бог не уничтожит все злое... Тот же принцип: ни столько зло нам вредит, сколько собственное соизволение на грех. Вот поэтому и сказано: Все испытывайте, но держитесь хорошего.

У меня страсть табакокурение как бы не пытался силой воли не курить - не получается. Как быть ? Грешу иногда рукоблудием, эту страсть никак не могу преодолеть если она накатывает не в силах. Как победить страсти ? Причащался в осуждение когда был одержим этими грехами. У Симеона Нового Богослова узнал что мне нельзя причащаться - перестал с этого дня. Как победить страсти ? Что делать ?Пишите на основе святых отцов и собственного опыта пожалуйста

Курение я победил при помощь установки, что мне это не удовлетворит никакую потребность.

Причём ее мало было твердить. Нужно было себя в этом убедить. Когда убеждался, тяга отступала. Я прежде раз 7 пытался бросить курить. А как попробовал так, как сказал, то бросил на вторую попытку и уже 5 лет не курю и ломки возникают Примерно раз в год примерно на пару минут, а потом та же методика их убирает.

Рукоблудие? Примерно так же работает.
У меня из-за ОКР это труднее (оно будет преследовать тем сильнее, чем сильнее не хочу об этом думать).

Путем убеждения, что для меня половое удовлетворение необходимо связано с половой любовью и влечение может для меня вызывать не тело вообще как таковое, а сугубо любимого человека, что влечение к иному телу для меня так же неуместно и ошибочно, как к матери или сестре, если бы она у меня была, а я никого не люблю на данный момент удалял и желание.

Полностью не одолел это (рад примерно в месяц делаю это ради того, чтобы проще было), но успехи есть.

1.5 года такой работы привёло к тому, что половое влечение возникает очень редко и довольно быстро истребляется.

Причём речь идёт не о гипозе (ОКР мне не позволил долго заниматься АТ или самогипнозом), а именно о самоубеждении. Я обьяснял своему разуму, что он хочет не того, что ему следует хотеть, что его желание основано на когнитивном искажении.
И это помогает.

Взять тоже самое курение. Иногда бывали у меня такие разговоры с самим собой.

Чего ты хочешь? Ритуала, быть похожим на своего дела (у меня половина мотивации была в том, что обезьяничал с деда своего)? А тебе доставляло это удовольствие? Ты помнишь, что это перестало быть источником радости уже после нескольких повторений.

Удовольствие от никотинового опьянения? Ну и где оно? Когда он у тебя последний раз было? Тебе уже и 10 самокруток великолепного табака за раз не хватит для этого теперь, зато голова болит, тошнота.

Это для тебя стало неприятной, рутинной повинностью, которую ты несёшь. Всякое твоё представление об этом как об источнике удовольствия рождается только тогда, когда долго не курил, и основано на воспоминании не о том, как было на самом деле, а на том мифе, который у тебя сформировался, и частью о том, как было в самом начале, которого уже никогда не повторится.
Т.е, когда ты хочешь курить, то хочешь не реального курения, а того миража, который создала зависимость, а реального то курения с его последствиями и ощущениями при нем ты не хочешь. Ты помнишь точно, что они тебе не нравились.

Ты знаешь, что когда ты курил, то тебе хотелось бросить. Не спроста ведь, верно? Значит, тебе 6е нравилось это на самом деле и реального курения ты не хочешь.

А теперь представь плюсы того, что ты не куришь:

1)Ты укрепляешь волю, что полезно для уже само по себе.

2)Ты иногда вынужден сидеть с юными девушками очень близко (парты расположены рядом). И им явно не надо дышать этой дрянью.
А вдруг ты полюбишь? У тебя будет жена. Ты гарантируешь, что хватит воли бросить ради неё при большом стаже? Или по-твоему женщина, которая доверена тебе как обьект служения, должна дышать этим и страдать, что её любимый человек убивает себя? А почему ты решил, что она должна подстроиться, а не ты исполнить свой долг? Как это согласуется с твоим достоинством и представлением о долге?

Не лучше ли заранее подготовиться?
А твои дети? Ты хочешь, чтобы они тоже курили? А они обязательно будут курить либо следуя примеру сверстников, если ты для них не авторитет, либо следуя твоему примеру, если ты для них авторитет. Они тоже, как и ты, будут говорить, что курить нельзя, а курить.
Традиция ханжества станет "династической".

3)Твоя мама страдает от этого и весьма. По какому праву ты считаешь, что твоё желание покурить важнее её спокойствия?
Она ведь все равно так или иначе узнает, конспиратор из тебя отвратительный.
И на чьи деньги ты куришь? Своих у тебя ещё нет, а друзья с тобой не всегда рядом будут. Где возьмёшь табак, если будешь дома?

4)Многие из людей, на которых ты тоже равняешься, не курили и это не делало их образ менее солидным. А ритуалы можно заменить другими.

Итого. Ты от курения имеешь деградацию воли, позор, вред близким и не имеешь ничего того, что тебя в нем привлекает. Твоё впечатление, которое вызывает внушение, ошибочно и обещает тебе не то, что будет.
А все хорошее, что ждешь от курения, ты можешь получить иным способом.

После таких рассуждений на значительное время исчезало желание курить.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте. А мой папа курил лет с 12 и бросил в 24 года в один миг, когда мама ему сказала, что беременна мной, что в доме будет ребенок и курить не желательно. Он сказал: "Все Таня, докуриваю последнюю сигарету и все". И с тех пор больше ни разу. 16 апреля ему 70 лет будет.
А мамы уже нет, сегодня 16 февраля ей исполнилось бы 73 года.

Православный христианин
Хронические заболевания есть?
А что такое падение и подъёмы ? Ну не знаю были святые которые причащались раз в жизни - Мария Египетская. Есть долгие епитимьи по 5-10 лет.

Я серьезно отношусь к Евангелию и Богу. Бог в Евангелии - страшен, и с ним шутки плохо закончатся. Поэтому меня слова Симеона Нового Богослова максимально настораживают. Есть ли еще Святые которые говорили на этот счет ?
До Марии Египетской Вам как до Луны в плане грехов. Моисей Угрин, Иоанн Многострадальный, святые киевские чудотворцы, святая мученица Фомаида помогают. Но только мне помогли, Вам не факт что помогут. У каждого свой путь мысли в борьбе этой.

Православный христианин
Силой воли страсти обычно не ломаются, это почти всегда заканчивается срывом и ещё большим унынием. Курение и блудная страсть работают как привычное утешение, когда тяжело внутри и нечем это закрыть. Святые отцы пишут, что борьба идёт не рывком, а долгим терпением, с падениями и подъёмами. Само по себе решение не причащаться без благословения может загнать в тупик, потому что человек остаётся один на один со своей немощью. Причащение бывает в осуждение не из-за самой борьбы, а когда нет покаяния и есть равнодушие к греху. У вас борьба есть, значит сердце не мёртвое. С курением обычно помогает не клятва бросить навсегда, а постепенное отсечение и молитва именно в момент тяги, хоть самая короткая. С блудной страстью важно не крутить мысли и не вступать с ними в разговор, а сразу уходить телом и вниманием. Исповедь нужна регулярная и простая, без самобичевания и без умных выводов о себе. То, что читали у Симеона, нельзя прикладывать к себе как приговор, у каждого своя мера и путь. Лучше поговорить с батюшкой и взять посильное правило. Страсти уходят медленно, но уходят, когда человек не бросает борьбу и не впадает в отчаяние.
А как быть со страстью чревоугодия, когда при плохом настроении в одних случаях хочется побольше покушать, в других - аппетит вообще пропадает? Хожу то худым, то толстым, а справиться с собой не могу. В посты особенно тяжело, тогда просто нарушаю посты

Липецк
Православный христианин
А как быть со страстью чревоугодия, когда при плохом настроении в одних случаях хочется побольше покушать, в других - аппетит вообще пропадает? Хожу то худым, то толстым, а справиться с собой не могу. В посты особенно тяжело, тогда просто нарушаю посты
Это знакомое многим состояние, у чревоугодия часто две стороны, переедание и полное забрасывание еды. Оба варианта обычно не про еду, а про попытку заглушить внутреннее напряжение или усталость. В посты становится тяжелее именно потому, что убирается привычное утешение, а другого человек не находит. Когда начинаются качели, полезно не ужесточать правила, а наоборот выравнивать режим, есть просто и по часам, без геройства. Пост ломается не от того, что человек поел лишнего, а от отчаяния и махания рукой. Лучше нарушить пост осознанно и покаяться, чем жить в постоянном напряжении и потом сорваться полностью. Со временем чревоугодие лечится не запретами, а спокойствием и благодарением за еду. Если это состояние годами не отпускает и сильно бьет по телу, имеет смысл поговорить и с духовником, и с врачом, потому что тут часто смешивается духовное и телесное.

Православный христианин
Это знакомое многим состояние, у чревоугодия часто две стороны, переедание и полное забрасывание еды. Оба варианта обычно не про еду, а про попытку заглушить внутреннее напряжение или усталость. В посты становится тяжелее именно потому, что убирается привычное утешение, а другого человек не находит. Когда начинаются качели, полезно не ужесточать правила, а наоборот выравнивать режим, есть просто и по часам, без геройства. Пост ломается не от того, что человек поел лишнего, а от отчаяния и махания рукой. Лучше нарушить пост осознанно и покаяться, чем жить в постоянном напряжении и потом сорваться полностью. Со временем чревоугодие лечится не запретами, а спокойствием и благодарением за еду. Если это состояние годами не отпускает и сильно бьет по телу, имеет смысл поговорить и с духовником, и с врачом, потому что тут часто смешивается духовное и телесное.
Привет от земляка (я тоже из Липецка). Большое спасибо за добрый совет, за мудрые и вдохновляющие слова.

Сверху