Субъективные ощущения болеющего.

Православный христианин
"Мёртвая вера" - это что такое? Расшифруйте. Можно ли быть "немножко беременной"? Вопрос.
Притча о мудрых и неразумных девах, символизирующих души человеческие, показывает, что и верующие в Сына Божия Господа Иисуса Христа и надеющиеся войти в Царство Небесное, несмотря на веру их, будут подвергнуты последнему испытанию на Страшном Суде и тогда приняты в Царство Небесное или отвергнуты навсегда. прот. Виктор Потапов

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно, говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25: 1–13).

Православный христианин
Не понял вашего смайла Татьяна...это молитва из утреннего правила, в ней каждый христианин, просит о упокоении усопших православных, вообще всех, в том числе и о тех, о которых молиться уже некому...
Да, конечно, вы правы, но сугубое вымаливание, когда вынимают поименную частичку намного эффективнее. Так-то церковь молится вообще за весь мир, ни только христиан. Еще родственники могут к примеру Псалтырь читать, чтобы вымолить кого-то, да и монашеская молитва - это не мирская. Я например, свои молитвы Правил и молитвами-то не считаю, так вычитывание..., есть ли в этом толк? Если ни капли слез не имею, ни чувства любви к умершим...

Православный христианин
Процитировать меня можете, где я это писал?
Вы мои слова на удобные Вам цитаты, но противоречащие моему смыслу фразы, не рвите. Там в следующей фразе пояснение.

Слова Христа в Евангелии: Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. (Марка 16:16).
Тоже слова Христа:

"Рече́ же им Иису́с: ами́нь, ами́нь глаго́лю вам, а́ще не сне́сте Пло́ти Сы́на Челове́ческаго, ни пие́те Кро́ве Его́, живота́ не и́мате в себе́.

Яды́й Мою́ Плоть и пия́й Мою́ Кровь и́мать живо́т ве́чный, и Аз воскрешу́ его́ в после́дний день."
(От Иоанна, 6, 54-55).
Т.е. одного уверования мало.

Ну и еще одно - это стих 17 из той же 16 главы Евангелия от Марка и далее там:
"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения...» - и идет перечисление. У Вас такая вера?

Ну и в толкованиях еще и вот есть:
"О тех, которые грешат после крещения, должно думать, что они виновнее в грехах своих, нежели некрещеные в своих, потому что те имели от Бога особенную помощь к добру и отвергли ее. Если, избегши скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, говорит святой апостол Петр, опять запутываются в них, и побеждаются ими; то последнее бывает для таковых хуже первого (IIПет.2,20). Но и для согрешивших после крещения есть особое средство получить прощение грехов, именно: покаяние"
Т.е. в цитате ( Мк, 16, 16) подразумеваются уверовавшие, крестившиеся и после крещения не грешащие.

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
Ну слава Богу, и такая вера, верую у 100% причастников.
Очень сомневаюсь в этом. Хотя бы только по одной этой причине:
“Чтобы наследовать Царство Небесное, нужно покаяние.
Покаяние возможно только при точном, хотя бы и простом, знании православной христианской веры, чуждом всякой ереси и зломудрия.
Заимствовавшие свой образ мыслей о добродетелях и правилах жизни из романов и других душевредных еретических книг не могут иметь истинного покаяния: многие смертные грехи, ведущие в ад, признаются ими за ничтожные, извинительные погрешности, а лютые греховные страсти – за легкие и приятные слабости; они не страшатся предаваться им перед самыми смертными вратами. Неведение христианства – величайшее бедствие!”
---
Но это уже другая тема.

Православный христианин
Жалко, что ли, христианам пообещать всем людям вечное спасение?
А что, разве христиане обещают и дают всем спасение?

Святые отцы о спасении:

Православный христианин
но если монахиня учавствовала в Соборовании - то ей же по идее должны проститься и те и другие?
Намеренно неисповедованные грехи - это осознанно нераскаянные грехи. Как они могут проститься?

Москва
Православный христианин
Вы всё время пишите что Вы уже спасены. Но Вы не можете сейчас так утверждать. Говорить об этом до Cтрашного Суда преждевременно. Об этом и писала ccылаясь на неоднократно Вами упоминаемого С.Худиева.

Москва
Православный христианин
Православный христианин
Вы ответили на заглавие. По ссылке было не об этом. И не об этом оставляла своё сообщение. Похоже Вы и его не прочитали.
Той части текста, которая после ссылки на размышления Худиева, я действительно не видела.

Православный христианин
но если монахиня учавствовала в Соборовании - то ей же по идее должны проститься и те и другие?
В соборовании прощаются грехи, не названные на Исповеди лишь по неведению или забывчивости.

Православный христианин
Я например, свои молитвы Правил и молитвами-то не считаю, так вычитывание..., есть ли в этом толк? Если ни капли слез не имею, ни чувства любви к умершим...
Неизвестно...возможно вычитывание на сухую тоже жертва, времени и сил

Православный христианин
Неизвестно...возможно вычитывание на сухую тоже жертва, времени и сил
Да какая там у меня молитва, жертва? Грех один, а не молитва. Про других не говорю. Вот поэтому и ставлю задумчивый смайлик. Если я хоть как-то с грехом пополам, рассеянно и не регулярно и помолилась, то тщеславие как о великом подвижничестве все тут же обнуляет. Ленива я на молитву стала, просто жуть берет, восстану ли? Ингвар, Спасибо вам, понимаю, что хотите утешить и приободрить, но я и не сокрушаюсь уже, окамененное нечувствие. Увы такова реальность падшей натуры. Осталась еще надежда, что Господь все же не оставит...:rolleyes:

Оренбург
Православный христианин
Вы всё время пишите что Вы уже спасены.
Да - и в этом христианство.
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом. (Тит.3:5).
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8).

Если бы вы побольше читали Писание, и поменьше - патериков, вы бы тоже это видели.

Но Вы не можете сейчас так утверждать.
Могу. И я привёл Писание. Не всё, кстати. Там море доказательств.
Говорить об этом до Cтрашного Суда преждевременно. Об этом и писала ccылаясь на неоднократно Вами упоминаемого С.Худиева.
Не понятно, как Вы читали Худиева.

Иркутская обл.
Православный христианин
К сожалению, у нас так любят учить. Но в Писании читаем другое. Но кто его читает - Писание? Мы Патериками обложимся.
Если бы вы побольше читали Писание, и поменьше - патериков, вы бы тоже это видели.
А можно осторожно предположить,что Св.отцы и составители Отечников,живущие в покаянии,все-таки лучше Вас и Худиева ("Об уверенности в спасении" )понимали о спасении и Св.Писание,и правильно нас учат,Сергей?
Что это все-таки это они выражают дух истинного православия,а не Вы с :
Мы уже спасены! Вот истинное Православие.
По мне вот это как-раз какая-то протестантская карикатура христианства.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
А можно осторожно предположить
Предположить можно всё что угодно. Но я привёл Писание.
Вы тоже можете прочитать его статью по ссылке которую оставляла. Может станет понятней.
А я отсылаю Вас к его книге "Об уверенности в спасении"

Сверху