- Православный христианин
Мысль - это биохимическая реакция в мозге. А что такое сознание наука не знает.А абстрактные мысли реально существуют? Они что то материальное? Что такое « мысль»?
Мысль - это биохимическая реакция в мозге. А что такое сознание наука не знает.А абстрактные мысли реально существуют? Они что то материальное? Что такое « мысль»?
А абстрактные мысли реально существуют? Они что то материальное? Что такое « мысль»? Что такое мысль « Бог есть»?
"Понять это легко, если только не пытаться все объяснить" - вот ключ к началу многих здесь дискуссий))Великолепное интервью Смеяновича,
а у души мыслей нет? как же тогда будем мыслить после смерти без тел?Мысль - это биохимическая реакция в мозге. А что такое сознание наука не знает.
Два разных мнения -а у души мыслей нет? как же тогда будем мыслить после смерти без тел?
А как ангелы мыслят без тел?а у души мыслей нет? как же тогда будем мыслить после смерти без тел?
Дайте подтверждение, что ангелы мыслят.А как ангелы мыслят без тел?
"Догматическое богословие" Давыденкова:Дайте подтверждение, что ангелы мыслят.
Это Вы меня бесконечно удивляете."Догматическое богословие" Давыденкова:
В Священном Писании ангелы предстают как разумно-свободные существа. Преп. Иоанн Дамаскин дает следующее определение ангела: «Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей»605.
Вы меня удивляете. То одни пишут, что ангелы слепоглухонемые, другие пишут, что ангелы не мыслят, то есть безумны. Как будто никто не читал Писания, где фигурируют ангелы.
Ангелы обладают личностью и социальной природой. Вы бы не фантазировали, а почитали бы догматику про ангелов:Я Вам говорю, что текущее научное определение мышления никак не согласуется с природою ангельской.
То есть разум и мышление не свойственны существу, которое обладает (по Дамаскину) - "природой разумной, одаренной умом и свободной волей"?Разум совершенно не тождественно мышлению.
Разум свойственен, мышление нет.Ангелы обладают личностью и социальной природой. Вы бы не фантазировали, а почитали бы догматику про ангелов:
РАЗДЕЛ I. БОГ КАК ТВОРЕЦ И ПРОМЫСЛИТЕЛЬ МИРА, Догматическое богословие - протоиерей Олег Давыденков - читать, скачать
Книга «Догматическое богословие» подготовлена на основе курса лекций, которые читал протоиерей Олег Давыденков. Она охватывает все основные разделы догматического учения Православной Церкви; написана доступным языком. Труд можно скачать в форматах epub, fb2, pdf.azbyka.ru
То есть разум и мышление не свойственны существу, которое обладает (по Дамаскину) - "природой разумной, одаренной умом и свободной волей"?
Это новое слово в науке и технике!
Вы вообще прочитали моё сообщение?
Ум и свободная воля у ангелов есть, а мышления нет. Вам самому не смешно?Мышление не при какой терминологии не применимо к ангелам. Вы сам прочитайте Ваши ссылки.
Да, а догматику Вы проигнорировали. Ну что ж - Вы имеете право верить в любую чушь и не принимать и игнорировать очевидные факты. Ваш выбор.И социальной природой, по писанию, ангелы не обладают.
Еще более упростим. Учебник 9 класса по биологии.Ум и свободная воля у ангелов есть, а мышления нет. Вам самому не смешно?
Да, а догматику Вы проигнорировали. Ну что ж - Вы имеете право верить в любую чушь и не принимать и игнорировать очевидные факты. Ваш выбор.
Аккуратнее в формулировках и определениях.Я дал Вам всю информацию и ссылку на догматику. Заставить Вас это усвоить и думать я не могу. Я сделал всё, что мог.
Природа ангельского мира для нас непостижима. Преп. Иоанн Дамаскин говорит: «Один только Творец знает вид и определение этой [ангельской] сущности»606.
А у бесов есть мышление и у сатаны?Именно так согласно Писанию.
«Равны ли они по существу или различаются друг от друга, мы не знаем. Знает же один сотворивший их Бог...» (Иоанн Дамаскин, преп. ТИПВ. С. 189. Кн. 2. Гл. 3).
Если бы ангелам было свойственно "мышление" мы бы имели суждения о целой цивилизации ангелов.
В Писании нет ответа, вопрос дискуссионный, не безопасный для умозаключений.А у бесов есть мышление и у сатаны?
Зрение, обоняние, слух, осязание и др. это точно такие же биохимические реакции в мозге и рецепторах (зрительных, обонятельных, слуховых, осязательных и др.).Мысль - это биохимическая реакция в мозге.