Зачем нужны мозги если есть душа, какую они выполняют роль, которую не выполняет душа?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
А абстрактные мысли реально существуют? Они что то материальное? Что такое « мысль»? Что такое мысль « Бог есть»?

Великолепное интервью Смеяновича, к сожалению покойного ныне. Достойно размещения на Азбуке

Православный христианин
а у души мыслей нет? как же тогда будем мыслить после смерти без тел?
Два разных мнения -
душа есть продолжение земной жизни с сохранением всех умственно, эмоционально, психических функций.
Все души в абсолюте одинаковы после смерти без привязке и памяти о земной жизни.

Православный христианин
А как ангелы мыслят без тел?
Дайте подтверждение, что ангелы мыслят.
Основные особенности мышления -опосредованность, обобщённость, личностный характер, социальная природа ангелам точно не присуще.

Оренбург
Православный христианин
Дайте подтверждение, что ангелы мыслят.
"Догматическое богословие" Давыденкова:

В Священном Писании ангелы предстают как разумно-свободные существа. Преп. Иоанн Дамаскин дает следующее определение ангела: «Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей»605.

Вы меня удивляете. То одни пишут, что ангелы слепоглухонемые, другие пишут, что ангелы не мыслят, то есть безумны. Как будто никто не читал Писания, где фигурируют ангелы.

Православный христианин
"Догматическое богословие" Давыденкова:

В Священном Писании ангелы предстают как разумно-свободные существа. Преп. Иоанн Дамаскин дает следующее определение ангела: «Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей»605.

Вы меня удивляете. То одни пишут, что ангелы слепоглухонемые, другие пишут, что ангелы не мыслят, то есть безумны. Как будто никто не читал Писания, где фигурируют ангелы.
Это Вы меня бесконечно удивляете.
Вы сказали, что ангелы мыслят.
Я Вам говорю, что текущее научное определение мышления никак не согласуется с природою ангельской.
Разум совершенно не тождественно мышлению.

Оренбург
Православный христианин
Я Вам говорю, что текущее научное определение мышления никак не согласуется с природою ангельской.
Ангелы обладают личностью и социальной природой. Вы бы не фантазировали, а почитали бы догматику про ангелов:
Разум совершенно не тождественно мышлению.
То есть разум и мышление не свойственны существу, которое обладает (по Дамаскину) - "природой разумной, одаренной умом и свободной волей"?
Это новое слово в науке и технике!
Вы вообще прочитали моё сообщение?

Православный христианин
Ангелы обладают личностью и социальной природой. Вы бы не фантазировали, а почитали бы догматику про ангелов:

То есть разум и мышление не свойственны существу, которое обладает (по Дамаскину) - "природой разумной, одаренной умом и свободной волей"?
Это новое слово в науке и технике!
Вы вообще прочитали моё сообщение?
Разум свойственен, мышление нет.
РАЗУМ это способность к процессу и качество процесса, попробую объяснить Вам современные научные термины на пальцах - мышление это матрица подсознания (осознания своего "Я"), это способность мозга (мыслительного механизма человека) осмысливать и выполнять команды подсознания. Мышление не при какой терминологии не применимо к ангелам. Вы сам прочитайте Ваши ссылки.
И социальной природой, по писанию, ангелы не обладают.

Оренбург
Православный христианин
Мышление не при какой терминологии не применимо к ангелам. Вы сам прочитайте Ваши ссылки.
Ум и свободная воля у ангелов есть, а мышления нет. Вам самому не смешно?
И социальной природой, по писанию, ангелы не обладают.
Да, а догматику Вы проигнорировали. Ну что ж - Вы имеете право верить в любую чушь и не принимать и игнорировать очевидные факты. Ваш выбор.

Православный христианин
Ум и свободная воля у ангелов есть, а мышления нет. Вам самому не смешно?

Да, а догматику Вы проигнорировали. Ну что ж - Вы имеете право верить в любую чушь и не принимать и игнорировать очевидные факты. Ваш выбор.
Еще более упростим. Учебник 9 класса по биологии.
Мышление — это высшая ступень познавательной деятельности, процесс опосредованного и обобщённого познания окружающего мира. В процессе мышления активно отражается усвоенные знания об окружающем мире, преобразовывая их в суждения, гипотезы, теорию.

Ангелы мыслят? Или это сверх разумные абсолютные существа?

Православный христианин
Именно так согласно Писанию.
«Равны ли они по существу или различаются друг от друга, мы не знаем. Знает же один сотворивший их Бог...» (Иоанн Дамаскин, преп. ТИПВ. С. 189. Кн. 2. Гл. 3).
Если бы ангелам было свойственно "мышление" мы бы имели суждения о целой цивилизации ангелов.

Православный христианин
Именно так согласно Писанию.
«Равны ли они по существу или различаются друг от друга, мы не знаем. Знает же один сотворивший их Бог...» (Иоанн Дамаскин, преп. ТИПВ. С. 189. Кн. 2. Гл. 3).
Если бы ангелам было свойственно "мышление" мы бы имели суждения о целой цивилизации ангелов.
А у бесов есть мышление и у сатаны?

Крещён в Православии
Мысль - это биохимическая реакция в мозге.
Зрение, обоняние, слух, осязание и др. это точно такие же биохимические реакции в мозге и рецепторах (зрительных, обонятельных, слуховых, осязательных и др.).
Но у ангелов мозга нет. Но никто же и не говорит, что ангелы не мыслят.
Как никто и не говорит, что ангелы "глухослепонемые". Никто.

Ангелы сверхвидят, сверхобоняют, сверхслышат, сверхосязают и сверхмыслят. Как это выглядит, мы пока не знаем, но скоро узнаем. Самое интересное, что человек это "сверх" может приобрести, находясь в воскрешенном теле.

Однажды, давно очень, прочитал статью о слепом человеке, который, тем не менее, мог водить машину по дорогам общего пользования, не нарушая правил и не попадая в аварии. Слепота его была явно выражена и не вызывала сомнений ни у кого. Достоверность этого случая подтвердить не могу: я об этом один раз только читал и очень давно.

Сверху