Зачем нужны мозги если есть душа, какую они выполняют роль, которую не выполняет душа?

Православный христианин
Зачем нужны мозги если есть душа, какую они выполняют роль, которую не выполняет душа?
Простота первобытная ... Есть автоматика, ВНС, Вы же в жару без усилия разума потеете? Чувствуете аппетит, жажду? В отношении высшей нервной деятельности мозг действует, как фильтр, старый мозг угнетает разум, ...

Вообще-то далеко не только головной мозг управляет функциями организма. Про содержание нематериального в мозге, просим подробнее, особенно про чувства и эмоции... Тут у нас Нобелевская премия наклёвывается!
О! Я не против. Пригодится. :)
Что такое мысли на физическом уровне? Это совокупность состояний определенных нейронов мозга. Однано одно и то же состояние разные люди могут толковать по-разному, потому что для осознание этого состояния используется весь жизненный опыт человека.

Православный христианин
Что такое мысли на физическом уровне? Это совокупность состояний определенных нейронов мозга. Однано одно и то же состояние разные люди могут толковать по-разному, потому что для осознание этого состояния используется весь жизненный опыт человека.
С мыслями более-менее понятно. Мысль в физиологическом контексте — это результат сложной аналитико-синтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга, связанной с образованием временных нервных связей (ассоциаций) между нервными центрами. Далее можно умничать про деятельность коры, нервные окончания, разные полушария, речевые центры, лобные доли и тд...
Про физиологию чувств и эмоций давайте и выдвигаем Вас на Нобелевскую!)

Православный христианин
Душа отвечает за духовную жизнь, мозги(в основном) - за телесную. Душа не управляет рукой, она не держит ложку, не рисут, не играет на гитаре и не ворует. Она в этих случаях лишь наблюдает и одобряет(или, как в случае с воровством - "пытается оправдать" ) те или иные действия тела. Не будет мозгов - не будет и разумных действий тела. Ложку будем тыкать в ухо, а ногой норовить почесать нос. Не будет души - будем как деревья и травы полевые - вроде и живые, а годны либо в букет или на доски, либо на корм скоту и на дрова.

Православный христианин
Ангелы не могут ни видеть материальный мир, ни чувствовать запахи материального мира и т.д.. Душа тоже. Мозг и то что он выдаёт - это то, что связует душу из духовного мира ангелов и тело из материального мира. Глаза видят, уши слышат, нос нюхает и т.д. и вся эта информация, собираемая органами чувств тела, поступает в мозг, обрабатывается и передаётся духовной сущности - душе. Душа же и духовный мир, в свою очередь имеют возможность передавать мозгу информацию из духовного мира. Есть помыслы от дьявола, например, которые воспринимает мозг как информацию из духовного мира. И на основе этой информации может посылать команды чувствам, рукам, ногам делать то и то. Душа так же может и должна поступать, управляя телом и сражаясь с чуждыми ей мыслями от дьявола, например.
То есть, Архангел Гавриил не видел Деву Марию, и не обладал чувствами к физическому миру, в который был послан с благовестием?

Православный христианин
То есть, Архангел Гавриил не видел Деву Марию, и не обладал чувствами к физическому миру, в который был послан с благовестием?
Не видел чувственными очами, естественно. Не видел Деву так как мы видим - через наши материальные глаза. И Бог так никогда не видел мир, пока не воплотился. И чувствами телесными, конечно, ни ангел ни Бог до воплощения, не обладали.

Православный христианин
а у души мыслей нет? как же тогда будем мыслить после смерти без тел?
У вас внутри бессмертный Дух Святой, который воскресит и преобразит вашу душу - "невесту Христову" и обновит тело, оно станет Духовным. Это после Всеобщего Воскресения и Суда. Но между смертью и Воскресением сохраняются Личность и Сознание. Не будет воли. Вы в руках Божьих.

Православный христианин
Это Вы меня бесконечно удивляете.
Вы сказали, что ангелы мыслят.
Я Вам говорю, что текущее научное определение мышления никак не согласуется с природою ангельской.
Разум совершенно не тождественно мышлению.
Ещё раз. Ангел - Духовное существо, обладающее Духовным восприятием и видением. Науку, отрицающую Бога и Духовный мир, не упоминайте.

Православный христианин
Я дал Вам всю информацию и ссылку на догматику. Заставить Вас это усвоить и думать я не могу. Я сделал всё, что мог.
Сергей Вы дайте конкретный пример из Писаний или догматики где сказано что, ангелы думают, сопоставляют, анализируют. Вам про способность мышления говорят, не про разум.

Православный христианин
Что такое мысли на физическом уровне? Это совокупность состояний определенных нейронов мозга.
Возбуждаемых чем? Источник?
Однано одно и то же состояние разные люди могут толковать по-разному, потому что для осознание этого состояния используется весь жизненный опыт человека.
Верно. Разные люди - разные толкования. Ведь и наука не знает что такое Сознание, и что такое Сон.

Православный христианин
Мне кажется здесь от самого начала нужно разбираться. От простого. Человек - мыслит, и мыслит образами. Откуда берутся мысли - образы. Откуда возникают. Что, в человеке побуждает появляться этим мыслям образам? Если вникнуть в это глубже, то будет ясно что, причина возникновения мыслей это совокупность разных причин. Порой совершенно противоположного какого-то, то -ли свойства, то-ли предназначения. Не знаю как выразить точно. В этой постоянно возникающей феерии мысле-образов, задействована и физиология и психология, и духовная составляющая, и память основанная на жизненном опыте, аэрудиции, интуиции, интеллекте. Да множество противоположных факторов - не перечислить. А вот далее, что, происходит с этими мыслями, что, их анализирует, по каким потребностям и очередностям. Целая тема для диссертации. Возможно как раз мозг и есть этот своеобразный анализатор, со всеми его качествами и свойствами? Такой биологический ЭВМ. Причём сам совершенно равнодушный, просто биомеханизм, центр сбора и обработки неких данных. Каких и откуда? Частично можно разобраться, но запутаешься всё равно. Человек - это схема настолько сложная и логически необъяснимая, что, о каком-то упорядоченном механизме можно строить только предположения, так тема для размышления и всё. И объяснением назначения тех или иных органов, объяснить ничего не возможно. И нет смысла говорить о главенстве, воли, духа, души, сердца, мозга, потому-что зачастую они легко бывают побеждены простым желудком.

Крещён в Православии
Мышление образами - это рассудочное мышление конечного.
Человек по природе своего духу должен мыслить понятиями - всеобщим. Этот способ мышления разработан и описан в книге Наука логики Гегеля.
Рассудочное мышление является необходимым моментом развития логики Гегеля.

Цитата:
Гегель выделял три стороны логического:
  1. Абстрактная, или рассудочная — начальная, формальная стадия, где мышление оперирует конечными определениями, абстрагируется от противоречий и фиксирует предметы в их изолированности. Рассудок основан на принципе тождества — простого соотношения с собой, что обусловливает переход от одного определения к другому.
  2. Диалектическая, или отрицательно-разумная — момент, связанный с выявлением внутренних противоречий и их переходом в свою противоположность. Диалектика противопоставляется рассудочному мышлению как более высокая ступень.
  3. Спекулятивная, или положительно-разумная — высшая стадия, где противоположности синтезируются, а мышление достигает более глубокого понимания единства определений.
Ключевое понятие в этом процессе — снятие (нем. die Aufhebung). Оно означает преодоление противоречия, при котором актуальные определения упраздняются, но сохраняются в неактуальном виде и включаются в более развитое единство в качестве его моментов. Таким образом, рассудочное мышление не исчезает, а становится одним из моментов в системе логического развития.

Православный христианин
Человек по природе своего духу должен мыслить понятиями - всеобщим.
Тут -бы примеры какие что-бы хоть это самое понятие иметь и представление на что, похоже это рассудочное мышление и каков механизм этого мышления. Что,значит мыслить - понятиями? Что, такое понятие? Понятие о чём? Понятие о чём-то то-же не возникает на ровном месте. Видимо это понятие -тоже продукт чего-то. И прежде чем это понятие о чём -то появилось, оно на основании чего-то сформировалось.

Крещён в Православии
Тут -бы примеры какие что-бы хоть это самое понятие иметь и представление на что, похоже это рассудочное мышление и каков механизм этого мышления. Что,значит мыслить - понятиями? Что, такое понятие? Понятие о чём? Понятие о чём-то то-же не возникает на ровном месте. Видимо это понятие -тоже продукт чего-то. И прежде чем это понятие о чём -то появилось, оно на основании чего-то сформировалось.
Здесь все написано. Читайте.

Православный христианин
Здесь все написано. Читайте.
Спасибо Вячеслав Владимирович! Честно признаюсь читать это я не буду. Не верю что-это может что-то объяснить именно мне. Согласен, Гегелю - да, мне нет, я не Гегель. Мне нужны простые примеры из жизни. Потому -что, я не философ. Которые и между собой не могут договориться и найти единство. Что, не философ, то своя философия. И так начиная с Аристотеля. И это вполне понятно, каждый человек индивидуален. А мне нужен, простой жизненный пример - что, такое понятие, и что, значит им мыслить. Мне вообще кажется что-бы мыслить понятиями, как я понимаю, нужно обладать способностью изначально от природы иметь полное понятие об вещи, о всех вещах, о совокупности вещей. И как там писал ещё старина Кант " о вещи в самой себе". А это может только Бог, Творец всех вещей наверняка имеет о них и понятие. И если верующим это может быть вполне понятно, что, Бог через дух вкладывает в человека некоторые понятия, то, для атеистического мышления здесь тупик.

Крещён в Православии
Спасибо Вячеслав Владимирович! Честно признаюсь читать это я не буду. Не верю что-это может что-то объяснить именно мне. Согласен, Гегелю - да, мне нет, я не Гегель. Мне нужны простые примеры из жизни. Потому -что, я не философ. Которые и между собой не могут договориться и найти единство. Что, не философ, то своя философия. И так начиная с Аристотеля. И это вполне понятно, каждый человек индивидуален. А мне нужен, простой жизненный пример - что, такое понятие, и что, значит им мыслить. Мне вообще кажется что-бы мыслить понятиями, как я понимаю, нужно обладать способностью изначально от природы иметь полное понятие об вещи, о всех вещах, о совокупности вещей. И как там писал ещё старина Кант " о вещи в самой себе". А это может только Бог, Творец всех вещей наверняка имеет о них и понятие. И если верующим это может быть вполне понятно, что, Бог через дух вкладывает в человека некоторые понятия, то, для атеистического мышления здесь тупик.
Простые примеры - рассудочное мышление единичного и конечного.
Мышлению надо обучаться. Это дело долгое и требующее постоянного напряжения.
Хотите оставаться в мышлении единичного и конечного, что дает только образ, это Ваше решение, Ярополк.

Понятие у Гегеля является творческим процессом теоретического мышления, который характеризуется рассмотрением бытия от абстрактного (общего) к особенному и конкретному (единичному).

Писать о том, что мышление образами предел человеческого мышления, не нужно. Это Ваше субъективное понимание, которое ошибочное.

Понятие несёт в себе весь философский опыт предшествующих поколений, постоянно изменяется, дополняется и по сути является синтезом триады «бытие — сущность — понятие».

Православный христианин
Простые примеры - рассудочное мышление единичного и конечного.
Мышлению надо обучаться. Это дело долгое и требующее постоянного напряжения.
Хотите оставаться в мышлении единичного и конечного, что дает только образ, это Ваше решение, Ярополк.

Понятие у Гегеля является творческим процессом теоретического мышления, который характеризуется рассмотрением бытия от абстрактного (общего) к особенному и конкретному (единичному).

Писать о том, что мышление образами предел человеческого мышления, не нужно. Это Ваше субъективное понимание, которое ошибочное.

Понятие несёт в себе весь философский опыт предшествующих поколений, постоянно изменяется, дополняется и по сути является синтезом триады «бытие — сущность — понятие».
Спасибо! Хорошо, спрошу у ИИ, пример рассудочного мышления единичного и конкретного.

Крещён в Православии
Спасибо! Хорошо, спрошу у ИИ, пример рассудочного мышления единичного и конкретного.
Спросите. Хотя просили дать пример "понятия", а сами будет спрашивать у ИИ о примере рассудочного мышления единичного и конкретного.

Рассудочное мышление - это формальное мышление без раскрытия содержания. Рассудок действует не выходя за пределы формально логики, которая останавливается на опредении суждения верным или неверным. Рассудочное мышление не выходит за пределы формы или конкретного для познания истины.

Последнее редактирование:
Сверху