Молиться к родным и близким можно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
В РПЦ разъяснили, можно ли просить помощи у умерших родственников

Руководитель Молодёжного отдела Ставропольской епархии Альвиан Тхелидзе в беседе с«Известиями» пояснил, что связь с родителями и прочими близкими не прерывается после их кончины. Человек инстинктивно продолжает искать общения с теми, кто был рядом с самого рождения.

Тем не менее, есть важный нюанс. Живым доподлинно неизвестно, как душа усопшего отчиталась перед Богом за свои земные грехи. Поэтому гораздо важнее не выпрашивать помощь у ушедших, а молиться о них. Возможно, умершие нуждаются в молитвах живых гораздо больше, чем живые — в их заступничестве.

Священник подчеркнул, что обращаться к усопшим родственникам можно, но, пока точно не известно об их загробной участи, лучше сосредоточиться на молитве о них.

Кстати, 21 апреля православные отмечают Радоницу — специальный день поминовения усопших. В храмах по всей стране в этот день верующие ставят свечи за умерших, подают поминальные записки с именами почивших близких и молятся за них.
https://news.rambler.ru/community/5...-li-prosit-pomoschi-u-umershih-rodstvennikov/

А кто и как узнаёт о загробной участи наших родных и близких, что бы к примеру, во – вторник уже твёрдо сказать - "молиться можно" или наоборот, ещё нельзя?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...А кто и как узнаёт о загробной участи наших родных и близких, что бы к примеру, во – вторник уже твёрдо сказать - "молиться можно" или наоборот, ещё нельзя?
"Вопрос, конечно, интересный" (С). Ириней, Вы серьезно спрашиваете, можно ли молиться об усопших? До вторника? После вторника? (Простите, так и хочется что-то написать о дождичке в четверг).
Вроде бы, Вы, судя по старым темам и постам, сами-то ответы на свои вопросы знаете. Тогда о чем вопрос-то? Риторический, может быть? Тогда, может быть, сразу и ответ напишете?
"Не постигаю".

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
О Ксении Петербуржской больше двух веков заказывали панихиды и только после прославления стали заказывать молитвы ей. Хотя в ее святости никто не сомневался и до прославления.

Православный христианин
О Ксении Петербуржской больше двух веков заказывали панихиды и только после прославления стали заказывать молитвы ей. Хотя в ее святости никто не сомневался и до прославления.
И что?
Это каким то образом накладывает запрет обращаться к нашим родным и близким усопшим в вере с молитвенными прошениями?
Или кто - то точно знает, что родные и близкие Иванова к примеру, жившие в вере и почившие в вере находятся не в Церкви торжествующей на небесах, а в местах вечной скорби?

Москва
Православный христианин
Это каким то образом накладывает запрет обращаться к нашим родным и близким усопшим в вере с молитвенными прошениями?
Доподлинно же неизвестно кто из почивших может за нас, на земле живущих, молиться. Поэтому если есть желание испросить у кого-либо из почивших молитвенной помощи, то можно добавлять к обращению к ним - помолиться о нас: - Аще можешь молиться, помоги и помолись.

Сама же я согласна со словами отца Альвиана Тхелидзе:

Отец Альвиан Тхелидзе: ... (c)... - обращаться к усопшим родственникам можно, но, пока точно не известно об их загробной участи, лучше сосредоточиться на молитве о них.
Кто где из почивших родственников находится точно могли знать и знают, думаю, старцы - Богом просвещённые. Поэтому нам остаётся только молитва об усопших, а не обращение к ним за их молитвами. В Церкви много Святых к которым можно обращаться за молитвами.

Оренбург
Православный христианин
Вот у меня бабушки и дедушки все умерли крещёными, но в церкви в Таинствах никогда не участвовали, на богослужения не ходили - значит, они все в аду. За них только молиться можно. Упокой их, Господи. Только мы с папой будем в раю, мы причащаемся.

Православный христианин
Вот у меня бабушки и дедушки все умерли крещёными, но в церкви в Таинствах никогда не участвовали, на богослужения не ходили - значит, они все в аду. За них только молиться можно. Упокой их, Господи. Только мы с папой будем в раю, мы причащаемся.
Спасибо.
Бог и язычников за доброе оправдывает, а уж уверовавших во Христа тем более. Никто из внешних не знает, где именно обретаются души наших любимых почивших в вере, никому ангелы не докладывают о их местопребывании, хотя мы и знаем, что верующие во Христа во грехах своих в посмертие не переходят и это гарантия того, что души наших любимых не отринуты Христом. И если ничто не омрачает наших души памятью о них, то никак они не в местах скорбных, а значит и молиться к ним можно и нужно, и должно. Живые должны общаться с живыми, а уж тем более с любимыми. Священник прямо говорит, общаться с усопшими в вере не возбраняется, да и кто может запретить, а если душа остаётся светлой и чистой после общения, наполненная чувствами любви и благодарности, то и сомнений никаких не должно быть, а точно ли они перешли из Церкви земной в Церковь небесную?
Так думаю.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
И что?
Это каким-то образом накладывает запрет обращаться к нашим родным и близким усопшим в вере с молитвенными прошениями?
Нет, не накладывает.
Или кто-то точно знает, что родные и близкие Иванова к примеру, жившие в вере и почившие в вере находятся не в Церкви торжествующей на небесах, а в местах вечной скорби?
Нет, мы, обычные люди, знать суды Божии не можем. Можем надеяться. Поэтому я согласна с тем, что выше пишет Татьяна. Больше мне сказать нечего.

Крещён в Православии
В РПЦ разъяснили, можно ли просить помощи у умерших родственников

Руководитель Молодёжного отдела Ставропольской епархии Альвиан Тхелидзе в беседе с«Известиями» пояснил, что связь с родителями и прочими близкими не прерывается после их кончины. Человек инстинктивно продолжает искать общения с теми, кто был рядом с самого рождения.

Тем не менее, есть важный нюанс. Живым доподлинно неизвестно, как душа усопшего отчиталась перед Богом за свои земные грехи. Поэтому гораздо важнее не выпрашивать помощь у ушедших, а молиться о них. Возможно, умершие нуждаются в молитвах живых гораздо больше, чем живые — в их заступничестве.

Священник подчеркнул, что обращаться к усопшим родственникам можно, но, пока точно не известно об их загробной участи, лучше сосредоточиться на молитве о них.

Кстати, 21 апреля православные отмечают Радоницу — специальный день поминовения усопших. В храмах по всей стране в этот день верующие ставят свечи за умерших, подают поминальные записки с именами почивших близких и молятся за них.
https://news.rambler.ru/community/5...-li-prosit-pomoschi-u-umershih-rodstvennikov/

А кто и как узнаёт о загробной участи наших родных и близких, что бы к примеру, во – вторник уже твёрдо сказать - "молиться можно" или наоборот, ещё нельзя?
да у каждого кто хоть как то верит, были такие случаи что умершие во сне являлись и что то говорили... Мне вот тут неделю назад приснились, и высказались насчет одной домашней ситуации... Год не снились. Я сообразила, что будет какой то день усопших и реально - через неделю Радоница.

Иркутская обл.
Православный христианин
хотя мы и знаем, что верующие во Христа во грехах своих в посмертие не переходят и это гарантия того, что души наших любимых не отринуты Христом.
За себя говорите Ириней,а не за всех. Это Ваш взгляд такой. Умер крещеный- и душа его сразу освободилась от всех его греховных наклонностей.
Третий раз Вам:
"Души умерших людей входят в загробную жизнь со всем своим содержанием: Дела их идут вслед за ними (Откр.14:13). Входят души со всеми своими мыслями и чувствами, со всеми своими добродетелями и пороками, со всеми своими достоинствами и недостатками, со всем своим нравственным миром. И такими, каковы они есть, какими вышли из тела и земной жизни, они и судятся на частном суде.Добровольно сочетавшиеся с грехами и пропитанные ими во время жизни на земле грешные души не могут от них механически освободиться путем выхода из тела или вступления в загробный мир, а тем более в силу праведного приговора частного Божия суда, на котором ни одна грешная душа насильно не освобождается от любезных ей грехов, которые во время жизни во плоти она претворила как бы в некий состав своего существа. Поэтому состояние грешных душ за гробом – сродни их бывшему состоянию на земле".

Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о Православной вере:
«Мы веруем, что души людей, впавших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но покаявшихся еще до разлучения с настоящей жизнью, только не успевших принести никаких плодов покаяниядуши таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды на облегчение. Облегчение же они получают по бесконечной Благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою Бескровной Жертвы, которую, в частности, приносит священнослужитель для каждого христианина за его близких, и вообще за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь».

Крещён в Православии
Православный христианин
Православный христианин
хотя мы и знаем, что верующие во Христа во грехах своих в посмертие не переходят и это гарантия того, что души наших любимых не отринуты Христом.
а для какого сказано - "отойдите от Меня.."? Для неверующих что ли?

Православный христианин
За себя говорите Ириней,а не за всех.
А Вы на каком основании готовы всех православных в ад отправить, Вам лично кто сообщает, какая душа достигла достойных плодов покаяния, а какая нет?

Православный христианин
А Вы до конца дочитайте что там написано. А написано - "делающие беззакония".
(Я в курсе, просто сокращаю.)

Так а кто это знает, кроме Господа?

Я тоже задавала вопрос об этом и получила такой же ответ - мы не можем знать, где находятся души умерших. У меня вот дед двоюродный - священник. Но абсолютного знания по этому вопросу - тут - все равно нет.

Православный христианин
а для какого сказано - "отойдите от Меня.."? Для неверующих что ли?
Для тех, кого Господь никогда не знал и в их жизни не было даже мгновения, когда бы Господь был с ними и подавал Свою благодать.
Господь отверг «чудотворцев» потому, что они были самочинцами, самозванцами. Некоторые думают, что отвергнутые действительно именем Христа многие чудеса творили и бесов изгоняли. Однако слова Самого Господа: -«Я никогда не знал вас», говорят нам о том, что не было такого мгновения в жизни отвергнутых, когда бы Господь был с ними и подавал им Свою Божественную благодать.

Господь отверг их потому, что всё перечисленное ими, творили самочинием своим, выдавая своё самочиние за волю Божью. Можно и ныне видеть в деяниях различных сект, где от имени Христа и именем Христа многие чудеса творят и бесов изгоняют, а Господь их не знает и никогда с ними не был и все их чудеса и знамения ложные.

А православных Он знает по именам, ибо Он же и крестил их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Мы знаем. Стараемся не делать беззаконий. Если делаем - каемся и получаем отпущение грехов. В чём проблема?
Мы про себя знаем (и то не всё - не все грехи видим, а значит не во всех и каимся), но не про других.
И дело не в том, что думать о них в осуждении или нет.

что всё перечисленное ими, творили самочинием своим, выдавая своё самочиние за волю Божью.
ну попробуйте своим самочинием какое-нибудь чудо сотворите...

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху