Почему мат стал нормой современных россиян?

Крещён в Православии
Где Вы увидели секту? Эти слова были сказаны директором Православного Центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого.
Русский не значит православный. Это заблуждение, присущее патриото-православным (людям, любящим Россию больше Бога).

Москва
Православный христианин
Русский не значит православный. Это заблуждение, присущее патриото-православным (людям, любящим Россию больше Бога).
Князь Владимир крестил Русь. И традиционно в России крестят в православную веру. Отсюда и его слова которые Вы выбрали для своего комментария. Что русский это значит православный.

Вы комментатор одной фразы (одного предложения) и ничего не знаете о деятельности центра в котором является директором Василий (Фазиль) Давыдович Ирзабеков. А разбрасываетесь такими обвинениями в его адрес что у него это секта.

Православный христианин
Это только в моем городе так или это абсолютно везде?
Я живу в небольшом городке Беларуси, и там это повсеместно. Меня очень напрягает последние года три, в парке детская площадка и там невозможно мимо прогуляться, потому что наслушаешься матерных криков, и настроение испортишь. Почему-то когда я создал здесь тему с похожими проблемами, меня даже не поняли.

А от маленьких детей я мат слышу постоянно, мне кажется это закономерно, потому что они не понимают, что это зло, но все смотрят ютуб а там и рэперы и блогеры, в основном мат на мате.

Если взрослые матерятся, то мое мнение, это свидетельство разврата или пьянства, и других смертных грехов, от избытка сердца глаголют уста. Что у человека на сердце полно, то и переливается через край.

Насчет 90-х во дворе я помню половина детей материлась, и это были наглые, бессовестные дети, которым в радость кого-то обидеть. Совпадение? не думаю.

Американский мат "слабее" русского (по эмоциональному накалу и резкости слов), там меньше матерных слов(в основном вариации всем известного слова на f).

там тоже есть ругательства матери, а это не слабее.

А вообще мат по сути это и богохульства и проклятия, поэтому, я считаю, что и цензурные слова могут нести такой же эффект. Какая разница какие слова, дело в посыле.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
И традиционно в России крестят в православную веру.
В царское время в России были и католики и протестанты и мусульмане и буддисты. В том числе срели русских. И даже иудействующие русские. И сейчас кстати все они есть.
А разбрасываетесь такими обвинениями в его адрес что у него это секта.
Говорю по опыту - любой, кто начинает смаковать тему русскости имеет сектантское мировоззрение и мышление.

Не говоря уже о патриото-православных, которые, как я уже сказал, Россию любят больше чем Бога.

Православный христианин
Не знаю почему, но в последнее время встал очень сильно вопрос мата в повседневных разговорах.
Добрый день брат Дмитрий!
Как это не знаешь почему? Это признак правильного направления развития христианина. Если регулярно молиться, исповедоваться и причащаться - мало того что сам перестанешь употреблять, но и слушать будет крайне не приятно.
Это примерно (сам не знаю, говорят знающие) как бросить курить - потом даже запах противный.
Но сделать тут ничего нельзя через внушение. Только перестать использовать самому и всячески не приветствовать и сторониться компаний в которых говорят на этом языке. Конечно, полностью исключить невозможно.
Сам вообще как-то не использовал почти, но было тем не менее. Работаю очень давно в строительной компании - народ даже как-то смакует это и наслаждается. Заметно человеку, что это пагубная страсть - только снаружи, изнутри люди считают что это сродни какому-то подвигу. Хотя по сути какой тут подвиг когда изо рта половые органы всё время вываливаются... :confused:
Печально, что из головы это никак не уходит. Нет-нет но и промелькнёт... Повреждены мы сильно в этом мире, надежда только на воскресение во Христе.

любой, кто начинает смаковать тему русскости имеет сектантское мировоззрение и мышление.
Наверное сильно обобщать не стоит, но в целом думаю вы правы.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
С каждым поколением будто бы хуже, судя по вашему комментарию. В РИ пороли, при Советах осуждали, сейчас это постепенно превратилось в норму, а на данный момент так вообще мат заменил язык. Что же дальше будет, очень это печально...
Думаю, ответ о причине распространения /умножения сквернословия лежит в причине возникновения самого мата.

В своё время стал невольным слушателем разговоров интеллигентов и был вынужден задаться вопросом: если интеллигенты считают мат допустимым и даже признаком высокой культуры, хвастают виртуозностью в плетении матерной речи, то что же лежит в её основании, ведь теперь очевидно, что не образование и скудоумие? Пораскинув умом, я пришёл к выводу что причина в отсутствии благоговения, страха если хотите. Если человек не уважает родителей, то и Отца ему тяжелее бояться; если не уважает Отца, то и образ Сына в себе для него закрыт; тот, кто не уважает образ Сына, для того и любой человек ничтожен. Это имеет прямое отображение в речи: неблагоговейный поносит родительство и особенно материнство; хулит Бога и проклинает ближнего; обижает и ругается при окружающих. Посмотрите на христианина - будет ли так поступать человек, который умом в Боге; тот чей умом освящён молитвой, богослужением; тот в чьей памяти образы Евангелия и икон?

И так мы видим, что человек не имеющий благоговения к Образу Божию и чей ум осквернён картинами порока естественно выносит это в свою речь. При чём хочу обратить внимание на то, что однажды указал мне друг, когда сам боролся с матом в своей речи, он сказал: "Ты замечал, что стоит сматериться и люди смеются даже над несмешными анекдотами?". Я больше 10 лет держу в памяти его слова и не раз задумывался что есть нечто инфернальное в нецензурной брани, что как будто магическим образом возбуждает человека, видимо в силу того, что находит в нём родственное в себе, противоестественное, страстное.

Умножение мата в обществе прямым образом связано с деградацией личности каждого, отдельного человека. Борется это только посредством воцерковления, прививания чувства сакрального, через уважение к родителям, через любовь к себе и благоговение перед Богом.

Москва
Православный христианин
Последнее редактирование:
Прочее
С каждым поколением будто бы хуже, судя по вашему комментарию. В РИ пороли, при Советах осуждали, сейчас это постепенно превратилось в норму, а на данный момент так вообще мат заменил язык. Что же дальше будет, очень это печально...
У животных нет речи, они обмениваются сигналами. Сквернословие подобно животным сигналам.
Сквернословие не является подлинным человеческим языком, оно воздействует не на интеллект,
а на чувства и эмоции.
Словарный запас человека формирует его личность, и обратно, личность формирует свой словарный запас.
Скудость языка взрослых тормозит развитие ребенка.

Православный христианин
О! Секта свидетелей русскости.

Это в каких это передачах?

Это какие ролики? Почему я их не вижу?
Хорошо, что вы их не видите. В ВК Видео все тренды забиты видеороликами, где мат является чуть ли не фундаментальной основой ("фишкой") этих видеороликов. Если вы их не видите, то это не значит, что их нет. По большей степени такими видеороликами напичканы страницы для молодёжи.

Православный христианин
А мне нравятся весёлые песни с матом групп "Сектор Газа" и "Ленинград". Это грех?
грех ли слушать веселые песни про разврат, пьянки и наркоманию, да еще на матах? вот уж не знаю. А еще у них есть откровенно богохульные песни.
Всё что Вы пишите к Василию (Фазилю) Давыдовичу Ирзабекову не имеет отношения.
Читал в свое время Василия Ирзабекова, у него есть неправильные мнения (взятые у Шишкова), насчет того, что русский это язык евангелия, получается просто разговаривая на русском будешь освящаться, это какая-то ересь. На русском можно говорить всякое.

И в зарубежных языках сохранились отсылки к вере, просто мы про них не знаем, напр.
франц. адью (до свидания) = с Богом,
англ. good by (до свидания)= God be wy you (Бог с тобой)
исп. доминго (воскресенье) - день Господень
и т.п. Другие страны тоже имели христианское прошлое.

Православный христианин
грех ли слушать веселые песни про разврат, пьянки и наркоманию, да еще на матах? вот уж не знаю. А еще у них есть откровенно богохульные песни.
Никогда не нравился "Ленинград". Тупая какая то пошлятина ни о чем! Антимузыка какая то!

Москва
Православный христианин

Читал в свое время Василия Ирзабекова, у него есть неправильные мнения (взятые у Шишкова), насчет того, что русский это язык евангелия, получается просто разговаривая на русском будешь освящаться, это какая-то ересь. На русском можно говорить всякое.
Всё что читала и слушала у него не вызывает сомнений. По поводу освящения когда разговариваешь на русском языке- это Ваша интерпретация. Читать разные люди могут одно и то же, а выводы могут сделать разные. Так и тут. Нужно читать то, о чём Вы написали в контексте всего сказанного.

Православный христианин
Я живу в небольшом городке Беларуси, и там это повсеместно. Меня очень напрягает последние года три, в парке детская площадка и там невозможно мимо прогуляться, потому что наслушаешься матерных криков, и настроение испортишь. Почему-то когда я создал здесь тему с похожими проблемами, меня даже не поняли.

А от маленьких детей я мат слышу постоянно, мне кажется это закономерно, потому что они не понимают, что это зло, но все смотрят ютуб а там и рэперы и блогеры, в основном мат на мате.

Если взрослые матерятся, то мое мнение, это свидетельство разврата или пьянства, и других смертных грехов, от избытка сердца глаголют уста. Что у человека на сердце полно, то и переливается через край.

Насчет 90-х во дворе я помню половина детей материлась, и это были наглые, бессовестные дети, которым в радость кого-то обидеть. Совпадение? не думаю.

там тоже есть ругательства матери, а это не слабее.

А вообще мат по сути это и богохульства и проклятия, поэтому, я считаю, что и цензурные слова могут нести такой же эффект. Какая разница какие слова, дело в посыле.
Сам живу хоть и в среднем городе, но, можно сказать, в рабочем таком. Действительно, что детская площадка, что курилка, что остановка автобуса. Люди проходят беседуют о чем то, то обязательно возмущение с матом на все про все.
Странно, что Вас не поняли, когда вы создавали подобную тему, ну может тогда все о другом думали)

Я сам рос в интернете и могу сказать, что раз в мировой сети человек чувствует себя менее безнаказанно, то там и развилась эта привычка без раздумья отправить мат в коментах, в личку, на форуме и так далее.
Потом появилось мое поколение, что буквально выросло в этой среде, ну и все начали как будто потихоньку переходить на интернет развязанную лексику.

К слову, даже в этом форуме можно заметить, что люди могут с тобой обращаться не так, как бы это делали в реальной жизни) Что уж тут говорить о других местах интернета

Православный христианин
Я не фанат ассоциировать русских и православие, считаю, что все-таки у Бога нет ни эллина или иудея.
Но все же сам факт того, что Бог избрал именно славян, а в частности русских на служение и миссию в последние тысячу лет и до сих пор, то это много говорит об особенности России и русских у Бога. Опять же стать таким Божьим служителем было выбором нашего народа, а не безвыходная данность, как было кстати в свое время с иудеями, они же могли отказаться от Завета.

Православный христианин
Добрый день брат Дмитрий!
Как это не знаешь почему? Это признак правильного направления развития христианина. Если регулярно молиться, исповедоваться и причащаться - мало того что сам перестанешь употреблять, но и слушать будет крайне не приятно.
Это примерно (сам не знаю, говорят знающие) как бросить курить - потом даже запах противный.
Но сделать тут ничего нельзя через внушение. Только перестать использовать самому и всячески не приветствовать и сторониться компаний в которых говорят на этом языке. Конечно, полностью исключить невозможно.
Сам вообще как-то не использовал почти, но было тем не менее. Работаю очень давно в строительной компании - народ даже как-то смакует это и наслаждается. Заметно человеку, что это пагубная страсть - только снаружи, изнутри люди считают что это сродни какому-то подвигу. Хотя по сути какой тут подвиг когда изо рта половые органы всё время вываливаются... :confused:
Печально, что из головы это никак не уходит. Нет-нет но и промелькнёт... Повреждены мы сильно в этом мире, надежда только на воскресение во Христе.

Наверное сильно обобщать не стоит, но в целом думаю вы правы.
Добрый день)
Я тоже работаю в сфере строительства, мы с Вами тут, видимо, похожи. Именно почему то у различных рабочих и строителей, водителей различной техники на объектах это действительно сродни подвигу. То есть как бы выдумать замудренную шутейку напичканную матами чтобы другие посмеялись. Кого бы поставить насмех, кого покрыть с головы до ног.
Таких людей на самом деле жалко.
А уйти от мата как будто невозможно, с людьми приходится так и так взаимодействовать, общаться.

Православный христианин
Думаю, ответ о причине распространения /умножения сквернословия лежит в причине возникновения самого мата.

В своё время стал невольным слушателем разговоров интеллигентов и был вынужден задаться вопросом: если интеллигенты считают мат допустимым и даже признаком высокой культуры, хвастают виртуозностью в плетении матерной речи, то что же лежит в её основании, ведь теперь очевидно, что не образование и скудоумие? Пораскинув умом, я пришёл к выводу что причина в отсутствии благоговения, страха если хотите. Если человек не уважает родителей, то и Отца ему тяжелее бояться; если не уважает Отца, то и образ Сына в себе для него закрыт; тот, кто не уважает образ Сына, для того и любой человек ничтожен. Это имеет прямое отображение в речи: неблагоговейный поносит родительство и особенно материнство; хулит Бога и проклинает ближнего; обижает и ругается при окружающих. Посмотрите на христианина - будет ли так поступать человек, который умом в Боге; тот чей умом освящён молитвой, богослужением; тот в чьей памяти образы Евангелия и икон?

И так мы видим, что человек не имеющий благоговения к Образу Божию и чей ум осквернён картинами порока естественно выносит это в свою речь. При чём хочу обратить внимание на то, что однажды указал мне друг, когда сам боролся с матом в своей речи, он сказал: "Ты замечал, что стоит сматериться и люди смеются даже над несмешными анекдотами?". Я больше 10 лет держу в памяти его слова и не раз задумывался что есть нечто инфернальное в нецензурной брани, что как будто магическим образом возбуждает человека, видимо в силу того, что находит в нём родственное в себе, противоестественное, страстное.

Умножение мата в обществе прямым образом связано с деградацией личности каждого, отдельного человека. Борется это только посредством воцерковления, прививания чувства сакрального, через уважение к родителям, через любовь к себе и благоговение перед Богом.
Ну вроде того, именно что соревнуются, как Вы выразились, в виртуозности.
Сам этим промышлял будучи неверующим, понимаю как это работает. Ты пытаешься развести человека на смех, расположить его к себе своей смекалкой и находчивостью в деле шутеек. А без мата тут очень сложно, хотя "высший пилотаж" это вырыгивать сложные и "смешные" конструкции без использования мата, но с использованием в целом грубых слов. Тут прекрасный пример это Быков из интернов, если смотрели. Ни одного мата, но грубость зашкаливает и это типо смешно, Быков выступает как умная и неоднозначная личность, лидер и борец и т.д., которого за это от части и уважают.

Так можно расположить к себе очень много нецерковных людей, на опыте проверил, но по итогу это того вообще не стоит, такие по итогу "друзья" не нужны атеисту, потому что на доверии эти отношения не основаны. Понятное дело, для христианина даже мысль об всем этом недопустима

Крещён в Православии
в частности русских на служение и миссию в последние тысячу лет и до сих пор
О каком служении и о какой миссии речь?

насчет того, что русский это язык евангелия, получается просто разговаривая на русском будешь освящаться
Вот кстати да. Встречал такое убеждение в некоторых православных группах ВК. Самоподдув работает хорошо.

А что удивляться ну меняется же мир, люди меньше читают художественные произведения, которые обогащают язык, я своим детям как ни старался привить любовь к чтению, а все ровно в целом проиграл битву перед интернетом, ютубами, тиктоками и пр, а там лексикон весьма бедный, так же как и современные российские сериалы, во много калька с западных, но еще при этом сильно упрощенные (можно сравнить Интерны и Клиника). Само онлайн общение позволяет чувствовать себя свободно и легко оскорблять собеседника без страха перевода конфликта в физическую плоскость, можно открыть пикабу и увидеть, как общаются пользователи на той платформе.

Но я не могу сказать определенно хорошо это или плохо, на мой взгляд вроде плохо, хотя, с другой стороны, еще 200 лет назад в России, языком общения элиты был французский и в библиотеках книг на французском языке могло быть больше чем на русском.

Американский мат "слабее" русского (по эмоциональному накалу и резкости слов)
Английский язык не менее богат чем русский, и мата, вульгаршины, пошлости с разной эмоциональной окраской у них так же достаточно, можете открыть urban dictionary.
, там меньше матерных слов(в основном вариации всем известного слова на f).
У них по другому язык устроен, вся его мощь проявляется в идиомах и фразовых глаголах, а так и про наш язык можно сказать, что маты в основном вариация известных слов обозначающие мужской и женский половые органы.

Сверху