Почему мат стал нормой современных россиян?

Православный христианин
не согласен со всеми этим выводами: мода, подражание. Мне кажется корни явления духовные, например, повсеместный разврат,
А чего тут не соглашаться? А разве мои выводы и ваши друг другу противоречат? Не вижу этого.

Крещён в Православии
что "его тело - его дело", что "люди сами выбирают мораль, а навязывать её - тирания", "в современном обществе преодолели пережитки совка", "я ничьи права не нарушаю - значит, все правильно", он "не обязан никому отчитываться, что он делает дома", "его мировоззрение - его выбор", "не мои проблемы, я свободный человек", " кто ты такой, чтобы учить меня жить" и все такое прочее.
Наверное, я либерал, потому что не хочу, например, чтобы мне кто-то навязывал блуд как единственную норму взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Я считаю, что моё тело - моё дело, я не хочу, стобы надо мной довлели общественные нормы нравственности (тот же блуд, положительное отношение к курению и алкоголю и т.д.). Я не обязан никому отчитываться, что я, например, молюсь дома (тогда как большинство не молится), моё мировоззрение - это мой выбор (православное христианство). И я действительно не считаю, что какой-то Вася может учить меня жить.

Либерализм, о котором я говорю, есть то, что называют "современным мировоззрением", "молодёжной картиной мира" и Бог весть, как ещё.
Будете ли Вы спорить, что это имеет место?))
Буду спорить, да. Потому что например неформалы, которые были в 2000х, к настоящему моменту все исчезли и по достижении 30летия полностью утратили тот дух свободы и превратились в копию своих родителей. А на государственном уровне идёт политика насаждения ценностей аграрного патриархального общества, с культом маскулинности.

Москва
Православный христианин
Название темы: Почему мат стал нормой современных россиян?

Ругаются же матом все. Иногда слышишь и от приезжих из ближнего зарубежья (кавказцы, таджики, узбеки...) как они общаются на своём родном языке, но ругаются матерными словами на русском. Т.е. говорят то они на своём языке, и тут же можно слышать матерные слова на русском.

Поэтому неверное сделано замечание автором темы про современных россиян. Матерными словами ругаются не только россияне.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Спросить почти у любого мерзавца - он не читал, конечно, ни Милля, ни Канта, ни Локка, ни кого либо ещё из либеральных учителей, но на доступном его подготовке уровне объяснит, что "его тело - его дело", что "люди сами выбирают мораль, а навязывать её - тирания", "в современном обществе преодолели пережитки совка", "я ничьи права не нарушаю - значит, все правильно", он "не обязан никому отчитываться, что он делает дома", "его мировоззрение - его выбор", "не мои проблемы, я свободный человек", " кто ты такой, чтобы учить меня жить" и все такое прочее.

А это и есть либерализм.
Да это проблема не либералов. То, что Вы описали это повсеместная проблема тех масс, которые несут те или иные ценности или идеалы, не зная их первоисточника.

Так можно сказать о людях, что называют себя коммунистами, но они Маркса и Энгельса не читали, Ленина не читали, вообще никого из коммунистических деятелей.

Ну далеко ходить не нужно, люди, что называют себя православными многие Евангелие не читали, а в храм ходят только на Пасху.
Люди, называющие себя мусульманами, что коран не читали, в мечеть ходят по праздникам и тд.

Так что большинство людей просто "наследуют" тот образ мыслей и ценностей, что передает им общество.

Православный христианин
Название темы: Почему мат стал нормой современных россиян?

Ругаются же матом все. Иногда слышишь и от приезжих из ближнего зарубежья (кавказцы, таджики, узбеки...) как они общаются на своём родном языке, но ругаются матерными словами на русском. Т.е. говорят то они на своём языке, и тут же можно слышать матерные слова на русском.

Поэтому неверное сделано замечание автором темы про современных россиян. Матерными словами ругаются не только россияне.
Я именно про россиян спросил, потому что я россиянин)
Про других не знаю, поэтому не могу сказать. Хотя у меня есть догадки, что в исламских постсоветских странах тоже любят маты.

Ну а то, например, что англоговорящие люди по всему миру матерятся это тоже видно уже по тому же интернету. У них, собственно как и у нас, любят произносить имя Господа Бога всуе, причем даже чаще, чем у нас, и смешивать это с матом. Там отдельная история.

Москва
Православный христианин
Я именно про россиян спросил, потому что я россиянин)
Про других не знаю, поэтому не могу сказать. Хотя у меня есть догадки, что в исламских постсоветских странах тоже любят маты.
Если, как Вы пишите и соглашусь с этим, в других (немного Вас перефразировала) странах тоже любят матерно выражаться, то значит эти выражения стали нормой для всех, а не только для россиян. А то по заголовку темы получается что только россияне сейчас и матерятся. По крайней мере так воспринимается мной Ваше заглавие темы.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
А я вот рос с "глубинным народом" - хамским, агрессивным, озлобленным, бескультурным (лучше сказать: антикультурным), презиравшим всё светлое, доброе, честное, хорошее, возвышенное, праведное, целомудренное ...
Матерясь(как и предаваясь другим порокам, вроде алкоголизма, наркомании, преступности, блуду и т.д.), русский человек просто делает что хочет, проявляет свою реальную натуру, которую считает самой духовной и самой моральной на свете.
Тогда можно обобщить и так:
Еврейский народ,в общем и целом,всей своей душой принял и поддержал Революцию и большевиков.Евреи охотно вступали в ВКПб,занимали видные посты в партии,ВЧК/НКВД.
Проводя революционный красный террор и последующие репрессии в отношении русского и др.народов России (жестокими,часто садистскими и изуверскими методами)еврей просто делает что хочет, проявляет свою реальную натуру, которую считает самой духовной и самой моральной на свете.

Но я вот не считаю,что такова реальная натура всего еврейского народа.
А Вы вот в отношении русского народа так считаете.
---
Я от своих деревенских деда,бабушки,мамы и отца не слышал мата.

Вложения

• Bela_Kun_(cropped).png
    Bela_Kun_(cropped).png
    273,4 KB · Просмотры: 104
  • Землячка.jpg
    Землячка.jpg
    80,7 KB · Просмотры: 109
  • BbPhyOwNQBp4pATdiN9N04KJSf3Do7KcFi6JYdSEK_UtvlP3qcmfh7CeT5qFS9tMRC_B0FURS_iVPsvXTjnnZJnE.jpg
    BbPhyOwNQBp4pATdiN9N04KJSf3Do7KcFi6JYdSEK_UtvlP3qcmfh7CeT5qFS9tMRC_B0FURS_iVPsvXTjnnZJnE.jpg
    166,8 KB · Просмотры: 81
Крещён в Православии
А Вы вот в отношении русского народа так считаете.
Ну, те глубинарии, о которых я пишу, были русскими по рождению, детьми русских родителей, гражданами России. И их тогда было большинство в моём окружении.
Но я вот не считаю,что такова реальная натура всего еврейского народа.
Примечательно, что эти евреи не были иудеями и не боролись за интересы еврейского народа и иудаизма.

Наверное, я либерал, потому что не хочу, например, чтобы мне кто-то навязывал блуд как единственную норму взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Я считаю, что моё тело - моё дело, я не хочу, стобы надо мной довлели общественные нормы нравственности (тот же блуд, положительное отношение к курению и алкоголю и т.д.). Я не обязан никому отчитываться, что я, например, молюсь дома (тогда как большинство не молится), моё мировоззрение - это мой выбор (православное христианство). И я действительно не считаю, что какой-то Вася может учить меня жить.

Буду спорить, да. Потому что например неформалы, которые были в 2000х, к настоящему моменту все исчезли и по достижении 30летия полностью утратили тот дух свободы и превратились в копию своих родителей. А на государственном уровне идёт политика насаждения ценностей аграрного патриархального общества, с культом маскулинности.
Есть ли смысл отвечать, или будет это названо "офтопом"?))

Да это проблема не либералов. То, что Вы описали это повсеместная проблема тех масс, которые несут те или иные ценности или идеалы, не зная их первоисточника.

Так можно сказать о людях, что называют себя коммунистами, но они Маркса и Энгельса не читали, Ленина не читали, вообще никого из коммунистических деятелей.

Ну далеко ходить не нужно, люди, что называют себя православными многие Евангелие не читали, а в храм ходят только на Пасху.
Люди, называющие себя мусульманами, что коран не читали, в мечеть ходят по праздникам и тд.

Так что большинство людей просто "наследуют" тот образ мыслей и ценностей, что передает им общество.

Ну, я ведь не на это указывал, а на иное, а именно, что либерализм этот таки есть, для чего нет никакой нужды быть формальным либералом. Сам дух общества сейчас смердит этой этикой либеральной.
)

Православный христианин
Мне кажется, фундамент закладывают родители, даже если потом дитя "нахватается" мерзости, все же когда-нибудь добрые семена принесут и добрые плоды.

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
Что такое хорошо, и что такое плохо?
Мудрый папа не смолчит, и запомнит кроха:
Верить Богу-- ХОРОШО, материться -- ПЛОХО!

Православный христианин
Ну, я ведь не на это указывал, а на иное, а именно, что либерализм этот таки есть, для чего нет никакой нужды быть формальным либералом. Сам дух общества сейчас смердит этой этикой либеральной.
Либерализм это свобода взрослых ответственных созидающих людей, определенные историч.идеи. Сегодня политики используют это слово для пиара, на практике везде есть ограничение свободы в пользу "элиты" и тп.
А то, что вы имеете ввиду- обычное мировоззрение разобщенных неверующих, потерявших прочные общие ценности, образ будущего (некоторые влиятельные люди намеренно этого добиваются - им не выгодны сильные национ.сообщества/государства, сообщества независимых верующих, семьи (это традиция, а не инстинкт), потому что когда заводишь семью, детей автоматически стремишься к безопасности, нормальной работе, сотрудничеству с другими. На речь это тоже влияет).

Крещён в Православии
им не выгодны сильные национ.сообщества/государства, сообщества независимых верующих, семьи (это традиция, а не инстинкт), потому что когда заводишь семью, детей автоматически стремишься к безопасности, нормальной работе, сотрудничеству с другими.
Что-то странное пишите. Как раз таки семейные наиболее выгодны государству, т.к. у них обязательства, ответственность и их можно сколько угодно прогибать под нужды начиная от работодателя (например, на работе задерживать сверх положенных часов, давать доп. нагрузку) кончая государством. Семейный человек - самый зависимый и несвободный человек.

Либерализм это свобода взрослых ответственных созидающих людей, определенные историч.идеи. Сегодня политики используют это слово для пиара, на практике везде есть ограничение свободы в пользу "элиты" и тп.
А то, что вы имеете ввиду- обычное мировоззрение разобщенных неверующих, потерявших прочные общие ценности, образ будущего (некоторые влиятельные люди намеренно этого добиваются - им не выгодны сильные национ.сообщества/государства, сообщества независимых верующих, семьи (это традиция, а не инстинкт), потому что когда заводишь семью, детей автоматически стремишься к безопасности, нормальной работе, сотрудничеству с другими. На речь это тоже влияет).

Либерализм не только "ответственным создающим людям" свободу такого рода даёт, он даёт её всем.

Любого рода общеобязательные "ценности" вне либерализма вступают с ним в противоречие, поскольку отрицают либеральную этику. Православная этика в том числе)

Это "мировоззрение разобщенных людей " не существует без идейного наполнения, наполнение это либерально.

Либеральная этика в двух словах: я не лезу к тебе, а ты не лезешь ко мне. Плюй на меня, но и меня не заставляй не плевать на тебя. В тех же сферах, в которых нам друг без друга не получится обойтись, будем договариваться, чтобы у нас обоих было как можно меньше обязанностей. Любые моральные "ценности" - это на твоё усмотрение, развлекайся какой хочешь моралью, я тут тебе не судья, но и меня не трогай.
Каждый сам себе создаёт "истинную мораль", а на деле истинной морали нет - человек волен себе сочинять, какую хочет, или не иметь никакой.

Любого рода "общие ценности" предполагают идею о том, что существует истинная мораль, которая не зависит от воли человека, которую нужно познать, и которой нужно подчиниться, хочешь ты того или нет, коиорая важнее свободы носителя морали.

Оренбург
Православный христианин
А вот у меня вопрос. В юности, играя с братом в компьютерную игру, мы изобрели суррогат мата. Все матерные слова (а их всего 3-4) мы заменили на слово "шиш". Ошишел, шишли, нашиш и т.д. Это грех?

Крещён в Православии
здрасте. маленько подумал мозжечком и собираюсь всем молодым и здоровым, кто будет мерзкую брань ввертывать, подставлять в ответе: "ваше гнилословие". как бы остатки смирения не потерять, Господи помилуй. и ещё есть святая помнится из Дивеево, она после революции так ругалась, что при этом сестры выходили

Киев
Православный христианин
здрасте. маленько подумал мозжечком и собираюсь всем молодым и здоровым, кто будет мерзкую брань ввертывать, подставлять в ответе: "ваше гнилословие". как бы остатки смирения не потерять, Господи помилуй.
С таким подходом можно не только смирение, но и здоровье потерять ;)

Москва
Православный христианин
А вот у меня вопрос. В юности, играя с братом в компьютерную игру, мы изобрели суррогат мата. Все матерные слова (а их всего 3-4) мы заменили на слово "шиш". Ошишел, шишли, нашиш и т.д. Это грех?
Подразумевали то Вы всё равно матерные слова хоть и не говорили их. В русском языке много слов которыми можно выразить свою мысль и чувства.

Сверху