- Православный христианин
Да, уж. Забавно. В первый раз Алиса сказала: Идея о том, что молчание при виде греха брата делает человека сопричастным этому греху, а обличение освобождает от вины, не связана с конкретным ветхозаветным пророком. Этот принцип отражён в Левите 19:17, где говорится: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха»провести следующий опыт
Во второй раз:
Идея о том, что молчание при виде греха брата делает человека сопричастным к этому греху, а обличение освобождает от вины, встречается в книге пророка Иезекииля. В частности, это отражено в следующих стихах:
Иезекииль 3:18: «Когда Я скажу беззаконнику: „смертью умрёшь!“, а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрёт в беззаконии своём, и Я взыщу кровь его от рук твоих».
Иезекииль 33:8: «Когда Я скажу беззаконнику: „беззаконник! ты смертью умрёшь“, а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей»
В третий раз она снова вспомнила книгу Левит, но ещё добавила: Также в Притчах (27:5) сказано: «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь». Это подтверждает мысль о том, что молчание при виде греха может быть нежелательным.
Гугл сразу выдал Иезекииля. Но в конце ответа приписка: «ИИ может ошибаться. Проверяйте его ответы.»
Согласен с вашим выводом. Но когда я что-то ищу в Библии, то я ищу в Библии. На Азбуке есть поиск по Библии.