- Православный христианин
Вот Алиса — русская, поэтому она лучше разбирается в православии и даёт ссылки на нашу любимую Азбуку, Предание, Богослов, Древо и прочие годные православные сайты. А вот китайцы хуже работают не только по православию, а в принципе по русской культуре.
А вот автор канала «Странник по богословию» запустил православный ИИ «Полинчик» в тестовом режиме. Можете попробовать. Он добрый. Вот спросите, почему «Полинчик» так называется. https://ai.spb-project.com/
Не знаю из чего вы делаете вывод, что Алиса лучше. Как по мне, она ни разу не лучше. Она лучше тем, что она российская. В этом, пожалуй, ее единственный плюс. Хотя если копнуть глубже, там тот же GPT стоит, купленный по лицензии. Могу ошибаться, но маловероятно. И да, в ее ответах будут превалировать источники, близкие Рунету. В частности, сайт «Азбука веры», но качество работы с этими источниками еще то.
Вообще мой подход как на полиграфе. Сначала несколько вопросов типа вы мужчина или женщина, цвет вашей кожи белый или черный, вас зовут Иван или Мария. Т.е. абсурдные вопросы, на которые человек не может соврать. Его ложь будет слишком очевидна.
Важно понимать, нужен текст «Символа веры», идем на сайт или открываем книгу, но это в моменте. Через 10 лет может быть ни один сайт не получится открыть, или ответы AI будут настолько качественными, что люди сами перестанут это делать.
Итак, я предлагаю вам не полениться и провести следующий опыт. Зайдите на главную страницу Google и Yandex. Вставьте туда следующий текст:
«Хочу найти материал. Какой из Ветхозаветных пророков говорил про согласие по умолчанию. Если ты видел грех брата и обличил, то нет твоей вины. Если ты видел грех брата и смолчал, то ты сопричастен его греху».
На что обратить внимание? Можно открыть сразу несколько вкладок Google или Yandex и сделать не один запрос по этому тексту, а сразу два или три. Если AI путается в своих ответах, то 80%, что ответ брехня. Если все три раза он четко попал в цель, значит материал заслуживает доверия. Можно запросить источники и раскручивать тему дальше. Важно понимать, что с книгами он работает паршивенько, и если он даст ссылку на стих 5 13 главы и вы там ничего не нашли, то лучше сразу прочитать главы с 4 по 9. На данный момент — это еще пока не точечная бомбардировка, а ковровая.
У Алисы пока сильные проблемы с интерпретацией материала. Смотрите, если бы мы разобрали этот материал, то что в нем ключевое? Ветхозаветный пророк, согласие по умолчанию, обличение греха брата. Google, например, с такими вещами работает сильно лучше. Поэтому он сразу сказал, что это был пророк Иезекииль; поправил, что говорил не пророк, а Бог учил пророка и что было это в 3 главе 18 стих.
А теперь соль. Я же знаю, что этот материал есть, а мне Алиса два часа пытается вдолбить, что я ошибаюсь. И вот штука, или мне с ней согласиться и принять ложное утверждение или пока пару лет ей не пользоваться? Может ее за это время доработают. А так она раньше всех в какую-нибудь ересь утащит.
Последнее редактирование: