Стыд после Исповеди?

сомневающийся
Когда-то я сильно "ударилась" в православие и каждую неделю ходила на Исповеди. Градус откровенности порой очень зашкаливал, я записывала многие мысли, а потом приносила "это" на исповедь. Тогда мне казалось, чего стесняться? Бог итак всё знает!
А ещё же как, боишься, вдруг грех пропустишь или утаишь чего. Нужно всё максимально честно!!

Ранее в жизни я не испытывала особо стыда. Возможно неловкость в некоторых ситуациях, небольшой кринж.

Но сейчас, вспоминая Исповедь... Мне кажется будто сгораю от стыда от некоторых моментов. Хотя ранее я вообще наверное никогда такого чувства не испытывала.

Один момент был, я где-то прочла, что исповедуются люди на коленях. Ну и чего тянуть? Надо так надо! В конце исповеди встала на колени. Как вспомню этот момент... Мне кажется это было вообще неуместно и возможно даже отчасти показушно?? Не знаю...

Поделитесь своими историями.

Православный христианин
Один момент был, я где-то прочла, что исповедуются люди на коленях.
Обычно на коленях исповедуются, если священник исповедует сидя, в силу возраста или болезни. Впрочем, для Таинства покаяния смиренное положение тела только на пользу, ведь мы должны настроиться на покаянный лад, чтобы искренне просить у Милосердного Бога милости и прощения. Если же вы в конце исповеди встали на колени, это тоже не ошибка, а искренний момент ваших личных отношений с Богом.

На исповеди не надо вести беседы со священником, надо исповедоваться Богу, собеседовать с Богом в предстоянии Ему при сопутствующем внимании священника. И конечно, священника не надо посвящать в детали блудных грехов, дабы не послужило это ему соблазном. Само припоминание деталей таких грехов мешает исповеди, грязнит сердце нечистыми помыслами, помрачает ум и развивает страсть, в то время как мы должны строго отвергать грех вместе со всеми образами, связанными с ним, чтобы Дух Святой действовал в нас во время Таинства.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Поделитесь своими историями.
Христос воскресе!
Мария, какими именно историями предполагается делиться? Что в этих историях предполагается обсуждать?
Если о частоте исповеди, так она у всех разная. Кто-то исповедуется через день, кто-то - раз в неделю, кто-то - раз в три недели, кто-то - по большим постам, кто-то - вообще раз в год...
Если о подробности исповеди, то выше Дмитрий написал об общих правилах: точно без утайки называть грех, не застревать в подробностях, не искать "облегчающие" обстоятельства...
Если об исповеди стоя или на коленях, то и тут возможны разные варианты, и так, и так.
О самом содержании исповеди не принято рассказывать.
Я не очень понимаю, о чем рассказывать. Что именно ожидаете услышать?

Чехов
Православный христианин
Помыслы не всегда необходимо исповедовать,как исключение,когда сильно,сильно захватывают и досаждают.Важно научиться их прогонять и не зацикливаться на греховных мыслях.Бывает замечаешь в себе душевную сердечную нечистоту и тогда надо с этим бороться.Простая молитва Боже очисти меня грешного.

Православный христианин
Могу поделиться только многолетним чувством недоумения, отчего молодые женщины в массе часами исповедуются (немного гиперболизирую, самую малость :)), что они там вещают? И восхищением, какие же у нас батюшки терпеливые ...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда-то я сильно "ударилась" в православие и каждую неделю ходила на Исповеди. Градус откровенности порой очень зашкаливал, я записывала многие мысли, а потом приносила "это" на исповедь. Тогда мне казалось, чего стесняться? Бог итак всё знает!
А ещё же как, боишься, вдруг грех пропустишь или утаишь чего. Нужно всё максимально честно!!

Ранее в жизни я не испытывала особо стыда. Возможно неловкость в некоторых ситуациях, небольшой кринж.

Но сейчас, вспоминая Исповедь... Мне кажется будто сгораю от стыда от некоторых моментов. Хотя ранее я вообще наверное никогда такого чувства не испытывала.

Один момент был, я где-то прочла, что исповедуются люди на коленях. Ну и чего тянуть? Надо так надо! В конце исповеди встала на колени. Как вспомню этот момент... Мне кажется это было вообще неуместно и возможно даже отчасти показушно?? Не знаю...

"Сгораю от стыда" - это переживание за то,что глупо выглядите, или - за грех?

сомневающийся
"Сгораю от стыда" - это переживание за то,что глупо выглядите, или - за грех?
Вот наверное за то что глупо выглядела.
Мысли потом "а что обо мне подумают? Вдруг будут думать, что я какая-то не нормальная?". Хотя я понимаю, что скорее всего священнику до лампочки и он думать забыл, но всё равно

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот наверное за то что глупо выглядела.
Мысли потом "а что обо мне подумают? Вдруг будут думать, что я какая-то не нормальная?". Хотя я понимаю, что скорее всего священнику до лампочки и он думать забыл, но всё равно
То то и оно, что не быть, а казаться!
Представим, вы пришли в больницу с тяжелым ранением? Пришли за помощью, а не для красования, разве будете думать о таких глупостях, потому как вокруг такие же больные, как и вы.
А священник, - это свидетель, санитар, через которого проходят тысячи таких, как вы.
И вообще, Вы идите к Богу, а не смотрины и должны погружаться вовнутрь, а не смотреть по сторонам.

сомневающийся
То то и оно, что не быть, а казаться!
Представим, вы пришли в больницу с тяжелым ранением? Пришли за помощью, а не для красования, разве будете думать о таких глупостях, потому как вокруг такие же больные, как и вы.
А священник, - это свидетель, санитар, через которого проходят тысячи таких, как вы.
И вообще, Вы идите к Богу, а не смотрины и должны погружаться вовнутрь, а не смотреть по сторонам.
Да дело ещё в том, что мысли, они ведь просто мысли. И не обязательно было всё при всё рассказывать, пересказывать, но меня не отпускало.

Я читала, читала в интернете, что "надо каяться", но не знала в чём. Поэтому потом был полёт моей фантазии. Сложно всё это объяснить. Можно сказать, что я пыталась выискивать грехи, что называется высасывать из пальца. Лишь бы только снова сходить на Исповедь.
Какая-то вот идея фикс жила, что надо каяться, хотя я уже не знала в чём, и приходилось что-то додумывать, как уже сказала, записывать чуть ли не каждую мысль, потому что в целом я считала, и считаю, что не грешу. А на Исповедь сходить хотелось, но не с чем. И стоило просто остановиться наверное. Но это были будто эмоциональные качели.

С одной стороны сделала уже как сделала, я не жалею об этом. А с другой, всё равно думаю, можно ли было сделать что-то по-другому? Не знаю.

И мне кажется, что настоящего покаяния не было. Всё будто ложь, притворство. А отчасти и безумие. Возможно в тот момент мной руководило некое отчаяние и магическое мышление, что если сделать всё "как надо", то жизнь наладится. А если не наладилось, наверное ещё остались грехи. Какие не знаю, но надо искать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да дело ещё в том, что мысли, они ведь просто мысли. И не обязательно было всё при всё рассказывать, пересказывать, но меня не отпускало.

Я читала, читала в интернете, что "надо каяться", но не знала в чём. Поэтому потом был полёт моей фантазии. Сложно всё это объяснить. Можно сказать, что я пыталась выискивать грехи, что называется высасывать из пальца. Лишь бы только снова сходить на Исповедь.
Какая-то вот идея фикс жила, что надо каяться, хотя я уже не знала в чём, и приходилось что-то додумывать, как уже сказала, записывать чуть ли не каждую мысль, потому что в целом я считала, и считаю, что не грешу. А на Исповедь сходить хотелось, но не с чем. И стоило просто остановиться наверное. Но это были будто эмоциональные качели.

С одной стороны сделала уже как сделала, я не жалею об этом. А с другой, всё равно думаю, можно ли было сделать что-то по-другому? Не знаю.

И мне кажется, что настоящего покаяния не было. Всё будто ложь, притворство. А отчасти и безумие. Возможно в тот момент мной руководило некое отчаяние и магическое мышление, что если сделать всё "как надо", то жизнь наладится. А если не наладилось, наверное ещё остались грехи. Какие не знаю, но надо искать.
Все нормально! Такое часто бывает.
Только не надо ничего придумывать и открывать Богу сердце. Если не знаю в чем грешу, так и надо признаваться.
Кстати, вот душа среагировала на то, что было фальшиво и стало стыдно за это. Вот это и был грех. Такие грехи, вроде бы не страшные, но почему то будоражут душу и постоянно напоминают о себе. Что это?
Как говориться на исповеди?
Делом, словом, помышлением.
Есть в молитвослове исповедь, там раскрывается для примера грехи, может через эти примеры стоит присмотреться к себе?

Чехов
Православный христианин
Это тщеславие.Духовная смертная страсть.В тщеславии и гордости,в разных их проявлениях прежде все надо каяться.Во всяком желании пустой ,тщетной славы .Во всяком высокомерии и презрении к ближним.

Православный христианин
Ну встали и встали..ну что теперь. Я однажды также видела как бабушка вставала на колени на Исповеди. То есть так иногда действительно делают.
На тот момент я сама не знала этого правила и очень смутилась от её жеста, и рядом стоящий какой то мужчина тоже покраснел..))

Что касается остального..честно..не знаю какие откровенности Вы упомянули, но если храм маленький, я бы временно сменила приход))
Стыд мучителен, знаю по себе, дайте себе время.
Мне некоторые вещи тоже некомфортно говорить батюшке, поэтому, то что стыдно, стараюсь исповедовать, например, в поездке незнакомому священнику (не знаю насколько это правильно).
А так тоже совершенно ненужные подробности могла сказать, но это было давно, стыда нет, продолжаю ходить в свой храм. Мысли давно не беспокоят.

сомневающийся
Ну встали и встали..ну что теперь.

Спасибо большое за слова поддержки))
Да я уже действительно сейчас думаю. Ну было и было. В конце концов ничего плохого я не сделала, вред никому не причинила.

Я однажды также видела как бабушка вставала на колени на Исповеди. То есть так иногда действительно делают.
На тот момент я сама не знала этого правила и очень смутилась от её жеста, и рядом стоящий какой то мужчина тоже покраснел..))
Однажды я видела в храме, как бабулечка каялась, сильно плакала. А потом, отойдя от аналоя, делала тут же замечание прихожанке, что она без платка в храме.
И у меня в мыслях, что некоторые люди будто "переигрывают"? Но это тоже наверное гордыня, осуждение. Ведь чувства на исповеди у всех разные, у кого-то слезы могут быть непроизвольно.

Что касается остального..честно..не знаю какие откровенности Вы упомянули
Вот в один из последних разов я как раз таки сказала, что пыталась выдумать/придумать грех, лишь бы сходить на Исповедь, потому что мне понравились ощущения.
, но если храм маленький, я бы временно сменила приход))
Стыд мучителен, знаю по себе, дайте себе время.
Мне некоторые вещи тоже некомфортно говорить батюшке
Я держала в мыслях, что то, что говорю, всё это говорю Богу, а он итак все мои действия знает.

Но со временем... Стало появляться почему-то недоверие к священнику. Точнее оно изначально было. Мысль, что священник мне чужой человек, чужой мужчина. А я ему тут душу открываю. Ну короче, всякое такое.

И из-за того, что на исповеди время ограничено, очередь до/после тебя, я итак старалась максимально кратко всё рассказать. Но в некоторые моменты мне не хватало того, что хотелось бы высказаться подробнее, а тебе в спину дышат уже другие люди.
Хотя я итак ходила в будние дни, но всё же.
Скованность от того, что не можем священнику сказать то, что дома Богу прямо говоришь.
в поездке незнакомому священнику (не знаю насколько это правильно).
Я слышала о такой практике, но не вижу в ней смысла если честно. Мне откровенно просто лень тащиться куда-то, стоять службу, очередь. Проще сходить как раз в ближайший храм и несколько минут там потерпеть. Нежели делать усилия и идти куда-то ещё.
А, ну ещё я держала в мыслях, что грешим все одинаково, священника всё равно ничем не удивишь.

Крещён в Православии

Здравствуйте, уважаемая Мария. В целом в описанной Вами практике исповеди прослеживается фанатизм. Но фанатизм, – как ревностное, но иррациональное следование своим убеждениями-установкам, – не делает нас более достойными, если нет в нём любви к Богу. Исповедоваться же всегда хорошо и угодно Богу, если Вы сознаёте за собой прегрешения, без того, чтобы надумывать их. Впрочем, теперь Вы это и сами понимаете и вопросов на этот счёт у Вас нет.

А что касается коленопреклонения, то обычно священник просит исповедующагося встать на колени у аналоя с крестом и Евангелием в конце исповеди, когда священник приступает к разрешительной молитве. Но не везде так. Поэтому лучше согласовать это со священником, чтобы не шокировать его своим внезапным фанатизмом, который может показаться гордыней другим.

Православный христианин
Вот в один из последних разов я как раз таки сказала, что пыталась выдумать/придумать грех, лишь бы сходить на Исповедь, потому что мне понравились ощущения.
Тревожный звоночек..лучше дистанцироваться от этого священника, может возникнуть привязанность как к мужчине(хотя скорее всего уже возникла, раз "понравились ощущения") и Ваша Исповедь превратится в сплошной грех. Мысли путаются - любодеяние это. Опасная ситуация. Очень!
Молитесь Господу, не оставляйте молитву, просите, чтобы грех не запутал Вас..ох..

Вы верно пишете, что священник чужой человек. И он, такой же мужчина, как и все. Ваше недоверие обосновано.
Священник не Бог.
Это человек с такими же слабостями и грехами.

сомневающийся
Раз "понравились ощущения"
Нет, нет! Вы неправильно поняли. Понравились ощущения не от священника, а от самой исповеди, я была у разных священников.

Чувствуешь после лёгкость, благодать. А до исповеди, страх, неприятное чувство, но будто в крови происходит выброс адреналина.
Вот, эти все эмоции.

Православный христианин
Я слышала о такой практике, но не вижу в ней смысла если честно. Мне откровенно просто лень тащиться куда-то, стоять службу, очередь. Проще сходить как раз в ближайший храм и несколько минут там потерпеть. Нежели делать усилия и идти куда-то ещё.
Ну я не специально езжу в другой город для этого)
Просто накапливаю грехи и разом в поездке называю. Либо в своем городе иду в другой храм.

А так ведь исповедь есть в вечерних молитвах. Господь видит наше сердце и видит раскаяние. Мне батюшка наш говорил, что ничего страшного, если не называть все грехи, а только те что на душе в моменте(когда стоишь в очереди на исповедь) и то что действительно волнует.
Формальное перечисление, если нет искреннего раскаяния в содеянном..сомнительная практика

сомневающийся
Мне батюшка наш говорил, что ничего страшного, если не называть все грехи, а только те что на душе в моменте(когда стоишь в очереди на исповедь) и то что действительно волнует.
Формальное перечисление, если нет искреннего раскаяния в содеянном..сомнительная практика
Соглашусь. Но у нас священник в конце бывает спрашивает "во всех грехах каешься?"
И вот непонятно, что значит эта формулировка? Что ты ничего не утаил, что ты назвал "всё-всё".
Или просто то, что ты подтверждаешь, что каешься в названных грехах.

сомневающийся
Тревожный звоночек..лучше дистанцироваться от этого священника, может возникнуть привязанность как к мужчине(хотя скорее всего уже возникла, раз "понравились ощущения") и Ваша Исповедь превратится в сплошной грех. Мысли путаются - любодеяние это. Опасная ситуация. Очень!
Молитесь Господу, не оставляйте молитву, просите, чтобы грех не запутал Вас..ох..

Вы верно пишете, что священник чужой человек. И он, такой же мужчина, как и все. Ваше недоверие обосновано.
Священник не Бог.
Это человек с такими же слабостями и грехами.
Я вот теперь буду думать, а вдруг священник не понял, и так же подумал... Но это было давно, ладно уж. Надеюсь он уже забыл.

Сверху