Трехдневный пост перед Причастием

Православный христианин
При подготовке к Таинству Причастия, когда соблюдала пост трехдневный, ела печенье, где в составе были яйца(в четверг утром). Просто других не было, позавтракала тем что есть.
Затем было, что употребляла продукты в составе которых было написано, что на производстве могли использоваться яйца. А еще заказывала шампиньоны на гриле и забыла посмотреть состав. И кажется там сверху был чуть чуть сыр, такие точки были белые.

Затем в день Причастия, на Исповеди назвала грех "невоздержание". Туда я включила эти огрехи, как бы подразумевала это. Мне показалось, что если я начну подробно говорить батюшке такую ерунду, что это будет странно и выглядеть как фарисейство. Тем более мне батюшка по поводу составов как то говорил: - "Вы уж так подробно не смотрите..".
Но это было давно, в самом начале еще. Может уже сейчас построже нужно..

А еще как то услышала как батюшка допустил к Причастию женщину с двухдневным постом. И подумала, значит нет такой строгости сильной..

Конечно, правильно с батюшкой поговорить, но мне прямо как то стыдно такую ерунду спрашивать и отвлекать батюшку.
И вот не знаю..правильно поступила или нет..

Что думаете?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Анна, Вы уже написали ответ на свой вопрос:
"Вы уж так подробно не смотрите..".
Что касается этой женщины
...А еще как то услышала как батюшка допустил к Причастию женщину с двухдневным постом.
то священник может допустить человека к причастию и без поста (например, инсулинозависимого больного), это нас не должно касаться. Это качается только того человека.
Если же Вы болеете, беременна или имеете большие физические нагрузки (например, работаете тренером), то имеет смысл сказать об этом батюшке и установить индивидуальный порядок пощения.

Православный христианин
Трехдневный пост нужен, если причащаешься раз в месяц или около того (если реже, то нужно посоветоваться с духовником касательно продолжительности). При еженедельном причащении - обычные положенные по уставу посты (среда, пятница). Но на разных приходах разные традиции.

А по поводу состава печенья - Вы комара оцеживаете.

"Невоздержание" - это если Вы килограмм печенья за один присест съедите, даже без яиц в составе.

Крещён в Православии
"Вы уж так подробно не смотрите..".
Вот и ответ.
Почему? Кто сказал?
Даже если и нужно построже, то строгость в аскетике можно проявлять по-разному. Всё дело в том, какая строгость в аскетике будет для вас полезной. Поговорите об этом с вашим духовным отцом.

Православный христианин
При подготовке к Таинству Причастия, когда соблюдала пост трехдневный, ела печенье, где в составе были яйца(в четверг утром). Просто других не было, позавтракала тем что есть.
Затем было, что употребляла продукты в составе которых было написано, что на производстве могли использоваться яйца. А еще заказывала шампиньоны на гриле и забыла посмотреть состав. И кажется там сверху был чуть чуть сыр, такие точки были белые.

Затем в день Причастия, на Исповеди назвала грех "невоздержание". Туда я включила эти огрехи, как бы подразумевала это. Мне показалось, что если я начну подробно говорить батюшке такую ерунду, что это будет странно и выглядеть как фарисейство. Тем более мне батюшка по поводу составов как то говорил: - "Вы уж так подробно не смотрите..".

А еще как то услышала как батюшка допустил к Причастию женщину с двухдневным постом. И подумала, значит нет такой строгости сильной..

Конечно, правильно с батюшкой поговорить, но мне прямо как то стыдно такую ерунду спрашивать и отвлекать батюшку.
И вот не знаю..правильно поступила или нет..

Что думаете?
Правильно. У меня пост слабый и однодневный.

Православный христианин
Трехдневный пост нужен, если причащаешься раз в месяц или около того (если реже, то нужно посоветоваться с духовником касательно продолжительности). При еженедельном причащении - обычные положенные по уставу посты (среда, пятница). Но на разных приходах разные традиции.

А по поводу состава печенья - Вы комара оцеживаете.

"Невоздержание" - это если Вы килограмм печенья за один присест съедите, даже без яиц в составе.
При еженедельном причащении не только среду и пятницу, еще и все многодневные посты.

Мне батюшка говорил, что если нарушаешь многодневные посты и другие, то нужно исповедовать как "невоздержание".

Я вот перешла на причастие 1 раз месяц, не могу из-за постов.

Православный христианин
Вот и ответ.

Почему? Кто сказал?
Даже если и нужно построже, то строгость в аскетике можно проявлять по-разному. Всё дело в том, какая строгость в аскетике будет для вас полезной. Поговорите об этом с вашим духовным отцом.
Спасибо за совет.
Нет духовного отца. Батюшку тревожить не хочется. А с духовными отцами из монастыря страшновато. Хоть и звали на службу в скит как то.

На молебне как то отказывали помазать маслом, если у женщины на ногтях шеллак. Батюшка на проповеди говорил что это когти, а когти у сатаны.
И негоже когти носить.
Вообщем у них там своя атмосфера)

Крещён в Православии
Спасибо за совет.
Нет духовного отца. Батюшку тревожить не хочется. А с духовными отцами из монастыря страшновато. Хоть и звали на службу в скит как то.

На молебне как то отказывали помазать маслом, если у женщины на ногтях шеллак. Батюшка на проповеди говорил что это когти, а когти у сатаны.
И негоже когти носить.
Вообщем у них там своя атмосфера)
И вы из-за этого не хотите обратиться к ним за руководством? Воздержание от шеллака и прочей косметики было бы тоже вашей аскезой. Вообще зачем реализованной, замужней женщине и матери нужно непременно иметь шеллак на ногтях?

Сверху