Можно ли слушать мантры Шиве при тревожности?

Православный христианин
Люблю индийскую мифологию. Особенно нравится все про шиву.
Раньше слушала и повторяла мантры. Меня это успокаивало. Особенно прослушивание красивых мелодий. Шива очень нравится как персонаж. Как к Богу к нему не отношусь.

Вопрос: насколько безопасно православной христианке слушать мантры шиве при тревожности? Можно ли использовать мантры для этих целей, если ты понимаешь, что это не молитва и не обращение к Богу.
Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
это не молитва и не обращение к Богу
Вы ошибаетесь. Все словесные формулы мантр имеют конкретный перевод, и как правило воспевают того, кому посвящены, как Бога и Господа, всячески славят и выражают поклонение, перечисляют имена и титулы, просят милости и бессмертия. Поэтому для христиан любое использование индийских мантр недопустимо, это воспевание языческих богов и предательство Бога Троицы. В услаждении себя мантрами и в пении мантр надо каяться и нести этот тяжкий грех на Исповедь. "Я́ко вси бо́зи язы́к бе́сове: Госпо́дь же небеса́ сотвори́"(Пс. 95:5).

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков! Аминь! Троица Пресвятая, Боже наш, слава Тебе!

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...при тревожности...
Анна, при страхованиях можно читать псалом 67, 90 или молитву Кресту, обращаясь к Богу для защиты от темных сил, вызывающих эту тревожность.

"Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшаго си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь."
Или: "Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла."

И освящать себя крестным знамением.

Православный христианин
Переключитесь лучше на ветхозаветную культуру и историю. Это не менее интересно.
Согласна. Просто истории про шиву уже оставили свое впечатление и вот периодически возникает ностальгия. Специально сейчас уже давно не погружаюсь

оглашенный
Анна, при страхованиях можно читать псалом 67, 90 или молитву Кресту, обращаясь к Богу для защиты от темных сил, вызывающих эту тревожность.

"Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшаго си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь."
Или: "Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла."

И освящать себя крестным знамением.
Я раньше пробовала креститься, но мне казалось что не правильно что я так делаю тк я не крещенная..
Можно ли это некрещенным?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я раньше пробовала креститься, но мне казалось что не правильно что я так делаю тк я не крещенная..
Накладывая на себя крестное знамение, мы исповедуем веру в спасительные для нас страдания Христа, веру в Его и наше воскресение. Если веруете во Христа и Христу, то почему нельзя?
Аня, почитайте хотя бы некоторые материалы по ссылке.

А если веруете в Христа, то почему медлите стать христианкой? А! Простите, не сразу увидела Ваш статус. Приношу извинения.

Православный христианин
А если веруете в Христа, то почему медлите стать христианкой? А! Простите, не сразу увидела Ваш статус. Приношу извинения.
Да, это очень здорово: Аня может подготовиться хорошенько и принять крещение осознанно.

Аня, Вы не читали книгу Несвятые святые?

Там есть глава об осознанном крещении во взрослом возрасте, это очень редкая возможность. Прямо можно сказать, завидую! Можно креститься и стараться хранить благодать Крещения, в котором прощаются прошлые грехи.

Сама книга очень увлекательная, она там есть начитанная в аудиоформате, очень хорошо известные актёры начитали, с настроением...

оглашенный
Накладывая на себя крестное знамение, мы исповедуем веру в спасительные для нас страдания Христа, веру в Его и наше воскресение. Если веруете во Христа и Христу, то почему нельзя?
Аня, почитайте хотя бы некоторые материалы по ссылке.

Близкие все это не очень поддерживают..

Православный христианин
Идолам петь не надо, конечно, у нас свои песни.
Когда мне было плохо я тоже включала по кругу одну молитву, напр "Богородица, дева, радуйся",
Жалко я не разбираюсь, чтобы посоветовать где что послушать, вот еще для примера , вобщем надо поискать.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Близкие все это не очень поддерживают..
Сочувствую. Крепости духа Вам! И помощи Господней по молитвам Его Пречистой Матери!

Аня, постарайтесь сохранять максимально теплые отношения с близкими, чтобы они видели, знали, что Ваша вера ничем ни Вам, ни им не угрожает. Близкие иногда ничего не знают о Православии, им кажется, что их близкий находится в опасности, в секте, что вера может разрушить семейные отношения. Но ведь это все не так. Будучи максимально любящей и уважающей старших во всем (кроме веры во Христа), Вы сможете постепенно убедить их в том, что страхи напрасны. Споров же старайтесь избегать, поучать старших не следует. Лучшее поучение - проявление любви к близким.

Православный христианин
Аня, не бойтесь налагать на себя крестное знамение, когда можете. Это бесы трепещут и Вас мутят. Если близких это искушает, то перед ними не надо специально креститься; но если они спросят, не отрекайтесь от веры, а в споры не вступайте. Если они будут знать, что Вы верующая и увидят, что это Вас от них не отдаляет, это будет положительным моментом. Помоги, Господи!

оглашенный
Сочувствую. Крепости духа Вам! И помощи Господней по молитвам Его Пречистой Матери!

Аня, постарайтесь сохранять максимально теплые отношения с близкими, чтобы они видели, знали, что Ваша вера ничем ни Вам, ни им не угрожает. Близкие иногда ничего не знают о Православии, им кажется, что их близкий находится в опасности, в секте, что вера может разрушить семейные отношения. Но ведь это все не так. Будучи максимально любящей и уважающей старших во всем (кроме веры во Христа), Вы сможете постепенно убедить их в том, что страхи напрасны. Споров же старайтесь избегать, поучать старших не следует. Лучшее поучение - проявление любви к близким.
Благодарю за теплые и нужные советы:)

Крещён в Православии
Я с детсва хотел понять алгоритмы мироздания. Но возможно из за назойливых менонитов, и среде где католическая и протестанская церковь преобладает, к сожалению тогда християнство было неинтересным. И я изучал как официальные науки так и духовные разные. Не то чтобы сам что то делал. Хотя 1 раз намереный выход из тела был. А так скорее изучал инфу, дабы понять как мироздание работает. И сильно к инфе пристрастился из т.н. ченнелингов.
Были не так уж часто когда обращался к мирозданию как я тогда эт называл. И получал ответы или прошенное. Но часто замечал это уже опосля.
И Вот в последнем 2025г. я обратился вновь, уже не для познания а порядка, помощи в жизни. Обращение было типо мнного я узнал о связи духовного тонгкого с материальным миром, Но оно мне ничего недало. Незнаю важен ли тот факт что 1й раз использовал в обращение да будет воля твоя а не моя. (Обращение были к мирозданию, Абсолют. Т.е. к самому источнику всего что есть) И мне начали приходить учения Христа которое меня из за безусловной его Любви зацепило.
В итоге я могу сказать что из ченнелингов я уже слышал о жатве, о светлых сущностей и тёмных. Хотя в демонологии в целом неразбирался и нежелаю.
Думаю что Евангеле, Учение Иисуса Христа, мне дало понять разницу эзотерической точки зрения, типо принять свою тёмную сторону и пр., и Учения Христа. И нынче мне думается что эзотерическая среда один из рычагов лукавого, сатаны. Хотя и искажённое христинство используется нередко лукавым как ловушка и приманка. Часто эзтерические учения это эгоцентричный путь, ведущий к индивидуальности и разделению. Одиночество одно из последствий. А Путь Христа скорее центробежный.
ну а по поводу Шивы итд. В разных культурах и языках могут тех же сущностей по разному называть, имея одну и туже сущность. От чего ведические, гречиские и скандинавские в "" боги имеют весьма схожие характеристики. Но как уже кто то ответил, это т.н. языческие. И скорее сего, ну или мне так думается, что это вполне могут быть те самые падшие ангелы. Но так как Люцифер мастер лукавства, он упаковывает это в разные упаковки под разные культуры и предпочтения. Но по сути все эти боги является злом. Не зря ведь нынче азиатские религии сливаются с католической и не только. По мне это ловушка. И описанное таких событий есть в библии и пророчествах. Однако мне думается что для спасения нужно обращать внимание не только на опастность духовного мира, но и на то что в материальном мире предлагается. Например Соц. приманки в виде разных приемуществ, ИИ итд. Новые технологии по сути ок, но нынче не в тех руках и играют свою роль в откровение. Т.е. что не только обращения к разным духам может быть ловушкой, но и якобы безобидные повседневные соц. плюшки. Кот. на самом деле являются капканом.

Православный христианин
Вопрос: насколько безопасно православной христианке слушать мантры шиве при тревожности? Можно ли использовать мантры для этих целей, если ты понимаешь, что это не молитва и не обращение к Богу.
Мантра служит для определённого состояния сознания, явно не приемлемого для православного. Я слушаю иногда фоном индийскую инструментальную музыку, когда что то делаю, в ней нет слов, аффирмаций. Классика, джаз, любая инструментальная музыка нравится. Православные песнопения слушаю вне дел.

язычник
Часто эзтерические учения это эгоцентричный путь, ведущий к индивидуальности и разделению.
А что плохого в индивидуации и разделении? Разделение суть любого существования. Вы потому и имеете стремления, что вы не обладаете всем в мире, не являетесь всем и т п. Без этого нет ни смысла, ни желания, ничего вообще.

Православный христианин
А что плохого в индивидуации и разделении? Разделение суть любого существования. Вы потому и имеете стремления, что вы не обладаете всем в мире, не являетесь всем и т п. Без этого нет ни смысла, ни желания, ничего вообще.
Хорошо отделяться от хтонического слияния с толпой.

И всё же люди были созданы для единства, но не просто для единства как такового, а для единства в Духе, в Боге. Возможно, это условно можно назвать соборностью. Толпа - это антоним соборности, как говорил один протодиакон.

язычник
Хорошо отделяться от хтонического слияния с толпой.

И всё же люди были созданы для единства, но не просто для единства как такового, а для единства в Духе, в Боге. Возможно, это условно можно назвать соборностью. Толпа - это антоним соборности, как говорил один протодиакон.
Хорошо, зайдем с другой стороны. Что хорошего в единстве? Нет, я не против временного единства - но оно будет единством только тогда, когда есть разделение. Если это вечное единство, то и единства тоже нет, ничего тогда нет. Нет никакого интереса, так как нет ничего, что бы вы не знали/не видели/не чувствовали. Это синоним смерти.

Крещён в Православии
хмм. эт ведь православный форум. Зря я наверное написал. Согласно тем знаниям что изучал до, оба пути в конечном варианте, а по нашим меркам это может быть по сути некой безконечностью, ведут к истоку. Однако эгоценттризм не приносит никакого развитя. Т.к. в конечном варианте такая сущность подойдя к крайней индивидуальности, будет разбита, уничтожена, вернувшись вновь в истоку, без сохранения опыта разделёности. Тогда как путь к единству и расширению, приводит тоже к единому целому, источнику но без уничтожения, сохраняя память опыта разделения.
Если эту картину сравнить с Христинской об аде и рае. Ад, как я, толи из книги Эноха, толи из откровения Ионна Богослова, а мож и обеих понял, грешники будут мучатся век в аду. Век по календарю бога, не человеческому. После чего Дракон будет на короткое время вновь освобождён. А после вновь кинут в ад и всё что в аду находится окончательно уничтожено. Я ща честно говоря непонмю от куда я это с адом взял. По мне вроде Ионна Богослова и, или книгу Эноха.
Но если так брать то и в версии из ченнелингов такой путь сознания будет разрушен, уничтожен, что и в писаниях об аде.
Всё это довольно захватывающе и интересно. И я долго вот так собирал разную инфу. Но вопрос то в том, насколько эта инфа полезна именно сейчас в нашей жизни для спасения? Я думаю что такая инфа лишь может быть тем полезна, когда создаст в сознание созидательный страх. Т.е. страх как некий пинок, активатор для действий дабы искать путь спасеения и спастись. Т.е. противодействие дабы непопасть туда. В остальных случаях толку от этой инфы думаю пока в нашей жизни нет.
Лучше заботится, как например преподобный Серафим Саровский говорил, стяжать Дух смерен. Жить с Богом, служить Богу. Кстати заметил по себе, когда много знаешь, будь то собственный опыт, а чаще всего лишь знания без опыта, то легко попасть на гордыню. Думаю не зря Бог в Эдеме запретил вкушать плод познания. Т.к. небудешь ведь младенцу давать в руки некие инструменты как нож.

Сверху