Вопросы оставшиеся без ответов.

Православный христианин
Как?
Не словами "как", а вообще.
Не могу этого понять.
И как это повлияет на решение вопроса и на молящегося лично?
Здесь вспоминаем житие Святого Серафима Саровского. Он жил отшельником в глухом лесу. К нему ввалились трое. Старец увидел в них ангелов. Те же избили его до полусмерти и оставили инвалидом. Но Святой Серафим простил их, молился за них и просил не наказывать сурово.
В итоге разбойники приняли Православие и изменили свою жизнь.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Чтобы не плодить новых тем по каждому возникшему вопросу веры и которые плодятся как «пчёлы в улье», решил создать данную, чтобы в ней можно было получать ответы на все возникающие и многочисленные вопросы.
В данном случае возник вопрос по поводу подчинения христианина воле подчиняющего.
38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
От Матфея, 5 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/5/

В данном случае не говорится, кто именно принуждает, безбожник ли, еретик ли, инославный или иноверный, а сказано, что принуждающий. А принуждающий может быть кем угодно но, он имеет власть и силу для принуждения. Должно ли христианину подчиниться во всём принуждающему или должно подчиниться с оговорками, под вот это подчинюсь, а против этого восстану?
И да, и нет.
Иногда вы обязаны явить гнев праведный, защитить инвалида или женщину от подонков. А не принуждать их обоих подчиниться безумцам.
Именно так Господь поступил с Содомом и Гоморрой, чаша терпения переполнилась.
Если разбойники вторглись в ваш дом и угрожают жене и детям, вы ОБЯЗАНЫ взять в руки меч и защитить семью любой ценой. Да, и убить бандитов, если необходимо.

Православный христианин
А потом сесть за "превышение пределов необходимой обороны", как это часто бывает.
И самое смешное, что судья - в подобной жизненной ситуации - поступит так же. Убьет бандитов. Тем более, что закон уже позволяет. Полностью оправдали человека убившего четверых разбойников.

Православный христианин
А что бы посоветовал Христос, как основатель учения не противления злу?
В случае армии и тюрьмы нужно молить Бога об укреплении Духа и защите от врагов видимых и невидимых. Ибо тут идёт речь о чистом зле, которому нужно и должно противиться. Ведь к вам подходит бес в человеческом облике. Исполнять сатанинские прихоти беса не нужно. Но вот если подобный бес будет умирать и попросит воды - нужно принести и послужить.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
тобы не плодить новых тем по каждому возникшему вопросу веры и которые плодятся как «пчёлы в улье»,
Иреней.
Чтобы не плодить множество тем, в поисках ответов на вопросы - нужно читать жития святых, в полном, а не сокращенном варианте.
Дело в том, что вопрос подчинится воле принуждающего или не подчинится, это вопрос личный - не имеющий однозначного (шаблонного) решения.
Вы не хуже меня знаете, что цель жизни христианина - стяжание Святого Духа.
Если православный христианин считает, что Духа он получит (или не потеряет), когда восстанет, то нужно восставать. Если считает, что Духа более получит, если подчинится, то нужно подчиняться.
Этот вопрос - подчинится или восстать, решается только между конкретным человеком и Богом, так в одинаковых ситуациях, разные люди поступали по разному и получали Святого Духа. (Были руководимы Святым Духом).
Например, великомученик Дмитрий Солунский спокойно ждал смерти, а Нестор восстал против Лия и в его лице императора, так как Лий был любимцем императора.
...............Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием..........

Последнее редактирование:
Православный христианин
Иреней.
Чтобы не плодить множество тем, в поисках ответов на вопросы - нужно читать жития святых, в полном, а не сокращенном варианте.
Дело в том, что вопрос подчинится воле принуждающего или не подчинится, это вопрос личный - не имеющий однозначного (шаблонного) решения.
Если православный христианин считает, что Духа он получит (или не потеряет), когда восстанет, то нужно восставать. Если считает, что духа более получит, если подчинится, то нужно подчиняться.
Этот вопрос - подчинится или восстать, решается только между конкретным человеком и Богом, так в одинаковых ситуациях, разные люди поступали по разному и получали Святого Духа.
Да, спасибо Дмитрий, согласен.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Чтобы не плодить новых тем по каждому возникшему вопросу веры и которые плодятся как «пчёлы в улье», решил создать данную, чтобы в ней можно было получать ответы на все возникающие и многочисленные вопросы.
В данном случае возник вопрос по поводу подчинения христианина воле подчиняющего.
38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
От Матфея, 5 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/5/

В данном случае не говорится, кто именно принуждает, безбожник ли, еретик ли, инославный или иноверный, а сказано, что принуждающий. А принуждающий может быть кем угодно но, он имеет власть и силу для принуждения. Должно ли христианину подчиниться во всём принуждающему или должно подчиниться с оговорками, под вот это подчинюсь, а против этого восстану?
Христос учит не толстовщине, а рассудительности и выдержке. "Не противься злому" - значит не отвечай злом на зло, а не подставляй другую щеку в прямом смысле. "Подставить другую щеку" - значит подавить в себе гнев и месть, которые всегда приводят к падению. Что касается остального, то речь идет о правильном отношении к миру, для которого подвижник должен умереть. А мертвого ничто не может ни оскорбить, ни обидеть, ни заставить.

Православный христианин
Иреней.
Если православный христианин считает, что Духа он получит (или не потеряет), когда восстанет, то нужно восставать. Если считает, что Духа более получит, если подчинится, то нужно подчиняться.
Этот вопрос - подчинится или восстать, решается только между конкретным человеком и Богом, так в одинаковых ситуациях, разные люди поступали по разному и получали Святого Духа. (Были руководимы Святым Духом).
Например, великомученик Дмитрий Солунский спокойно ждал смерти, а Нестор восстал против Лия и в его лице императора, так как Лий был любимцем императора.
...............Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием..........
А что такое стяжание Св. Духа? И как Его можно получить или не получить, и в чем это выражается?

Православный христианин
Насколько я понял из ответов, не на всякое зло православный должен быть безответным. К примеру, апостолы Пётр и Павел не подчинились злу Синедриона запретившего апостолам благовествовать о Христе.
Тем самым апостолы оказали сопротивление власти Синедриона приказывающего апостолам подчиниться их власти.
И Господь разве не воспротивился злу торговли в храме?
Воспротивился.
Как же совместить учение о безропотном подчинении воле подчиняющего и о противлении ему же, если зло подчиняющего выходит за рамки дозволенного по мнению должного подчиниться?
Православный вообще не должен никакому злу подчиняться, а не только некоторым. Если он подчиниться злу, значит отвергнет Христа. Вот и вся дилемма.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А что такое стяжание Св. Духа? И как Его можно получить или не получить, и в чем это выражается?
Мы все получаем Святого Духа в Таинстве Крещения, далее должна начинаться христианская жизнь. Но она не начинается очень часто, хотя мы думаем, что начинается.
Христианская жизнь, это когда человек живет руководимый только Святым Духом. Например, как монах Сергий Радонежский или не монах, великомученик Пантелимон и другие святые люди монахи и не монахи.
Но в силу различных причин, мы не живем Святым Духом, а начинаем жить своими страстями и похотью.
Это не значит, что Благодать (Дух Святой) нас оставляет, это значит, что мы отворачиваемся от Благодати, выбирая вместо Благодати (исполнение воли Божией) исполнение своей воли.
По поводу стяжания Духа, очень хорошо написал преподобный Сергий Радонежский, это прекрасное руководство.
в чем это выражается?
Послание Апостола Павла к Галатам, гл. 5 и далее. Обращаю Ваше внимание, что на сайте есть возможность читать толкования святых отцов. Там справа есть квадратики.

Православный христианин
Мы все получаем Святого Духа в Таинстве Крещения, далее должна начинаться христианская жизнь. Но она не начинается очень часто, хотя мы думаем, что начинается.
Христианская жизнь, это когда человек живет руководимый только Святым Духом. Например, как монах Сергий Радонежский или не монах, великомученик Пантелимон и другие святые люди монахи и не монахи.
Но в силу различных причин, мы не живем Святым Духом, а начинаем жить своими страстями и похотью.
Это не значит, что Благодать (Дух Святой) нас оставляет, это значит, что мы отворачиваемся от Благодати, выбирая вместо Благодати (исполнение воли Божией) исполнение своей воли.
По поводу стяжания Духа, очень хорошо написал преподобный Сергий Радонежский, это прекрасное руководство.

Послание Апостола Павла к Галатам, гл. 5 и далее. Обращаю Ваше внимание, что на сайте есть возможность читать толкования святых отцов. Там справа есть квадратики.
Боюсь, друг мой, вы выдаете желаемое за действительное, либо не знаете, что такое Св. Дух. Никакого Духа в Таинстве крещения человек не получает, иначе он должен приступить к купели, будучи мертвым или не рожденным. Св. Дух действует в каждом с момента зачатия в утробе матери, иначе и зачатия не будет. Разве не творит Отец все через Сына Святым Духом? Чтобы быть "руководимым Св. Духом", нужно подготовить себя к Его сошествию, а это означает коренное изменение образа жизни. В наше время я таковых не знаю. Следовательно, исходя из вашей логики, у нас никто не живет христианской жизнью, включая вас и меня. И, боюсь, что прп. Серафима вы не поняли. Он, ведь, не кудесник, не волхователь, не потомственный маг, чтобы выписывать рецепты и колдовские формулы на стяжание Духа. В беседе с Мотовиловым, преподобный говорит о том, каким должен быть человек и какими добродетелями обладать, чтобы Св. Дух МОГ в него вселиться, но никаких гарантий для вселения не дает.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Боюсь, друг мой, вы выдаете желаемое за действительное, либо не знаете, что такое Св. Дух. Никакого Духа в Таинстве крещения человек не получает,
А рождение от воды и Духа Истины происходит? Если происходит, то опишите, что это значит, родиться от Бога Духа Святого?

Православный христианин
Вам это ни к чему. У вас свое богословие.
Когда неуч, тужится взять бразды учительства в свои надменные, полные греха и смерти руки, то из этого ничего не получается, кроме меди звенящей...
Но может Вас осенит и Вы объясните нам грешным, что это значит, родиться от воды и Бога Духа Святого, возможно ли рождённым от Бога Духа Святого- грешить?

Православный христианин
ВОПРОС ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ОТВЕТА
Что это значит, Бог производит зло?
Если зло является грехом, то что же, Бог производит грех?

Ис. 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
ВОПРОС ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ОТВЕТА
Что это значит, Бог производит зло?
Если зло является грехом, то что же, Бог производит грех?

Ис. 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это.
Это просто. Ветхому человеку бессущностное бытие зла было бы ещё непонятно. для начала ему нужно было ещё внушить представление о едином начале вообще всего. После Боговоплощения таких формулировок уже не употребляется.

Православный христианин
Это просто. Ветхому человеку бессущностное бытие зла было бы ещё непонятно. для начала ему нужно было ещё внушить представление о едином начале вообще всего. После Боговоплощения таких формулировок уже не употребляется.
Это из какой Библии такая цитата, может вы подскажите: " Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это"? В моей написано: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Ис. 45:7). Надо обладать огромной фантазией, чтобы бедствия назвать злом. Боюсь, вы стали жертвой профанного богослова.

Православный христианин
Это из какой Библии такая цитата, может вы подскажите: " Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это"? В моей написано: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Ис. 45:7).
Может быть тогда объясните, чем бедствия отличаются от зла?
Заповедь "око за око" это заповедь зло за зло или не противьтесь злому?

Православный христианин
Может быть тогда объясните, чем бедствия отличаются от зла?
Заповедь "око за око" это заповедь зло за зло или не противьтесь злому?
А зачем вам? Я же для вас: "неуч, который тужится взять бразды учительства в свои надменные, полные греха и смерти руки, то из этого ничего не получается, кроме меди звенящей...". Или в решили с кинвалом звенящим посоветоваться? Что-то изменилось в оценках?

Сверху