Вопросы оставшиеся без ответов.

Православный христианин
Надо обладать огромной фантазией, чтобы бедствия назвать злом.
Зло может послужить во благо, а может и в грех, но само зло нейтрально, в ином случае Бог стал бы производителем греха, если зло является грехом, но Бог греха не творит.
И ещё.
Вы можете подтвердить, что Вы закончили Духовную Академию, что - то мне Ваша духовная грамотность вызывает немалые сомнения.

Православный христианин
А зачем вам? Я же для вас: "неуч, который тужится взять бразды учительства в свои надменные, полные греха и смерти руки, то из этого ничего не получается, кроме меди звенящей...". Или в решили с кинвалом звенящим посоветоваться? Что-то изменилось в оценках?
Для сверки, я не безошибочный оракул. Так ответ будет или в оффтопах отсиживаться станете?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Может быть тогда объясните, чем бедствия отличаются от зла?
Заповедь "око за око" это заповедь зло за зло или не противьтесь злому?
Для ветхого человека - ничем. Для него бедствие - это и есть зло. Новый человек знает, что всё, что от Господа, ко благу. Потому что для нового человека открылось истинное благо. Ветхому человеку надлежало отвечать злом на зло. Так он реализовывал высшую справедливость. Новый человек оставляет вершить справедливость Богу. Так как знает, что сам её реализовать не может. Бог злых предаст злу. То есть, небытию. Так как это для них самое благое.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Это из какой Библии такая цитата, может вы подскажите: " Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это"? В моей написано: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Ис. 45:7). Надо обладать огромной фантазией, чтобы бедствия назвать злом. Боюсь, вы стали жертвой профанного богослова.
Ой! Нет-нет, с тем, кто со мной не споорит, я тоже не спорю. Давай досвиданья.

Православный христианин
Зло может послужить во благо, а может и в грех, но само зло нейтрально, в ином случае Бог стал бы производителем греха, если зло является грехом, но Бог греха не творит.
И ещё.
Вы можете подтвердить, что Вы закончили Духовную Академию, что - то мне Ваша духовная грамотность вызывает немалые сомнения.

Для сверки, я не безошибочный оракул. Так ответ будет или в оффтопах отсиживаться станете?
Вы у меди спросите, она точно знает. И научитесь не хамить, если хотите что-то узнать. Пока не извинитесь, я с вами общаться не буду.

Православный христианин
Вы у меди спросите, она точно знает.
Ну что же, стало понятно только одно, самозванец, взявшийся судить Церковь.
А с самозванцами какой диалог?
Правильно, никакого.
Поэтому в игнор.
Ничего личного.

Православный христианин
Может быть тогда объясните, чем бедствия отличаются от зла?
Заповедь "око за око" это заповедь зло за зло или не противьтесь злому?
Зло есть только там, где есть свободное произволение ко злу. У событий и катаклизмов нет произволения ко злу.
Заповедь " Око за око" это заповедь ограничивающая месть, не позволяющая мстящему переступать своим отмщением границы причинённого ему ущерба. Следовательно заповедь дана наоборот что-бы остановить зло и прекратить его возрастание.

Православный христианин
Зло есть только там, где есть свободное произволение ко злу. У событий и катаклизмов нет произволения ко злу.
А Вы знаете причину катаклизмов, чтобы делать подобные утверждения?

ЗЛО ОТ БОГА..

Бывает ли в городе бедствие(зло) которое не Господь сотворил?» (Ам. 3:6)

Василий Великий святитель
Толкование на группу стихов: Ам: 3: 6-6
Когда же слышишь: «несть зло во граде, еже Господь не сотвори», — слово «зло» понимай так, что Писание разумеет под оным бедствия, посылаемые на грешников к исправлению прегрешений. Ибо сказано: «озлобих тя, и гладом заморих, да блага тебе сотворю» (Втор. 8:3, 16), остановив неправду прежде, нежели разлилась она до безмерности, как поток, удерживаемый какою ни есть твердою плотиною и преградою. Поэтому болезни в городах и народах, сухость в воздухе, бесплодие земли и бедствия, встречающиеся с каждым в жизни, пресекают возрастание греха.

И ВСЯКОЕ ЗЛО такого рода ПОСЫЛАЕТСЯ ОТ БОГА, чтобы предотвратить порождение истинных зол. Ибо и телесные страдания, и внешние бедствия измышлены к обузданию греха.

Все то, что мы называем в обыкновенном значении злом (кроме греха-зла в точном значении), происходит по воле Божьей по смыслу Богословия. Это основное положение следует твердо содержать в уме, ибо весьма благоразумно, полезно и благочестиво рассуждать, что ВСЯКОЕ ЗЛО, БЕДА, ИЛИ НЕСЧАСТЬЕ есть для нас спасительное наказание, ПОСЫЛАЕМОЕ НА НАС БОГОМ. Но не Бог есть причина нашего греха.

По нашим грехам и несчастья наши

Многие обманываются, по своему крайнему невежеству думая, что только зло, проистекающее от естественных причин (именно: наводнения, землетрясения, неурожаи, земные провалья, дороговизна на предметы продовольствия, неблагоприятные атмосферные явления, повальные болезни и внезапная смерть) происходит не по воле Божьей,
ибо по большей части такие несчастья не имеют прямого отношения ко грехам. Думают также они и что все злостные деяния, происходящие от противозаконного человеческого умысла, от неправды (каковы: ругательные слова, насмешки, обманы и подлоги, хищения, обиды действием, грабежи, разбои, смертоубийства и т. п. ), приключаются без попущения воли Божьей и Его Промысла, но единственно по человеческой злобе и развращенной людской воле, которая сама причиняет и наносит ближним своим всякое зло. А потому не только в минувшее, давно прошедшее время, но и в настоящие времена нередко слышны жалобы: "оскудение в пропитании и необходимых средствах для жизни произошло не от Бога, а лихоимцев.

" Жалобы эти — жалобы людей, неведущих и не боящихся Бога, эти жалобы недостойны христианина.

https://ekzeget.ru/bible/kniga-proroka-amosa/glava-3/

Свт. Василий Великий

Когда же слышишь: «несть зло во граде, еже Господь не сотвори», – слово «зло» понимай так, что Писание разумеет под оным бедствия, посылаемые на грешников к исправлению прегрешений. Ибо сказано: «озлобих тя, и гладом заморих, да блага тебе сотворю» (Втор. 8:3, 16), остановив неправду прежде, нежели разлилась она до безмерности, как поток, удерживаемый какою ни есть твердою плотиною и преградою.

Поэтому болезни в городах и народах, сухость в воздухе, бесплодие земли и бедствия, встречающиеся с каждым в жизни, пресекают возрастание греха. И всякое зло такого рода посылается от Бога, чтобы предотвратить порождение истинных зол. Ибо и телесные страдания, и внешние бедствия измышлены к обузданию греха. Итак, Бог истребляет зло, а не от Бога зло. И врач истребляет болезнь, а не влагает ее в тело. Разрушения же городов, землетрясения, наводнения, гибель воинств, кораблекрушения, всякое истребление многих людей, случающееся от земли или моря, или воздуха, или огня, или какой бы то ни было причины, бывают для того, чтоб уцеломудрить оставшихся; потому что Бог всенародные пороки уцеломудривает всенародными казнями. Посему в собственном смысле зло, то есть грех, – это зло, наиболее достойное сего наименования, зависит от нашего произволения; потому что в нашей воле – или удержаться от порока, или быть порочным. А из прочих зол иные как подвиги бывают нужны к показанию мужества, например, Иову – лишение детей, истребление всего богатства в одно мгновение времени и поражение гнойными струпами; а иные посылаются, как врачевство от грехов, например, Давиду – домашний позор служит наказанием за беззаконное вожделение. И еще знаем страшные казни другого рода, насылаемые праведным судом Божиим, чтобы поползновенных на грех соделать целомудренными. Например, Дафан и Авирон были пожраны землею в разверстые под ними бездны и пропасти. Ибо здесь таковым родом наказания не сами они приводились к исправлению (возможно ли это для сошедших во ад?), но примером своим сделали целомудренными прочих. Так и фараон потоплен был со всем войском. Так истреблены и прежние жители Палестины.

Беседа о том, что Бог не виновник зла.

https://bible.optina.ru/old:is:45:07#svt_vasilij_velikij

Под МКС
Православный христианин
Заповедь " Око за око" это заповедь ограничивающая месть, не позволяющая мстящему переступать своим отмщением границы причинённого ему ущерба. Следовательно заповедь дана наоборот что-бы остановить зло и прекратить его возрастание.
Бесполезно, живущие в Ветхом Завете это не поймут.

Православный христианин
Какой смысл просить истолкований форумчан, если в истолкованиях св. отцов всё разложено по полочкам?

Православный христианин
Какой смысл просить истолкований форумчан, если в истолкованиях св. отцов всё разложено по полочкам?
Ну тогда и форум не нужен. Ведь каждый видит то, что он видит. Одного и того же Отца каждый по своему понимает и мало кто в истине.

Православный христианин
Ну тогда и форум не нужен. Ведь каждый видит то, что он видит. Одного и того же Отца каждый по своему понимает и мало кто в истине.
Можно обсудить понимание их истолкований.

Православный христианин
А Вы знаете причину катаклизмов, чтобы делать подобные утверждения?
А зачем мне знать причину? Я -же не Бог. Я знаю что, в катаклизмах нет зла, от Бога они, или по природе. Для моего заявления этого достаточно.

Православный христианин
Можно обсудить понимание их истолкований.
Конечно, это весьма дельное предложение. Но беда в другом: каждый будет говорить свое и не слушать другого. Как правило, все завсегдатаи подобных форумов уже "состоявшиеся богословы" для самих себя и всякое иное мнение воспринимают как посягательство на их личную свободу. Но есть, несомненно, и здравые люди, и таковых большинство, которые действительно интересуются и хотят узнать, а не доказать. Вот ради них и стоит обсуждать интересные и сложные моменты Писания и Предания.

Православный христианин
Конечно, это весьма дельное предложение. Но беда в другом: каждый будет говорить свое и не слушать другого. Как правило, все завсегдатаи подобных форумов уже "состоявшиеся богословы" для самих себя и всякое иное мнение воспринимают как посягательство на их личную свободу. Но есть, несомненно, и здравые люди, и таковых большинство, которые действительно интересуются и хотят узнать, а не доказать. Вот ради них и стоит обсуждать интересные и сложные моменты Писания и Предания.
По конкретному обсуждаемому эпизоду из ап. послания у меня, небогослова, не возникло никаких непоняток. Непонятно другое: задать вопрос и после получения личного мнения собеседника "выхватить" с известного ресурса истолкования св. отцов.

Православный христианин
Так Бог благ Сам по Себе, по природе, значит по свойствам, и не может творить зло. Любовь - творящая зло, нонсенс. Или вы врачевания Бога считаете злом? То-есть хирург что-бы спасти жизнь и отсекающий ножом части тела, то-же зло?

Православный христианин
По конкретному обсуждаемому эпизоду из ап. послания у меня, небогослова, не возникло никаких непоняток. Непонятно другое: задать вопрос и после получения личного мнения собеседника "выхватить" с известного ресурса истолкования св. отцов.
Ну, тут все понятно... своего ума и аргументов нет, вот и приходиться напяливать овечью шкуру, прикрываясь Отцами, в учении которых ничего не понял.

Православный христианин
Так Бог благ Сам по Себе, по природе, значит по свойствам, и не может творить зло.
Однако вот, с этим свидетельством Библии, что делать будете?
Ис. 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это.
Бывает ли в городе бедствие(зло) которое не Господь сотворил?» (Ам. 3:6)

А с учением Василия Великого учащим, что бедствия, которые и есть сущее зло от Бога, что делать будете, чем опровергать станете?

Сверху