- Православный христианин
Батюшка Сергий, объясните пожалуйста разницу между глубокой человеческой печалью о мире (или тоской..) и той нестерпимой тоской, которую испытывал Иисус в Гефсиманском саду, из-за которой Он просил учеников побыть с Ним.
... объясните пожалуйста разницу между глубокой человеческой печалью о мире (или тоской..) ...
... и той нестерпимой тоской, которую испытывал Иисус в Гефсиманском саду, из-за которой Он просил учеников побыть с Ним.
В тоже время для людей, достигших духовного совершенства, доступна и иная - радоснотворная печаль о грехопадшем мире. Это – непрестанный плач, молитвенное заступническтво в великой Любви Божией.
....если человек настолько грешен.. как же смеет он вообще брать пример с Иисуса? Это же будет гордыня невероятная. Тем не менее, каждый,думаю, находит в себе некоторые признаки свойств святых. Да и на людей порой смотришь, кажется - святой человек...
Я знаю некоторых человеков, которые "свою Гефсиманию" уже пережили, но святыми не сделались.Что, значит, не то это было?
Именно такую печаль я и имею в виду. Она - не уныние, не отчаяние?