Тоска

Православный христианин
Батюшка Сергий, объясните пожалуйста разницу между глубокой человеческой печалью о мире (или тоской..) и той нестерпимой тоской, которую испытывал Иисус в Гефсиманском саду, из-за которой Он просил учеников побыть с Ним.

... объясните пожалуйста разницу между глубокой человеческой печалью о мире (или тоской..) ...

Есть мир земной и мир Небесный… Мир Небесный свят - печаль о нем есть тоска о Боге. В мире же земном "люди возлюбили зло паче благостыни" (Пс.15,5). Поэтому прп. Иоанн Лествечник говорит:
«Если кто возненавидел мир, тот избежал печали. Если же кто имеет пристрастие к чему-либо видимому, то еще не избавился от нее; ибо как не опечалиться, лишившись любимой вещи?...»

В тоже время для людей, достигших духовного совершенства, доступна и иная - радоснотворная печаль о грехопадшем мире. Это – непрестанный плач, молитвенное заступническтво в великой Любви Божией. "Схимничество - есть посвятить себя на молитву за весь мир" (св. Парфений).

... и той нестерпимой тоской, которую испытывал Иисус в Гефсиманском саду, из-за которой Он просил учеников побыть с Ним.

Апостол Петр вззывает к нам: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет.5:8). Так плотская природа, при поддержкой сатаны, пытается выдавить из нас желания Духа.

В Гефсимании происходила решающая битва в земной жизни Господа Иисуса Христа - борение (греч. «агония») жизни со смертью, плоти с Духом - Он должен был одержать победу, там где проиграли Адам и Ева. Он должен был вернуть человечество в первоначальное состояние, когда плоть была покорна Духу. Даже Ему, рожденному от Святого Духа, эта победа далась нелегко. Отчаянная "агония" охватила Его, так, что даже пот Его стал каплями крови. Трижды Он припадал к земле, с сильным воплем и со слезами. Трижды Он обращался к «Могущему спасти Его от смерти». И победа пришла и «Он был услышан»!

Нестерпимая тоска Сына Божьего усугублялась тем, что ученики Его этот величайший экзамен на качество, на стойкость тогда не выдержали, потому что не было тогда еще в них Духа и господствовала плоть, ибо выстоять Гефисиманскую ночь можно только, когда в тебе мир, радость и полное упование на Бога. Победа приходит во время молитвы, бодрствования. И тогда человек не будет убегать от врагов своих и становиться отступником.

Апостол Павел пишет, что "об этом нам следовало бы много размышлять" (Евр.5:11), потому что нам всем, если мы жаждем Царствия Божьего, предстоить пережить свою Гефсиманию. Для нас Гефсимания будем там, где мы дадим решительный бой плоти, и скажем слова: «Не моя воля, но Твоя, Боже, да будет совершена во мне»

Православный христианин
В тоже время для людей, достигших духовного совершенства, доступна и иная - радоснотворная печаль о грехопадшем мире. Это – непрестанный плач, молитвенное заступническтво в великой Любви Божией.

Именно такую печаль я и имею в виду. Она - не уныние, не отчаяние?

Православный христианин
А тоска...тоска- не грех?
Отец Сергий,если человек настолько грешен,что даже и мысль изначальная его грешна, как же смеет он вообще брать пример с Иисуса? Это же будет гордыня невероятная. Тем не менее, каждый,думаю, находит в себе некоторые признаки свойств святых. Да и на людей порой смотришь, кажется - святой человек...
Я знаю некоторых человеков, которые "свою Гефсиманию" уже пережили, но святыми не сделались :).Что, значит, не то это было?

....если человек настолько грешен.. как же смеет он вообще брать пример с Иисуса? Это же будет гордыня невероятная. Тем не менее, каждый,думаю, находит в себе некоторые признаки свойств святых. Да и на людей порой смотришь, кажется - святой человек...
Я знаю некоторых человеков, которые "свою Гефсиманию" уже пережили, но святыми не сделались :).Что, значит, не то это было?

Личность Христа - это драгоценное ядро христианства, тот великий нравственный идеал, к которому мы должны непрестанно стремиться, тот точнейший эталон, с которым должны сверять все наши помыслы и поступки. Соединение со Христом - это цель нашей духовной жизни...

Однако, только осознание своей греховности и проистекающее из него покаяние являются необходимым условием принятия Христа. А зараженных гордостным. ошибочным мнением о себе. признающим покаяние излишним, исключающих себя из числа грешников, отвергает Господь. Они не могут быть христианами. Для них процесс реального перерождения человека ветхого, страстного и плотского, в человека нового невозможен...

Именно такую печаль я и имею в виду. Она - не уныние, не отчаяние?

Такая печаль о мире не будет добродетельной и радостнотворной, если она не будет основываться на познании скрытого в душе греха. которое приводит к еще глубокому его видению. Вот почему она доступна лишь немногим подвижникам, ощутившим себя ниже всех и стяжавшим непрестанным покаянием чистоту сердца. Именно поэтому святые "омывали свои добродетели, как бы грехи, потоками слез"..

Сверху