Вопросы оставшиеся без ответов.

Православный христианин
Подставлю одну щёку, затем вторую (их у мене две), а затем воздам должное битой во Славу Божию Христа ради!

Подчинится бесу (и подобным ему)- суть предать Господа. Ибо подчинение лжи есть признак малодушия и маловерия.
Не понимаю, о чём Вы?
Воздать битой это уже не по Христу, а по закону отмщения.
К примеру, возьмём единичный случай, не получилось смириться под зло, а получилось остановить зло – злом, «выбитым зубом» у агрессора и, что Бог осудит такое противление злу?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я о том
Не понимаю, о чём Вы?
К примеру, возьмём единичный случай, не получилось смириться под зло, а получилось остановить зло – злом, «выбитым зубом» у агрессора и, что Бог осудит такое про

Не понимаю, о чём Вы?
К примеру, возьмём единичный случай, не получилось смириться под зло, а получилось остановить зло – злом, «выбитым зубом» у агрессора и, что Бог осудит такое противление злу?
Я о том, что если кто-то прессует меня лично, то это приму терпеливо, с пониманием, как промысел Божиий за грехи мои. Но если кто-то покусится на ближних моих или моих друзей, то убью их быстро и жёстко, в том числе и тебя.

Можешь потом Там жаловаться Богу. Он всех рассудит...

Нет больше той любви, как кто положит душу твою Ириней за други моя...

Православный христианин
Я о том, что если кто-то прессует меня лично, то это приму терпеливо, с пониманием, как промысел Божиий за грехи мои.
Да ведь здесь не про Вас лично речь, а про всякого, кто злом, ответил на зло независимо от того, к нему лично было применено зло или к обществу. За что Бог будет судить христианина, если он праведным злом остановил зло нечестивого, нечестивых?

Православный христианин
Нет больше той любви, как кто положит душу твою Ириней за други моя...
Если душу можно положить за других и это будет во благо, то какой будет грех, если душу можно положить и за самого себя, противостав злом праведным против зла нечестивого?
Иначе спрошу, какой в противостояние злу - злом грех?
Никакого греха нет, ни на йоту. С какого перепуга христианин должен подчиняться злу агрессора, если имеет и силу, и власть остановить зло - злом, к примеру уничтожить физически угрожающего Иванову убийством или иным насилием над жизнью и здоровьем Иванова?

Православный христианин
Если душу можно положить за других и это будет во благо, то какой будет грех, если душу можно положить и за самого себя, противостав злом праведным против зла нечестивого?
Иначе спрошу, какой в противостояние злу - злом грех?
Никакого греха нет, ни на йоту. С какого перепуга христианин должен подчиняться злу агрессора, если имеет и силу, и власть остановить зло - злом, к примеру уничтожить физически угрожающего Иванову убийством или иным насилием над жизнью и здоровьем Иванова?
Убить беса или подобного ему чубатого на всю голову человека не зло, но благо, сечёшь брат фишку?

Православный христианин
А иначе не было бы смерти Содома и Гоморры, и всемирного потопа.
О том и речь.
Из двух зол, одно зло праведно и суду не подлежит. Поэтому Бог и свидетельствует Сам о Себе, что Он производит и творит зло, а некоторые товарищи, которые нам вовсе не товарищи и эту возможность у Бога пытаются отнять.

Православный христианин
Нет. Справедливость Божия это не зло, но благо.
А что, Богу кто - то может запретить восстанавливать справедливость злом праведным, греха не имеющего? Богу кто - то может запретить действовать по закону отмщения злом за зло, "око за око" и "глаз за глаз"?

Православный христианин
А что, Богу кто - то может запретить восстанавливать справедливость злом праведным, греха не имеющего? Богу кто - то может запретить действовать по закону отмщения злом за зло, "око за око" и "глаз за глаз"?
Ты пойми Ириней, убить зло это не зло, но благо. Понял? Не?

Православный христианин
Ты пойми Ириней, убмть зло это не зло, но благо. Понял? Не?
Мы с Вами на брудершафт не пили, поэтому прошу обращаться ко мне на "Вы".
Убийство является злом во все времена и во всех случаях, но в одном случае зло судится как греховное, а в другом оправдывается как греха не имеющее.

Православный христианин
Будь воином Христовым брат Ириней. И внутри и снаружи. Не дай себя ослабить Толстовщиной. Иначе пострадают твои близкие, а Бог...

А Бог скажет, что ты трусливый пёсик)

Православный христианин
Мы с Вами на брудершафт не пили, поэтому прошу обращаться ко мне на "Вы".
Убийство является злом во все времена и во всех случаях, но в одном случае зло судится как греховное, а в другом оправдывается как греха не имеющее.
Слышь Ириней, я к Богу на "ты" обращаюсь, и уж к тебе более как рабу Его тоже так.

Православный христианин
А Бог скажет, что ты трусливый пёсик)
Что я могу сказать на это?
Спасибо за диалог, поищите себе собеседника на своём уровне познания и ведения диалога, а у меня нет ни времени, ни желания тратить на общение с Вами хотя бы йоту своего времени.
Всего доброго.

Православный христианин
Ла
Что я могу сказать на это?
Спасибо за диалог, поищите себе собеседника на своём уровне познания и ведения диалога, а у меня нет ни времени, ни желания тратить на общение с Вами хотя бы йоту своего времени.
Всего доброго.
Лады)

Уфа
Православный христианин
Зло остаётся злом даже если применяется во благо.
  • Фильм: «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), реж. Квентин Тарантино, 1994 год. Сцена с участием персонажей Джулса Уинфилда (Сэмюэл Л. Джексон) и Винсента Веги (Джон Траволта) в квартире. Перед тем как убить одного из молодых людей, Джулс произносит этот монолог, выдавая его за цитату из Священного Писания (Иезекииль 25:17)

Путь праведного человека со всех сторон окружён неправедностью эгоистичных и тиранией злых людей. Благословен тот, кто во имя милосердия и доброй воли ведёт слабых через долину тьмы, ибо он воистину хранитель брата своего и искатель заблудших детей. И я обрушу на тебя великую месть и яростный гнев на тех, кто пытается отравить и уничтожить моих братьев. И ты узнаешь, что имя моё — Господь, когда обрушу на тебя мщение моё

Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21)

Православный христианин

Содержимое ответа​

Евхаристические хлеб и вино могут «прокисать» (то есть портиться, становиться кислыми или покрываться плесенью) по нескольким причинам, связанным с их природой, условиями хранения и внешними воздействиями. paterkonstantin.livejournal.comortorus.livejournal.com

Причины порчи​

Природные свойства продуктов. Хлеб и вино — материальные вещества, которые подвержены естественным процессам разложения. Хлеб может заплесневеть, а вино — стать кислым из-за деятельности микроорганизмов (бактерий, дрожжей) или химических реакций. paterkonstantin.livejournal.com

Отсутствие надлежащих условий хранения. Если Святые Дары (освящённые хлеб и вино) хранятся неправильно (например, в неподходящих условиях, без защиты от влаги, света или воздуха), это ускоряет их порчу. paterkonstantin.livejournal.com

Нарушение церковных требований к чистоте веществ. Для Евхаристии используются определённые материалы: пшеничный хлеб из чистой квасной муки и виноградное вино, которое при приношении растворяют водой. Если эти условия не соблюдаются (например, используется черствый, заплесневелый хлеб или испорченное вино), риск порчи значительно возрастает. ispovednik.org

Воздействие окружающей среды. Тело и Кровь Христа, хотя и являются нетленными, всё же являются материальными по своей природе. Они могут подвергаться воздействию внешних факторов, как и любая материя. ortorus.livejournal.com

Исторический контекст​

В литургических источниках (например, в «Известии учительном» XVII века) упоминаются случаи, когда Святые Дары заплесневевали или портились. В таких ситуациях их рекомендовали утилизировать — например, всыпать в текущую реку. paterkonstantin.livejournal.com

Богословский аспект​

С точки зрения православного учения, в таинстве Евхаристии хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Тело и Кровь Христовы через призывание и наитие Святого Духа. При этом они сохраняют видимые свойства хлеба и вина, но по своей сущности становятся Телом и Кровью Спасителя. pravenc.ruispovednik.orgpravmir.ruortorus.livejournal.com

Таким образом, порча Святых Даров — это не отрицание их евхаристического значения, а следствие естественных процессов, которые могут происходить с материальными объектами при определённых условиях. Церковь подчёркивает важность соблюдения церковных установлений относительно чистоты веществ и условий их хранения. ispovednik.org

Заданный вопрос в одной из тем, почему Святые Дары могут подвергаться тлению после того, как хлеб и вино стали Плотью и Кровью Христа, остался безответным. Поэтому вопрос переносится в данную тему.

Крещён в Православии
Ответ на вопрос о порче пресуществленных Святых Даров, сохраняющих вид хлеба и вина, был дан в соседней теме. Ответ остался не замеченным.

В ответе было сказано, что порче подвержено вещество, которое сохраняет вид хлеба. Сам термин вид, в контексте пресуществления Святых Даров, понимается как вещество. Вещество характеризуется плотностью и протяжённостью. Также в веществе наблюдается цвет и ощущается вкус, которые понимаются как акциденции.

Для того чтобы вещество стало сущностью оно должна принять определенную форму, которая являла бы ее сущность. Сущность надо понимать как то, что существует само в себе, не нуждаясь в другом. Вещество принимает форму всегда под неким внешним действием.

В определенный момент Литургии под действием Святого Духа хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Иисуса Христа. То еть хлеб и вино теряют свою природную форму, но при этом остаётся вещество, которое принимало форму хлеба и вина. Это означает, что в Чаше Причастия уже нет сущности хлеба и вина, а есть сущность Тела и Крови Иисуса Христа, сокрытые под видом (веществом) хлеба и вина.

В пресуществленных Святых Дарах Тело и Кровь не присуществляется обратно в хлеб и вино, но остаются также сокрытыми, будем говорить, хлебным веществом.

Вот это вещество и портится при небрежном хранении пресуществленных Святых Даров. Или как написал Ириней: подлежат тлению.

Православный христианин
Ответ на вопрос о порче пресуществленных Святых Даров, сохраняющих вид хлеба и вина, был дан в соседней теме. Ответ остался не замеченным.

В ответе было сказано, что порче подвержено вещество, которое сохраняет вид хлеба. Сам термин вид, в контексте пресуществления Святых Даров, понимается как вещество. Вещество характеризуется плотностью и протяжённостью. Также в веществе наблюдается цвет и ощущается вкус, которые понимаются как акциденции.

Для того чтобы вещество стало сущностью оно должна принять определенную форму, которая являла бы ее сущность. Сущность надо понимать как то, что существует само в себе, не нуждаясь в другом. Вещество принимает форму всегда под неким внешним действием.

В определенный момент Литургии под действием Святого Духа хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Иисуса Христа. То еть хлеб и вино теряют свою природную форму, но при этом остаётся вещество, которое принимало форму хлеба и вина. Это означает, что в Чаше Причастия уже нет сущности хлеба и вина, а есть сущность Тела и Крови Иисуса Христа, сокрытые под видом (веществом) хлеба и вина.

В пресуществленных Святых Дарах Тело и Кровь не присуществляется обратно в хлеб и вино, но остаются также сокрытыми, будем говорить, хлебным веществом.

Вот это вещество и портится при небрежном хранении пресуществленных Святых Даров. Или как написал Ириней: подлежат тлению.
Спасибо.
Но если сказать честно, то сложно к пониманию, хлеб и вино после пресуществления не имеют сущности хлеба и вина, но плесневеют именно как хлеб и скисают именно как вино... Думаю, в этом вопросе надо дать место науке, наука должна подтвердить, что там на самом деле образ хлеба и вина или хлеб и вино в их природной сущности? Ведь если хлеб остаётся хлебом, а вино - вином, то для науки определить это не составит ни малейшего труда и все непонятные недоразумения, служащие на соблазн упразднятся. Тогда богословие будет искать другое объяснение тленности пресуществленных Святых Даров и уверен что найдёт.

Сверху