Что происходило в Ноевом Ковчеге?

Православный христианин
Какое тогда у оленя духовное имя? И ещё я во сне не всегда молчу, иногда матом ругаюсь.
я понял, что тема бесполезна для нежелающих слышать. Я писал о том, что Адам называл тварей духовным видением своим, а не о том, что у оленя или свиньи духовное имя. Давайте закроем тему. Она слишком сложна оказалсь и непонятной.

Православный христианин
я понял, что тема бесполезна для нежелающих слышать. Я писал о том, что Адам называл тварей духовным видением своим, а не о том, что у оленя или свиньи духовное имя. Давайте закроем тему. Она слишком сложна оказалсь и непонятной.
Воля ваша

Потому что, пищу для всех тварей Ной взял с собой в Ковчег: "Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею» (Быт.6:19-21).". И потом, вы так и не пояснили, чем питались хищники? И как звери не пожрали друг друга на протяжении такого долгого времени в замкнутом пространстве?
Правильные вопросы задаете.
Ну, тут можно сказать, что животные устроили перемирие. Подобно тому, как бывает в моменты засухи, когда у водопоя встречает и тигр, и лань.
А точного ответа я не дам. Хищникам нужно мясо. В Бытии не сказано, что Ной заготовил тонны мяса для всех. Ну и опять же - какой вес был у всего корма? Грузоподъемность судна не бесконечная.
А там Сергей всё было примерно как в Гарри Потере, или на балу у Воланда в квартире Берлиоза. Ковчег -же был по проекту Бога создан. Следовательно был чудесным. Пространственных ограничений не было. Животные спокойно паслись на лужайках.
Где такое сказано?
почему вы не спрашиваете как Ною удалось прожить столько лет? 900 не помню, 30 или 70. Или это не важно для вас? Или поверили?
Никогда не верил. Потому что нет палеонтологических доказательств. Все найденные скелеты первобытных людей говорят о малой продолжительности их жизни. Причем увеличиваться она стала после того, как человек освоил огонь.

Православный христианин
Где такое сказано?
А это по умолчанию, между строк Библии.
Никогда не верил. Потому что нет палеонтологических доказательств. Все найденные скелеты первобытных людей говорят о малой продолжительности их жизни. Причем увеличиваться она стала после того, как человек освоил огонь.
Так и не верьте. А я верю. Верить намного проще, чем не верить. Раз! поверил и всё, и больше ничего не нужно.

Православный христианин
Ну, тут можно сказать, что животные устроили перемирие. Подобно тому, как бывает в моменты засухи, когда у водопоя встречает и тигр, и лань.
А точного ответа я не дам. Хищникам нужно мясо. В Бытии не сказано, что Ной заготовил тонны мяса для всех. Ну и опять же - какой вес был у всего корма? Грузоподъемность судна не бесконечная.

Где такое сказано?

Православный христианин
Не получается опять. Перемерие на 150 с лишним дней без еды не получится. Трупики одни станутся.
Все зависит от того, какой корм он взял с собой
Где такое сказано?

А это по умолчанию, между строк Библии.
Э, не. Не годится. Этак можно чего угодно напридумывать.
Так и не верьте. А я верю. Верить намного проще, чем не верить. Раз! поверил и всё, и больше ничего не нужно.
Вот я и говорю (в соседней теме): в этом беда ваша.
на 150 с лишним дней
Гораздо больше. Наводнение - 150 дней (из которых 40 дней лил дождь). Потом Ной ждал, пока спала вода (40 дней), после чего открыл ковчег. И еще 2 месяца они плавали, пока вода не спала полностью. И еще 2 месяца ждали, пока земля высохнет. Когда я читал Ветхий завет, то подсчитал и у меня вышло 393 дня.
Все зависит от того, какой корм он взял с собой
Зависит.
Джонатан Сарфати написал по этому поводу статью "Как все животные поместились в Ноевом ковчеге?". Там он ссылается на книгу Джона Вудмораппа "Ноев Ковчег: технически-экономическое обоснование" и говорит, что "объем кормов должен был составлять 15% от общего размера Ковчега. Питьевая вода могла занимать 9,4% от общего объема".
Допустим. А теперь возьмем калькулятор.
Грузоподъёмность судна 10000 тонн. Объем 43500 кубометров. Размеры-то в Бытии указаны, так что можно посчитать.
9,4% объема на воду составляет 4089 кубометров. Уменьшать объем воды нельзя, т.к. неизвестно, можно было ли пополнять запасы. Кубометр воды весит 1 тонну. Из 10000 допустимых тонн почти 4100 было занято водой.
15% объема, отведённого под еду, составляет 6525 кубометров.
Кубометр прессованного сена весит 100-250 килограмм в зависимости от способа и плотности трамбовки. Возьмем по минимуму - 100, т.к. вряд ли в те времена трамбовали машинами. Значит, вес сена составил бы 652,5 тонны.
Корове нужно 10-14 килограмм сена в день. Значит, на 393 дня потопа паре коров нужно как минимум 7,8 тонн сена. Снизим эту оценку до 7 тонн, учитывая, что "мы говорим об экстренной ситуации, а не о роскошном круизе". Вроде бы немного, но...
Слон, потребляет 250 килограмм пищи и 100-150 литров воды в день. Снизим до 200. На 393 дня паре слонов нужно 157 тонн сена. Т.е. четверть всего сена уйдет на одних только слонов. Это при условии, что в ковчеге была 1 пара слонов, а не 2 (африканский и индийский).
Бегемоту нужно 60-80 килограмм в день (снизим до 50, получим почти 40 тонн). Жирафу 30 килограмм. Лошади 13-18 килограмм и не менее 40 литров воды.
Но как быть с динозаврами? Взрослому брахиозавру, по подсчётам палеонтологов, нужно было 1500 килограмм (полторы тонны) еды в день. Пусть детёныш ест в 3 раза меньше - 500 килограмм в день. На пару одних только брахиозавриков ушло бы 393 тонны сена (снизим до 350) за весь период плавания. Больше половины всех запасов сена. При том, что брахиозавр - не самый крупный травоядный динозавр. А есть и другие животные, которых тоже надо было кормить. Неудивительно, что динозавры вымерли. От недоедания, видимо. Непонятно только, почему Ной недокармливал именно динозавров, отдавая предпочтение современным животным.
Но не все могут есть сено. Хищникам нужно мясо, которое гораздо тяжелее спрессованного сена. Кубометр мяса без костей весит 900-1100 килограмм (в зависимости от вида мяса и жирности). Вряд ли Ной занимался заготовкой чистого мяса. Складывал убитые туши. Туша взрослого быка может весить до 800 килограмм, в быке 60 процентов мяса или около 500 килограмм. Льву в зоопарке нужно 5-7 килограмм мяса в день. Паре львов на 393 дня плавания нужно 4 тонны.
Сколько мяса нужно самому известному хищнику всех времен - тиранозавру - я не нашел.
Или хищникам скармливали умерших животных? Тех же динозавров, например.
Птицы тоже не едят ни сено, ни мясо (за исключением хищных). Им нужно зерно. К тому же, сам автор статьи говорит: "вероятно, Ной кормил скот в основном зерном". В основном! Т.е. зерна было больше сена. Но зерно гораздо тяжелее сена. Кубометр зерна весит 400-770 килограмм в зависимости от вида зерна. Если зерно занимало 60 процентов объема (3915 кубометров), а сено 40 процентов (2610 кубометров), то сено весило бы 261 тонну, а зерно не меньше 1566 тонн (вес рассчитан по овсу - самой легкой зерновой культуре). Минимальный общий вес 1827 тонн.
Если уменьшать объем сена и зерна и добавлять мясо, общий вес будет еще больше.
К чему все эти числа. Да к тому, что не хватило бы еды на всех животных в таком длительном плавании. Или его общий вес превысил бы грузоподъёмность судна.

Православный христианин
Что значит напридумывать, мы не придумываем, мы веруем.
В чём у нас беда, не понимаю. Не нужно нам бед приписывать.

Под МКС
Православный христианин
К чему все эти числа. Да к тому, что не хватило бы еды на всех животных в таком длительном плавании. Или его общий вес превысил бы грузоподъёмность судна.
Может животных было раз-два и обчёлся, например, Ной взял только представителей классов или отрядов?

Православный христианин

Гораздо больше. Наводнение - 150 дней (из которых 40 дней лил дождь). Потом Ной ждал, пока спала вода (40 дней), после чего открыл ковчег. И еще 2 месяца они плавали, пока вода не спала полностью. И еще 2 месяца ждали, пока земля высохнет. Когда я читал Ветхий завет, то подсчитал и у меня вышло 393 дня.

Зависит.
Джонатан Сарфати написал по этому поводу статью "Как все животные поместились в Ноевом ковчеге?". Там он ссылается на книгу Джона Вудмораппа "Ноев Ковчег: технически-экономическое обоснование" и говорит, что "объем кормов должен был составлять 15% от общего размера Ковчега. Питьевая вода могла занимать 9,4% от общего объема".
Грузоподъёмность судна 10000 тонн. Объем 43500 кубометров. Размеры-то в Бытии указаны, так что можно посчитать.
9,4% объема на воду составляет 4089 кубометров. Уменьшать объем воды нельзя, т.к. неизвестно, можно было ли пополнять запасы. Кубометр воды весит 1 тонну. Из 10000 допустимых тонн почти 4100 было занято водой.
Кубометр прессованного сена весит 100-250 килограмм в зависимости от способа и плотности трамбовки. Возьмем по минимуму - 100, т.к. вряд ли в те времена трамбовали машинами. Значит, вес сена составил бы 652,5 тонны.
Корове нужно 10-14 килограмм сена в день. Значит, на 393 дня потопа паре коров нужно как минимум 7,8 тонн сена. Снизим эту оценку до 7 тонн, учитывая, что "мы говорим об экстренной ситуации, а не о роскошном круизе". Вроде бы немного, но...
Слон, потребляет 250 килограмм пищи и 100-150 литров воды в день. Снизим до 200. На 393 дня паре слонов нужно 157 тонн сена. Т.е. четверть всего сена уйдет на одних только слонов. Это при условии, что в ковчеге была 1 пара слонов, а не 2 (африканский и индийский).
Бегемоту нужно 60-80 килограмм в день (снизим до 50, получим почти 40 тонн). Жирафу 30 килограмм. Лошади 13-18 килограмм и не менее 40 литров воды.
Но как быть с динозаврами? Взрослому брахиозавру, по подсчётам палеонтологов, нужно было 1500 килограмм (полторы тонны) еды в день. Пусть детёныш ест в 3 раза меньше - 500 килограмм в день. На пару одних только брахиозавриков ушло бы 393 тонны сена (снизим до 350) за весь период плавания. Больше половины всех запасов сена. При том, что брахиозавр - не самый крупный травоядный динозавр. А есть и другие животные, которых тоже надо было кормить. Неудивительно, что динозавры вымерли. От недоедания, видимо. Непонятно только, почему Ной недокармливал именно динозавров, отдавая предпочтение современным животным.
Но не все могут есть сено. Хищникам нужно мясо, которое гораздо тяжелее спрессованного сена. Кубометр мяса без костей весит 900-1100 килограмм (в зависимости от вида мяса и жирности). Вряд ли Ной занимался заготовкой чистого мяса. Складывал убитые туши. Туша взрослого быка может весить до 800 килограмм, в быке 60 процентов мяса или около 500 килограмм. Льву в зоопарке нужно 5-7 килограмм мяса в день. Паре львов на 393 дня плавания нужно 4 тонны.
Сколько мяса нужно самому известному хищнику всех времен - тиранозавру - я не нашел.
Птицы тоже не едят ни сено, ни мясо (за исключением хищных). Им нужно зерно. К тому же, сам автор статьи говорит: "вероятно, Ной кормил скот в основном зерном". В основном! Т.е. зерна было больше сена. Но зерно гораздо тяжелее сена. Кубометр зерна весит 400-770 килограмм в зависимости от вида зерна. Если зерно занимало 60 процентов объема (3915 кубометров), а сено 40 процентов (2610 кубометров), то сено весило бы 261 тонну, а зерно не меньше 1566 тонн (вес рассчитан по овсу - самой легкой зерновой культуре). Минимальный общий вес 1827 тонн.
У вас наверное уже мозоль на пальце, до чего одно и тоже до копирайтите в Алисе, при подобных обсуждениях. Размышления не верующих людей, они здесь никому не интересны, заезженный материал до дыр.

Православный христианин

Зависит.
Если вы собрались Писание калькулятором изучать, то лучше оставьте это гиблое занятие, особенно в понимании еретиков. Они все пытаются Бога взвесить и измерить. Расчеты количества кормов основаны на размерах Ковчега, но они не учитывают одного фактора: Богу все возможно. Я думаю, например, что животные находились в состоянии или транса или летаргического сна, или ином не ведомом нам состоянии, при котором все биологические процессы затормаживаются, как это было с Адамом, когда Бог вынимал у него ребро. Недавно прочитал, что ученые посадили рисовое зернышко, найденное в гробнице Тутанхамона и оно проросло. Соответственно, все расчеты братьев-протестантов не имеют смысла. Что касается бронтозавров и прочей нечисти, то ее в Ковчеге не было, как и многих других видов флоры и фауны. Они появились на земле после потопа.

Последнее редактирование:
Может животных было раз-два и обчёлся, например, Ной взял только представителей классов или отрядов?
Допустим. Но это означает, что остальные... эволюционировали! Значит, теория эволюции таки права!
У вас наверное уже мозоль на пальце, до чего одно и тоже до копирайтите в Алисе, при подобных обсуждениях. Размышления не верующих людей, они здесь никому не интересны, заезженный материал до дыр.
Если вы видели этот копирайт где-то еще, то могу сказать одно: мне очень приятно. Потому что это цитаты с моего сайта. Раз их кто-то еще использует, значит, не зря старался.
Если вы собрались Писание калькулятором изучать, то лучше оставьте это гиблое занятие, особенно в понимании еретиков. Они все пытаются Бога взвесить и измерить. Расчеты количества кормов основаны на размерах Ковчега, но они не учитывают одного фактора: Богу все возможно. Я думаю, например, что животные находились в состоянии или транса или летаргического сна, или ином не ведомом нам состоянии, при котором все биологические процессы затормаживаются, как это было с Адамом, когда Бог вынимал у него ребро. Недавно прочитал, что ученые посадили рисовое зернышко, найденное в гробнице Тутанхамона и оно проросло. Соответственно, все расчеты братьев-протестантов не имеют смысла.
Однако это все не более чем догадки, потому что напрямую в Бытии это не сказано. И... зачем нужно было заготавливать корм (по прямому указанию Бога), если все спали?
Что касается бронтозавров и прочей нечисти, то ее в Ковчеге не было, как и многих других видов флоры и фауны. Они появились на земле после потопа.
Появились! Откуда? Или, опять же, да здравствует эволюция? Но тогда почему окаменелости млекопитающих не находят в тех пластах в таком же количестве, как окаменелости динозавров?

Православный христианин
Допустим. Но это означает, что остальные... эволюционировали! Значит, теория эволюции таки права!

Если вы видели этот копирайт где-то еще, то могу сказать одно: мне очень приятно. Потому что это цитаты с моего сайта. Раз их кто-то еще использует, значит, не зря старался.

Однако это все не более чем догадки, потому что напрямую в Бытии это не сказано. И... зачем нужно было заготавливать корм (по прямому указанию Бога), если все спали?
Хотя бы для того, чтобы Ной с семьей чем-то питался, во-первых, а во-вторых, животные могли питаться самым малым количеством пищи. Вы невнимательно читали мои слова, а я ведь написал:, что и иным способом, нам неизвестным, животные могли впали в состояние анабиоза. Я на истину не претендую, и сразу оговорился, что это мое мнение. Но ваша предвзятость на позволяет вам меня читать правильно.
Появились! Откуда? Или, опять же, да здравствует эволюция? Но тогда почему окаменелости млекопитающих не находят в тех пластах в таком же количестве, как окаменелости динозавров?

Православный христианин
То, что вы понимаете как эволюция в богословии называется инволюцией, потому что то, что есть - всегда хуже того, что было, начиная от Адама и заканчивая нас с вами. И если не нашли каких-т костей до сих пор, то это не значит, что таковых тварей не было раньше. Ученые до сих пор находят в глубинах океана новые виды и особи, классификации в науке не имеющих.

Ваши личные цитаты и ваши личные расчёты?
Да. Сам искал и считал.
Хотя бы для того, чтобы Ной с семьей чем-то питался, во-первых, а во-вторых, животные могли питаться самым малым количеством пищи. Вы невнимательно читали мои слова, а я ведь написал:, что и иным способом, нам неизвестным, животные могли впали в состояние анабиоза.
Допустим. Но точно не анабиоз, т.к. сказано "Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею". Для тебя И ДЛЯ НИХ. Т.е. животных надо было кормить.
то, что есть - всегда хуже того, что было, начиная от Адама и заканчивая нас с вами
Не всегда хуже, хотя да, и такое биология знает.
если не нашли каких-т костей до сих пор, то это не значит, что таковых тварей не было раньше
Однако палеонтологическая летопись вполне четко устанавливает расцвет млекопитающих после вымирания динозавров. Поэтому если динозавры появились бы после потопа, а потом вымерли, раскопки давали бы следующий результат: окаменелости млекопитающих, окаменелости млекопитающих И динозавров, опять окаменелости млекопитающих. А такой картины мы не видим нигде в мире.

Православный христианин
Да. Сам искал и считал.
А вы к коровам и козам отношение имеете? Знаете сколько и в какое время года каждая коза съедает сена? Нужно опыты провести, поместить козу в разных условиях, кормить её сеном, поить водой. Иначе все эти расчёты можно просто объявлять сомнительными и не научными. Хотя мне Сергей если честно не интересно чувствовать в этом обсуждении, это уже было 100 раз. И что, будет дальше известно. Возможно кости динозавров, или неандертальцы. Вы понимаете наверное. Поэтому я выхожу из обсуждения, время дорого.

А вы к коровам и козам отношение имеете? Знаете сколько и в какое время года каждая коза съедает сена? Нужно опыты провести, поместить козу в разных условиях, кормить её сеном, поить водой
Я не знаю, поэтому интернет и профильные сайты мне в помощь. Но Ной-то знал.

Православный христианин
Да. Сам искал и считал.

Допустим. Но точно не анабиоз, т.к. сказано "Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею". Для тебя И ДЛЯ НИХ. Т.е. животных надо было кормить.
Верно. Поэтому я и писал, что состояние животных Ковчега нам доподлинно не известно. Скорее всего они питались самым малым количеством пищи, причем, заготовленной Промыслом Божиим в таком объеме, чтобы хватило на всех обитателей ковчега вплоть до выхода на землю .
Не всегда хуже, хотя да, и такое биология знает.

Однако палеонтологическая летопись вполне четко устанавливает расцвет млекопитающих после вымирания динозавров. Поэтому если динозавры появились бы после потопа, а потом вымерли, раскопки давали бы следующий результат: окаменелости млекопитающих, окаменелости млекопитающих И динозавров, опять окаменелости млекопитающих. А такой картины мы не видим нигде в мире.
Писание невозможно толковать методами науки, которая есть плод лжеименного разума. Наука много чего не видит и не знает. До сих пор открывают виды и рода, которые ранее известны не были. А метод радиоуглеродный анализ (C-14) уже давно подвергается критике

Сверху