Павел И
Не вижу возможности продолжать продуктивную дискуссию с Вами.1. Вы сами объявили о том, что не видите образы в Священном Писании. Я же, как и св. отцы и многие современные мне люди, включая знакомых лично, эти образы вижу, а иногда опознаю и другие слои. У меня есть символическое мышление и я являюсь наследником святоотеческой христианской богословской традиции, так как и учусь ей и переживаю ее опытно, лично.
Так скажу Вам(пусть эти слова останутся хотя бы надежной для Вас), что несмотря на многие годы и многие переписывания, переводы, символический язык Священное Писание не утратило ни в одном языке народа, на который оно было переведено. Там он тоже звучит и образы читаются.
upd: Вот на прошлой странице Вы использовали ссылку на сообщение на форуме протодиакона Сергия Шалберова, и привели цитату, в которой о. протодиакон опирается на символическое истолкование при прочтении свт. Григория Богослова, но где тот символизм у Вас? Его нет, причины Вы сами назвали. Вот так Вы и кромсаете материал.
Вот, кстати иллюстрация того, как у Вас "плавает" мысль и работают ножницы:
Другими словами Господь исцелил Свою поврежденную человеческую природу в Самом Себе.
Там Своя(да еще и с большой буквы, тут уж не отговориться экивоками), а тут просто человеческая. А вопрос был именно к первому сообщению.Кстати, святитель Григорий Богослов сказал "невоспринятое не исцелено". Господь воспринял поврежденную человеческую природу, и исцелил ее в Самом Себе.
2. Вы часто не выделяете в своих сообщениях тезис и аргумент, постоянно внедряете в цитаты св. отцов свои собственные слова, искажая таким образом контекст, а иногда и переворачивая смысл. Это шельмование, но Вы отчего-то считаете это приемлемым(полагаю, из-за желания получить подтверждение своей "правоты" во что бы то не стало, но так не бывает, такое состояние - болезнь).
3. Вы обходите неудобные для Вас вопросы собеседника молчанием, а это неуважение. Я понимаю, что у Вас с ответами трудности, при таком положении вещей у Вас их не может не быть как только появляется хоть минимально требовательный оппонент, однако немотиврованный выход из обсуждения, смена тезиса и проч. "перепрыгивания" являются свидетельством низкой дискуссионной культуры.
P.S. Полагаю, что в области молекулярной генетики и антропологии(термины из которых Вы использовали) Ваши знания также весьма поверхностны. Я не являюсь специалистом, но немного знаком с изложением материала в монографиях и судебных экспертных заключениях специалистов этой области и констатирую разительное отличие от Вас как в изложении доводов/материала, так и в структуре понятийного аппарата.
Словом, "мастер спорта майор Чингачгук" у Вас не получается.
Вот и не бродите в широком контексте, а сужайте его. Я своим вопросом лишь "подсветил" Вашу проблему.в зависимости от контекста?Такое явление называется полисемия (или многозначность).
Последнее редактирование: