Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Оренбург
Православный христианин
Александр Невский жалуется, что его критику профессора Осипова удаляют как офтоп. Предлагаю создать тему, где эта критика офтопом не будет. Напоминаю, что я предлагаю обсуждать не самого профессора Осипова, а его богословие. Без оскорблений, культурно и конструктивно. Я поклонник творчества профессора Осипова, считаю его великим учителем и богословом современности, он преподаёт в МДА, если я не ошибаюсь, аж с 60-х годов 20 века. С 70-х точно. Я горжусь, что я его современник. И у меня есть что ответить его критикам по некоторым претензиям. Приглашаю к диалогу.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Уважаемый профессор сильно косячит в области естествознания. Что, безусловно, простительно гуманитарию, но меня, как бывшего физика, иногда сильно цепляет. Зато он своими гуманитарными методами пытается выводить некоторые результаты, которые удобно выражались бы в терминах математического анализа. И тут, разумеется, не находит понимания у незнакомых с такими высотами любомудрия.

Православный христианин
поклонник творчества профессора Осипова
Вы знаете Сергей. Когда я начал интересоваться "темой" - на ютубе, естественно, мне тут же предложили Осипова. Послушав несколько тем, вот как-то не зашло мне. Не смогу объяснить почему.
Критики тоже не будет, кроме одной - одна из знакомых как-то переслала его видео о том, что безумие (м.б. не дословно, но смысл такой) часто причащаться. Что нечего о себе мнить, и хорошо если раз в месяц суметь подготовиться достойно причаститься. Да кто мы такие? и т.д.
А к тому времени я уже сам, с помощью других проповедующих священников, вполне осознал для себя пользу причащения на каждой воскресной и, по возможности, праздничной службе. В целом, мне как раз как контраргумент это видео и переслали.
Священник, к которому я хожу на исповедь и которого я спросил как относиться к этому, сказал - а почему собственно Осипов без сана? Говорит о важных вещах, но сана не имеет. И я не то чтобы всё понял, но подумал - а ведь и правда, тогда его учение идёт как бы это сказать, в отрыве от практики?
Не подвергая сомнению ничего из того что несёт в массы п. Осипов, мне лично не зашел такой формат.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
а почему собственно Осипов без сана?
Он же сам объяснял это. Говорил, что именно желает оставаться теоретиком. Желание вполне понятное. Теоретическая наука - это отдельная, важная и очень нужная, на самом деле, штука.

Оренбург
Православный христианин
Уважаемый профессор сильно косячит в области естествознания.
Ну, смотря что. Не признаёшь теорию эволюции - это означает, что ты "косячишь в области естествознания" или нет? Таких вопросов много, надо каждый отдельно разбирать.
Священник, к которому я хожу на исповедь и которого я спросил как относиться к этому, сказал - а почему собственно Осипов без сана? Говорит о важных вещах, но сана не имеет.
Сан не прибавляет ни ума, ни праведности. Сан позволяет совершать Таинства и учить в храме.
А к тому времени я уже сам, с помощью других проповедующих священников, вполне осознал для себя пользу причащения на каждой воскресной и, по возможности, праздничной службе.
А я как раз раз в месяц в храм хожу на Таинства. Но уже говорили много раз - этот вопрос совершенно не регламентирован в РПЦ. В Российской империи было обязательна одна пара - Исповедь - Причастие в год. С Петра Первого пошло, то есть всю историю империи.
Теоретическая наука - это отдельная, важная и очень нужная, на самом деле, штука.
Теоретическая физика самый сложный раздел физики. Для гениев. В математике то же самое.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Ну, смотря что. Не признаёшь теорию эволюции - это означает, что ты "косячишь в области естествознания" или нет? Таких вопросов много, надо каждый отдельно разбирать.

Теоретическая физика самый сложный раздел физики. Для гениев. В математике то же самое.
Имею ввиду сам научный метод в области естественных наук. Профессор очевидно им не владеет и пытается вместо него использовать гуманитарную методологию. Чем, наверняка, ввёл в искушение многих.
Я и говорю. Не всем быть практиками. Практическая деятельность без глубокой теории немыслима. Более того, некоторые области знания бывают сугубо теоретическими.

Оренбург
Православный христианин
Имею ввиду сам научный метод в области естественных наук. Профессор очевидно им не владеет и пытается вместо него использовать гуманитарную методологию.
Идеалист с помощью идеализма исследует материю? Но атеисты тоже грешат обратным - судят идеализм (духовное) с точки зрения материализма и сциентизма. И ещё: профессор Осипов не единственный из богословов, кто в этом уличён. Да все, практически. Как и обратно - все представители апологетики материализма-атеизма со своей стороны. Профессор Осипов тут не при чём, это общая тенденция.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Идеалист с помощью идеализма исследует материю? Но атеисты тоже грешат обратным - судят идеализм (духовное) с точки зрения материализма и сциентизма. И ещё: профессор Осипов не единственный из богословов, кто в этом уличён. Да все, практически. Как и обратно - все представители апологетики материализма-атеизма со своей стороны. Профессор Осипов тут не при чём, это общая тенденция.
Да. Естествоиспытатели не находят сверхъестественного среди естества. И всерьёз ссылаются на то, что Гагарин никакого дедушки с бородой в космосе не видел.
Однако, основной вопрос философии - не основной вопрос Христианства. Бог - Творец видимого и невидимого, материального и идеального. Приоритеты в этой области пусть расставляют философы. Богословие не про это.

Православный христианин
Я поклонник творчества профессора Осипова, считаю его великим учителем и богословом современности
Аналогично и мое отношение к деятельности профессора. Может, опрос сделать?
Нахожу соответствие милосердия Господа с возможностью апокатастасиса, без апокатастасиса вижу изъян в этом соответствии. Не вижу смысла спорить на тему апокастасиса, аргументы противников слишком серьезные. Просто допускаю надежду. Как то очень странно получается, вроде как будто милосердие человеческое, готовое простить души и избавить их от вечных мук (при определенных обстоятельствах), становится выше милосердия Господа, обрекающего души на муки вечные. Какой то изъян в понимании вечных мук, в их разумности. Получается, что Господь вроде как допускает существование вечного зла в лице ада и вечных мук, зачем это нужно Господу? Вот именно эта вечность, вечность зла в бытии. И какова разумность присутствия Господа в аду, если нет возможности у душ исправить свое отношение к Господу? Чтобы души продолжали мучаться от присутствия Господа в аду без возможности избавления даже при покаянии? Как в притче про богача и Лазаря. Чем тогда Господь отличается по большому счету от сатаны? Не подумайте, что я ставлю их вместе, просто хочется понять, чем? При таком раскладе, что муки вечные. Спорить не буду, оппонентам есть что сказать, признаю это. Просто высказываю свое видение.
Поэтому мне выводы профессора Осипова А.И. кажутся более разумными, чем доводы его оппонентов в этом вопросе. Несмотря на убедительность их доводов ( решения Вселенских Соборов), сердце против.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Поэтому мне выводы профессора Осипова А.И. кажутся более разумными, чем доводы его оппонентов в этом вопросе. Несмотря на убедительность их доводов ( решения Вселенских Соборов), сердце против.
А Вы смотрели видео Осипова на ютубе про вечность или невечность адских мук? Советую внимательно посмотреть. Осипов нигде НЕ УЧИТ о невечности адских мук. Он приводит аргументы и цитаты из святых отцов как за, так и против этой идеи и делает вывод, что это тайна. Вот чему на самом деле учит профессор. Он учит, что знать как это на самом деле нам неполезно. А не тому он учит, что ему приписывают его оппоненты.
Бог - Творец видимого и невидимого, материального и идеального.
Если под идеальным миром Вы имеете в виду ангельский мир и духовные законы - то да. Но я под идеальным понимаю Первичную Личность, первичное Сознание, из Которого всё. Бог есть Дух, Бог есть Личность, и Бог Сам Себя не творил, а был всегда. Поэтому идеальное (Себя) Бог не творил, идеальное первично, идеальное не сотворено.

Православный христианин
Александр Невский жалуется, что его критику профессора Осипова удаляют как офтоп. Предлагаю создать тему, где эта критика офтопом не будет. Напоминаю, что я предлагаю обсуждать не самого профессора Осипова, а его богословие. Без оскорблений, культурно и конструктивно. Я поклонник творчества профессора Осипова, считаю его великим учителем и богословом современности, он преподаёт в МДА, если я не ошибаюсь, аж с 60-х годов 20 века. С 70-х точно. Я горжусь, что я его современник. И у меня есть что ответить его критикам по некоторым претензиям. Приглашаю к диалогу.
Спасибо за тему!
Действительно этот вопрос надо решать, ибо отвергающие богословие Осипова А.И., кричат - ересь, ересь!
Вот пусть и покажут эту ересь, в чём именно она состоит?

язычник
Имею ввиду сам научный метод в области естественных наук. Профессор очевидно им не владеет и пытается вместо него использовать гуманитарную методологию. Чем, наверняка, ввёл в искушение многих.
Я не понял, что вы имеете в виду. Можно пример?
Однако, основной вопрос философии
Таковой существует только в марксизме-ленинизме.

Крещён в Православии
А Вы смотрели видео Осипова на ютубе про вечность или невечность адских мук? Советую внимательно посмотреть. Осипов нигде НЕ УЧИТ о невечности адских мук. Он приводит аргументы и цитаты из святых отцов как за, так и против этой идеи и делает вывод, что это тайна. Вот чему на самом деле учит профессор. Он учит, что знать как это на самом деле нам неполезно. А не тому он учит, что ему приписывают его оппоненты.
Своим учение профессор Осипов вносит сомнение в евангельскую истину: Евангелие от Матфея (25:46): «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Православный христианин
Священник, к которому я хожу на исповедь и которого я спросил как относиться к этому, сказал - а почему собственно Осипов без сана? Говорит о важных вещах, но сана не имеет. И я не то чтобы всё понял, но подумал - а ведь и правда, тогда его учение идёт как бы это сказать, в отрыве от практики?
Не подвергая сомнению ничего из того что несёт в массы п. Осипов, мне лично не зашел такой формат.
Автор темы просил не обсуждать личность профессора Осипова, почему он такой или иной, в сане он или вне сана, но обсуждать только и исключительно богословие Осипова и только.
Вы лично можете обосновать в чём именно состоят ереси Осипова?
Если можете, обоснуйте, если не можете, то для чего оффтопить?

Крещён в Православии
Спасибо за тему!
Действительно этот вопрос надо решать, ибо отвергающие богословие Осипова А.И., кричат - ересь, ересь!
Вот пусть и покажут эту ересь, в чём именно она состоит?
Информации от ИИ.

Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии (СББК) по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А. И. Осипова было подготовлено в 2015 году и опубликовано в 2016 году. azbyka.ru +2
В 2013 году на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А. И. Осипова. Авторы письма просили разъяснить, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения профессора по пяти пунктам:
  • о вечности геенских мук;
  • о восприятии Христом первородного греха;
  • об Искуплении;
  • о Евхаристии;
  • о крещении младенцев.
В приложении к письму по каждому пункту были приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А. И. Осипова. По благословению Патриарха обращение было направлено в Синодальную библейско-богословскую комиссию. Материалы передали экспертам для предварительного изучения. Затем обращение и экспертные оценки рассмотрели 20 января 2015 года на пленарном заседании СББК. Была сформирована рабочая группа для дальнейшего изучения вопроса. azbyka.ru +2
Результаты работы рассмотрели на пленуме СББК 22 декабря 2015 года. Комиссия признала ошибочными воззрения профессора А. И. Осипова по всем пяти пунктам. grso.ru +1
Текст заключения можно найти на следующих ресурсах:
  • azbyka.ru;
  • grso.ru.

​

Православный христианин
Своим учение профессор Осипов вносит сомнение в евангельскую истину: Евангелие от Матфея (25:46): «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Если не приведёте неопровержимых доказательств Вашему осуждению, то сами окажитесь во лжецах и клеветниках на неповинного.

Крещён в Православии
Если не приведёте неопровержимых доказательств Вашему осуждению, то сами окажитесь во лжецах и клеветниках на неповинного.
Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества – путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение – быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления – в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда – человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43–48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2Фес. 1:8–9); «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34–46; 2Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8–12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31–46; 2Фес. 1:7–9).

Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Православный христианин
Осипов нигде НЕ УЧИТ о невечности адских мук. Он приводит аргументы и цитаты из святых отцов как за, так и против этой идеи и делает вывод, что это тайна. Вот чему на самом деле учит профессор. Он учит, что знать как это на самом деле нам неполезно. А не тому он учит, что ему приписывают его оппоненты.
Спасибо за уточнение, просто мне и этого достаточно, чтобы иметь надежду. Как то не подумал, что невольно припишу профессору что то тот себя. Прошу прощения, виноват.

Оренбург
Православный христианин
Таковой существует только в марксизме-ленинизме.
Алиса с Вами не согласна:

Основной вопрос философии — это вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе, сознания к материи. От его решения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нём, что и является главной задачей философии. litres.ruru.wikipedia.org*kartaslov.rulivelib.ru
Термин «основной вопрос философии» ввёл Ф. Энгельс в 1886 году в работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». litres.rukartaslov.ru
У основного вопроса философии выделяют две стороны:
  1. Онтологическая (бытийная). Заключается в постановке и решении проблемы: что первично — материя или сознание?. litres.rulivelib.ru
  2. Гносеологическая (познавательная). Вопрос о том, познаваем ли мир, способно ли мышление познать мир таким, каким он существует в действительности. cyberleninka.ru
В зависимости от ответа на основной вопрос философии выделяются основные направления:
  • Материализм — направление, согласно которому первична материя. Сознание рассматривается как свойство высокоорганизованной материи.
  • Идеализм — направление, в котором первичным считается сознание (идея, дух). Выделяют объективный идеализм (Платон, Лейбниц, Гегель) и субъективный идеализм (Беркли, Юм).
  • Дуализм — течение, признающее равное существование двух противоположных и взаимосвязанных сторон единого бытия — материи и духа.
litres.rucyberleninka.ru
Гносеологическая сторона связана с такими направлениями, как:
  • Гностицизм (гносеологический оптимизм) — убеждение в познаваемости мира и неограниченности возможностей познания.
  • Агностицизм — утверждение о непознаваемости мира, ограниченности познавательных возможностей человеческого разума.
  • Эмпиризм (сенсуализм) — направление, согласно которому в основе познания лежат опыт и чувственные ощущения.
  • Рационализм — утверждение, что истинное знание может быть выведено только через разум и не зависит от чувственного опыта.
studfile.netlitres.ru
Некоторые особенности:
  • Некоторые мыслители отрицают значимость основного вопроса философии, считая его надуманным и лишённым познавательного смысла. litres.rukartaslov.ru
  • В XX веке в западной философии наметилась тенденция уделять меньше внимания традиционному основному вопросу из-за его трудности и постепенной потери актуальности. livelib.ru
  • Существуют и другие подходы к определению основного вопроса философии. Например, некоторые философы считают таковым вопрос «Почему существует что-то, а не ничто?». ru.wikipedia.org*
Где само учение Осипова о вечности геенских мук?
Вот именно - такого учения у Осипова нет. А что есть - я выше написал.

Сверху