- Крещён в Православии
См ссылку.Где само учение Осипова о вечности геенских мук?
См ссылку.Где само учение Осипова о вечности геенских мук?
Во-первых, учение Христа - это учение не буквы, а Духа. Во-вторых, Вы думаете, те святые отцы, которые сомневались в вечности мучений, не читали Евангелие?Своим учение профессор Осипов вносит сомнение в евангельскую истину: Евангелие от Матфея (25:46): «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Там ссылка на заключение Богословской синодальной комиссии, а не на учение профессора Осипова.См ссылку.
Учение в смысле высказывания в публичных лекциях, а также в издаваемых книгах.Где само учение Осипова о вечности геенских мук?
Ничего не понял. Что хотели сказать?Во-первых, учение Христа - это учение не буквы, а Духа. Во-вторых, Вы думаете, те святые отцы, которые сомневались в вечности мучений, не читали Евангелие?
Закоючение Богословской комисси по богословским высказываниям Осипова.Там ссылка на заключение Богословской синодальной комиссии, а не на учение профессора Осипова.
Я про это же. ГДЕ ОСИПОВ УЧИТ О КОНЕЧНОСТИ АДСКИХ МУК? Он пишет, что есть и такое мнение, и такое. А как на самом деле - это тайна. Это именно то, чему учит профессор.Он пишет: «В Откровении мы находим прямые утверждения и о вечности мучений, и одновременно учение об их конечности и спасении всех человеков». azbyka.ru +2
Ничем не могу помочь тогда.Ничего не понял. Что хотели сказать?
Ещё раз: покажите мне богословские высказывания Осипова, где он учит о конечности вечных мук. Пока не увидел.Закоючение Богословской комисси по богословским высказываниям Осипова.
Его мнение? Если евангельская истина, говорит, что будут "вечные муки", то в чем здесь тайна?Я про это же. ГДЕ ОСИПОВ УЧИТ О КОНЕЧНОСТИ АДСКИХ МУК? Он пишет, что есть и такое мнение, и такое. А как на самом деле - это тайна. Это именно то, чему учит профессор.
Не надо мне помогать. Помогите себе.Ничем не могу помочь тогда.
Вы читали текст по ссылке?Ещё раз: покажите мне богословские высказывания Осипова, где он учит о конечности вечных мук. Пока не увидел.
Всё внимательно прочитал и не нашёл, где профессор учит о конечности вечных мук. Более того, в самом конце он пишет:Цитирую.
вторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:
Отсюда и страшность Последнего суда – человек навсегда решает свою вечную участь».
Ставит лукавый вопрос: Если Бог есть Любовь, может ли Он позволить родиться человеку, о котором предведал, что он будет грешником и пойдет в вечные муки?Вот, нашёл в рутубе Осипова:
Вот чему на самом деле учит профессор, а не тому, что ему приписывают.
Мне нужна прямая речь Осипова, а не мнение комиссии.См ссылку.
Жаль, что не видите.Всё внимательно прочитал и не нашёл, где профессор учит о конечности вечных мук. Более того, в самом конце он пишет:
Предлагаю обсуждать здесь также богословие любых богословов модернистского толка (например, Кураева), не создавать же для каждого тему.Я поклонник творчества профессора Осипова, считаю его великим учителем и богословом современности, он преподаёт в МДА, если я не ошибаюсь, аж с 60-х годов 20 века. С 70-х точно. Я горжусь, что я его современник. И у меня есть что ответить его критикам по некоторым претензиям. Приглашаю к диалогу.
Ответ Осипова более понятен и логичен.Ответ. ТИПВ.
Да, я тоже именно это и прошу.Мне нужна прямая речь Осипова, а не мнение комиссии.
Вы осудили Осипова, Вам и доказывать его вину.
Приведите во свидетельство учение Осипова о вечности геенских мук в его прямой речи, и укажите в чём Вы лично видите искажение Евангельской истины в этом учении.
Хорошо, Вы ОДНУ цитату приведите и мы её рассмотрим. Потом следующую. Раз по-другому не получается.Жаль, что не видите.
Откровение 3:18 : " .... и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть".
Как создатель темы, я категорически против. Не надо всё мешать в кучу. Хотите - создавайте темы сами.Предлагаю обсуждать здесь любых богослов модернистского толка, не создавать же для каждого тему.
Я Вам ничего не обязан приводить.Мне нужна прямая речь Осипова, а не мнение комиссии.
Вы осудили Осипова, Вам и доказывать его вину.
Приведите во свидетельство учение Осипова о вечности геенских мук в его прямой речи, и укажите в чём Вы лично видите искажение Евангельской истины в этом учении.
Приведите прямую речь Осипова, которая искажает Евангельскую истину, прямую речь обвиняемого приведите, а не чьё - то мнение со стороны.Учение в смысле высказывания в публичных лекциях, а также в издаваемых книгах.
Аргументация.
Основная книга Алексея Ильича Осипова, в которой затрагиваются вопросы конечности вечных мук, — «Из времени в вечность: посмертная жизнь души». В ней автор рассматривает проблему загробной участи души, включая вопросы о природе геенны, Страшном суде и вечности мучений. azbyka.ru +2
В главе «Геенна» Осипов аргументирует конечность мучений, ссылаясь на тексты Священного Писания (например, Лк. 12:47–48, Рим. 5:18, 1 Кор. 3:13–15) и некоторые святоотеческие источники. Он пишет: «В Откровении мы находим прямые утверждения и о вечности мучений, и одновременно учение об их конечности и спасении всех человеков». azbyka.ru +2
Однако эта позиция вызвала широкий резонанс и споры в церковной среде. Многие сочли, что книга противоречит традиционному учению Православия. В частности, критики указывали на неоднозначность трактовки приведённых Осиповым библейских текстов и противоречие его взглядов общепринятому учению о вечности адских мук. azbyka.ru +3
В ответ на книгу Осипова игумен Нестор (Кумыш) опубликовал работу «О вечности. Заметки о последней книге А. И. Осипова» (2013 год). В ней он подробно анализирует богословские взгляды Осипова, особенно те, которые кажутся спорными с точки зрения традиционного православного учения. уралзвон.рф +2
Книга Осипова неоднократно переиздавалась. Например, в издании 2017 года от Данилова мужского монастыря текст был дополнен и переработан. ozon.ru +1
Тогда и в спор Вы не обязаны вступать. Смысл тогда какой?Я Вам ничего не обязан приводить.
«В Откровении мы находим прямые утверждения и о вечности мучений, и одновременно учение об их конечности и спасении всех человеков».Приведите прямую речь Осипова, которая искажает Евангельскую истину, прямую речь обвиняемого приведите, а не чьё - то мнение со стороны.
Я не вступал в спор. Надеюсь, что Вы тему открыли не для спора?Тогда и в спор Вы не обязаны вступать. Смысл тогда какой?
О, как?Я Вам ничего не обязан приводить.
Именно для спора - обсуждение богословия профессора Осипова. Вы обвиняете профессора Осипова в ереси, а когда Вас просят привести прямую речь Осипова с ересями - Вы заявляете, что не обязаны ничего предъявлять. Это абсурд и смешно выглядит со стороны.Я не вступал в спор. Надеюсь, что Вы тему открыли не для спора?