Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Оренбург
Православный христианин
Своим учение профессор Осипов вносит сомнение в евангельскую истину: Евангелие от Матфея (25:46): «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Во-первых, учение Христа - это учение не буквы, а Духа. Во-вторых, Вы думаете, те святые отцы, которые сомневались в вечности мучений, не читали Евангелие?
Там ссылка на заключение Богословской синодальной комиссии, а не на учение профессора Осипова.

Крещён в Православии
Где само учение Осипова о вечности геенских мук?
Учение в смысле высказывания в публичных лекциях, а также в издаваемых книгах.

Аргументация.
Основная книга Алексея Ильича Осипова, в которой затрагиваются вопросы конечности вечных мук, — «Из времени в вечность: посмертная жизнь души». В ней автор рассматривает проблему загробной участи души, включая вопросы о природе геенны, Страшном суде и вечности мучений. azbyka.ru +2

В главе «Геенна» Осипов аргументирует конечность мучений, ссылаясь на тексты Священного Писания (например, Лк. 12:47–48, Рим. 5:18, 1 Кор. 3:13–15) и некоторые святоотеческие источники. Он пишет: «В Откровении мы находим прямые утверждения и о вечности мучений, и одновременно учение об их конечности и спасении всех человеков». azbyka.ru +2

Однако эта позиция вызвала широкий резонанс и споры в церковной среде. Многие сочли, что книга противоречит традиционному учению Православия. В частности, критики указывали на неоднозначность трактовки приведённых Осиповым библейских текстов и противоречие его взглядов общепринятому учению о вечности адских мук. azbyka.ru +3

В ответ на книгу Осипова игумен Нестор (Кумыш) опубликовал работу «О вечности. Заметки о последней книге А. И. Осипова» (2013 год). В ней он подробно анализирует богословские взгляды Осипова, особенно те, которые кажутся спорными с точки зрения традиционного православного учения. уралзвон.рф +2

Книга Осипова неоднократно переиздавалась. Например, в издании 2017 года от Данилова мужского монастыря текст был дополнен и переработан. ozon.ru +1

Крещён в Православии
Во-первых, учение Христа - это учение не буквы, а Духа. Во-вторых, Вы думаете, те святые отцы, которые сомневались в вечности мучений, не читали Евангелие?
Ничего не понял. Что хотели сказать?
Там ссылка на заключение Богословской синодальной комиссии, а не на учение профессора Осипова.
Закоючение Богословской комисси по богословским высказываниям Осипова.

Оренбург
Православный христианин
Он пишет: «В Откровении мы находим прямые утверждения и о вечности мучений, и одновременно учение об их конечности и спасении всех человеков». azbyka.ru +2
Я про это же. ГДЕ ОСИПОВ УЧИТ О КОНЕЧНОСТИ АДСКИХ МУК? Он пишет, что есть и такое мнение, и такое. А как на самом деле - это тайна. Это именно то, чему учит профессор.
Ничего не понял. Что хотели сказать?
Ничем не могу помочь тогда.
Закоючение Богословской комисси по богословским высказываниям Осипова.
Ещё раз: покажите мне богословские высказывания Осипова, где он учит о конечности вечных мук. Пока не увидел.

Крещён в Православии
Я про это же. ГДЕ ОСИПОВ УЧИТ О КОНЕЧНОСТИ АДСКИХ МУК? Он пишет, что есть и такое мнение, и такое. А как на самом деле - это тайна. Это именно то, чему учит профессор.
Его мнение? Если евангельская истина, говорит, что будут "вечные муки", то в чем здесь тайна?
Ничем не могу помочь тогда.
Не надо мне помогать. Помогите себе.
Ещё раз: покажите мне богословские высказывания Осипова, где он учит о конечности вечных мук. Пока не увидел.
Вы читали текст по ссылке?

Цитирую.
вторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества – путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение – быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления – в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда – человек навсегда решает свою вечную участь».

Оренбург
Православный христианин
Цитирую.
вторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:
Всё внимательно прочитал и не нашёл, где профессор учит о конечности вечных мук. Более того, в самом конце он пишет:
Отсюда и страшность Последнего суда – человек навсегда решает свою вечную участь».

Крещён в Православии
Вот, нашёл в рутубе Осипова:

Вот чему на самом деле учит профессор, а не тому, что ему приписывают.
Ставит лукавый вопрос: Если Бог есть Любовь, может ли Он позволить родиться человеку, о котором предведал, что он будет грешником и пойдет в вечные муки?

Ответ. ТИПВ.

лава 21 (94). Зачем Бог, зная наперед, сотворил имеющих грешить и не раскаиваться?​

Бог по благости приводит из небытия в бытие то, что бывает, и наперед знает будущее. Итак, если бы они не имели в будущем существовать, то и не имели бы в будущем быть злыми, и не были бы предузнаваемы. Ибо в отношении к тому, что существует, имеют место знания, и в отношении к тому, что непременно будет, имеет место предведение. Ибо сначала – бытие, и тогда бытие прекрасного или худого. Если же имевшим существовать в будущем по причине благости Божией то обстоятельство, что они имели оказаться злыми по своему собственному произволению, попрепятствовало бы, чтобы они произошли, то зло побеждало бы Божию благость. Поэтому Бог все без изъятия, что Он творит, творит добрым; но каждый по собственному произволению делается как прекрасным, так и злым. Поэтому если Господь и говорил: добрее было человеку тому, аще не бы родился (Мк. 14, 21), то Он говорил, не порицая Свое собственное создание, но порицая ту порочность, которая возникла у Его твари вследствие собственного ее произволения и легкомыслия. Ибо беспечность собственной ее воли сделала для нее бесполезным благодеяние Творца; подобно тому как, если кто-либо такой, которому были вверены царем богатство и власть, будет тирански поступать с благодетелем, то царь, обуздав, достойно подвергнет его наказанию, если усмотрит, что он до конца остается верным тирании.

Православный христианин
Мне нужна прямая речь Осипова, а не мнение комиссии.
Вы осудили Осипова, Вам и доказывать его вину.
Приведите во свидетельство учение Осипова о вечности геенских мук в его прямой речи, и укажите в чём Вы лично видите искажение Евангельской истины в этом учении.

Крещён в Православии
Всё внимательно прочитал и не нашёл, где профессор учит о конечности вечных мук. Более того, в самом конце он пишет:
Жаль, что не видите.
Откровение 3:18 : " .... и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть".

Православный христианин
Я поклонник творчества профессора Осипова, считаю его великим учителем и богословом современности, он преподаёт в МДА, если я не ошибаюсь, аж с 60-х годов 20 века. С 70-х точно. Я горжусь, что я его современник. И у меня есть что ответить его критикам по некоторым претензиям. Приглашаю к диалогу.
Предлагаю обсуждать здесь также богословие любых богословов модернистского толка (например, Кураева), не создавать же для каждого тему.

Оренбург
Православный христианин
Ответ Осипова более понятен и логичен.
Приведите во свидетельство учение Осипова о вечности геенских мук в его прямой речи, и укажите в чём Вы лично видите искажение Евангельской истины в этом учении.
Да, я тоже именно это и прошу.
Жаль, что не видите.
Откровение 3:18 : " .... и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть".
Хорошо, Вы ОДНУ цитату приведите и мы её рассмотрим. Потом следующую. Раз по-другому не получается.
Предлагаю обсуждать здесь любых богослов модернистского толка, не создавать же для каждого тему.
Как создатель темы, я категорически против. Не надо всё мешать в кучу. Хотите - создавайте темы сами.

Крещён в Православии
Я Вам ничего не обязан приводить.

Православный христианин
Учение в смысле высказывания в публичных лекциях, а также в издаваемых книгах.

Аргументация.
Основная книга Алексея Ильича Осипова, в которой затрагиваются вопросы конечности вечных мук, — «Из времени в вечность: посмертная жизнь души». В ней автор рассматривает проблему загробной участи души, включая вопросы о природе геенны, Страшном суде и вечности мучений. azbyka.ru +2

В главе «Геенна» Осипов аргументирует конечность мучений, ссылаясь на тексты Священного Писания (например, Лк. 12:47–48, Рим. 5:18, 1 Кор. 3:13–15) и некоторые святоотеческие источники. Он пишет: «В Откровении мы находим прямые утверждения и о вечности мучений, и одновременно учение об их конечности и спасении всех человеков». azbyka.ru +2

Однако эта позиция вызвала широкий резонанс и споры в церковной среде. Многие сочли, что книга противоречит традиционному учению Православия. В частности, критики указывали на неоднозначность трактовки приведённых Осиповым библейских текстов и противоречие его взглядов общепринятому учению о вечности адских мук. azbyka.ru +3

В ответ на книгу Осипова игумен Нестор (Кумыш) опубликовал работу «О вечности. Заметки о последней книге А. И. Осипова» (2013 год). В ней он подробно анализирует богословские взгляды Осипова, особенно те, которые кажутся спорными с точки зрения традиционного православного учения. уралзвон.рф +2

Книга Осипова неоднократно переиздавалась. Например, в издании 2017 года от Данилова мужского монастыря текст был дополнен и переработан. ozon.ru +1
Приведите прямую речь Осипова, которая искажает Евангельскую истину, прямую речь обвиняемого приведите, а не чьё - то мнение со стороны.

Крещён в Православии
Приведите прямую речь Осипова, которая искажает Евангельскую истину, прямую речь обвиняемого приведите, а не чьё - то мнение со стороны.
«В Откровении мы находим прямые утверждения и о вечности мучений, и одновременно учение об их конечности и спасении всех человеков».

Православный христианин
Я Вам ничего не обязан приводить.
О, как?
Именно мне в том числе, пришлось выслушать от Вас обвинение Осипова в искажении Евангельской истины, а доказывать эти искажения Вы почему - то не обязаны?
Это по какой такой логике и духу Вы осуждаете профессора богословия без предъявления доказательств его вины?

Оренбург
Православный христианин
Я не вступал в спор. Надеюсь, что Вы тему открыли не для спора?
Именно для спора - обсуждение богословия профессора Осипова. Вы обвиняете профессора Осипова в ереси, а когда Вас просят привести прямую речь Осипова с ересями - Вы заявляете, что не обязаны ничего предъявлять. Это абсурд и смешно выглядит со стороны.

Сверху