Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Крещён в Православии
Так, он же и не играет на гитаре. Специально даже заявляет, что не имеет задачи играть на гитаре. Но быть знатоком и критиком игры на гитаре можно и без умения играть. Это же отдельная специальность.
Конструкторы ракет не умеют работать на станках..а ракеты летают..да так что мама не горюй...
Не аргумент..с гитарой..
Если не сказать трёп..

Православный христианин
Но вот вы мыслете еретически, и все слова перекрутите(давно замечаю), какой смысл спорить
еретика после первого и второго вразумления отвращайся
мы не толкуем Писание как вздумается, как делают протестанты, а смотрим толкования святых.
Ну вот, вместе с Осиповым и Ириней не утвердивший ни одной ереси осужден как еретик...
Мою прямую речь утвердившую ересь приведёте или так на лжи и будете строить Ваши обвинения?

Православный христианин
Это не я находил, а сам Осипов, приводил солидный список и ссылался на них.
Ну вы же говорили, что в Откровении, т.е. в Библии есть места говорящие о конечности мук, кто еще из святых толковал так Библию как Осипов, что муки будут конечны? Можете найти?
Мне кажется, что никто, и не найдете.
на этом можно ставить точку

Мою прямую речь утвердившую ересь приведёте или так на лжи и будете строить Ваши обвинения?
Разве вы не сказали, что в Библии есть места о конечности мук?
Покажите тогда тоже, кто из святых так толковал Библию, что там оказались слова о конечности адских мук.

язычник
кто еще из святых толковал так Библию как Осипов, что муки будут конечны
1780727560949.png

Оренбург
Православный христианин
а другое когда говорятся два кардинально противоположных утверждения - это реальная шизофрения.
А учение о Троице - не шизофрения? Один Бог или три? Как это Три Лица - и один Бог? Концепция Иисуса Христа как человека и Бога одновременно - не шизофрения? Концепция приснодевства Девы Марии - не шизофрения?
кто еще из святых толковал так Библию как Осипов, что муки будут конечны? Можете найти?
Алиса:

Учение о конечности адских мук (апокатастасис — восстановление) высказывали некоторые святые отцы и богословы, но оно было осуждено Церковью. azbyka.ruru.wikipedia.org*harlamp.ru
Ориген — один из наиболее известных сторонников этой идеи. Он учил, что в конце мира произойдёт апокатастасис — спасение всех разумных существ, как людей, так и демонов. По Оригену, адские муки не являются вечной участью грешников. Его учение было осуждено несколькими Вселенскими соборами, в том числе Пятым Вселенским собором в 553 году. azbyka.rudzen.ru
Дидим Слепец, святитель Григорий Нисский, Евагрий Понтийский, Феодор Мопсуэстийский и Диодор Тарсийский — другие авторы, у которых встречаются идеи о конечности адских мук. azbyka.ruharlamp.ru
Святитель Григорий Нисский также высказывал мысли о всеобщем восстановлении. По его мнению, после воскресения и Страшного суда, когда исчезнет зло и порок, Божественным огнём спасутся все грешники и даже сам сатана. При этом он считал, что адские муки специально созданы Богом для врачевания грешников и последующего их восстановления в чине праведников. Однако учение Григория Нисского не было отождествлено с оригенизмом на соборах, так как отцы Соборов различали еретическое понимание апокатастасиса (связанное с идеей предсуществования душ) и православное, основанное на 1 Кор. 15:24–28. foma.rudzen.ru

Вот нашёл Осипова:

– По счастью, мне ничего не надо говорить в свою защиту, потому что о том, что мучения будут не вечными пишут: Афанасий Великий, преподобный Ефрем Сирин, преподобный Исаак Сирин, святитель Григорий Нисский, святитель Амфилохий Иконийский, святитель Епифаний Кипрский.

Посмотрите тексты, которые читаются в Великую Субботу перед Пасхой. Христос сходит во ад и что пишет Церковь? «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим». Послушайте слово Иоанна Златоуста, которое читается на Пасхальном богослужении: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Воскрес Христос – и все освобождены! Это что? Он ложь говорит, что ли? Или упражняется в красноречии?

Так что, мне защищаться не надо. При чем тут я? Я только озвучил, а писали великие святые, которых не осудил ни один Собор!

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вопрос в тему.
Вечность геенских мук имеет своё окончание для выходящей из ада по молитвах Церкви грешной души?
Да, вечные муки не вечны для спасающихся из ада по молитвам Церкви.
И кто на этом основании будет утверждать, что муки вечны и неизменны?
Разрешение этого вопроса не вызывает проблем у знакомых с математическим анализом. Ну да, у бесконечных величин имеется свой конец. Отстоящий, однако, бесконечно далеко от любого конечного значения величины. Благодаря этому математики научились однозначно оперировать с бесконечными величинами, полностью их исчислять. Достаточно несложно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр Невский жалуется, что его критику профессора Осипова удаляют как офтоп. Предлагаю создать тему, где эта критика офтопом не будет. Напоминаю, что я предлагаю обсуждать не самого профессора Осипова, а его богословие. Без оскорблений, культурно и конструктивно. Я поклонник творчества профессора Осипова, считаю его великим учителем и богословом современности, он преподаёт в МДА, если я не ошибаюсь, аж с 60-х годов 20 века. С 70-х точно. Я горжусь, что я его современник. И у меня есть что ответить его критикам по некоторым претензиям. Приглашаю к диалогу.
Хорошо!
Я хотел бы услышать, как практически относиться к утверждениям Алексея Ильича по вопросу о Святых Дарах: Телу и крови Иисуса Христа, которые по утверждению профессора и его ученика Алексея Зайцева,
«халкидонски» соединены с Ипостасью Христовой? "Халхидонски", то есть (неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно)
Прошу быть внимательным, и прежде, чем ответить, попробовать уточнить, как это нововведение Алексея Ильича связано с учением Церкви.

Оренбург
Православный христианин
Благодаря этому математики научились однозначно оперировать с бесконечными величинами, полностью их исчислять. Достаточно несложно.
Смутно тоже помню, как на парах высшей математики делили одну бесконечную величину на другую и получали конкретное конечное число.

Православный христианин
А учение о Троице - не шизофрения? Один Бог или три? Как это Три Лица - и один Бог? Концепция Иисуса Христа как человека и Бога одновременно - не шизофрения? Концепция приснодевства Девы Марии - не шизофрения?
Нет. Вы счас просто лишь бы перебить речь, говорите? Среди ваших примеров нету взаимоисключающих утверждений, например, что Бог это одно Лицо, и одновременно Три Лица. Или если бы одни святые учили, что Христос только человек, а другие, что только Бог, тогда были бы противоречие и шизофрения. Такого нету и быть не может.

Алиса, конечно, знатный помощник в богословии, особенно понравилось в качестве авторитетов, признанные Церковью еретики Ориген, Евагрий Понтийский, Феодор Мопсуэстийский. Это несерьезно, ИИ основывается на любых источниках, не надо в этом деле его использовать.

«Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим». Послушайте слово Иоанна Златоуста, которое читается на Пасхальном богослужении: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»
К чему вы это написали? Во-первых, я просил найти толкования святых на Библию, такое же как толкует Осипов, т.е. о конечности мук, например, я помню его любимое место "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня". Есть ли святые, которые толковали Библию как он? Да или нет?

Во-вторых, по поводу этого места Ад! Где твоя победа? я выше уже писал, вы не читали? Какой смысл общения, если я подробно объяснил, а вы тоже самое постите ?? Если вы не согласны с моим объяснением, я готов его доказать.

Крещён в Православии
Мне к
Разрешение этого вопроса не вызывает проблем у знакомых с математическим анализом. Ну да, у бесконечных величин имеется свой конец. Отстоящий, однако, бесконечно далеко от любого конечного значения величины. Благодаря этому математики научились однозначно оперировать с бесконечными величинами, полностью их исчислять. Достаточно несложно.
Как по мне, то вы перепутали математический расчёт с милостью Божией...(мух с катлетами смешали)
Как вообще такое можно сравнивать!?

Православный христианин
скажите своими словами, вашу мысль, потому что непонятно, что имеете в виду
или что свят. Григорий был оригенист
или что Оригена никто не осуждал, и оригенизм не ересь

----
вообще вопрос для всех поклонников Осипова
какой авторитет имеют для вас слова святых, есть ли смысл вообще их писать

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Конструкторы ракет не умеют работать на станках..а ракеты летают..да так что мама не горюй...
Не аргумент..с гитарой..
Если не сказать трёп..
Ну, это как бы ошибка в целеполагании. Так часто бывает. Действительно, обесценивает, казалось бы, самые логичные аргументы.

Оренбург
Православный христианин
Среди ваших примеров нету взаимоисключающих утверждений
1) В Боге три Лица - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, Бог Отец есть истинный Бог, Бог Сын есть истинный Бог, Бог Дух Святой есть истинный Бог, но это не три Бога, а один Бог. Если Вы не видите тут противоречия, то Вы уникальный человек.
2) Христос - Бог на 100% и человек на 100% одновременно. При том, что Бог и человек - это разные понятия. Нет противоречия?
3) Дева Мария до Рождества была Девой, во время Рождества и после Рождества осталась Девой. Родила - и всё равно Дева. Тоже нет противоречия?
К чему вы это написали? Во-первых, я просил найти толкования святых на Библию, такое же как толкует Осипов, т.е. о конечности мук
Осипов привёл список святых отцов, но без цитат. Я не специалист по святым отцам, поэтому сам цитаты дать затрудняюсь. Но лично у меня нет оснований и причин не верить Осипову.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Смутно тоже помню, как на парах высшей математики делили одну бесконечную величину на другую и получали конкретное конечное число.
Оно ж как. Бывало, что конечную. А бывало, что и бесконечную. И даже бесконечно малую тоже бывало.

язычник
скажите своими словами, вашу мысль, потому что непонятно, что имеете в виду
или что свят. Григорий был оригенист
или что Оригена никто не осуждал, и оригенизм не ересь

----
вообще вопрос для всех поклонников Осипова
какой авторитет имеют для вас слова святых, есть ли смысл вообще их писать
Вы читать не умеете чтоли? Буквально вам дана цитата из википедии.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Как по мне, то вы перепутали математический расчёт с милостью Божией...(мух с катлетами смешали)
Как вообще такое можно сравнивать!?
Для милости Божьей в математике есть другое понимание бесконечности. Называемое актуальной бесконечностью. Вот такая бесконечность, действительно, не имеет нигде никакого конца.
Не надо смущаться языком математики. Это лишь один из языков. Терминология которого более подходит для выражения некоторых истин.

Православный христианин
Но вот вы мыслете еретически, и все слова перекрутите(давно замечаю), какой смысл спорить
еретика после первого и второго вразумления отвращайся
мы не толкуем Писание как вздумается, как делают протестанты, а смотрим толкования святых.
Ну вот и смотрите и не говорите что не видели.
Смерть, где твоё жало, ад, где твоя победа?

Св. Иоанн Златоуст
Слово огласительное на Святую Пасху
Кто благочестив и боголюбив, – тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.
Кто раб благоразумный, – тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего. Кто потрудился, постясь, – тот пусть возьмёт ныне динарий. Кто работал с первого часа, – тот пусть получит сегодня должную плату. Кто пришёл после третьего часа, – пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, – пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, – пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь. Кто успел придти только в одиннадцатый час, – пусть и тот не страшится за своё промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит. Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; Воздержные и нерадивые, почтите этот день; Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, – насыщайтесь все; Телец велик, – никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил её, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; Огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, – говорит он, – огорчился, встретив Тебя в преисподней».Он огорчился, ибо стал праздным; Огорчился, ибо посрамлён; Огорчился, ибо умерщвлён; Огорчился, ибо низложен; Огорчился, ибо связан.Он взял тело и нашёл в нём Бога; Взял землю и увидел в ней небо; Взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел.«Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1Кор. 15:55).Воскрес Христос, – и ты низложился; Воскрес Христос, – и пали бесы; Воскрес Христос, – и радуются ангелы; Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; Воскрес Христос, – и мёртвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, – «Первенец из умерших» (1Кор. 15:20).Ему слава и держава во веки веков.
Аминь.

Это «Слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста читается в храме во время ночной праздничной службы перед началом литургии после пасхального канона. Таким образом Церковь признает это слово единственным полностью выражающим смысл Праздника, настолько полно, что без него немыслима пасхальная служба, – и настолько точно, что по церковной традиции отменяется обычная пастырская проповедь в этот день, что является признанием того, что добавить уже ничего не нужно и невозможно.
https://azbyka.ru/slovo-oglasitelnoe-na-svyatuyu-pashu

Кирилл Александрийский, свт. (†444)
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал
Придя душою, Он проповедовал находящимся в аду, будучи видим среди душ как душа. Единородный возвещал страждущим душам как власть имеющий в соответствии со словом домостроительства, говоря: Вы, что в узах, выходите! Вы, что во тьме, прозрейте!​

Ибо души живших в идолопоклонстве и беззаконной разнузданности, словно ослепшие из-за плотских страстей, были неспособны узреть сияние богоявления, дабы верно познать Того, Кто [пришел] для освобождения всех.
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Pet.3:19&c

Иустин (Попович):
«Всецело продолжая в загробной жизни свое бытие, души обладают целостным личным сознанием: они чувствуют, осознают, понимают, рассуждают и вообще совершают все психические действия. Ясным примером тому служит притча Спасителя о богатом и Лазаре: богатый видит и узнаёт Лазаря и Авраама, чувствует мучение в пламени, просит помощи, вспоминает о своих братьях на земле и заботится об их участи на земле и в загробной жизни (см.: Лк.16:23–24, 27–28). <…>
Святой апостол Петр говорит о проповеди Спасителя находящимся в темнице духам (= душам умерших), а это свидетельствует о том, что они имеют сознание и разум, свободны и способны принять проповедь или ее отвергнуть (1Пет.3:19; 4:6)».
https://azbyka.ru/zhizn-posle-smerti

Аммоний Александрийский (†Vв.)
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал
Спросил меня ученый Кесарий, все ли души освободил от уз Иисус, Слово Божие, сойдя во ад? Я ответил: да. Далее он сказал: и Иуда был освобожден? Да, я сказал, разумеется.​

Ибо когда Вседержитель присутствует, невозможно для тирана и его слуги, я имею в виду смерть, более удерживать пленников. Итак, что же, говорит, сотворил Господь? Возвестил как на земле, так и всем тем, кто в аду, о том пути, который ведет в жизнь вечную, чтобы веровали в Отца и в Него, вочеловечившегося и умершего за нас и сошедшего в ад, и во Святого Духа; и уверовавших Он вывел вместе с Собой [из ада], не уверовавших же Он оставил внизу опять в прежнем их состоянии.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
По ст. 19 Христос в оживленном или оживотворенном своем духе - но еще до воскресения Своего из мертвых сходил в подземную темницу (φυλαχή), т. е. шеол, или ад (ср. Еф 4:9-10) с целью проповеди Евангелия (ср. Мф 4:23) находившимся там духам.

Содержанием этой проповеди могло быть только благовествование о совершившемся искуплении и его спасительных плодах, с призывами всех духов к покаянию и вере, Еф 4:6.

По верованию Православной Церкви, проповедь Христа в аду была предварена проповедью о Нем там Предтечи и Крестителя Христова (Тропарь Предтечи). В ст. 20 из всех, кому проповедовал в аду Христос покаяние и спасение, ради примера названы нечестивые современники Ноя, в свое время противившиеся или непокорные долготерпению Божию, ожидавшему их раскаяния и нарочито звавшему их к нему через Ноя, через его проповедь и самим делом построения ковчега (Быт 6:3 след).

Если на столь великих грешников простерлась спасительная проповедь Господа Иисуса Христа, то, без сомнения, проповедь Его коснулась всех вообще грешников и праведников (ср. Пс 15:10), живших до Ноя и после Ноя, до пришествия Христа.
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Pet.3:19&c​

Православный христианин
Так, он же и не играет на гитаре. Специально даже заявляет, что не имеет задачи играть на гитаре. Но быть знатоком и критиком игры на гитаре можно и без умения играть. Это же отдельная специальность.
вы не поняли мою аналогию, и просто привели взамен другую
вы согласны, что бессмысленно учиться играть на гитаре у человека который сам не умеет?
в этом был вопрос, в бессмысленности пустой теории

в случае вашей аналогии,
может ли быть знатоком и критиком человек, который сам никогда не слышал игры на гитаре,
а знает о ней только по рассказам других? это, очевидно, абсурд
-------------------
2) Христос - Бог на 100% и человек на 100% одновременно. При том, что Бог и человек - это разные понятия. Нет противоречия?
Вы опять не туда смотрите. Все святые учат, что Христос - Бог и человек. Другое дело, что это непонятно разумом.

А вот если бы как у Осипова, половина святых учила бы что Христос Бог, а вторая половина бы учила, что нет, Христос не Бог, и одновременно как у Осипова они были правы, это была бы уже лютая шизофрения.

Опять вы эту портянку тащите, мы же ее разбирали в другой теме о мытарствах, и там вас уличили, на многих пунктах, , и вы ничего не ответили, например ,Аммоний Александрийский (кстати не святой), учил совсем по другому, как заметила Татьяна.

По поводу слов святого Златоуста на Пасху, вообще не понимаю, выше написал объяснения, и такое ощущение , что никто не читает, а только бомбят тоннами новые сообщения, согласные ли вы с моим объяснением выше? Зачем же в третий раз уже разобранное мне опять пишете? Второй раз Сергей написал.

И в третьих, я просил вас доказательство именно ваших слов, что муки будут конечны написано в Евангелие через толкование святых на эти слова Евангелия.

Вы читать не умеете чтоли? Буквально вам дана цитата из википедии.
Другими словами, вы сами не понимаете, что хотели сказать?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Он же сам объяснял это. Говорил, что именно желает оставаться теоретиком. Желание вполне понятное. Теоретическая наука - это отдельная, важная и очень нужная, на самом деле, штука.

Кроме того, в деле богословия важно быть самому очищенному от страстей.
см. пункт 4

Если кто скажет, что некоторые из таковых изъясняют Божественные Писания, богословствуют, проповедуют православные догматы, да ведает, что не в этом состоит дело Христово. Иоанн Богослов не говорит: сего ради явися Сын Божий, да богословствуют и да православствуют некоторые, но да разрушит дела диаволя. Относительно же таковых скажу, что прежде надобно очистить сосуд от всякой скверны и потом влагать в него миро, чтоб иначе не осквернилось само миро и вместо благовония не исходило от него зловоние. Сын Божий и Бог Слово не для того соделался человеком, чтоб только веровали во Святую Троицу, прославляли Ее и богословствовали о Ней, а для того, чтобы разрушить дела диавола. .
....

Впрочем, и это, чтоб таковый верно возвещал божественные догматы и богословствовал, невозможно. Ибо как возможно, чтобы право и чисто умствовал тот ум, который омрачен оскверненною совестию? Только тот, кто разрешился от дел диаволих и всегда содержит в памяти Бога, может верно возвещать тайны Божии, как не вяжемый более делами диавола....

Сверху