Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Крещён в Православии
Если у самолёта запчасти будут отличаться от оригинала, самолёты начнут падать
Запчасть не может быть акциденцией. Не оригинальная запчасть - это деталь утратившая сущностное свойство, а не акциденцию.

Уфа
Православный христианин
Кто должен послать Духа Святаго, Кого просит священник? И Кто должен сотворить Телом Христа Твоего, разве не Сам Христос? Он что, отдельно от Своего Прославленного Тела? Раз Тому Кого просят, уточняют Твоего? при этом указывают какого Христа, твоего Христа?
Всецелое действие всей Троицы. Ярополк Вы православный? Почему спрашиваю, хочу понять почему такие вопросы задаете а написано что православный под аватаром

Санкт-Петербург
Православный христианин
Воот!
А до пресуществления в чаше обычный хлеб и обычное вино, которое не пресуществилось в Плоть и Кровь Христову и как можно увидеть в обычном хлебе и вине Плоть и Кровь Христову даже верой, мне не понятно.
Вот вот....
Почему же Вы до сих пор не задумывались над этим главным таинстве?
А как возмутились иудеи в тек времена, на слова Иисуса Христа, кто не будет есть плоть мою и пить кровь мою....

Православный христианин
Запчасть не может быть акциденцией. Не оригинальная запчасть - это деталь утратившая сущностное свойство, а не акциденцию.
Запчасть не может быть акциденцией. У запчастей не может быть акциденций. У одинаковых подшипников например. Если они будут отличаться от оригинала, по весу, количеству металла, качеству, обработке, они не будут взаимозаменяемыми и качественными.

Уфа
Православный христианин
Мне нужно простое и не заумное, знать когда в чаше обычный хлеб и вино, а когда уже Плоть и Кровь Христова.
Момент, когда священник тайно читает молитву эпиклезы («призывания» Святого Духа), на клиросе начинают петь: «Тебе поем, Тебе благословим...». Этот возглас служит сигналом о том, что в алтаре начинается самое главное Таинство Литургии. Затем, в конце этой молитвы, когда священник уже произнес тайные слова, диакон громко произносит «Аминь, аминь, аминь». Это троекратное «Аминь» и является для всех подтверждением того, что Таинство совершилось, и хлеб и вино стали Телом и Кровью Христа

Достаете часы и фиксируете время, Таинство свершилось

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кто должен послать Духа Святаго, Кого просит священник? И Кто должен сотворить Телом Христа Твоего, разве не Сам Христос? Он что, отдельно от Своего Прославленного Тела? Раз Тому Кого просят, уточняют Твоего? при этом указывают какого Христа, твоего Христа?
???

Крещён в Православии
.... У запчастей не может быть акциденций.
Это как? Разные незначительные отличия в размерах в рамках допуска - это акциденция.
У одинаковых подшипников например. Если они будут отличаться от оригинала, по весу, количеству металла, качеству, обработке, они не будут взаимозаменяемыми и качественными.
Отличие в пределах допуска технически нормальное явление.

Православный христианин
Ярополк Вы православный?
Пытаюсь им стать уже лет 30 с хвостиком.
:)

Всецелое действие всей Троицы.
Священник -же не говорит Пр.Троица пошли, или сотвори. Священник обращается к Тому Кто может послать. Если я говорю к примеру " приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны" так я знаю что, я обращаюсь к Христу, 2 Ипостаси Пр. Троицы, в которой 2 природы, природа Иисуса Христа по Человечеству и Божественная Природа, которой вторая Ипостась едина, с Ипостасью Отца и Святого Духа. А если я слышу что, говорят " пошли" и " твоего" , которое определяет понятие отношения, кого-то с кем-то. То я вижу здесь разделение, где кто-то посылается кем-то, и кто-то определяется как " твой". Так Кто должен послать, и Кого, разве это так сложно объяснить, без наводящих вопросов? напишите подробней, если можете, если не можете, не пишите.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы почему не задумываетесь, когда обвиняете Осипова А.И. в ереси к которой он не причастен?
Не я, Ириней, не я, а Церковь в лице своих учителей и иерархов, которые обратились в письме и как и положено обличили. Мало этого, до письма, к нему обращались и пытались увещевать.
Насчет себя скажу сразу, что мое настороженное отношение к профессору началось здесь на форуме, когда Любовь ( многие ее знают) мне объясняла про ошибки Алексея Ильича. Далее, я услышал про это у профессора Богословия, с которым беседовал и тд... В процессе изучения нескольких тем обнаружились разночтения с профессором. Вот так.
Надо жить в Церкви, ее интересами, ее учениями, и возникающими там различными течениями. И конечно же знать основе догматы, в котором на одном из первых мест находиться причастие. Каждый наверное встречался в начале с недоумениями. Помню, мой товарищ говорил, что после причастия почувствовал сырое мясо и даже часть руки. Все недоумения надо решать в Церкви, а не в себе самом.
Я нисколько не жалею, что открыл в обсуждении темы вопрос о заблуждении Осипова о причастии Святых Даров.
Оказалось, что есть верующие, которые до сих пор не изучили эти важные стороны учения Церкви. Нек будем уподабливаться язычникам и лютеранам. И если Осипов не прав, уясните это. Для этого и открыл Сергей тему, но почему то удалился.

Уфа
Православный христианин
Если я говорю к примеру " приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны" так я знаю что, я обращаюсь к Христу
Молитва «Царю Небесный» обращена к Святому Духу, не ко Христу. Или я не прав? В молитвослове написано что обращение в этой молитве к Духу Святому

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Молитва «Царю Небесный» обращена к Святому Духу, не ко Христу. Или я не прав? В молитвослове написано что обращение в этой молитве к Духу Святому
А мы Христа не Св.Духом познаём? «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

Православный христианин
Уфа
Православный христианин
А мы Христа не Св.Духом познаём? «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».
Вы правы. Духом Святым мы исповедуем Иисуса Господом. И я это не отрицаю. Но это не делает молитву “Царю Небесный” молитвой ко Христу. Она обращена к Духу — так учит Церковь, так написано в молитвослове. Цитата из Коринфянам говорит о действии Духа в человеке, а не об адресате молитвы. Вы смешиваете два разных вопроса

Сверху