- Православный христианин
давайте так. Под физическим смыслом плоти я имею ввиду что смысл не образный, не духовный а буквальный - это такая плоть которую я щупаю , вижу, нюхаю у себя. Буквальны смысл слова « плоть». Вещественное тело, если хотите. И, если уж говорить о терминологии, то тело - это то что имеет три измерения и состоит из четырёх стихий ( влаг). Душа, в отличии от плоти - это бестелесная сущность. И как ещё пояснить что речь о плоти в буквальном её смысле - не знаю. Если у какого то лица нет плоти, то это не человек. Если в Чаше нет никакого иного вещества кроме вещества хлеба, то в Чаше нет Христа, так как Он воскрес и вознёсся в реальном физическом вещественном теле ( плоть). То сто законы физики при этом не давлеют над Его плотью - это не потому что вещественного тела у Него нет.Оксан, я не требую материалистической логики в Таинствах. Я лишь пытался понять, что Вы имеете в виду под физическим смыслом Плоти и Крови Спасителя в Святых Дарах. Вы ответили, что для Вас - это "мышцы, мясо, кости, жилы и проч." Но это не ответ, потому что тогда возникает вопрос, каков физический смысл всего этого в контексте Святых Даров.
Но дальше вы опять ищете физический смысл костей, мышц и т.д. в контексте Даров, как делают это материалисты, для которых утверждение что в Чаше Истинный Человек - дикость. Я бы исходила от другого.
1. Факт что кости, мышцы у Христа есть и они есть в буквальном смысле, хотя и говорим мы что тело Христа тонкое, не не лишаем при этом тело вещественности. Доска может быть толстой и грубой, а может быть тонкой и почти прозрачной, но она - деревяшка- это её физический смысл, буквальный, а не образный, переносный или ещё какой. И эта доска по божественной силе и воле может и в огне не гореть и сквозь стену проникать, оставаясь в своей сути деревяшкой ( плотью).
2. Если в Чаше нет плоти Христа, нет вещества плоти Христа, то в Чаше нет Христа, так как после воскресения плоть не отделяется от души, Христос не умирает.
3. Если считать что плесневелые хлеб и вино и есть вещество плоти Христа, то значит как тело наше подвержено гниению, так и тело Христа осталось после воскресения подверженным геиению.