Причастие в осуждение

Православный христианин
Интересно вы тут развили! Как читаем в молитвах ко причастию "Суд себе ям и пию.." а если по теме, то можно и невнимательно на службе стоять, для этого нужно молиться Иисусовой молитвой на богослужении (по святым отцам), я начал и стало лучше! До этого тоже много невнимательности на службе было.
Иисусова молитва - это НЕ индийская мантра, чтобы через нее в свою нирвану уходить, тем более на Литургии. Она БЫЛА частью монашеского делания подвижников исихастов на Афоне с XII-XVI вв. В Россию И.М. пришла в конце XVI века и то, непонятно в каком виде. Сейчас мы читаем: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», а Большим Московским собором 1666–1667 годов она утверждена как: " Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй мя грешнаго». Уже одно это свидетельствует о том, что внятного понимания сути И.М. на Руси никогда толком не было. И из правила монашеской аскезы исихастов Афона она превратилась в "заговор" или мантру на православный лад: бубни слова молитвы и бесы от тебя сбегут, благодать будет стекать ведрами и ты гарантированно спасешься. Если вы на Литургию, - важнейшую из всех служб, - идете, чтобы читать эту мантру, то лучше дома сидите. Гораздо честнее и правильнее будет слушать обедню, не понимая весь смысл богослужения в рассеянности, чем заткнуть уши, чтобы талдычить набор слов, смысла которых не знаете. Тогда к вам точно даже Бог сойти не сможет. Умом вы можете не все понимать, зато душа все понимает. А если уши заткнете и будете мантру читать, то ни Бог, ни ангелы вас не услышат, зато бесы порадуются. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что однажды к нему на исповедь пришла одна дама и стала жаловаться, что Бог ее не слышит. А как вы к Нему обращаетесь, - спрашивает митрополит? - Я постоянно молюсь, каюсь и прошу о своем! - Так, как же вам Бог ответит, если у вас рот не закрывается и вы Ему слова не даете сказать, - ответил мудрый Владыка. Так точно и с вами происходит.
А если говорить про "Причастилась во осуждение" то вряд-ли такое возможно, Вы должны быть спокойны и довольны что батюшка допустил и Вы приняли Христа. Я считаю так, хоть я тоже неофит ещё тот, много нарушений по вере.
Подавляющее большинство причастников причащаются именно в суд и осуждение, потому что, во-первых, не знают, что такое причастие, а во-вторых, потому что причащаются ради причастия, т.е. ради себя, а не ради Христа. И по этой же причине идут на исповедь: не для того, чтобы принести покаяние, а чтобы получить "билетик" к Чаше. И все они уверены, что скушали Христа и Он теперь непременно у них в желудке. И, при этом, они убеждены, что слова: ""Суд себе ям и пию.." - это не про них, ибо каждый уверен, что причащается достойно.
А если про благодарственные молитвы (после причастия) то я где-то читал что их можно в день причастия перечитывать если хочется, сталкивался кто-нибудь с таким в литературе? Это вообще от святых отцов, или я просто какую-то глупость вычитал? Прошу дать знать если кто забредёт.

Православный христианин
Я один раз реально причастился в осуждение - был зол на одного человека и пошел причащаться. Ситуация конечно была не стандартная, пошел к Причастию думая что панацея и стану добрым. Но осуждение усилось х кратно после Причастия и это было крайнее, уже давно не причащался. В чем осудил человека, произошло со мной. Итог - не причащался давно. А все из за того что оставил молитвенное правило.
Молитвенное правило здесь не причем. Оно никак не влияет на достоинство причащения. Это дисциплинарная норма Церкви, а не средство для стяжания благодати. В остальном вы правы: если причастились во зле на ближнего, причастие будет в осуждение.
Началась суета сует, а там и грехи старые вернулись, некоторые усилилис и уснул смертным сном. Ключики удачно были подобраны, чтобы выбить меня из церковной жизни.
Не думайте, что вы великий грешник или святой. Ни то, ни другое вам не грозит. Греховным сном все уснули, даже и те, кто еще в утробе матери. Церковная жизнь сама по себе к Богу не приближает и от Бога не удаляет. Если ищите спасения в приходской жизни, то гарантировано найдете погибель, а не спасение. В церкви бесов всегда намного большне, чем за папертью.
Поэтому соглашусь что выше пишут люди что не стоит злоупотреблять этим Страшным Таинством. Но с другой стороны если человек «трезвится» - не Причащаться это ненормально.
Вы правы. Нельзя злоупотреблять причастием, иначе оно превратится в духовный наркотик, который неминуемо приведет либо к ереси, либо к прелести.
Еще заметил или мне кажется, если человек не осознает в полной мере это Таинство, с него спроса как будто меньше.
Спроса будет больше, потому что, если не понимаешь, то зачем причащаешься? Только потому, что так с амвона сказали: причащайтесь почаще и каждое воскресение? Это все равно, что принимать лекарство, о котором толком ничего не знаешь. Как думаете, чем такое лечение может закончиться?
Дополню: нужен духовник где всегда у него исповедуешься. Только у него.
Духовников у нас нет и никогда на Руси не было. Есть священник, с которыми у конкретного человек сложились личные доверительные отношения, который хорошо знает пасомого и может что-то подсказать из своего опыта. Но на путь духовный он его никогда не наставит, ибо сам его не знает, а вот к себе, а точнее к бесу в рабство приведет почти гарантированно.
Моя исповедь перед крайним причастием как вспомню была из состояния гордости, священник который меня исповедовал я так понял не распознал ее так как не знал меня и я исповедовался ему первый раз.
Он не распознал, потому стал попом не от Бога, а от Архиерея и по собственному желанию, а не по избранию Богом. Таковым Господь не дает дара распознавания добра и зла, и уже тем более духовного видения. Они знают только кадило и кропило. Священников от Бога у нас по пальцам можно пересчитать.
Он меня допустил к причастию. Не в коем случае не хочу обвинить кого то. Просто мое виденье этой ситуации
Вот это и есть подтверждение выше сказанного мною.

Православный христианин
Не понимали зачем Причащаетесь? Так это другой вопрос... Я тоже когда-то задавалась им, а зачем вообще нужно Причастие?
Один священник говорил, что это "помощь Божья" для борьбы с грехами.
Священник сказал сию глупость по невежеству своему. Причастие с грехами не борется, оно приобщает Христу достойных. В противном случае, Иуда, причастившись из рук Самого Христа на Тайной Вечере , должен был не бежать к первосвященникам, а потом удавиться, а пасть к ногам Спасителя с покаянием в слезах, ведь Причастие должно было в нем победить грех предательства..
Это на самом деле очень обширный и философский вопрос. Лучше поговорить со священником.
Который вам ничего путного не скажет, за редким исключением. Есть всеобщее заблуждение: мол, если человек в рясе и с крестом, то он на прямой связи с Богом, и точно на путь истинный наставит. С первых веков Христианства все еретики и схизматики были духовными лицами.
Так же видела позднее на Ютубе видеоролик, где мужчина обсуждает со священником как раз этот вопрос, зачем Причащаться? Но как я поняла, у каждого свой смысл... Нет единого ответа.
Не понимали зачем Причащаетесь? Так это другой вопрос... Я тоже когда-то задавалась им, а зачем вообще нужно Причастие?
Один священник говорил, что это "помощь Божья" для борьбы с грехами. Это на самом деле очень обширный и философский вопрос. Лучше поговорить со священником.

Так же видела позднее на Ютубе видеоролик, где мужчина обсуждает со священником как раз этот вопрос, зачем Причащаться? Но как я поняла, у каждого свой смысл... Нет единого ответа.
В том и беда, что у каждого свой смысл Причастия, и даже священники толком не знают, что это такое. А Причастие для всех едино и смысл у него один. Поэтому и причащаются кто во что горазд, а невежественное духовенство это только поощряет.

Православный христианин
По-моему вы слишком уж накручиваете себя там, где этого не нужно делать. То ищете крупицы сыра в грибах, то здесь...

Когда Причастие может быть реально в осуждение, а не мнимо. Когда человек принимает его без благоговеяния, с насмешкой, с неверием, с крайним пренебрежением и так далее. Когда происходит что-то крайнее и критичное.
Ваша мысль перепричаститься вообще богохульна и оскорбительна для Христа!!
Вы правильно пишите, благочестиво! Но причащение в осуждение бывает не только в перечисленных вами случаях, но всякий раз, когда причастник не понимает чего он причащается, и главное с какой целью. Большинство причащаются, чтобы потребить Плоть и Кровь Христовы, ради благодати. То есть, видят в причастие духовное лекарство. Так же учат и с амвона священники (в большинстве своем). На самом деле, цель причастия - памятование о Боге и общение с Ним. Во всех церквях вычитывают Евангелие, в том числе и от Луки, в котором Христос прямо указывает в чем цель причастия: "Сие творите в Моё воспоминание" (Лк.22:19), но никто даже и не вспоминает эти слова, включая священников. Причащайтесь в воспоминание обо Мне, говорит Христос, а не ради изгнания бесов, исцеления от болезней или борьбы с грехами.
Как сказал однажды (если не ошибаюсь Ткачев) не будет такого момента, чтобы пришел человек и сказал, "вот, я не рассеянно молился, не отвлекся". Мы все живые люди! И у нас в голове нет переключателя.

Подготовились как смогли, сделали всё в меру сил. Я вообще порой дочитывала последование к Причастию, сидя на автобусной остановке, хотя потом уже думала, а зачем? Для чего? Кому нужно такое "вычитывание"? Богу? Не думаю.
Мудро мыслите. Последование ко Причащению - нормы церковной дисциплины позднего времени. К спасению души и достоинству причащения они никакого отношения не имеют
Бог видит ваше сердце и намерения. Он выше формальностей.
Таинство не может быть "недействительным" в принципе! Поэтому и нужды перепричащаться нет.
Вы правы в том, что "недействительным" Таинство быть не может, ибо оно творится Духом. А вот принявшие Таинство, могут без Духа остаться очень даже легко. Он просто оставит в момент принятия Таинства недостойного, и причастие станет формальностью.
Максимум можете на Исповеди в следующий раз упомянуть, да, Господи, бываю рассеяна на молитве.

Уфа
Крещён в Православии
Молитвенное правило здесь не причем. Оно никак не влияет на достоинство причащения. Это дисциплинарная норма Церкви, а не средство для стяжания благодати.
Молитвенное правило пропитано покаянным вздохом и плачем. Я не говорю что это средство для стяжания благодати, но говорю что правило дает нужное покаянное устроение для ежедневной жизни. Бросаем правило, начинается муть всякая в жизни.

Уфа
Крещён в Православии
Не думайте, что вы великий грешник или святой. Ни то, ни другое вам не грозит. Греховным сном все уснули, даже и те, кто еще в утробе матери. Церковная жизнь сама по себе к Богу не приближает и от Бога не удаляет. Если ищите спасения в приходской жизни, то гарантировано найдете погибель, а не спасение. В церкви бесов всегда намного большне, чем за папертью.
Церковь где человек привязан к ней, есть церковная жизнь, есть приход, есть общественные дела, многое что есть, есть даже окормление зон и больниц, можно примкнуть к батюшкам в помощь! Тут я не соглашусь с Вами что церковная жизнь сама по себе к Богу не приближает. Тогда зачем мне церковь? Можно же самому спасаться из дома. Это я следую логике Ваших суждений
Он не распознал, потому стал попом не от Бога, а от Архиерея и по собственному желанию, а не по избранию Богом. Таковым Господь не дает дара распознавания добра и зла, и уже тем более духовного видения. Они знают только кадило и кропило. Священников от Бога у нас по пальцам можно пересчитать.
Откуда Вы знаете как он стал попом? Есть же предистория у человека, может Бог привел его к себе на служение людям. Куда Вы дели Промысел Божий о каждом человеке?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Молитвенное правило пропитано покаянным вздохом и плачем. Я не говорю что это средство для стяжания благодати, но говорю что правило дает нужное покаянное устроение для ежедневной жизни. Бросаем правило, начинается муть всякая в жизни.
Впервые "Правило ко причащению", в совершенно иной форме и содержанием, появляется к концу XI века в Византии, в уставе преподобного Никиты Стифата из Студийского монастыря . Оно было частью монашеского Устава, не для мирян предназначенного. На Руси "Правило ко причащению" сформировалось, в похожем для нас виде, к концу XVII века. Возникает вопрос: а как без этого правила православные жили и "мути в голове" не имели на протяжении 1700 лет? Не вычитывание правил приводит ум к упокоению и трезвенности мышления, а устроение сердца, вера и знания. Но лукавый внушает, что без вычитывания "Правил", ты погиб и причастие тебе будет в осуждение. Это делается для того, чтобы вместо Христа верующий искал Молитвослов.

Уфа
Крещён в Православии
Возникает вопрос: а как без этого правила православные жили и "мути в голове" не имели на протяжении 1700 лет? Не вычитывание правил приводит ум к упокоению и трезвенности мышления, а устроение сердца, вера и знания.
Вы не поняли меня. Я о утреннем и вечернем ежедневном правиле.

И у меня тоже возникает вопрос, как в то время появилось множество святых, что не век как множество святых как изумруды сияющие до нашего времени

Православный христианин
Церковь где человек привязан к ней, есть церковная жизнь, есть приход, есть общественные дела, многое что есть, есть даже окормление зон и больниц, можно примкнуть к батюшкам в помощь! Тут я не соглашусь с Вами что церковная жизнь сама по себе к Богу не приближает.
А как же приблизились к Богу св. Отцы, ничем подобным не занимавшиеся? Затворники, пустынники? Да и не только в Древней Церкви, но и современные нам белые священники. Например, о. Николай Гурьянов, прот. Иоанн Миронов, прот. Иоанн Крестьянкин? Они по больницам не шастали и благотворительностью не занимались. То, о чем вы пишите, это протестантизм матери Терезы. Добрые дела к Богу не приближают, если они делаются ради добрых дел, т.е. ради личного спасения. Еще свт. Игнатий Брянчанинов говорил: "Добро должно быть не по есте6ству, а по Евангелию". А вот что это такое, даже и многие священники не знают.
Тогда зачем мне церковь? Можно же самому спасаться из дома. Это я следую логике Ваших суждений
В Церковь вам и мне, и всем остальным нужно идти ради Таинств, без которых нет спасения, а не ради помощи батюшкам и благотворительности
Откуда Вы знаете как он стал попом? Есть же предистория у человека, может Бог привел его к себе на служение людям. Куда Вы дели Промысел Божий о каждом человеке?
Из ваших же слов и знаю: "он не распознал" в вас то, что должен был распознать. А не распознал потому, что не имеет дара Духа для этого. А не имеет потому, что не был призван Богом, а пришел в священство по собственному хотению и по воле архиерея.

Уфа
Крещён в Православии
А как же приблизились к Богу св. Отцы, ничем подобным не занимавшиеся? Затворники, пустынники? Да и не только в Древней Церкви, но и современные нам белые священники. Например, о. Николай Гурьянов, прот. Иоанн Миронов, прот. Иоанн Крестьянкин? Они по больницам не шастали и благотворительностью не занимались. То, о чем вы пишите, это протестантизм матери Терезы. Добрые дела к Богу не приближают, если они делаются ради добрых дел, т.е. ради личного спасения. Еще свт. Игнатий Брянчанинов говорил: "Добро должно быть не по есте6ству, а по Евангелию". А вот что это такое, даже и многие священники не знают.
Вы меня сейчас поразили просто.

был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне ( Евангелии от Матфея, глава 25, стих 36)

Даже теперь не знаю как с Вами общаться )

Уфа
Крещён в Православии
В Церковь вам и мне, и всем остальным нужно идти ради Таинств, без которых нет спасения, а не ради помощи батюшкам и благотворительности
Чисто эгоистичное желание. Придти в Церковь не замечаю людей вокруг, принять Христа для спасения (только спасение пока еще нет, возможно пока авансом) и пойти в мiр

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы не поняли меня. Я о утреннем и вечернем ежедневном правиле.
Так эти Правила - тоже всего лишь нормы церковной дисциплины, к духовной жизни отношения не имеющие. Церковь постановила - надо исполнять, все! Эти правила еще моложе Последования ко Причащению, поскольку появились в законченном для мирян виде, только во второй половине XIX века.
И у меня тоже возникает вопрос, как в то время появилось множество святых, что не век как множество святых как изумруды сияющие до нашего времени
Не понял, в какой век? Для нас все святые важны как молитвенники и заступники перед Богом, но Отцы древней Восточной Церкви стоят на особом месте, поскольку их трудами создавался канон Священного Предания, то есть богословие истинного Православия. Как сказано в Писании: "Дивен Бог во святых Своих" - это означает, что Господь прославляет избранников Своих, которые не ученостью стяжали святость, а чистотой духа и крепостью веры. Прп. Антоний Великий - основатель отшельничества, был неграмотным, а его учением, исходящим от Св. Духа, созиждется Церковь Христова и по сей день.

Уфа
Крещён в Православии
Так эти Правила - тоже всего лишь нормы церковной дисциплины, к духовной жизни отношения не имеющие.
Тут Вы глубоко ошибаетесь, по внимательней к словам молитвам, а потом когда свечку потушите вспомните что просили у Бога

Православный христианин
Чисто эгоистичное желание. Придти в Церковь не замечаю людей вокруг, принять Христа для спасения и пойти в мiр
Т.е. Христос - эгоист? Ведь это Он сказал: "Царствие Божие внутри вас есть", и Он не учил, что надо ходить в церковь ради людей. Все Отцы учат о внутрьпребывании, то есть о поисках этого Царства в себе. Иначе, зачем Бог монашество установил? Не для того ведь, чтобы иноки к людям бегали, пусть и в церковь, а для того, чтобы они от мира бегали.

Православный христианин
Священник сказал сию глупость по невежеству своему. Причастие с грехами не борется, оно приобщает Христу достойных. В противном случае, Иуда, причастившись из рук Самого Христа на Тайной Вечере , должен был не бежать к первосвященникам, а потом удавиться, а пасть к ногам Спасителя с покаянием в слезах, ведь Причастие должно было в нем победить грех предательства..
А как объясните, почему сатана вошёл в Иуду после причастия?

Православный христианин
Вы меня сейчас поразили просто.

был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне ( Евангелии от Матфея, глава 25, стих 36)

Даже теперь не знаю как с Вами общаться )
Так, вы можете со мной и не общаться. Мне это не очень нужно, а вы не желаете принимать сказанное. Вы, как и протестанты с католиками, поняли слова Христа буквально. Они, прочитав Евангелие, бросились хосписы по всему миру строить, негритят в Африке спасать и на путь истинный наставлять. Христос говорит не о том, что нужно бегать по тюрьмам и больницам, а о том, что нужно иметь любовь и сострадание к ближнему. Вы, хоть думайте над тем, что читаете. Если Христос говорит: "был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне", то это же не значит, что Он болел и сидел в тюрьме?! И не значит, что Он велит своим ученикам в тюрьму идти и больным помогать.

Православный христианин
Тут Вы глубоко ошибаетесь, по внимательней к словам молитвам, а потом когда свечку потушите вспомните что просили у Бога
Сказать оппоненту : "Сам дурак!", как о. Федор тов. О. Бендеру дело не сложное. Вот доказать, что он неправ - гораздо сложнее. Вот, когда молятся, чтобы у Бога чего-нибудь попросить, то это и есть признак "иудейского служения", как его называл прп. Максим Исповедник. Разве не сказал Христос: "Отец ваш знает, в чем вы имеете нужду"? Просить у Бога можно только умножения веры, у кого она есть, разумеется, и сил в искушениях. А все остальное Бог и так либо дает, либо не считает нужным, либо временит. Когда Христос говорит: "Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам", Он имеет ввиду не просьбы о насущном, а о просьбах во "ИМЯ МОЕ", т.е. желание чего-либо во исполнении воли Божьей, а не своей.

Уфа
Крещён в Православии
Так, вы можете со мной и не общаться. Мне это не очень нужно, а вы не желаете принимать сказанное. Вы, как и протестанты с католиками, поняли слова Христа буквально. Они, прочитав Евангелие, бросились хосписы по всему миру строить, негритят в Африке спасать и на путь истинный наставлять. Христос говорит не о том, что нужно бегать по тюрьмам и больницам, а о том, что нужно иметь любовь и сострадание к ближнему. Вы, хоть думайте над тем, что читаете. Если Христос говорит: "был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне", то это же не значит, что Он болел и сидел в тюрьме?! И не значит, что Он велит своим ученикам в тюрьму идти и больным помогать.
Так я буду с Вами общаться. Я имел ввиду что я незнал что такие мнения существуют у православных.
Меня смущает только одно, почему Вы не можете признать что Вы можете ошибаться в каких то моментах и готовы слушать собеседника, а не вставлять "свое" и уверенно доказывать.
Я не протестант и не католик и не надо меня с ними сравнивать.
РПЦ окормляет больных и заключённых — это её неотъемлемое служение. Вы сами можете посетить Христа в тюрьме и больнице в любой момент своими делами добрыми.
И то что Вы пишите, Вы заблуждаетесь.

Сверху