Иисусова молитва - это НЕ индийская мантра, чтобы через нее в свою нирвану уходить, тем более на Литургии. Она БЫЛА частью монашеского делания подвижников исихастов на Афоне с XII-XVI вв. В Россию И.М. пришла в конце XVI века и то, непонятно в каком виде. Сейчас мы читаем: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», а Большим Московским собором 1666–1667 годов она утверждена как: " Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй мя грешнаго». Уже одно это свидетельствует о том, что внятного понимания сути И.М. на Руси никогда толком не было. И из правила монашеской аскезы исихастов Афона она превратилась в "заговор" или мантру на православный лад: бубни слова молитвы и бесы от тебя сбегут, благодать будет стекать ведрами и ты гарантированно спасешься. Если вы на Литургию, - важнейшую из всех служб, - идете, чтобы читать эту мантру, то лучше дома сидите. Гораздо честнее и правильнее будет слушать обедню, не понимая весь смысл богослужения в рассеянности, чем заткнуть уши, чтобы талдычить набор слов, смысла которых не знаете. Тогда к вам точно даже Бог сойти не сможет. Умом вы можете не все понимать, зато душа все понимает. А если уши заткнете и будете мантру читать, то ни Бог, ни ангелы вас не услышат, зато бесы порадуются. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что однажды к нему на исповедь пришла одна дама и стала жаловаться, что Бог ее не слышит. А как вы к Нему обращаетесь, - спрашивает митрополит? - Я постоянно молюсь, каюсь и прошу о своем! - Так, как же вам Бог ответит, если у вас рот не закрывается и вы Ему слова не даете сказать, - ответил мудрый Владыка. Так точно и с вами происходит.Интересно вы тут развили! Как читаем в молитвах ко причастию "Суд себе ям и пию.." а если по теме, то можно и невнимательно на службе стоять, для этого нужно молиться Иисусовой молитвой на богослужении (по святым отцам), я начал и стало лучше! До этого тоже много невнимательности на службе было.
Подавляющее большинство причастников причащаются именно в суд и осуждение, потому что, во-первых, не знают, что такое причастие, а во-вторых, потому что причащаются ради причастия, т.е. ради себя, а не ради Христа. И по этой же причине идут на исповедь: не для того, чтобы принести покаяние, а чтобы получить "билетик" к Чаше. И все они уверены, что скушали Христа и Он теперь непременно у них в желудке. И, при этом, они убеждены, что слова: ""Суд себе ям и пию.." - это не про них, ибо каждый уверен, что причащается достойно.А если говорить про "Причастилась во осуждение" то вряд-ли такое возможно, Вы должны быть спокойны и довольны что батюшка допустил и Вы приняли Христа. Я считаю так, хоть я тоже неофит ещё тот, много нарушений по вере.
А если про благодарственные молитвы (после причастия) то я где-то читал что их можно в день причастия перечитывать если хочется, сталкивался кто-нибудь с таким в литературе? Это вообще от святых отцов, или я просто какую-то глупость вычитал? Прошу дать знать если кто забредёт.