Не можем не грешить??

Православный христианин
Всякий грех есть богооставленность.

Адам вольно отказался душой от благодати. Адам согрешил и не покаялся, и благодать оставила его. И все люди стали раждаться не только смертными, но и душой не знающей Бога. Атеизм - результат того что человек перестал видеть Бога и говорить с Богом. Человек рождается помрачённым душой.

Неведение Бога суть грех с которым рождаются потомки Адама. Уверовав мы всё равно не знаем Бога так как знал Его Адам. Святость это обретение утерянного общения с Богом.

Забвение, неведение Бога - это грехи в которых мы каемся. Мы только верим в Бога, но не знаем Бога. Верую, Господи, помоги моему неверию!

Оренбург
Православный христианин
Вы сами за себя говорите что не можете не грешить. Любой грех - результат неведения Бога.
Не согласен. Есть грехи по немощи. Для этого у нас есть Исповедь. Ведение Бога достигается в личном религиозном опыте, у каждого он свой. Если у Вас не было, это не значит, что ни у кого не было.

Православный христианин
Не согласен. Есть грехи по немощи. Для этого у нас есть Исповедь. Ведение Бога достигается в личном религиозном опыте, у каждого он свой. Если у Вас не было, это не значит, что ни у кого не было.
Немощь - результат оставления Богом человека.

Оренбург
Православный христианин
Немощь - результат оставления Богом человека.
Немощь - результат повреждённой первородным грехом природы, передаётся по наследству детям от родителей, нашей вины в этом нет, как нет вины у больного в своей наследственной болезни. Но этим не снимается наша ответственность за наши личные грехи, которые мы творим из-за этой болезни. Для этого есть Таинства Церкви. Для верующего человека, ходящего на богослужения и приступающего к Таинствам, никакого оставления Богом нет. Моё мнение.
Вы слишком пессимистичны. Православие - религия счастья, радости и оптимизма.

Православный христианин
Немощь - результат повреждённой первородным грехом природы, передаётся по наследству детям от родителей, нашей вины в этом нет, как нет вины у больного в своей наследственной болезни. Но этим не снимается наша ответственность за наши личные грехи, которые мы творим из-за этой болезни. Для этого есть Таинства Церкви. Для верующего человека, ходящего на богослужения и приступающего к Таинствам, никакого оставления Богом нет. Моё мнение.
Вы слишком пессимистичны. Православие - религия счастья, радости и оптимизма.
Религия счастья говорит что мы более не рабы греха и можем не грешить силой благодати. Пессимизм - это убеждать что несмотря на победу Христа человек не может не грешить.

Оренбург
Православный христианин
Религия счастья говорит что мы более не рабы греха и можем не грешить силой благодати.
20 лет изучаю Православие, читаю такое только у Вас.
Пессимизм - это убеждать что несмотря на победу Христа человек не может не грешить.
Это не пессимизм, это честная правда. А оптимизм в том, что все наши грехи и немощи Христос взял на Себя на Кресте, они прощены при условия нашего покаяния, и мы спасены Христом и на суд не являемся.

Уфа
Крещён в Православии
Религия счастья говорит что мы более не рабы греха и можем не грешить силой благодати. Пессимизм - это убеждать что несмотря на победу Христа человек не может не грешить.
Если есть любовь. Если любви нехватает, увы... а любовь проявляется с того когда обижают прощать как минимум. А обидеть могут ой как больно... Благодать Бог может дать с избытком, только у меня решето. Синергия нужна. Просто ждать пока Бог войдет в мою жизнь и все наладит, за меня все сделает, моими ножками потопает, мозгами подумает, грехи откроет, не получится когда при первом случае злимся на обидчиков, или гордимся своей принадлежностью

Сергей Шишкин

Это не пессимизм, это честная правда. А оптимизм в том, что все наши грехи и немощи Христос взял на Себя на Кресте, они прощены при условия нашего покаяния, и мы спасены Христом и на суд не являемся.
Не только покаяние. Православие религия любви. Этим она отличается от всех остальных религий. Покаяние наверное каждый воспринимает по своему

Последнее редактирование:
Православный христианин
20 лет изучаю Православие, читаю такое только у Вас.
Возможно потому что отцов не читаете а только Давыденкова,…

Я уже вас спрашивала а вы отмолчались - Богородица после сошествия Духа на учеников тоже не могла не грешить и грешила?

Оренбург
Православный христианин
Возможно потому что отцов не читаете а только Давыденкова
И правильно делаю. Где Давыденков - там учение Церкви.
Богородица после сошествия Духа на учеников тоже не могла не грешить и грешила?
Вообще не понял вопроса и не понял к чему он задан. При чём тут Богородица? И при чём тут сошествие Духа на учеников? Сошествие Духа не сделало их безгрешными, ибо апостол Павел писал:

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. (Рим.7:24-25).

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19).

«Нет праведного, нет ни одного! Никто не понимает и никто не ищет Бога. ... Все согрешили ведь, и сияния Божия лишены, а оправдываются без заслуг, только Его благодатью, через искупление во Христе Иисусе. (Рим.3:10-31).

Вы бы не только отцов читали, но и Писание в руки брали.

Православный христианин
Вот для Александра краткий вывод, основанный на свв. трудах -- православное понимание (догматика) -- ректор Дух. Академии Вадим Леонов:

Важно отметить, что потомки унаследовали не личный грех Адама и Евы (личная вина неотъемлема от личности, она не имеет особой субстанции,чтобы её можно было передать), а греховное состояние, описанное нами в виде основных последствий первого грехопадения. И эта унаследованная греховность определяла условия жизни человека во всех сферах его бытия до времени пришествия в мир Спасителя.
А для Шишкина слова Леонова полезны? Найдите в них противоречие с утверждением Шишкина. А потом, если хотите, Найдите у Леонова в чём именно « греховное состояние» заключается, унаследованное нами.

Вообще последствия греха и греховное состояние, о которых пишет Леонов в вашей цитате - это по смыслу несколько разные вещи. Христос воспринял последствия греха, то есть греховное состояние???

Православный христианин
Даже святым не во всем бывает нужно верить и принимать как истину. Есть масса вещей, которые прежде следует учесть, чтобы твердо полагаться на какое-либо мнение даже святого. Вам же авторитетно заявили, что вы неверно понимаете суть приведенного текста.
Даже святых не во всём стрит слушать, пишете вы. И тут же заявляете о неких авторитетах которых якобы во всём нужно слушать, кивая на современных богословов. Сюрр…

Православный христианин
Православный христианин
есть грех, есть закон греха, есть все заключены во грех, есть греховное состояние, основа греха, искажение благих естественных свойств сущности, страстность, следствия, суть греха и его последствия, склонность ко злу и мн. др. Святые могут для описания одного и того же использовать разные термины, и если не понимать, что именно они имели ввиду, можно легко запутаться ...
Поясните тогда смыслы каждого перечисленного вами понятия, раз вы противопоставляете своё понимание пониманию оппонента как верное. И можно даже начать с понятия « сущность», которая мелькнула среди перечисленного вами, учитывая что ФГ с главой о разностях Дамаскина вы не считаете авторитетом.

Православный христианин
Насколько я знаю церковную жизнь, считают себя виноватыми в этом только совсем маргиналы от православия.
не только

святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его в выгоду себе. Убийство Царя-Мученика есть прямое следствие их.

«Кровь Его на нас и на чадах наших» (Мф. 27, 25). Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к Цареубийству.

Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха.

Игорь, Вы же самого себя делаете решателем, что соответствует святоотеческому учению, а что нет. А разве таки подвижники веры, как о. Иоанн Крестьянкин, о. Николай Гурьянов, о. Павел Груздев, о. Авель Македонов и многие другие, действовали как Вы? Разве они когда-либо позволяли себе подобное в отношении священноначалия? Своими словами, вы отвергаете вообще всю Церковь, а не только "апостасийное священноначалие", и оказываетесь в расколе. А это уже - смерть души.

Хотел это же самое написать, но Вы меня опередили.

то есть по вашему священноначалие не может впадать в заблуждение, и нужно безрассудно во всем его слушаться, плохо же вы знаете историю, как бы все ересиархи это бывшее священноначалие, и иногда в ересь впадали чуть ли не все поголовно.

И правильно делаю. Где Давыденков - там учение Церкви.
Сергей, ваш троллинг уже заходит слишком далеко.)

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. (Рим.7:24-25).

Вы бы не только отцов читали, но и Писание в руки брали.
это вы не читали толкование, здесь апостол говорит не про себя, а от лица падшего человека

Православный христианин
А для Шишкина слова Леонова полезны? Найдите в них противоречие с утверждением Шишкина. А потом, если хотите, Найдите у Леонова в чём именно « греховное состояние» заключается, унаследованное нами.

Вообще последствия греха и греховное состояние, о которых пишет Леонов в вашей цитате - это по смыслу несколько разные вещи. Христос воспринял последствия греха, то есть греховное состояние???
Оксана, насчет Сергея Ш. не знаю, зачем вы меня об этом спрашиваете?
О последствиях греха -- их много, чтобы указать хотя бы на основные, лучше самой об этом прочитать. К примеру одно из последствий -- отпадение от Бога и духовная смерть. Это мы и наследуем, а не преслушание, что Адам съел запретный плод.
О Христе вовсе речь особая - Он не унаследовал первородного повреждения, какие наследуют все люди -- отпадение от Бога, рабство дьяволу, духовную смерть... Но воспринял плоть от Девы Марии с последствиями, поэтому нуждался во сне, пище, отдыхе, испытывал боль и пр.
Даже святых не во всём стрит слушать, пишете вы. И тут же заявляете о неких авторитетах которых якобы во всём нужно слушать, кивая на современных богословов. Сюрр…
Оксана, это известное правило работы с трудами свв. отцов. Есть Согласие, есть излишнее их доверие учителям, которые сами ошиблись, есть частное мнение, есть теологумены, есть разная терминология, есть глубина и степень раскрытия темы, есть школа изложения, есть вещи, которые просто невозможно передать словами и попытки выразить невыразимое часто воспринимаются читающими неверно, есть устаревший стиль, есть открытое Духом, а есть собственное познание -- основа рассуждения и пр. Поэтому все тщательно изучают, учитывая условия, сравнивают и т.п., потом уже делают какие-то выводы. Некоторые труды святых нужно усваивать с толкованием..., дабы не ошибиться и не запутаться.
Поясните тогда смыслы каждого перечисленного вами понятия, раз вы противопоставляете своё понимание пониманию оппонента как верное. И можно даже начать с понятия « сущность», которая мелькнула среди перечисленного вами, учитывая что ФГ с главой о разностях Дамаскина вы не считаете авторитетом.
Оксана, не переиначивайте. Все перечисленные понятия изучайте в совокупности с контентом, где их используют. Насчет сущности уже говорили - это природа существа: Бог - сущность; Ангелы - сущность, человек - сущность. И где я не считаю Дамаскина авторитетом? Вы сделали такой вывод, потому что я не поняла цитаты без контекста? И попросила вас уточнить? Там речь шла о сущности, которая исчезает... может ли исчезнуть сущность человека? Измениться по природе, да, но человеком останется. Греховное тело обратится в прах (и то не у всех), но будут новые тела, преображенные...
Т.е. когда говорится что в крещении очищается первородный грех и личные грехи, под грехами имеются в виду последствия грехов, т.е. тяга к греху, греховные навыки и подобное?
Но они ведь остаются в человеке (эти навыки и тяга к греху), как же тогда они по вашему очищаются?
В Крещении человек освобождается от рабства дьяволу и воссоединяется (примиряется) с Богом. И получает Благодать, ибо на тот момент человеку прощаются все грехи, он свят и чист. Но нас Бог не лишает свободы, типа все! теперь ты не будешь грешить, ибо человек должен добровольно выбрать благо, отказавшись от зла. Поэтому страстное тело никуда не исчезает. Мы можем жить по страстям, а можем предаться во всем воле Божьей, Его Духу, благодати... Если бы мы имели веру с горчичное зерно.... Просто хоть мы и крещеные, но все еще маловеры... Но шансы стать "истинно верующими" нам Господь повышает постоянно в Таинствах Церкви...

Православный христианин
Все поголовно раскольники подпишутся под Вашими словами.
Подпишутся. Но это не означает что слова ложные. Все еретики подпишутся под словами что Христос Бог. Вы не подпишитесь под этими словами?

Православный христианин
К примеру одно из последствий -- отпадение от Бога и духовная смерть. Это мы и наследуем, а не преслушание, что Адам съел запретный плод.
Вы много написали, но давайте остановимся на этом первом. Отпадение от Бога это грех?

Атеисты уверовав каются в атеизме. Отпавший от Бога грешит самим этим отпадением. Выше я это писала.

Допустим у бесов, ангелов отпадших от Бога. рождались бы дети. Они были бы бесятами лишёнными благодати или ангелами от рождения имеющие благодать Бога как и Адам имел её от сотворения?

Православный христианин
А грамотность Леонова, на которого Татьяна ссылается, вас поражает? Хочу вам предложить этот труд с критикой Давыденкова:

Батл авторитетов. )))
Оксана, я ссылаюсь во первых не на этого однофамильца Леонова. Это разные люди. Хотя критику в адрес ни только Давыденкова, но и других авторов стоит почитать, чтобы понимать, что есть ошибки. И если чего-то не понимаем, не зная чему верить, то лучше ни того, ни другого не принимать, но и не хулить. Беда, если, как говорят святые, человек начнет верить своему личному мнению... Уж лучше ошибиться вместе со святым или духовником, учителем, чем полагаться на свое понимание... Истинное просвещение исходит от Св. Духа - Ему верим, а свои умозаключения всегда подвергают сомнению.

Сверху