А для Шишкина слова Леонова полезны? Найдите в них противоречие с утверждением Шишкина. А потом, если хотите, Найдите у Леонова в чём именно « греховное состояние» заключается, унаследованное нами.
Вообще последствия греха и греховное состояние, о которых пишет Леонов в вашей цитате - это по смыслу несколько разные вещи. Христос воспринял последствия греха, то есть греховное состояние???
Оксана, насчет Сергея Ш. не знаю, зачем вы меня об этом спрашиваете?
О последствиях греха -- их много, чтобы указать хотя бы на основные, лучше самой об этом прочитать. К примеру одно из последствий -- отпадение от Бога и духовная смерть. Это мы и наследуем, а не преслушание, что Адам съел запретный плод.
О Христе вовсе речь особая - Он не унаследовал первородного повреждения, какие наследуют все люди -- отпадение от Бога, рабство дьяволу, духовную смерть... Но воспринял плоть от Девы Марии с последствиями, поэтому нуждался во сне, пище, отдыхе, испытывал боль и пр.
Даже святых не во всём стрит слушать, пишете вы. И тут же заявляете о неких авторитетах которых якобы во всём нужно слушать, кивая на современных богословов. Сюрр…
Оксана, это известное правило работы с трудами свв. отцов. Есть Согласие, есть излишнее их доверие учителям, которые сами ошиблись, есть частное мнение, есть теологумены, есть разная терминология, есть глубина и степень раскрытия темы, есть школа изложения, есть вещи, которые просто невозможно передать словами и попытки выразить невыразимое часто воспринимаются читающими неверно, есть устаревший стиль, есть открытое Духом, а есть собственное познание -- основа рассуждения и пр. Поэтому все тщательно изучают, учитывая условия, сравнивают и т.п., потом уже делают какие-то выводы. Некоторые труды святых нужно усваивать с толкованием..., дабы не ошибиться и не запутаться.
Поясните тогда смыслы каждого перечисленного вами понятия, раз вы противопоставляете своё понимание пониманию оппонента как верное. И можно даже начать с понятия « сущность», которая мелькнула среди перечисленного вами, учитывая что ФГ с главой о разностях Дамаскина вы не считаете авторитетом.
Оксана, не переиначивайте. Все перечисленные понятия изучайте в совокупности с контентом, где их используют. Насчет сущности уже говорили - это природа существа: Бог - сущность; Ангелы - сущность, человек - сущность. И где я не считаю Дамаскина авторитетом? Вы сделали такой вывод, потому что я не поняла цитаты без контекста? И попросила вас уточнить? Там речь шла о сущности, которая исчезает... может ли исчезнуть сущность человека? Измениться по природе, да, но человеком останется. Греховное тело обратится в прах (и то не у всех), но будут новые тела, преображенные...
Т.е. когда говорится что в крещении очищается первородный грех и личные грехи, под грехами имеются в виду последствия грехов, т.е. тяга к греху, греховные навыки и подобное?
Но они ведь остаются в человеке (эти навыки и тяга к греху), как же тогда они по вашему очищаются?
В Крещении человек освобождается от рабства дьяволу и воссоединяется (примиряется) с Богом. И получает Благодать, ибо на тот момент человеку прощаются все грехи, он свят и чист. Но нас Бог не лишает свободы, типа все! теперь ты не будешь грешить, ибо человек должен добровольно выбрать благо, отказавшись от зла. Поэтому
страстное тело никуда не исчезает. Мы можем жить по страстям, а можем предаться во всем воле Божьей, Его Духу, благодати... Если бы мы имели веру с горчичное зерно.... Просто хоть мы и крещеные, но все еще маловеры... Но шансы стать "истинно верующими" нам Господь повышает постоянно в Таинствах Церкви...