Не можем не грешить??

Православный христианин
Некоторые православные высказывают мнение, что человек, пусть и православный и даже святой, не может не грешить потому как природа человеческая повреждённая. При этом приводятся слова "Несть человек, иже жив будет и не согрешит". Так же идёт ссылка на то, что только Христос без греха. А так же приводятся слова апостола и др. места Библии:

- Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)
- Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Иоан.1:8,10)
- Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело ( Иак. 3:2)
- Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю. ( к Римлянам 7 гл.)

Но на каждую эту цитату есть толкования святых. И в них святые говорят, в первую очередь, что не давал бы Бог Закона к исполнению человеку, за исполнение которого Он спросит на Суде, если бы человек не мог его выполнять (не мог не грешить). Действительно, за что спрашивать с того, кто в силу не зависящих от него обстоятельств, в силу повреждённой природы по утверждению некоторых, человек просто не может не грешить? Как может Праведный Судья за это судить?

Судимы мы именно за то что мы МОЖЕМ не грешить, но оправдываемся словами лукавыми и грешим по собственной свободной воле, поддаваясь страстям, да ещё и скидываем с себя вину заявлениями "не можем - природа наша такая", тем самым уклоняясь в "словеса лукавствия не пщевати вины о гресех", хотя и молимся об обратном." Более того, читаем у апостола:

"""Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Ну и толкования отцов на эти слова:

В одном письме святой Феофан Затворник обличает своё духовное чадо, которая оправдывается тем что не можем не грешить по причине повреждения природы. Не не можем, говорит он ей, а не хотим! И из его толкования на апостола читаем;

"""Сказал, что, пребывая во Христе Иисусе, не по плоти ходим, но по духу, почему не подлежим осуждению, так как не грешим, — теперь входит глубже внутрь и объясняет, как сделалось, что мы стали не по плоти ходить, а по духу, и потому не грешить. Как же? Превзошел новый дух и освободил меня от закона греховного, — я и не грешу. Теперь Апостол говорит в лице христианина, обновленного во Христе Иисусе, как прежде говорил в лице человека падшего.

Оказывается апостол в одних местах говорит от лица обновлённого христианина, а в других от лица человека падшего. Но утверждающие что мы не можем не грешить не читают толкования отцов на апостола, а считают что сказанное апостолом от лица падшего относится к лицу обновлённому и делают вывод, что обновлённый человек всё равно не может не грешить.

Но вот толкование слов апостола Феофаном Затворником по трудам Златоуста, сказанных апостолом от лица падшего человека а не обновлённого христианина.

Свт. Феофан Затворник​

Еже бо содеваю, не разумею: не еже бо хощу, сие творю: но еже ненавижду, то соделоваю
Еже бо содеваю, не разумею
. Незнать что делаю, понять не могу, как это я делаю все, что делаю. Или общее: незнать, что во мне делается. Святой Златоуст говорит, что Апостол не то хочет сказать, что — грешу в неведении: ибо никто никогда не грешил в неведении. Если б люди грешили в неведении, то не за что было бы их наказывать. Что же значит: не разумею? Пребываю во мраке, увлекаюсь, сам не знаю, как даюся в обман. И сами мы обыкновенно говорим: не знаю, как такой-то человек пришел и увлек меня; хотя вовсе не думаем извиняться незнанием, а выражаем только, что тут был некоторый обман, умысел, омрачение. — Блаженный Феодорит ограничивает так же это неразумение одним моментом, или действием грешения. «Побеждаемый, говорит, сластолюбием, а также упивающийся страстию гнева не имеет ясного ведения о грехе, но, по прекращении действия страсти, начинает ощущать зло». — Сосложение с грехом в акте грешения и разумом одобряется, а после он ясно видит, что не следовало так делать, и, озираясь назад, в недоумении спрашивает: как же это так? «Прельщаюсь и совосхищаем бываю на грех, — бываю окрадаем, воровски увлекаем, и понять не умею, как сие стражду» (Экумений).
Не еже бо хощу, сие творю: но еже ненавижду, то соделоваю. Хочу одного, а творю другое; что ненавижу, то делаю. Хотение и ненавидение означают общее убеждение и помышление, а что делается не то, что желаемо, но то, что ненавидимо, это относится к каждому частному действию и не то означает, что делается против воли и с ненавистию, а то, что в момент действия желаемое вообще становится нежелаемым и ненавидимое любимым. Ибо всякий грех делается с желанием и любовию. До решения на дело бывает желание иного и ненавидение предлежащего; но подходит сласть самоугодия и — все изменяется. Бывает борьба, но потом все улегается, и нехотимое прежде творится всем лицом человека со всею охотою. Блаженный Феодорит пишет: «словами: чего не хочу и что ненавижу — выражается не необходимость, а немощь, потому что не какою-либо необходимостию и не каким-либо насилием принужденные согрешаем, делаем то самое, чем гнушаемся, как беззаконным». Святой Златоуст говорит: «из сего видно, что словами: не еже хощу — Апостол не уничтожает свободного произволения и не означает какой-либо неотвратимой необходимости. Ибо ежели грешим не произвольно, а по принуждению, то не видно причины, за что люди доселе были наказываемы. Но как словом: не разумею — Апостол выразил не незнание, а то, что сказано нами выше; так, присовокупив: не еже хощу, — выразил не необходимость, а то, что не одобряет сделанного (и прежде, и после дела вообще). А если бы не такую имел мысль, то к словам: не еже хощу, сие творю — почему бы не присовокупить ему: делаю то, к чему вынужден необходимостию. Но Апостол не сказал сего, а заменил то словами: еже ненавижду, — дабы ты разумел, что он и словами: не еже хощу — не уничтожил свободы».
Как в какой-либо семье глава семейства держит намерения, по его убеждению полезные, но, когда надо действовать, собираются семьяне и уговаривают его делать противное тому: он соглашается и делает. После хоть и видит, что не следовало соглашаться, но уж сделанного не переделаешь. Это, однако ж, не исправляет его; но, когда приходится действовать в том же смысле, семьяне опять сбивают его сделать по-ихнему. Так и всегда делает он не еже хощет. То же самое происходит и внутри нас. Всякий желает доброго и ненавидит злое; но приходит сласть самоугодия, отуманивает очи ума, извращает расположение сердца, — и желаемое доброе не желается, а ненавидимое злое является привлекательным; от чего не то творится, а это содевается.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Речь уапостола о тех грехах, которые человек имеет намерение и разумение не совершать, но совершает.
А оправдываются людьми часто те грехи, которыми они согрешили не имея твердого намерения и разумения их не совершать, т.е. не вопреки, а совершили их по привычному образу жизни, потому что я такой (или да все так делают).

Оренбург
Православный христианин
Некоторые православные высказывают мнение, что человек, пусть и православный и даже святой, не может не грешить потому как природа человеческая повреждённая.
Я читал о трёх ступенях на пути духовного восхождения:
1) Не могу не грешить.
2) Могу не грешить.
3) Не могу грешить.
Вы почему-то сразу у всех требуете 2 ступени. А до неё ещё надо добраться. А 3 ступень - для святых. А большинство людей, даже православных, на 1 ступени. Я вот, например. Если Вы на 2 ступени - я рад за Вас.

Православный христианин
Я читал о трёх ступенях на пути духовного восхождения:
1) Не могу не грешить.
2) Могу не грешить.
3) Не могу грешить.
Вы почему-то сразу у всех требуете 2 ступени. А до неё ещё надо добраться. А 3 ступень - для святых. А большинство людей, даже православных, на 1 ступени. Я вот, например. Если Вы на 2 ступени - я рад за Вас.
Нет, не требую. Указываю на то, что утверждение что человек не может не грешить потому как у него падшая природа - это не соответствует учению апостолов, отцов и самого Христа.

Даже на первой ступени нет "не могу не грешить". Именно поэтому Феофан Затворник и обличил свою духовную дочь, которая рассказав о согрешении добавила - что ж поделаешь, ведь мы не можем не грешить.

Раз вы говорите о духовном росте, то речь уже о крещённом человеке, как минимум.

Оренбург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Не со мной не согласны. В страт топике много толкований отцов.
Я задал вопрос Алисе. Ответ Алисы:

В православии считается, что полностью не грешить в земной жизни человек не может. Это учение основано на нескольких ключевых положениях. dzen.ru

Почему человек не может не грешить​

1. Повреждённая человеческая природа. Со времён Адама все люди рождаются с повреждённой грехом природой. Это означает, что в нас сильна склонность к злу, мы подвержены страстям и искушениям.
  2. Библейское свидетельство. Апостол Иоанн Богослов пишет: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8). Это подчёркивает, что даже самые праведные люди осознают свои немощи.
  3. Грех как состояние сердца. Грех — это не только внешние поступки, но и внутренние состояния: гордость, осуждение, зависть. Можно не сказать грубого слова, но питать эти чувства в мыслях.
tv-soyuz.ru +1

Возможно ли не грешить вообще?​

Хотя полностью избежать греховных падений в земной жизни невозможно, **христианство учит, что человек может стремиться к безгрешности и достигать её. Это становится реальным через действие благодати Божией. tv-soyuz.ru
  • Крещение и благодать. В таинстве Крещения человек освобождается от первородного греха и получает возможность не грешить. Но эта возможность требует от человека собственных усилий: он должен активно пользоваться дарованной благодатью, бороться со страстями и жить по заповедям. tv-soyuz.ru
  • Путь святости. Церковь прославляет святых как людей, которые достигли высокой степени святости, но даже они не были безгрешны в полном смысле. Их святость — это путь постоянного покаяния и обращения к Богу. dzen.ru
  • Истинная свобода. Святые не грешат не из страха наказания, а потому что искренне любят Бога и ненавидят грех. Это и есть подлинная, духовная свобода. proza.ru

Что важно понимать​

• Покаяние — ключ к очищению. Если человек осознаёт свой грех, искренне раскаивается и исповедуется, он получает прощение. monastery.ru +1
  • Опасность самооправдания. Иногда люди оправдывают свои грехи тем, что «не могут не грешить». Однако святые учат, что человек может не грешить, если захочет. azbyka.ru
  • Цель — не безгрешность, а обожение. Православная вера учит не механическому воздержанию от проступков, а соединению с Христом, Который стал для человека путём к новой жизни, где грех не властен. pravoslavie.ru
Таким образом, православие не отрицает человеческую немощь, но открывает путь к победе над грехом через благодать и личный подвиг.

Православный христианин
Я задал вопрос Алисе. Ответ Алисы:

В православии считается, что полностью не грешить в земной жизни человек не может. Это учение основано на нескольких ключевых положениях. dzen.ru

Почему человек не может не грешить​

1. Повреждённая человеческая природа. Со времён Адама все люди рождаются с повреждённой грехом природой. Это означает, что в нас сильна склонность к злу, мы подвержены страстям и искушениям.
  2. Библейское свидетельство. Апостол Иоанн Богослов пишет: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8). Это подчёркивает, что даже самые праведные люди осознают свои немощи.
  3. Грех как состояние сердца. Грех — это не только внешние поступки, но и внутренние состояния: гордость, осуждение, зависть. Можно не сказать грубого слова, но питать эти чувства в мыслях.
tv-soyuz.ru +1

Возможно ли не грешить вообще?​

Хотя полностью избежать греховных падений в земной жизни невозможно, **христианство учит, что человек может стремиться к безгрешности и достигать её. Это становится реальным через действие благодати Божией. tv-soyuz.ru
  • Крещение и благодать. В таинстве Крещения человек освобождается от первородного греха и получает возможность не грешить. Но эта возможность требует от человека собственных усилий: он должен активно пользоваться дарованной благодатью, бороться со страстями и жить по заповедям. tv-soyuz.ru
  • Путь святости. Церковь прославляет святых как людей, которые достигли высокой степени святости, но даже они не были безгрешны в полном смысле. Их святость — это путь постоянного покаяния и обращения к Богу. dzen.ru
  • Истинная свобода. Святые не грешат не из страха наказания, а потому что искренне любят Бога и ненавидят грех. Это и есть подлинная, духовная свобода. proza.ru

Что важно понимать​

• Покаяние — ключ к очищению. Если человек осознаёт свой грех, искренне раскаивается и исповедуется, он получает прощение. monastery.ru +1
  • Опасность самооправдания. Иногда люди оправдывают свои грехи тем, что «не могут не грешить». Однако святые учат, что человек может не грешить, если захочет. azbyka.ru
  • Цель — не безгрешность, а обожение. Православная вера учит не механическому воздержанию от проступков, а соединению с Христом, Который стал для человека путём к новой жизни, где грех не властен. pravoslavie.ru
Таким образом, православие не отрицает человеческую немощь, но открывает путь к победе над грехом через благодать и личный подвиг.
Вы алису противопоставили словам апостола от лица обновлённых христиан и толкованиям отцов.

Предложите алисе слова апостола об обновлённых христианах которые не грешат и спросите « как же так? Вот апостол пишет другое…») она вом скажет - « вы совершенно правы» и изменит ответ))

Православный христианин
мы не можем не грешить
Одно из следствий повреждения природы состоит в том, что мы хотим плохого. Умом и даже сердцем понимаем, что что-то плохо, но есть к этому тяга. Так что, конечно мы можем не грешить. А не хотеть грешить могут "не только лишь все" )

Иркутская обл.
Православный христианин
Судимы мы именно за то что мы МОЖЕМ не грешить, но оправдываемся словами лукавыми и грешим по собственной свободной воле
Подтверждаю.По собственной свободной воле,по своему произволению и хотению,осознанно,зная,что это смертный грех,сам отворачиваюсь от Христа и Ангела-хранителя своего и выбираю дела дьявола,дружбу с ним и вражду с Богом. Например - пьянство,блуд.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин

Оксана-(Ксения)

А кто не грешит получается он в Исповеди не нуждается?

Мне нравится как Вы пишите, у меня аж дипрессия пропала. Очень хочется верить в это
А как вы думаете, Богородица нуждалась в исповеди?)

Мы исповедь немного странно воспринимаем. Даже если не знаем в чём за день согрешили, то подходя к Причастию высасываем из пальца буквально. Знаю что святые считали себя грешными и недостойными не потому что продолжали грешить, а потому что видели себя именно такими. Это некое внутреннее состояние, результат не того что ты грешишь, а того что ты стяжал смиренномудрие и смирение. Даже когда их обвиняли в грехе который не совершали, они не оправдывались, не отнекивались, а признавали себя грешным. Но если их обвиняли в ереси или богохульстве, то тут только они твёрдо говорили «нет».

Уфа
Крещён в Православии
вот что я понял из мыслей Феофана Затворника - человек говорит «сам не знаю, как это сделал», не потому что не знал, что это грех, а потому что в момент соблазна его разум затуманило удовольствием. И он делает зло не по принуждению, а сам добровольно соглашается, потому что в эту минуту грех кажется ему желанным, а добро — нет. Это не оправдание, а просто диагноз: наша воля слаба и легко поддается обману. Поэтому своими силами человек обречен постоянно каяться за одно и то же. Единственный выход — не надеяться на свою волю, а просить помощи у Христа, чтобы Он дал сил увидеть обман в тот самый миг, когда страсть только начинает подступать, а не после того, как уже всё случилось

то есть получив Духа человек становится духовным и ведет борьбу, но и тут таит самая опасная змея в виде самообольщения и прелести где Господь может попустить падение человека

Православный христианин
вот что я понял из мыслей Феофана Затворника - человек говорит «сам не знаю, как это сделал», не потому что не знал, что это грех, а потому что в момент соблазна его разум затуманило удовольствием. И он делает зло не по принуждению, а сам добровольно соглашается, потому что в эту минуту грех кажется ему желанным, а добро — нет. Это не оправдание, а просто диагноз: наша воля слаба и легко поддается обману. Поэтому своими силами человек обречен постоянно каяться за одно и то же. Единственный выход — не надеяться на свою волю, а просить помощи у Христа, чтобы Он дал сил увидеть обман в тот самый миг, когда страсть только начинает подступать, а не после того, как уже всё случилось -

то есть получив Духа человек становится духовным и ведет борьбу, но и тут таит самая опасная змея в виде самообольщения и прелести где Господь может попустить падение человека
У Лествичника ведь целая лестница постепенного восхождения к Богу. Постепенно человек, установивший твёрдую вражду со грехом, преуспевает и достигает того состояния обновлённого христианина, который Духом Святым укрепляемы ходит духом своим во Христе и не грешит. В нас сильна самость. Она и побеждает первоначально доброе устремление жить по заповеди. Это как человек хочет похудеть, но и конфетку хочет. Сначала держится, но в какой то момент говорит себе оправдывая уже формирующееся в нём согласие на сладость греха - от одной не поправлюсь. Ощутив вкус одной и наслаждаясь им, тянется за второй… Слабому волей проще отказаться ещё в магазине от покупки конфет. А расчёт куплю - пусть лежат - уже уступка влечению ко греху.

Не просто так отцы учат затворять пять чувств. Не очень трудно, например, отказаться от телевизора, от того чтобы глазеть на рекламу на улице, на прохожих…

Православный христианин
Некоторые православные высказывают мнение, что человек, пусть и православный и даже святой, не может не грешить
Если это Ириней и др., то мне жалко вас, будете спорить до умопомрачения.

Вы алису противопоставили словам апостола от лица обновлённых христиан и толкованиям отцов.
Мне он когда-то давал ответ Алисы со ссылкой на Оригена, Феодора Мопсуестийского, Евагрия Понтийского и др. еретиков.

Некоторые православные высказывают мнение, что человек, пусть и православный и даже святой, не может не грешить потому как природа человеческая повреждённая.

Если бы человек не мог не грешить, то Бог наказывая его за грехи поступал бы несправедливо.

Оренбург
Православный христианин
А у меня ссылок нет??
Я думаю, спор возник по следующей причине. Есть два вида высказываний:
1) Человек не может не грешить.
2) Согрешив, человек не имеет права оправдывать свой грех тем, что он не может не грешить, потому что имеет повреждённую грехом природу, удобопреклоненную ко злу.
Алиса, кстати, это написала. Эти два высказывания на первый взгляд противоречат друг другу, но их можно и нужно совместить. Это очередная антиномия, которых в Православии множество.
Если бы человек не мог не грешить, то Бог наказывая его за грехи поступал бы несправедливо.
Бог и не наказывает, а берёт грехи на Себя на кресте и прощает грехи на Исповеди.

А вам, безгрешным, на Исповеди и делать нечего, я смотрю. Поздравляю вас.

Я лично спасён не своими усилиями, а только Христом.

Сверху